РУС УКР

Песок в строительстве: разновидности и область применения

12289

Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Сфера его применения очень широкая – строительство различных сооружений, оформление приусадебного участка, производство тротуарной плитки или железобетонных изделий требует обязательного присутствия этого стройматериала. Кроме того, его применяют в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

Песок известен человеку с далекой древности и за прошедшие века не потерял популярность и востребованность. Существует огромное разнообразие видов с различным предназначением. Некоторые используют в медицине, другие – в строительстве, третьи – в искусстве. Отличие заключается в составе и размере частиц (фракций). Песок представляет собой мелкие кусочки различных горных пород округлой или неровной формы в зависимости от способа добычи. Первый вариант встречается, если материал шлифовался водой и был поднят со дна реки, моря, озера. Второй подразумевает карьерную разработку.

Процесс добывания песка в карьере

К распространенным и основным видам песка относятся следующие:

  • речной – популярный и качественный материал, благодаря практически полному отсутствию различных примесей и пыли;
  • морской – обладает общими свойствами с вышеназванным, но реже встречается в силу трудоемкой добычи;
  • карьерный – также распространен, но эксплуатационные характеристики ниже, чем у речного;
  • черный минеральный – достаточно редко встречается, своим цветом обязан гематиту и магнетиту, которые присутствуют в составе;
  • искусственный – является мелкозернистой крошкой горных пород, которая получена в результате дробления.

У каждого из перечисленных видов есть ряд преимуществ и недостатков, а также определенная сфера применения. Ориентируясь в основном ассортименте, вы легко подберете необходимый речной или овражный песок для строительства или других целей.

Существующие разновидности: на что обратить внимание

Приобретая песок, потребитель хочет получить качественный материал с высокими характеристиками. Чтобы не было печальных последствий неудачной покупки, при выборе следует руководствоваться следующими критериями:

  • вид работ, в которых будет применяться песок;
  • размер фракции;
  • допустимый предел примесей;
  • желаемая стоимость.

Перечисленные пункты помогут выбрать направление поиска и ускорят процесс покупки требуемого материала. Стоит рассмотреть существующие виды песка подробнее для того, чтобы ориентироваться в них.

Речной

 Речной песок в мешкеЭта разновидность добывается из рек, не содержит примеси глины и других нежелательных включений. Он не требует подготовки, при сжатии не образует комок даже в мокром состоянии. Применяют речной песок в составе бетонного раствора, для заливки стяжек, постройки очистных сооружений. Необходимо помнить, что он быстро выпадает в осадок, поэтому требует постоянного перемешивания.

Среди популярных видов, речной считается наиболее чистым и однородным. С его помощью получают пластичную массу, которая после застывания отличается прочностью и долговечностью. Главным недостатком этого вида является достаточно высокая цена, поэтому во многих случаях его заменяют альтернативными вариантами.

Карьерный

Еще одна разновидность, удерживающая высокую популярность и уровень спроса у покупателей. Низкая стоимость привлекает, но помните, что такой песок содержит немало примесей, которые ухудшают качество полученного рабочего раствора. В состав входят глинистые соединения, частицы пыли и другие ненужные компоненты. Нужно отметить, что существует технология добычи карьерного песка, которая позволяет получать его мытым. Это осуществляют с помощью большого количества воды и специального устройства – декантатора. Песок отстаивается, и жидкость с осадком удаляется, тем самым повышая эксплуатационные качества материала.

Подвидами карьерного выступают также горный и овражный песок. В их составе присутствует глина, но в меньшем количестве. Степень распространения данных видов ниже, чем у карьерного.

Карьерный песок

Морской
Морской песок для строительства

Практически не уступает в показателях речному, в некоторых аспектах и превосходит. При выработке отсутствуют примеси за счет естественной очистки соленой водой. Такой песок добывают с помощью специализированных гидравлических снарядов.

Сфера применения затрагивает производство железобетонных изделий, сухих строительных смесей, комплектацию пескоструйных аппаратов и очистку с их помощью различного оборудования. Несмотря на высокую востребованность, производство морского песка не является массовым, поэтому можно нечасто встретить этот вид.

Искусственный

Называя так эту разновидность, подразумевается, что ее создал человек, в отличие от других видов, которые относятся к полезным ископаемым. Этот материал включает в себя несколько подвидов, которые отличаются изначально применяемым при производстве сырьем.

Искусственный песок может создаваться из таких горных пород:Искусственный кварцевый песок

  • известняк;
  • мрамор;
  • гранит;
  • кварц.

Также используется перлит, керамзит, шлаковые расплавы. Ассортимент большой, но все они получаются способом дробления на мелкие частицы специальными установками. Преимуществом такого песка является отсутствие нежелательных примесей, однородная структура и в результате применения качественный результат. Также стоит знать о том, что искусственные пески делятся на две основные группы по происхождению сырья – осадочные и вулканические.

Искусственные пески часто используют как декоративный материал для воплощения каких-либо дизайнерских решений. Особенно привлекателен кварцевый песок, за счет бело-молочного цвета и однородной структуры. Его также применяют при пескоструйной обработке других материалов и в качестве сырья для стекольной промышленности. Мраморный песок встречается редко и используется при производстве керамической плитки, мозаики и подобных декоративно-облицовочных покрытий.

Основные технические характеристики

Для песка, как и для других стройматериалов, существуют определенные стандарты качества, которым должны соответствовать его параметры. Классификация любого песка включает следующие критерии:Технические характеристики песка

  • размер частицы (фракции);
  • показатель фильтрации;
  • плотность;
  • уровень радиоактивности;
  • количество примесей.

Зерна песка могут быть в диапазоне следующих значений: от 0,05 мм (пылеватый) до 3,5 мм (очень крупный). Всего существует шесть групп размеров фракции, по которым распределяют виды песка согласно их назначению.

Коэффициент фильтрации – это важная характеристика, которая говорит о том, сколько жидкости может пропустить песок за определенную единицу времени. Высокие результаты дают крупнозернистый материал без примесей, низкие – глинистые и мелкие фракции.

Еще одним критерием является плотность песка, которая говорит о том, какое количество можно поместить в определенный объем. Разумеется, чем выше плотность, тем больше будет его масса. Есть стандарты, которым этот показатель должен соответствовать. Средняя насыпная плотность колеблется в пределах 1300-1500 кг/м3.

Качественный песок должен соответствовать нормам по содержанию примесей. Так для крупнозернистого материала наличие глинистых соединений не превышает показатель в 3%, для мелкозернистых – 5%.

Важным фактором при выборе является радиоактивный фон – его отклонение от нормы чревато негативными последствиями для человека, особенно при строительстве жилых домов. Обычно радиоактивность песка относят к первому классу – это оптимальный показатель, безопасный для организма. Но стоит помнить, что наиболее чистый в этом отношении является речной и морской песок, риск возрастает при покупке карьерного или горного. И совсем печальный результат может принести искусственный песок. Объясняется это просто – местом расположения разработки. Учитывая, что последний производится из различных пород, то отследить, откуда они бывает тяжело.

Поэтому настоятельно рекомендуется уточнять этот нюанс у продавца и просить подтверждающие документы. Этим вы обезопасите семью от неприятных последствий.

Где применяют песок

Являясь одним из основных стройматериалов, песок используется и в других сферах. К основным направлениям относятся следующие:Применение песка в строительстве

  • постройка различных конструкций;
  • отделочные работы;
  • улучшение состава почвы;
  • лечение нагретым песком;
  • оформление ландшафта;
  • укладка дорожного полотна.

В строительстве песок широко распространен – многие манипуляции на стройке невозможны без него. Заливка фундамента, возведение стен, оштукатуривание – рабочий раствор включает его в качестве основного компонента. Изготовление железобетонных изделий также подразумевает применение данного материала. Песок применяют при укладке асфальтного покрытия, тротуарной плитки, железнодорожных путей.

В сельском хозяйстве его используют для оптимального соотношения компонентов почвы и улучшения ее характеристик. Функционирование стекольной отрасли в промышленности невозможна без определенных видов песка. Он является основной составляющей стекломассы.

Отдельного упоминания заслуживает декоративный цветной песок, предназначенный для ландшафтного дизайна. Причем используют как мелкие фракции, так и крупные – зависит от общего стиля и выбранного направления. Цветовая палитра достаточно широкая – покупателю предложены натуральные природные оттенки и яркие краски для контраста.

Перечисление вариантов может быть бесконечно, даже зимой для предотвращения скольжения на обледеневших дорогах коммунальные службы посыпают покрытие дорог песком. Можно упомянуть любую детскую площадку – ни одна не обходится без песочницы.

Песок в ландшафтном дизайне

Но нужно знать, что определенный вид работ, для которых вы планируете приобрести стройматериал, предусматривает учет различных характеристик. Поэтому при выборе обращайте внимание на некоторые нюансы:

1. Песок должен быть сухим для правильной оценки его свойств. Не соглашайтесь покупать его, если под видом речного вам хотят продать карьерный. Разница в цене существенная, а качество значительно ниже. Отличить можно, сжав горсть песка – если сформировался комок, то присутствуют соединения глины, что в речном песке физически невозможно.
2. Если вы собираетесь класть стены, необходим материал, способный быстро выводить влагу, но не терять пластичность. В этом случае вариант с речным песком будет оптимальным. Но для оштукатуривания поверхностей лучше выбрать карьерный – за счет острых граней частиц увеличиваются адгезийные свойства раствора, и штукатурка будет более прочным.
3. Для заливки фундамента выбирайте среднезернистый песок. Здесь переплачивать не обязательно, вполне подойдет карьерная разновидность. Стяжка пола наоборот требует мелкодисперсного материала, обладающего повышенной эластичностью.
4. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, часто квалифицированные ответы помогают точно определиться с покупкой.
Учитывая перечисленные пункты, можно быстро выбрать и приобрести песок без лишних финансовых трат, но при этом, не экономя на качестве полученного материала.

Дата публикации: 19 февраля

Похожие статьи

  • Щебень как универсальный строительный материал: виды, характеристики
    Щебень как универсальный строительный материал: виды, характеристики

    Щебень является универсальным строительным материалом, который получают путем измельчения различных горных пород. Используют в производстве железобетонных конструкций, для заливки фундамента, при укладке дорожного полотна и даже в ландшафтном дизайне.

    20 февраля
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября 2018
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 2
    Строительные смеси. Часть 2

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки? Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии ...

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)
    Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)

    Весь технологический цикл может быть выполнен одним человеком, невысокая плотность рабочего раствора обеспечивает легкость транспортировки и нанесения.

    20 августа 2007
  • Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс
    Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс

    Вяжущие материалы — это минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции (создания водонепроницаемых покрытий).

    14 августа 2007
  • Чем и как шпаклевать гипсокартон?
    Чем и как шпаклевать гипсокартон?

    В статье рассмотрим вопрос о том, что такое шпаклевка и какой она бывает. Какие методы шпаклевание применяются для гипсокартона и что нужно иметь для выполнения работ.

    10 сентября
  • Где можно использовать газобетон?
    Где можно использовать газобетон?

    Использование газобетона для строительства дома и не только. Где можно применять газоблок? Почему не стоит верить стереотипам? Обо всем этом в статье ibud.ua

    23 августа
Все статьи