РУС УКР

Отопление дома

6120
Схема  отопления малоэтажного дома

Большая часть энергии, подводимой к дому для горячего водоснабжения, освещения, приготовления пищи и подогрева воздуха, расходуется на отопление дома. Выбор системы отопления дома зависит от вариантов электроснабжения (однофазное, трехфазное, допустимая мощность), подводки магистрального газа и т.п. Но в любом случае, какую бы систему теплоснабжения дома вы ни использовали, одно из главных условий эффективного отопления дома — экономия расходуемой энергии. Какими способами можно экономить энергию и как это осуществить?

Прежде всего, улучшением теплоизоляции (увеличение слоя теплоизолирующего материала, многослойное остекление). Для предотвращения больших колебаний температуры при непрерывной работе отопительных систем необходима наружная теплоизоляция стен; окна и двери должны быть уплотнены специальными материалами. Подсчитано, что около 40% всех теплопотерь в зданиях происходит через наружные стены, выполненные из однослойных конструкций сплошной однородной структуры. Сейчас широкое применение находят многослойные бетонные стеновые панели и многослойные кирпичные стены с утеплителями. 

Утепление фасадов

Существует несколько основных систем утепления фасадов: легкая штукатурная система, тяжелая штукатурная система, система вентилируемого фасада, система колодцевой кладки. Утепление фасадов легкой штукатурной системой необходимо выполнять без ошибок в процессе монтажа.

Эффективность теплоизоляции определяется не только утеплителем, но зависит от типа используемых соединителей (гибких связей) для скрепления между собой наружного и внутреннего слоев стены. Такая связь должна обладать высокой прочностью и анкерующей способностью, быть устойчивой к щелочной среде цементных растворов и бетонов, не понижая тепло-сопротивление стены. Этим требованиям отвечают базальто-пластиковые связи для многослойных бетонных панелей и кирпичной кладки.

Далее нужна теплоизоляция элементов отопительной системы. Часто радиаторы отопления устанавливают в оконных нишах, при неправильной установке теплота излишне передается поверхностям стен. В таких нишах потери небольшие, но и без ниш для радиаторов, расположенных у стены, должна быть использована теплоизоляция. Для нормальной конвекции между стеной и радиатором промежуток должен быть не менее 4 см.

Система отопления частного дома

Повысить коэффициент полезного действия системы отопления дома, пишет iBud.ua, возможно при теплоизоляции отдельных элементов: отопительных котлов, трубопроводов, нагревателей воды. Теплоизоляцию можно выполнять с помощью таких теплоизоляционных материалов, как минеральная вата или стекловата и др.

При выборе того или иного варианта отопления дома необходимо учесть все возможности и условия. Если существует выбор между различными вариантами, то необходимо, прежде всего, учитывать, постоянно или изредка, во время отдельных приездов, нужно отапливать ваш дом? При печном отоплении в холодное время года вы можете делать большие перерывы между топками, при центральном отоплении такие перерывы возможны, если система залита антифризом. Эксплуатация помещений весной, летом и осенью позволяет использовать воздушные калориферы.

Стоимость отопления дома

Конечная стоимость системы отопления зависит, в первую очередь, не столько от типа оборудования, а типа энергоносителя. Стоимость отопления дома, построенного на добротном, качественном, оборудовании, вычисляется из расчета от 50 евро на 1м2 площади дома.

Центральное отопление дома равномернее обогревает все помещение. Отопительный котел может быть установлен в подвале, а это экономия жилой площади, можно отапливать любые помещения (туалеты, ванную комнату и т.д.), что практически невозможно при печном отоплении.

Поэтому, взвесив все конкретные условия, вы должны выбрать отопительную систему для вашего дома. А чтобы вам было легче определиться с выбором, более детально ознакомтесь с автономным отоплением.

Дата публикации: 22 февраля 2008

Похожие статьи

  • Как установить твердотопливный котел отопления?
    Как установить твердотопливный котел отопления?

    Твердотопливные котлы — весомые и имеют не малый объем. А потому могут быть установлены только на пол. Но экологичность решения и возможность снижения энергоресурсов и финансов «перекрывают» этот минус.

    21 ноября 2019
  • Как определить, что терморегулятор не работает и что делать?
    Как определить, что терморегулятор не работает и что делать?

    В статье описано как понять что терморегулятор не работает. Какие могут быть поломки у терморегуляторов для теплого пола, котла, радиатора и как это исправить.

    15 сентября 2019
  • Чем топить твердотопливный котел?
    Чем топить твердотопливный котел?

    Рассмотрено более детально на чем работают твердотопливные котлы и какое оборудование для этого нужно. Какие виды топлива бывают и их характеристики.

    28 августа 2019
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    31 января 2019
  • Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?
    Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?

    Для установки электрического камина не нужны разрешения и согласования. Основными преимуществами электрокаминов есть: безопасность при использовании. Электрические камины не требуют дымохода и горючих материалов

    20 декабря 2018
  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря 2018
  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября 2018
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября 2018
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта 2018
Все статьи