РУС УКР

Пиление древесины

6533
 

     Самое распространенное действие, которое знакомо всем — это пиление древесины.

   Существует множество приспособлений для промышленной распиловки древесины, не в быту чаще всего используется пила-ножовка.


   Работа ножовкой

   Большинство пил, продающихся в магазинах и на рынках полностью подготовлены к работе, но в процессе эксплуатации они могут терять свои свойства что неизбежно приведет к ухудшению качества работы и увеличению усилий, затраченных на ее выполнение. Поэтому перед началом работы пилу необходимо подготовить.
   Пила состоит из рукоятки и полотна. Полотна могут быть разной длины, ширины и толщины. Существует много видов ножовок.
   Некоторые из них объединяют в себе несколько видов и имеют одну общую рукоятку и сменные полотна.
Остановимся на классической ножовке и рассмотрим ее полотно более подробно. Оно снабжено зубьями, которые, собственно, и пилят древесину. Для того чтобы ускорить процесс пиления, зубья затачивают.
Этот процесс осуществляется в домашних условиях с помощью обыкновенного трехгранного мелкого напильника. Полотно зажимают в слесарных тисках между двумя досками (рис. 1) и перемещают по мере затачивания зубьев так, чтобы рабочая зона развода находилась в пределах деревянных прокладок (рис. 2).
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Пример
 
Рис. 1
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Зубы
 
Рис. 2
 
   Для выполнения отверстий большого диаметра вам потребуются другие приспособления одним из которых является балеринка.
   Она имеет 1 или 2 резца, что безусловно, отражается на качестве работы и сложности операции.
На рисунке 3 представлен распил под углом 45°.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Пример 2
 
Рис. 3
 
 
   Существует 2 основных метода заточки зубьев ножовочного полотна — косая и прямая заточка. Если пила предназначена для смешанного продольно-поперечного пиления и ее зубья имеют форму прямоугольного треугольника, применяется более простая, прямая заточка (рис. 4) три которой напильник направляется перпендикулярно полотну
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Зубы пилы
 
Рис. 4
 
   Вставьте напильник в промежуток межзубьями и с легким нажимом три движении напильника от себя заточите кромки зубьев. При этом рабочие грани напильника должны  плотно прилегать к кромкам обоих затачиваемых зубьев. Обратное движение напильника производится на весу так, чтобы он не касался полотна ножовки.
   Более сложная косая заточка выполняется для каждого зуба отдельно, рабочая грань зуба затачивается под углом 60° к плоскости ножовки. Порядок заточки тот же — от себя легкими движениями.
 
   Затем с помощью плоскогубцев отводите верхушки зубьев поочередно (через один) в разные стороны (рис. 5). Затачивая зубья, не старайтесь много раз провести напильником по полотну. Достаточно двух-трех верных движений — и можно переходить к следующему зубу.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Выравнивание зубов
 
Рис. 5
 
   Чтобы полотно ножовки не застревало в древесине, следует развести зубья пилы (отогнуть через один в разные стороны) (рис. 6). Для этого вам потребуются слесарные тиски (так же, как и в процессе заточки) и плоскогубцы или специальное приспособление, получившее название «развод».
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Разводка зубов
 
Рис. 6
 
   Обычно пилы и ножовочные полотна поступают в продажу с разведенными зубьями (рис. 7), однако нельзя исключить, что когда-нибудь вам придется выполнять эту процедуру самостоятельно.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Пыление древесины
 
Рис. 7
 
   Следите за тем, чтобы развод у всех зубьев был одинаковым, иначе в процессе пиления будут участвовать не все зубья, а только наиболее отогнутые, и работать такой пилой будет гораздо тяжелее.
 
   С целью качественной заточки инструмента напильник необходимо периодически чистить. Крупно насеченные напильники -чистят стальной щеткой, а мелко-засеченные — свинцом (им проводят по ходу насечки). Кроме того, напильники следует оставлять в горячей мыльной воде на 10-20 минут.
 
   Ножовка по дереву может служить и угольником для разметки. У рукоятки к ножовочному полотну прикрепите 2 бруска так, чтобы рукоятка составляла угол 90° с тыльной стороной полотна.
На рисунке 8 представлен распил под углом 90°.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Использование упора
 
Рис. 8
 
 
   Для пиления дерева необходимо использовать ножовку по дереву. Однако, на практике для совершения небольших надпилов или пиления поперек деревянных заготовок небольшого размера часто применяют ножовки, предназначенные для работ по металлу, заменяя в них полотна на специальные (рис. 9).
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Пиление
 
Рис. 9
 
   На рисунке 10 представлено универсальное полотно. Оно имеет 2 рабочие кромки (обе они закалены для большей твердости режущей поверхности зубьев).
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Зубы пилы
 
Рис. 10
 
   Для работ по дереву или мягкой пластмассе следует использовать ту часть полотна, которая имеет большие зубья и больший их развод. Однако не следует пренебрегать другой рабочей кромкой универсального ножовочного полотна. Она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева (бук, дуб, лиственница и т. д.).
   Для сравнения на рисунке 11 приведены 2 ножовочных полот на — одно универсальное для работ по металлу и дереву, а другое — только для работ по металлу.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Полотна
 
Рис. 11
 
    Они различаются формой и размерами зубьев рабочей поверхности (с одной стороны) и шириной самого полотна. Ширина универсального полотна больше для легчения работы по дереву.
 
   Если вам необходимо распилить большое количество древесины ручной ножовкой, не забудьте надеть защитные перчатки — это убережет ваши руки от мозолей.
На рисунке 12 крупным планом показано полотно ножовки для работы по дереву.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Зубы
 
Рис. 12
 
   Напильники, предназначенные для работы по металлу, как правило, быстро забиваются и теряют большую часть своих абразивных свойств. Для того чтобы этого не происходило, рекомендуем вам в процессе работы с металлом периодически очищать рабочую поверхность напильника с помощью металлической щетки. Это значитель и облегчит и ускорит вашу работу
 
   В зависимости от того, насколько толстый массив древесины выбран, вам необходимо подобрать соответствующую пилу. В то же время от того, как закреплена на верстаке (рабочем столе) заготовка, зависит используемый при работе прием пиления.
   Если заготовка закреплена горизонтально, а пила при этом расположена перпендикулярно к детали, такой прием называется горизонтальным.
   При этом место распила должно немного выходить за поверхность верстака (рабочего стола) таким образом, как показано на рисунке 13. В этом случае выполнять операцию будет намного удобнее, и вы не повредите рабочую доску.
 
 Пиление древесины. Работа с ножовкой - Использование пилы
 
Рис. 13
 
   Особенностью поперечного распила является то, что он проходит не вдоль волокон дерева, а поперек них.
При этом возрастает вероятность образования сколов (отколов) как в оставляемой части, так и в отпиливаемой.
 
   При выборе ножовки особое внимание следует обращать на то. в какую сторону направлены зубья полотна ножовки. Для работ и по дереву, и по металлу зубья должны иметь наклон от рукоятки наружу.
 
   Не следует пренебрегать и рабочей кромкой универсального ножовочного полотна с мелкими зубьями. Она подходит для работы с твердыми породами дерева (бук, дуб, лиственница и т. д.).
Для того чтобы при пилении древесины ее поверхность не скалывалась, а края получались гладкими, смочите поверхность водой по линии распила.

   Очень полезной при работе с древесиной может быть пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями. Насечки можно сделать зубилом. Такая линейка-пила позволит вам сэкономить время.

Купить: пила, шлифовальный инструмент, профилированный брусдоски обрезные

Дата публикации: 23 марта 2008

Похожие статьи

  • Декупаж на мебели
    Декупаж на мебели

    Нельзя забывать о том, что все новое — это элементы старого, чуть подзабытого или немного измененного временем и человеком. Поэтапный декупаж на мебели. Техники декупажа. Этап завершения декупажа на мебели.

    08 мая 2013
  • Шлифование древесины
    Шлифование древесины

    Методов обработки древесины является ее шлифование с помощью абразивных материалов... Работа с круглым и плоским напильниками...

    28 марта 2008
  • Склеивание древесины
    Склеивание древесины

    Клеи для склеивания древесины...Использование пистолета для нанесения клея на поверхность дерева...

    27 марта 2008
  • Резьба по дереву
    Резьба по дереву

    Искусство резьбы по дереву... Другими направлениями являются: объемная резьба; прорезная резьба; ажурная резьба; домовая резьба...

    27 марта 2008
  • Резка дерева электролобзиком
    Резка дерева электролобзиком

    К самым распространенным следует отнести электролобзик, или пилу электрическую маятниковую (ПЭМ)...Все работы по дереву начинаются с разметки, и работы ПЭМ — не исключение.

    24 марта 2008
  • Порезка дерева лобзиком
    Порезка дерева лобзиком

    Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной... Для того чтобы сделать ровный и параллельный краю заготовки распил

    24 марта 2008
  • Работа угловой шлифовальной машиной
    Работа угловой шлифовальной машиной

    Отметим, что не каждая угловая шлифовальная машина подойдет для работ по дереву. Работа с ручной шлифовальной машинкой...

    23 марта 2008
  • Работа рубанком
    Работа рубанком

    Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус... Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ.

    23 марта 2008
  • Инструменты для разметки и фиксации древесины
    Инструменты для разметки и фиксации древесины

    Любые работы с древесиной следует начинать с разметки. Для разметки окружностей можно воспользоваться чертежным или самодельным циркулем...

    23 марта 2008
Все статьи