РУС УКР

Печворк для начинающих

37640

Искусство печворкСодержание статьи

   История возникновения печворк
   Разновидности и узоры печворк
   Пример узора «кубики» для наволочки
   Техника декора печворк для одеяла


История возникновения печворк

Печворк, мозаика из ткани, лоскутное шитье — Википедия считает основоположниками этого вида искусства древних египтян. Еще в 980 году до нашей эры ними из чего бы вы думали, из кожи газели — были созданы лоскутные орнаменты. В 4 веке до нашей эры на шелковом пути стоял буддийский храм ("пещера тысячи Будд"). И с IV по IX век паломники по традиции оставляли в храме кусочки своих облачений. А монахи из этих лоскутков шили ковер, добавляя новые и новые фрагменты беспрестанно. Это, пожалуй, самое впечатляющее произведение в истории печворка. Очень хотелось бы увидеть его... Удивительный ковер обнаружил археолог Артур Штейн только в в 1920-м году. В каком музее находится это чудо, мне неизвестно. Но не оттуда ли поговорка "с миру по нитке..."?

Из Востока лоскутная мозаика перекочевала в Европу. И первоначально была аристократическим искусством. Всяческие лоскутные килты входили в состав приданого королев и принцесс.

Вещи были мастерски исполнены из самых дорогих тканей и обрамлены искусной отделкой. А "искусством бедняков" печворк стал, как ни странно, в Америке. Первые переселенцы из Европы после многомесячного путешествия оказывались в незавидном положении. Изнашивалось все, но и тут хозяйственные женщины проявили изобретательность. Более-менее целые куски одежды собирали в мешки, и потом сочиняли из них одеяла, покрывала, скатерти, занавески... А чувство прекрасного, которое живет в женщине, превращало предметы обихода в картины! Точно так же наши древнеславянские бабушки украшали свои дома, собирая остатки, и превращая их в прекрасные вещи.

Лоскутная мозаикаПокрывало по технике печворкКартина из ткани

Сегодня печворк для начинающих и сопутствующие ему направления квилтинг, апликация, каучинг — дорогое искусство. Специальные магазины продают специальные наборы из качественных тканей. Так же масса специальных инструментов, даже швейные машинки придуманы специальные. Художники создают картины из ткани, настоящие шедевры, которые можно рассматривать часами.

Но если без фанатизма относиться к лоскуткам, то не все так грустно. Мы можем использовать то, что найдем в доме, чтобы сотворить прекрасную вещь. Можно даже проигнорировать швейную машинку, применив метод ручной сборки. Давайте же ознакомимся с основами, и скорее попробуем сшить маленький эксклюзив.

Метод ручной сборкиПечворкКвилинг

Стоп, слово "скорее" неприменимо для печворка — это искусство, медитация. Не зря оно было так любимо буддийскими монахами. Терпение, аккуратность и продуманность будут залогом успешной работы. Какой бы яркий рисунок мы не сочинили, неряшливое исполнение испортит все. Гармония этого приходит с опытом. И творчески выразить свою идею можно лишь освоив массу технических приемов. Я вас не запугиваю, а настраиваю на серьезный подход. Но, результат стоит того.

Разновидности и узоры печворк

Печворк, собственно, — это сшитые между собой кусочки ткани, составляющие узор и посаженные на подкладку. Квилтинг — это многослойный печворк, украшенный еще и всяческими декоративными строчками. Аппликация по технике квилинг получается, когда фрагменты настрачиваются на основу с помощью шва "зигзаг" или всяческих тесемок.

Картина-квилингКовер по технике квилинг

Каучинг, еще ее называют крейзи-ткань, получается, когда на основу настрачивают пряжу, нитки, тесьму, кружево в самой произвольной форме. Крейзибидинг предоставляет полную свободу: самые разные материалы, цвета, формы, аппликации и прочее. Вы еще будете иметь возможность ознакомится с этими техниками подробно. А в этой статье — только о лоскутном шитье.

КаучингКрейзибидинг

Печворк для начинающих имеет самые разнообразные узоры. Давайте рассмотрим несколько самых красивых и простых.

Узор «квадратики»Узор «уголки»Узор «кубики»Узор «спирали»Узор «кривые ромбы»Узор «звезда»Узор «виражи»Схемы сложных орнаментовСложный орнамент на ткани

Иллюзия объемностиПример узора «кубики» для наволочки

При грамотном подборе цвета и фактуры вещи с такими простыми узорами потрясают. Но я хочу остановиться подробнее на узоре, который дает иллюзию объемности, 3-D эффекта — это узор «кубики». Давайте изучим его подробно, и попробуем применить на практике. Вы уже, конечно, поняли, в чем секрет трехмерной иллюзии. Каждый кубик состоит из трех фрагментов: темный, светлее, и еще светлее. Получается, что "свет" падает на верхнюю грань кубика, а нижняя оказывается в тени.

Для начала сочиним небольшое панно, или чехол на подушку. Запасаемся следующими материалами и инструментами:

  • тремя кусками ткани — темной, светлее и светлее. Если они будут однотонными, эффект трехмерности усилится. Ткань лучше брать такую, которая не осыпается на срезах;

  • кусочком плотного картона для шаблона;

  • ножницами с острыми кончиками;

  • кусочком мела или мыла, для вычерчивания выкроек на ткани;

  • иголкой с ниткой для сметывания;

  • швейной машинкой (не обязательно);

  • утюгом;

  • флизелином;

  • сентипоном;

  • тканью-фоном;

  • подкладочной тканью;

  • косой бейкой (примерно 2.5 метра).

Кажется, все, можно приступать. Если мы делаем панно, то размеры его произвольны, насколько хватит ткани. Если чехол на подушку, нужно учесть ее размеры. Ширина и длина фона и флизелина равны ширине и длине подушки (и еще по 2 сантиметра припусков). А для подкладки нужно два таких размера.

Шаг 1. Из картона вырезаем шаблон-основную детальку — это ромб (в сборке сразу не разглядеть!). Чем правильнее будет шаблон, тем аккуратнее работа. Я сделала из картона ромб со стороной 6 сантиметров.

ШаблонСкладываем в кубВысчитываем количество ромбов

Шаг 2. Вырезаем еще две точно такие же детальки и складываем их в куб. Если куб удался, значит, детали правильны. В нашем случае куб имеет размер 10х12.5 см.

Шаг 3. Смотрим на шаблон, готовое полотно 40х43 вмещает в себя (считаем!) 14 кубов. Значит, нужно выкроить по 14 ромбиков каждого цвета. Кроим, прикладываем картонный шаблон к ткани, обводим мелом. Оставляем припуски на швы, по сантиметру. Важно, чтобы припуски были одинаковые на всех деталях. Секрет: вы не добъетесь красивой работы, если детальки будут выкроены как попало. Кроим все или по долевой нити, или по поперечной. Но все детали идут в одном направлении. Иначе при пошиве все будет очень некрасиво тянуться в разные стороны.

Шаг 4. Сметываем первый куб. Внимательно следим за последовательностью: светлый сверху, средний слева, темный справа. Складываем лицевыми сторонами внутрь, и сметываем. Не перепутайте верх-низ и лево-право каждого ромбика. Так же собираем остальные 13 кубов.

Сметываем кубСтачиваем швыРазглаживаем швы

Шаг 5. Стачиваем на машинке ручные швы. Если машинки нет, сшиваем вручную швом "иголка назад".

Шаг 6. Переворачиваем работу и разглаживаем швы утюгом.

Шаг 7. Собираем кубы между собой. Не забываем сверяться со схемой! Четыре снизу, два сверху, и снова — четыре снизу, два сверху, сметываем руками, затем стачиваем на машинке.

Шаг 8. Переворачиваем и разглаживаем сшитое полотно.

Шаг 9. Выкраиваем прямоугольники 40.5х36.5 из флизелина, синтепона, фоновой ткани и подкладки.

Шаг 10. С помощью утюга приклеиваем флизелин к фигуре из кубов, лишний обрезаем. Обрабатываем срез косой бейкой. Бейку приметываем, аккуратно закладывая складку на углах, затем обязательно приглаживаем утюгом, и пристрачиваем на машинке, срез прячем. На фото ниже пошаговые фото.

Шаг 11. Аппликацию из кубов приметываем, притачиваем, приглаживаем к фоновой ткани.

Шаг 12. Получилась лицевая часть. Формируем сендвич: лицевая часть, сентипон, подкладка. Сметываем, стачиваем, проходим обычной широкой строчкой по контурам ромбов, выделяя рельеф, придавая объем и фиксируя. Можно уже не гладить.

Шаг 13. Если у нас панно, то обрабатываем наш сендвич косой бейкой, и бежим хвастаться. Если чехол, то необходим еще...

Шаг 14. Пришиваем второй слой подкладки, но только с трех сторон, оставляя "карман" для подушки. И только теперь обрабатываем все срезы вместе косой бейкой. К краям "кармана" можно пришить завязочки, можно кусочки ленты-липучки, чтобы подушка не убегала, как в сказке.

Техника декора печворк для одеяла

После такой кропотливой работы просто необходимо потанцевать, поразминаться. Иначе к золотым ручкам прибавится сутулая спина. А мы дожны быть красивы по всем статьям! Когда панно удалось, можно пойти на риск, и соорудить целое одеяло по такому же принципу. Секрет: сборку начинайте из центра, постепенно подвигаясь к краю. И мелкие детальки сначала собираем в большие квадраты, квадраты затем в полосы, и уже полосы собираем в большое полотно. А можно сделать совсем другое одеяло, в духе хиппи. На фото ниже разнообразные одеяла с узором «квадратики».

Так мы за один день освободим шкаф от старых любимых джинсов и фланелевых рубашек, и обогатим дом шикарной обновкой. Могу поспорить, что домочадцы будут драться за это одеяло. Может сшить сразу пять. Старые джинсы и фланелевая ткань — основной материал, ну и простынь, взятая за основу. Можно, конечно, купить в магазине все ткани новые, но их все равно придется искусственно состаривать. Допустим, наше одеяло будет размером 150х200 см. В процессе работы оно "сожмется" на 8-10 сантиметров.

Шаг 1. Вырезаем из картона квадрат 25х25 см. Считаем: 6х8=48, 48 квадратов уйдет на полотно. Вырезаем из джинса и фланели по 48 квадратов 25х25см. Здесь припуски можно не делать, полная раскрепощенность действий. Пусть не смущает вас разные цвета и рисунки, здесь место импровизации, наше одеяло будет как джазовая музыка. Кидаем детали в машинку, стираем, сушим, гладим. Пройдя такую обработку, края сами облохматятся до нужного состояния.

Шаг 2. Делаем сендвичи: фланель, сверху катон. Прихватываем широкими стежками крест-накрест по диагонали, не по периметру, 8 бутербродов.

Сметываем фланель и катонГотовое лохматое одеяло

Шаг 3. Сшиваем бутерброды, сложив их лицом наружу. От края бахромы отступаем пол-сантиметра, и можем стачивать сразу машинкой. Восемь полос по шесть деталей, затем так же стачиваем полосы. Получаем полотно из лохматых квадратиков. Если нет ошибок, то вся красивая лохматость — с одной стороны.

Шаг 4. Будет прекрасно, если вы потратитесь на соответствующий кусок сентипона. Чем он толще, тем теплее будет одеялко. Делаем большой сендвич: верх, сентипон, нижняя простыня. Сметываем по периметру и прострачиваем зигзагом или гладью по всей поверхности, повторяя уже имеющиеся швы. Теперь прочность изделия не уступает красоте! Если вы решили не усложнять себе жизнь, делайте вышеперечисленные операции без внутренней прокладки — это летний вариант.

Шаг 5. Хорошенько стряхиваем, убираем лишние нити, и снова бежим хвастаться!

Лохматая подушкаРазноцветное одеяло

Можно к вашему лохматому одеялу сделать и подушку-лохматушку. Стиль, в котором мы работали, называется "лохматый квилинг!" Это только первая вылазка в чудесный мир лоскутков. Приятного вам путешествия, и, конечно же, шедевров!

Дата публикации: 22 октября 2013

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
  • Золочение — мастер класс
    Золочение — мастер класс

    История возникновения золочения. Виды декоративного золота. Материалы и инструменты. Золочение комода без грунта. Золочение комода с грунтом. Золочение зеркала. Ваза с элементами золочения.

    19 сентября 2013
Все статьи