РУС УКР

Отделка цоколя дома

29384

Цоколь жилого дома – это нижняя часть дома, обложенная камнем или плиткой. Но цоколь – это не только декор, но еще и верхняя часть фундамента жилого дома (и нежилого тоже), которая, как правило, выступает над уровнем земли, и на котором непосредственно возводятся несущие стены. Функция у него не только несущая, но и нивелирующая. Именно на этапе заливки цоколя основание будущего дома выравнивается, «выгоняется в горизонт».

Цоколь поднимается на 50-70 см

Предназначение цоколя дома

Прежде чем говорить об отделке или облицовке цоколя дома, работе отчасти декоративной, необходимо четко уяснить себе, что отделка цоколя является декоративной лишь на первый взгляд. Облицовка цоколя дома выполняется для защиты от внешних влияний. Будучи верхней частью фундамента, цоколь является той частью конструкции здания, которая принимает на себя значительную долю воздействия атмосферных осадков. Отделка цоколя защищает от них не только само строение, но и фундамент. На эту зону приходится значительная часть температурных перепадов между почвой и атмосферным воздухом. Зачастую на эту зону приходится и воздействие паводковых и грунтовых вод. Поэтому защита цокольной части фундамента путем отделки в значительной степени обеспечивает оптимальную температуру и влажность непосредственно внутри помещения, а так же в немалой степени долговечность конструкции здания.

Отделка цоколя дома должны быть выполнена прочными материалами с высокой сопротивляемость к влаге, к высокой или наоборот низкой температуре, промерзанию. Сам цоколь необходимо выполнять с соблюдением всех нюансов технологии строительства фундамента дома, а так же из добротных качественных материалов. Цокольная часть фундамента может быть монолитной и представлять единое целое с массивом фундамента, а может быть выложена отдельно из бетонных блоков, природного камня или специального кирпича. При этом, цоколь дома, как правило, выше уровня земли на 50-70 см. Иногда в целью гидроизоляции дома, цоколь поднимают и выше: до полутора метров. Технических и нормативных ограничений в этом вопросе не существует.

Облицовка песчаником с незаконченной расшивкой

Красота и польза облицовки цоколя

Мероприятия по защите цоколя хозяева начинаю организовывать в большинстве случаев, когда дом уже построен полностью. Это не совсем верно. По технологии отделку цоколя дома следует выполнять сразу после возведения фундамента. Это может быть гидроизоляция, оштукатуривание специальным составом, а впоследствии и облицовка.

Перед облицовкой цоколя дома рекомендуется создать по периметру здания дренажную подушку. Для этого необходимо выбрать грунт по периметру фундамента, на глубину 15-20см и ширину порядка 50см. В образовавшийся контур засыпать гравий. Дренажная подушка облегчит отток воды от цоколя. После этого цоколь оштукатуривается. Как правило, применяется цементно-известковая штукатурка. Для большей прочности соединения к кирпичному или бетонному цоколю пришивается армирующая сетка. Кроме цемента и песка в состав штукатурки в таких случаях рекомендуется добавлять пластификатор, который помимо своей основной функции улучшает гидроизоляцию. Раствор для отделки цоколя, кстати, готовится достаточно плотный с небольшим количеством воды. Песок при этом предпочтительнее использовать речной или крупный отсев.

Облицовка цоколя песчаником с поперечной кладкой

Пренебрегать наведенными выше рекомендациями по начальной отделке цоколя не следует, так как штукатурка на растворе слабой концентрации имеет свойство отслаиваться. Когда подготовительные работы по отделке цоколя выполнены, можно заняться декоративной отделкой цоколя.

Традиционно облицовку цоколя выполняют природным камнем, гранитом, базальтом, песчаником, плиткой из искусственного камня, керамической плиткой, а так же синтетическими материалами. При этом следует оговориться, что цоколь дома может быть как выступающим над поверхностью стены, так и утопленным.

Утопление цоколя по отношению к стенам дома на практике имеет ряд преимуществ. Например, на кромке такого цоколя не скапливается снег и лед. Стык цоколя со стеной не намокает во время дождя. В то время как выступающий над стеной цоколь требует защиты. Для этого могут применяться специально установленные отливы, либо облицовка плиткой имеющей откос, либо путем применения принудительной гидроизоляции.

Материалы для облицовки цоколя

Выбор декоративного материала для облицовки цоколя можно рассматривать как с декоративной, так и с функциональной точек зрения.

Точка зрения технолога строительного производства ООО «Аметист» Владимира Лазарева:
Приоритет все же следует отдавать материалам для отделки цоколя, которые отличаются высокой прочностью и природными гидроизоляционными свойствами. В первую очередь речь идет, конечно, о природном камне. Причем на первом месте в этом ряду стоит речной или морской камень (крупная галька). Будучи постоянно в контакте с водой он настолько минерализован, что просочиться через него дождевой или талой воде практически нереально. Кроме того, речной камень весьма привлекателен внешне и прекрасно подходит для облицовки цоколя. Разность размеров позволяет создавать достаточно интересные композиции и играть фактурой, придавая цоколю дома эстетический вид и функциональность.


Речной камень прекрасный материал для отделки цоколя

Хорошо подходит для отделки цоколя дома гранит и доломит. Оба эти материала отличаются высокой прочностью. И могут хорошо сочетаться по цвету и фактуре с различными видами декоративных штукатурок и с облицовочным (клинкерным) кирпичом. Далее в ряду материалов для отделки цоколя дома по прочности следует песчаник, который, кстати, отличается большим разнообразием цветовых оттенков. Песчаник укладывать на цоколь знания можно не только пластинами, полученными в результате раскола или нарезки геометрически правильной формы, но и поперечными блоками. Облицовка цоколя песчаником достаточно экономична, так как для нее годится, условно говоря, битый камень. Однако песчаник и известняк не отличаются такой плотностью, как гранит или доломит. Поэтому после отделки цоколя песчаником или известняком уместно обработать облицовку водоотталкивающей пропиткой.

Несколько реже в последнее время используется для облицовки цоколя дома мрамор. Субъективно, это можно объяснить как дань моде на рельефные и фактурные материалы, поскольку мрамор один из наиболее древних отделочных материалов. Мрамор применялся еще в Древнем Риме и Греции. Используя мрамор для отделки цоколя можно играть не только с цветом (он бывает белый розовый, серый), но так же с прожилками и различной фактурой. Но отделка цоколя дома мрамором, пишет Инфобуд, обойдется вам недешево. Качественный мрамор дешевым никогда не был.

Облицовка цоколя искусственным камнем. Верхний бордюрный ряд обеспечивает отток воды

Дешевым вариантом отделки цоколя дома может стать искусственная плитка: керамогранит или специальный пластиковый сайдинг из утолщенного профиля, выпускаемый именно для облицовки. Выпускается этот вид облицовки для цоколя из поливинилхлорида. По сравнению с обычным стеновым сайдингом он толще и массивнее, совершенно не боится влаги, легко монтируется. Наружная поверхность сайдинга для цоколя часто имитирует природные отделочные материалы. Крепится он на металлический каркас. При этом с внутренней стороны остается пространство, которое можно заполнить минеральным утеплителем. Пластиковый сайдинг для цоколя не требует ухода в процессе эксплуатации (см. Цокольный сайдинг).

Кроме вышеперечисленного существуют и специальные лако-красочные материалы для защиты цоколя от внешнего воздействия. Как правило, они производятся на основе акриловых смол. Краски для цоколя легко наносятся, имеют практически неограниченную цветовую гамму, отличаются паропроницаемостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. В любом случае, у владельца дома есть достаточный выбор материалов для решения задачи отделки цоколя дома.

Экономия на отделке и защите цоколя – вещь нежелательная. Она приводит к тому, что практически каждый сезон цоколь приходится подштукатуривать и подкрашивать. Заниматься этим или нет – личное дело каждого. Но лучше, пожалуй, сделать один раз и надолго, чем иметь на этот счет перманентную проблему.

Дата публикации: 03 июня 2010

Похожие статьи

  • Расчет фундамента. Пример расчета фундамента
    Расчет фундамента. Пример расчета фундамента

    Пример расчета фундамента дома размером 12х6 м. Нагрузка на фундамент будет равна сумме нагрузок от снега, кровли, перекрытий, стен дома, самого материала фундамента.

    09 декабря 2014
  • Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей
    Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей

    Перед строительством фундамента необходимо осушить участок для строительства. Перед проектированием фундамента необходимо получить информацию о грунтовые воды, или, если такой информации нет, выкопать пробные скважины в разных местах участка.

    09 февраля 2008
  • Подвал. Отмостка для защиты подвала
    Подвал. Отмостка для защиты подвала

    Подвал высотой в 2 м вполне достаточен для размещения складских комнат и для установки котельного оборудования. Конструкция подвала, подполья... Основания отмостки подбирают в зависимости

    09 февраля 2008
  • Цоколь дома. Строительство цоколя дома
    Цоколь дома. Строительство цоколя дома

    Обычно цоколи разделяют на несущие и закладные. Закладные представляют собой забирку между столбами. Чтобы цоколь имел вид сплошного...

    09 февраля 2008
  • Гидроизоляционные растворы и материалы
    Гидроизоляционные растворы и материалы

    Различают следующие, типы гидроизоляции: обмазочную (окрасочную), асфальтовую, оклеенную, или жесткую. Обмазочная гидроизоляция — сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность битумной мастики толщиной около 0,5 см.

    09 февраля 2008
  • Столбчатый фундамент дома
    Столбчатый фундамент дома

    Стены зданий при столбчатых фундаментах обычно опираются на фундаментные балки. В зависимости от веса и этажности здания столбы для фундамента могут быть каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные.

    08 февраля 2008
  • Строительство ленточного фундамента
    Строительство ленточного фундамента

    Ленточный фундамент укладывают на утрамбованный слой песка, насыпанный на дно траншеи на 1/3 ее высоты. При ширине фундаментов кирпичных домов, равных ширине надфундаментной кирпичной кладки

    08 февраля 2008
  • Строительство фундамента дома
    Строительство фундамента дома

    Стоимость возведения фундаментов, как правило, составляет около 20% от стоимости всего дома. Поэтому расчет, выбор и возведение фундамента должны находиться под вашим самым пристальным вниманием.

    07 февраля 2008
Все статьи

Комментарии

  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Хорошо написано, есть чему поучиться. Правильное замечание об экономии на отделке и защите цоколя.

    Пожаловаться на спам