РУС УКР

Отделка интерьера камнем

38988

Содержание статьи

   Правила использования камня в интерьере
   Сорта природного камня для отделки интерьера
   Отделка стен песчаником своими силами

Почему мы тяготеем к камню? Может оттого, что первое жилье человека было каменным. Наши предки начинали с пещер. И дизайн тогдашнего интерьера был прост, надежен и преимущественно выполнен в камне. 

Человек, только приобретя жилье, стремился его украсить. Так и украшает до сих пор. И камень тоже, так и остается одним из любимых отделочных материалов. Он прочный, красивый, древний и надежный. Производит впечатление устойчивости и прочности существования обитателей дома, в котором используется для отделки.

Первое жилье человекаКамень в интерьере

Отделка интерьера камнем может быть выполнена и в современной квартире, и в частном доме. Этот природный материал обладает мощной энергетикой. Он впитывал в себя энергию Земли веками и рос вместе с ней. Вы только подумайте, что видел камень, используемый для отделки стены вашего дома! Что накопилось в его молекулах? Сила и мощь камня должна увеличивать силу вашего жилья. При избыточном количестве камень уже не усиливает, а подавляет собой. Не переусердствуйте, помните об этом.

Правила использования камня в интерьере

1. Камень и свет
Там, где используется камень, непременно должно быть освещение. Ярко выраженная текстура камня выигрывает при грамотной подсветке. Если ее не освещать, останется одно впечатление — давящей массы, как в пещере.

Подсветка в стене из камняЗелень среди камня 

2. Камень и растения
В природных условиях камень органично сочетается с травой и растениями. Они великолепно подчеркивают друг друга. Значит, при отделке камнем, необходимо данные участки дома обустроить зелеными вазонами.

3. Камень, стекло и металл
Камень — стихия земли. А значит, он хорошо выглядит в компании стекла и металла. Соответственно, отделка интерьера камнем может гармонично выглядеть при наличии металлических ваз, подставок, фигур крупных размеров или стеклянных столиков.

Металл и стекло на фоне камняКамень в узком коридоре

4. Камень и простор
При использовании камня в тесном помещении станет намного теснее. Здесь камень очень «давит» собой. Камень требует больших площадей или, по крайней мере, не узких. Более подойдут комнаты, гостиные, отдельные элементы на стенах спален, нежели узкие коридоры и проходы.

Фреска среди камня5. Камень и фрески
Возможно, это правило не совсем обязательное. Хотя к нему тоже можно прислушаться. Вспоминаем логическую цепочку: пещера + камень + наскальная живопись… Еще наши предки смягчали грубый вид камня с помощью живописи. Почему мы не можем делать также? Камень, на фоне которого есть фрески, выглядит более «теплым».

Учитывая эти правила, мы можем получить красивый интерьер с камнем. Игнорируя их ­ обезобразить.

Какие же сорта природного камня используют для отделки интерьера? И как это делать? Рассмотрим основные.

 

Наглядный пример песчаника

Сорта природного камня для отделки интерьера

1. Песчаник
Это окаменевший кварц. Цветовая гамма камня теплая и разнообразная — желтый, сливочный, ярко-красный, серый, синий, зеленый… По твердости он не самый трудный в обработке, поэтому применяется широко. Какой лучше выбрать? Это определяется исходя исключительно из идеи и бюджета. Большие, маленькие камни песчаника, природной неправильной формы, или правильные прямоугольники, толщина в один сантиметр или больше — разнообразие огромное, и выбирать будет из чего. Кстати, кладку каменную творить лучше летом. Необходимо, чтоб как минимум месяц стояла теплая температура в помещении. В таких условиях камень прилепится надолго.

Последовательность отделки стен песчаником своими силами:

подготовка стены. Стена, которая предполагается быть выложена песчаником, должна быть бетонной. В крайнем случае — из белого кирпича. Красный кирпич склонен крошиться и осыпаться со временем. Поэтому тяжелый декор монтировать на него нельзя.

— крепление сетки. На стену с помощью быстрого монтажа крепят металлическую сетку. На каждый квадратный метр сетки должно припасть шесть-восемь дюбелей. Если стена неровная — больше. Система «быстрый монтаж» продается там же, где и сетка.

Кладка песчаникомвыбор клея. Очень важный момент. Если додумаетесь клеить на клей ПВА, который посоветует вам ближайший специалист, то стоять вам и ждать, пока схватится клей, долго и нудно — по одному камешку на день! Песчаник хоть и производит впечатление пористого, но совсем не впитывает воду. Поэтому если вы его прилепили на «честное слово», он вам его, конечно даст, но через два-три года свалится на ногу. Если нет своего особого секрета, передающегося устно из поколения в поколение, используйте клеевую смесь типа KERALASTIC. Она даже железо клеит. Правда, эти смеси довольно недешевы. Можно также взять Церезит 117, добавить к нему немного цемента и песка. Перемешайте, добавьте немного воды, и перемешайте уже миксером. Смесь должна быть не жидкой а вязкой, даже суховатой. Это позволит приклеить вредную каменюку. Чистый церезит, а также марки пониже использовать бессмысленно. Итак, клеевая смесь готова.

поклейка камня. Разобравшись со стеной и сеткой, подобрав клеевую смесь, можно клеить камень. Берем в одну руку камень, в другую шпатель, и намазываем клей на камень, как масло на бутерброд. То есть слоем примерно два сантиметра. Намазали, приложили, подержали несколько минут. Начинаем, естественно, снизу, чтоб последующим камням было на что упираться. Шов между камнями — примерно сантиметр. Немного больше или меньше — на ваш вкус. Конечно же, вы еще раньше продумали саму композицию, подбирая, как мозаику, чтоб сложилась цельная картина. Придерживаемся этой направленности, клеим.

смыть остатки клея. Важно! В тот же день, когда делалась кладка, нужно смыть остатки клея с каменной поверхности! Потому что на следующий день придется с усилием тереть щеткой по металлу, и порой даже делать досадные повреждения. Смываем мочалкой с водой сразу.

Известняковая кладка2. Известняк
Так же очень популярен, однородный и спокойный камень. В природе представлен теплыми оттенками — от золотистого до рыжего. Используется и для внешней, и для внутренней отделки. Кладку вы можете выполнять самостоятельно, как и в работе с песчаником. Но известняк более твердый, разрезать его в домашних условиях не получится. Есть готовая, сделанная на производстве известняковая плитка. Такие плиточки будет легко скомпоновать. Родственник известняка — травертин. Более пористый.

3. Мрамор
Самый изысканный и один из самых популярных. Мрамор — единственный камень, который пропускает внутрь себя свет! Белый, желтый, серый, розовый, красный, коричневый, зеленый, черный… под любой интерьер можно подобрать оттенок. Благородный материал, придающий вкус роскоши. Мрамор дорогой. Но достаточно небольших элементов, вкрапленных в интерьер со вкусом, чтоб дом «заиграл» изысканностью.

Мраморная кладкаМногообразие оттенков мрамора

Преимущества мрамора для отделки интерьера:

прочный, пластичный, вязкий. Соответственно, очень удобен в работе (а почему, вы думаете, античные скульпторы предпочитали именно мрамор?) доверяйте истории! Сегодня, правда, этим громким словом называют всякие агломераты (композиты). Композит — это не совсем подделка. В составе присутствует мраморная крошка. И в обработке он удобнее, и в эксплуатации. Легко режется, шлифуется и полируется. Но вы не маргарин вместо масла покупаете. Обращайте внимание на цену.

долговечный. Просто замечательный камень — мрамор. Молодость его длится больше ста лет. Никак не реагирует на влагу — можно использовать в ванной, в отделке фонтана, бассейна. Так же не реагирует на высокую температуру. Можно облицовать камин. Мрамор с однородной структурой не реагирует так же на мороз. Такой камень можно использовать в помещениях, где бывают резкие перепады температуры и влажности. Лет сто пятьдесят вам гарантировано.

не накапливает радиацию — это важно для наших грязных широт.

многофункционален. Еще одно положительное свойство — из него можно выточить как колонну, так и маленькую балясинку.

Мрамор имеет все-таки нежный характер, и стелить мраморные плиты там, где планируете устраивать танцы, нецелесообразно. Так же как и собственноручно клеить мраморные плиты. Для этого мастера учатся годами. Это не вариант рукоделия на один раз.

4. Гранит
Похожий на мрамор, но более суровый и выносливый материал. Гранит располагает богатейшей цветовой палитрой: розовые, бежевые, красные, белые, серые, черные оттенки! И очень прочен. Вот по нему можно ездит танками. Гусеницы будете менять чаще, чем гранитные плиты. В Италии многие тротуары выложены такими гранитными плитами. Летом невероятно приятно цокать по них каблучками. Но зимой — очень скользко…Гранитную отделку вы тем более не осилите без практики. Поэтому ограничимся восторженными характеристиками.

Зал с гранитным полом и колонамиСланцевая поверхность

5. Сланец
Один из красивейших и недешевых. Мерцает, благодаря вкраплениям слюды. В общем, есть все предпосылки использовать камень для отделки интерьера. Преимущества использования сланца для отделки интерьера: прочно, экологично, надежно, долговечно, потрясающе красиво.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 09 июля 2012

Похожие статьи

  • Чем облицовывают камины?
    Чем облицовывают камины?

    Рассмотрим более детально чем отделывают камины и какие характеристики у этих материалов. Также на что обращать внимание при их выборе.

    05 сентября
  • Светильники в интерьере: виды, характеристики
    Светильники в интерьере: виды, характеристики

    Рассмотрено виды светильников, их место в интерьере комнат (спальня, гостиная, кухня, прихожая, детская, ванная комната). Также как подобрать светильник под стилистику помещения.

    19 августа
  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
Все статьи