РУС УКР

Перспективы каркасного строительства в Украине

13847

Каждый, кто решает заняться строительством частного дома, в первую очередь оказывается перед проблемой выбора: какой из технологий отдать предпочтение. Наряду с общеизвестными методами возведения домов существует с десяток других технологий, которые ранее не пользовались популярность в силу устоявшихся представлений о доме и используемых в строительстве материалов, а также в силу менталитета людей и некоторого недоверия к технологиям, относительно новыми для нашей страны, но вместе с тем давно получившим популярность у западных соседей. Одна из таких технологий строительство с применением деревянных каркасных конструкций. В Украине данная технология применялась ещё в 60-х годах прошлого столетия, но не получила широкого распространения в эпоху монументализма, использовалась в основном для дачных построек. В период с конца 80-х и вплоть до 2000 -х годов под влиянием ряда факторов образовался информационный вакуум о каркасном строительстве на время забыли. Но уже через несколько лет, к концу нулевых, начинают появляться строительные компании, специализирующиеся  на каркасном строительстве с использованием пиломатериалов. 

Планируя постройку дома, конечно же, нужно детально углубиться в изучение вопроса, вне зависимости от того, какому способу будет отдано предпочтение. Но на этапе выбора и осмысления достаточно найти ответы на ключевые вопросы о каркасных домах: какой тип фундамента используется для  данной технологии, какие строительные материалы являются  ключевыми в данном строительстве, что представляет из себя деревянный каркас, узловые решения и обустройство мест примыкания деревянных конструкций, конструктивные решения стен, кровли и перекрытий, какие отделочные материалы используются и какие работы проводятся, рассмотреть условия, этапы и продолжительность строительства, основные параметры объектов с применением  данной технологии, которые определяют их соответствие современным тенденциям скорости, экономности, энергоэффетивности и экологичности строительства.

Этапы строительства и основные элементы

Как и в традиционном строительстве, каркасный дом начинается с фундамента. Строение имеет небольшой по сравнению с кирпичными и панельными домами вес, а потому отсутствует необходимость заливки массивного фундамента. В каркасном деревянном строительстве наиболее часто применяется малозаглубленный или, как его  еще называют, облегчённый ленточный фундамент и свайный фундамент с применением  бетонных свай или металлических винтовых свай. Также возможно применение гибридного фундамента, что является сочетанием ленточного и свайного фундаментов.  На отстаивание  ленточного фундамента для каркасных деревянных домов нужно не более двух недель, после чего можно приступать к возведению каркаса. При использовании свайного фундамента к возведению каркаса можно приступать сразу же.

Залитый фундамент

Каркасная деревянная технология подразумевает использование широкого ассортимента обработанных пиломатериалов из деревьев хвойных пород с влажностью не более 22%. В зависимости от того, в какой части будущего объекта будет использоваться пиломатериал, выдвигаются определенные требования к его размерам. Так, для внешних стен используется брус размером 140х40мм, для межкомнатных перегородок - 90х40мм, для перекрытий применяется материал с параметрами 190х40мм, а при обустройстве кровли – 140х40мм.

Этапы возведения каркаса

Поскольку в Украине ещё нет регламентированных норм каркасного деревянного строительства, используемые конструктивные решения, требования к выполняемым работами и материалам, техническое обеспечение строительных процессов, качество работ и культура строительства в разных компаниях могут существенно отличаться. Ниже будут приведены нормы, используемые компанией ЕвроХауз, уже более 8-ми лет работающей в этом направлении и реализовавшей более 500 объектов по всей Украине.

Следующий после фундамента этап  возведение вертикальных стоек каркаса. Устанавливаются стойки с шагом в 600 мм, что делает конструкцию устойчивой и стабильной. Между вертикальными стойками монтируются горизонтальные перемычки, соответствующие размерам сечения вертикальных стоек. Снаружи каркас обшивается плитами ОСБ, поверх которых накладывается гидроизоляционная мембрана. Для внешней отделки дома могут использоваться разные материалы. Наиболее часто  для  обустройства фасадных покрытий применяется штукатурка короед, которая наносится на фасадный базальтовый утеплитель, деревянные отделочные материалы из термодревесины – фальшбрус и блок-хаус, ПВХ панели – сайдинг. В США и Европе деревянные каркасные дома облицовываются клинкерным кирпичом или клинкерной плиткой. Для обустройства конструкций внешних стен и утепления объекта используется базальтовый утеплитель, который укладывается между вертикальными стойками на горизонтальные перемычки. Базальтовый утеплитель нетоксичный и негорючий материал, с высокими показателями шумо- и теплоизоляции. Для перекрытий и кровли используется минеральный утеплитель на основе кварцевого песка. Базальтовая и минеральная теплоизоляция внутри дома закрывается пароизоляционными мембранами, это препятствует поглощению теплоизоляцией пара, накапливающегося внутри помещения. При накоплении влаги внутри базальтового или минерального утеплителя, снижаются их тепло- и звукоизоляционные показатели. 

Внутренняя отделка дома С внутренней стороны стены для выполнения отделочных работ используются гипсокартонные плиты, монтируемые на вертикальные стойки с помощью металлического профиля. Также для отделки часто применяются деревянные материалы: вагонка, фальшбрус и блок-хаус, которые крепятся на вертикальные стойки стеновых конструкций и балки перекрытий.  

Разводка коммуникаций  канализация, холодная, горячая вода и отопление осуществляется по полу и внутри перекрытий на этапе строительства, все упаковывается в специальные лотки и точечно подводится к местам вывода. В случае возникновения проблем уже при эксплуатации дома, доступ к аварийному участку не является проблемой. Электрика тоже прокладывается внутри стены за отделочным материалом. Для прокладки электрики применяется негорючий кабель, который используется вместе с гофрированным металлорукавом. При возникновении проблем с проводкой доступ к проблемному участку обеспечивается путем демонтажа отделочных материалов и не составляет особого труда. 

Что касается вентиляции, дома общей площадью до 80-100 м2 не требуют обустройства искусственных вентиляционных систем, достаточно естественного проветривания, а также обустройства вентиляционных отверстий с декоративными решётками или вентиляторами. Системы принудительной вентиляции для больших или нестандартных домов проектируются индивидуально под каждый случай.

Финишное покрытие кровли монтируется на несущую часть конструкции крыши, которая является элементом каркаса. Монтаж финишного покрытия кровли производится  до укладки базальтового утеплителя внутрь каркасных элементов стен и минерального утеплителя между несущими балками. К внутренней отделке приступают после  разведения инженерных сетей, параллельно с внешними и внутренними отделочными работами монтируются окна и двери.  

ЕвроХауз работает с ведущими европейскими и отечественными производителями строительных и отделочных материалов, инженерных систем, оконных и дверных конструкций, качество которых прошло испытания временем. Выбирая компанию, которая возьмет на себя строительство вашего дома, стоит брать во внимание, что стоимость строительства дома также будет зависеть и от качества материалов, используемых при строительстве и отделке. Экономия в 10-15% от стоимости на этапе строительства в дальнейшем может привести к проблемам в эксплуатации.

Кому доверить строительство дома?

Компания ЕвроХауз осуществляет строительство дома в короткие сроки – от 1 до 3 месяцев в зависимости от комплектации, площади и сложности проекта. Сжатые сроки строительства никак не влияют на качество работ - возведение осуществляется строго в соответствии с требованиями к технологии. “Не смотря на то, что в нашей стране нет специальной нормативной базы, а изготовление и монтаж каркасных деревянных зданий не требует обязательной сертификации, мы руководствуемся европейскими нормативами Еврокод 5, французскими нормами DTU 31.1, DTU 31.2. и немецким национальным нормативом DIN 1052”, комментирует Руководитель технического отдела компании. Кроме того, на объекте постоянно находится старший рабочий или бригадир, который следит за качеством выполняемой работы. В соответствии с установленным графиком, а это не реже одного раза в неделю, объекты посещает инженер по строительству для проверки промежуточных этапов и приема основных этапов работ. Для всех объектов по каждому основному этапу инженер заполняется внутренний акт, в котором отражается качество выполненных работ по текущему, основному или промежуточному этапам работ на объекте. При желании каждый заказчик может нанять внешнего специалиста по техническому надзору за строительством в целях  дополнительного контроля за качеством выполняемых работ. 

Пиломатериалы ЕвроХауз подвергаются камерной сушке и проходят обработку огне- и биозащитой на собственном производстве компании (метод погружения в ванну), это позволяет сделать дерево нечувствительным к воздействию бактерий, грибков, насекомых и грызунов, а также предотвратить вероятность возгорания деревянных деталей каркаса. Используемые для обработки материалы не относятся к классу вредных веществ по классификации ООН.  Во время строительства обустраивается специальная площадка для хранения пиломатериалов. Пиломатериалы, складируемые на  данной площадке, находятся на настиле или под навесом, это позволяет избежать насыщения пиломатериалов влагой, которое приводит к необходимости замены  пиломатериалов или задержке строительства. В  деревянный каркас, влажность элементов которого превышает 22%, запрещается укладывать базальтовый и минеральный утеплители, как уже было сказано выше, это приводит к снижению качества материалов, а в последствии и к разрушению каркаса.  

В арсенале ЕвроХауз большой выбор уже готовых проектов каркасных домов от бюджетных строений небольшой площади до нестандартных архитектурных решений. Стоимость возведения каркасного дома будет значительно ниже стоимости строительства кирпичного или панельного дома, которые кроме материальных затрат предполагают и значительные затраты по времени.

По завершении строительных работ участок быстро приводится в порядок, а отсутствие надобности в крупногабаритной технике дает возможность комфортного проведения работ на участках с затрудненным доступом. Каркасные дома отличаются повышенными показателями энергоэффективности для полного прогрева дома электричеством необходимо 20-30 минут.       

Каркасное строительство дает возможность многим молодым семьям уже сейчас переехать в собственный дом, не ждать несколько лет, пока построится кирпичное здание, или будет сдана в эксплуатацию многоэтажка. Как показывает практика европейских стран и США, при соблюдении технологий каркасный дом прослужит и 50, и 80 лет,  требуя лишь периодического обновления внутренней отделки.

Дата публикации: 10 июня 2016

Похожие статьи

  • Дома из дерева
    Дома из дерева

    01 апреля 2010
  • Свойства и применения лесоматериалов
    Свойства и применения лесоматериалов

    Перед переходом к деревяным стенам надо знать способы их изготовления...основные сведения о свойствах и областях применения в строительстве некоторых лесоматериалов.

    10 февраля 2008
  • Строительство рубленного дома
    Строительство рубленного дома

    Рубленые стены из бревен - самая простая и недолговечная конструкция деревянных стен. Сейчас существуют различные типы готовых домов, бань и других построек из оцилиндрованного бревна

    10 февраля 2008
  • Строительство каркасного дома
    Строительство каркасного дома

    В статье приведен порядок строительства каркасного дома. Для самого дешевого дома можно использовать и доски. Сколачивать три одинаковых доски, чтобы получить брус, не имеет смысла, нужно поступить так, как это показано на рис. 57.

    10 февраля 2008
  • Как правильно забить гвоздь
    Как правильно забить гвоздь

    Аккуратное забивание гвоздей. Забивание гвоздей в труднодоступном месте. Забивание гвоздя в упругую планку. Забивание гвоздя без трещин. Крепкое соединения.

    04 февраля 2008
  • Особенности строительства деревянных домов
    Особенности строительства деревянных домов

    Строительство деревянного дома. Подготовка древесины к строительству. Антисептики и пропитки для древесины. Обработка после строительства деревянного дома. Недостатки деревянных домов...

    09 января 2008
Все статьи