РУС УКР

Похожие разделы

Отделка газоблоков: какие материалы используются

2716

Газобетон – вид ячеистого бетона, который активно применяют при строительстве домов. Такой универсальный энергоэффективный материал используют при возведении несущих и внутренних стен, при изготовлении армированных плит перекрытий и покрытий. Данный материал из-за высокой пористости своей структуры обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Нетяжелые, но достаточно большие по объему элементы позволяют использовать различные типы фундамента (ленточный, столбчатый, малозаглубленный), а также быстро возвести дом. Стоимость и вес блока существенно ниже, чем у кирпича, таким образом, выходит не просто сэкономить на материалах для строительства, а и сократить трудозатраты.

Какие виды материалов используются для отделки внутри помещения

На сегодня есть ряд популярных способов внутренней отделки стен из блоков:

1. Применение гипсокартона либо панелей;

2. Оштукатуривание;

3. Шпатлевание поверхности с использованием финишной шпаклевки;

4. Неоштукатуренная блочная кладка.

Паропроницаемая отделка

Отделка газоблоков из гипсокартона

В процессе монтажа таких конструкций на деревянном каркасе необходимо соблюдать некоторые требования:

для оптимальной вентиляции конструкцию ставят изнутри на расстоянии не менее 5 см от блоков;

дроводят подготовительные действия – блоки покрывают грунтовочной эмульсией;

дри монтаже деревянных каркасов используют дюбели для газобетона.

При строительстве в холодном климате нередко выполняют внутреннюю теплоизоляцию под гипсокартон. Лучшие виды утеплителей: базальтовые либо стекловолоконные плиты с нанесением пароизоляции. Утеплитель поплотнее закладывают под алюминиевый каркас (положение фольги – внутрь здания). Для лучшей степени фиксирования используют клей.

К каркасу крепят гипсокартонные плиты. Если это внутренняя отделка ванной, то применяют стойкий к влаге гипсокартон. Вместо него отделку можно производить, используя панели из дерева либо доску-вагонку. Сегодня при декорировании газобетона нередко прибегают и к инновационным вариантам: панели из древесного, бамбукового шпона и т.д.

Облицовка стен термопанелями

Штукатурка газобетона

При выполнении отделки газобетона изнутри и проведении штукатурных работ рекомендуется брать массу на гипсовой основе. Правильно выбранная штукатурка для газобетона должна иметь в своем составе перлитовый песок легкой текстуры, а также гашеную известь.

Данная штукатурка не потребует обработки стен из блоков грунтовками предварительно, а к тому же она проста в применении. Благодаря этому последующее выравнивание поверхности с применением шпаклевки не является обязательным.

Порядок выполнения действия:

1. Как и при операциях с применением гипсокартона, материалу требуется грунтовка для газобетона – обработка происходит посредством водоотталкивающей эмульсии;

2. Далее армирующая пленка закрепляется на блоки посредством особых дюбелей. Сетка должна прилегать к поверхности максимально плотно. Таким образом, она сделает стенку прочнее, повысит легкость оштукатуривания;

3. Штукатурка наносится на блоки;

4. После абсолютного затвердевания проводятся шпаклевание и выравнивание. 

Паронепроницаемая отделка

Газобетон обладает высокой паропроницаемостью. Этот факт означает: теплый воздух изнутри помещения проникает через толщу стен, понемногу охлаждаясь до показателей воздуха снаружи. Внутреннюю поверхность наружных стен из газоблоков нужно в обязательном порядке защитить слоем пароизоляции, то есть требуется дополнительная отделка газобетонных конструкций. Сокращение паропроницаемости газоблоков актуально и для стен с фасадным утеплением, и без него. К таким мерам обращаются и при облицовке фасада различными материалами.

Если главным материалом при строительстве является газобетон, то отделка изнутри может быть произведена и из пароизоляционных материалов (что намного легче). Такая обработка несколько уменьшает паропроницаемость газобетона, однако улучшает прочность, срок службы отделки. Есть множество разных способов полной либо частичной пароизоляции. Но нужно подбирать такие материалы и способы отделки, которые позволяют по максимуму избегать накапливания конденсата.

Меньшей паропроницаемости газобетонных стен легче добиться, прибегнув к пропитке кладки (с внутренней стороны), используя грунтовку для газобетона или цементную штукатурку. Внутреннюю поверхность наружных стен из газоблоков требуется покрыть прослойкой пароизоляции.

Даже обычные виниловые обои, в противовес обоям из бумаги, способны уменьшить паропроницаемость в 10 раз. Многие строители применяют для этой задачи толстую прослойку песчано-цементной штукатурки (около 3 см). Это наиболее доступный, но все же не очень надежный метод, с течением времени может произойти отслаивание штукатурки.

Более качественный вариант – обработка стены в несколько слоев грунтовкой. Дальнейшее использование гипсовой штукатурки, покраска паронепроницаемой краской (допустим, масляной) дают отменную по своему качеству пароизоляцию. Данное решение дороже и требует больших усилий, но при этом и более долговечное.

Покраска стен из газоблоков

Покраска – один из популярных типов внутренней отделки зданий. Стены из газоблоков подразумевают осуществление ряда подготовительных действий. Поверхность под покраску должна быть безупречно ровной. Для этого применяют шлифовальную машинку; если она отсутствует, стены выравнивают с применением особой терки, либо наждачной бумаги. Такие меры объясняются тем, что краска не может скрывать погрешности в стенах. Когда стена обладает такими недостатками как изъяны, каверны, их потребуется устранить плиточным клеем. Позже области ремонта хорошо затирают.

Покраска любой поверхности потребует нанесения слоя грунтовки. Покраска стен из газобетона часто происходит с использованием водоэмульсионной краски - ей можно придавать нужные оттенки, используя колер. Начинают покраску с дальнего угла комнаты и учитывают при этом ряд хитростей. Красить стены необходимо в 2 или 3 слоя, лучше – крест-накрест, т.е. если первый слой покраски наносят горизонтально, а следующий – вертикально, третий нужно снова горизонтально. Кроме того, не следует ждать абсолютного высыхания нижнего слоя, краску можно наносить сразу же.

Отделка газобетона декоративными материалами

Внутренняя отделка построек из газобетона может быть проведена и с применением различных панелей (пластиковые, деревянные). Такой способ обладает рядом преимуществ: для него не нужно предварительно выравнивать стены, дефекты скроют панели, работы по монтажу проходят быстро и легко, а помещения смотрятся стильно и современно.

Керамическая плитка также часто применяется в дизайне домов из газоблоков. Такой материал паронепроницаем, обычно он используется в отделке стен кухонь, санузлов, прихожих. До укладки плитки поверхность выравнивают и грунтуют. При этом пользуются строительным уровнем, что помогает класть плитку максимально ровно.

Внешняя отделка стен из газоблоков

Внешняя отделка газобетона преследует такие цели:

  • выполнение декорирования поверхности фасада (цвет и/или фактура);
  • уменьшение воздухопроницаемости кладки (для кладки с некачественно заполненными швами);
  • увеличение стойкости газоблоков к морозу (для кладки с небольшой стойкостью к низким температурам);
  • тщательно выполненная кладка (на клее из блоков без сколов и трещинок) потребует отделки лишь с учетом эстетических мотивов.

Подготовка стен для внешней отделки, отделка штукатурными смесями

Перед началом процедур стену из газоблоков надо обеспылить – для этой цели используют щетку, вычищая ею стены постройки. После таких процедур все швы и трещинки необходимо заделать смесью.

Внутренней стороне стены не требуется особенной подготовки к осуществлению отделочных работ. Если были выбраны клеящиеся материалы, довольно обработки стены грунтовкой, а после этого в два слоя наносится подходящий клей для плитки. После этих процедур стену армируют посредством сетки, толщина которой до 3 мм. По окончании этих работ нужно приготовить горизонтальный рельеф, оставить клей подсохнуть. Сейчас можно будет уже закреплять облицовку обычным путем.

Подготовка наружной стены связана с выбранным материалом. Под наружную отделку из твердого материала (кирпича, сайдинга, панелей и т. п.) необходима установка каркаса, который создает подушку из воздуха. Облицовка домов из газоблоков таким способом должна быть распланирована предварительно, так как каркасные крепления закладывают на стадии строительства.

Наружное оштукатуривание стены из газобетона

Декоративное оштукатуривание фасада состоит в нанесении такой массы для наружных работ толстым слоем (т.н. толстослойная отделка) либо же в несколько слоев (тонкослойный тип отделочных работ).

Многослойный способ нанесения тонкослойной штукатурки на газобетон состоит в использовании 3 тонких, не больше 10 мм, слоев.

Технология проведения оштукатуривания газобетона с наружной стороны:

  • подготовка стен – она состоит в выравнивании, что способствует сокращению расходования состава для штукатурки газобетона, толщины нанесения;
  • грунтование поверхностей;
  • нанесение небольшого слоя смеси (менее 5 мм), роль которого – быть основой крепления сетки;
  • армирование штукатурки посредством сетки;

В роли армирующего слоя используется металлическая сетка с некрупными ячейками, к примеру, сделанная из стали, где диаметр проволоки – 0,1 мм, а шаг ячеек – 0,16 х 0,16 мм.

Сетку крепят, выполняя нахлест в 50 мм. На этой стадии формируют углы постройки с применением перфорированного уголка с сеткой (она помогает предотвращать образование трещинок на штукатурке из-за усадки здания). Сетку утапливают в уже нанесенный раствор шпателем. Нужно устанавливать ее в зонах с более высокой степенью напряжения, вблизи проемов оконных, дверных проемов.

Дальше надо подождать, пока начальный слой подсохнет до конца (3-4 суток). Чем более толстый слой, тем дольше. Проверяют, сухой ли слой, с помощью воды: когда она впитывается, можно приступить к работам. Позже наносится еще один слой штукатурки для выравнивания, поэтому он должен быть ровным, а поверхность - гладкой. После наносят третий слой (финишная штукатурка) с его дальнейшей затиркой. Если это необходимо, при облицовке дома из газобетона окрашивают оштукатуренную стену либо наносят фактурную смесь, затем - гидрофобизатор.

Вентилируемые фасады для газобетона

Газоблок обладает способностью к впитыванию влаги, подобно губке. Поэтому, монтируя фасады из данного материала, обязательно выполняют защиту вентилируемых конструкций от попадания влаги.

Облицовка газобетона кирпичом

Облицовка дома из газобетона кирпичом – эффективный способ отделки таких сооружений, но при этом и наиболее трудоемкий. Облицовка предусматривается еще на стадии закладки фундамента, который проектируют с учетом размера кирпичей. Газоблоки укладывают по внутреннему периметру, а наружный оставляют под отделку. Облицовку выполняют в кирпич толщиной и соблюдают те же правила, что и для стандартной кладки: ставят маячки, наблюдают за правильным уровнем, точной вертикальностью конструкции.

Для отделки оптимально подходит облицовочный пустотелый либо силикатный кирпич высокого качества. При работе со стандартным красным кирпичом требуется также оштукатуривание дома. Кирпич может укладываться как вплотную, так на некотором расстоянии от газоблоков. Если между стеной и кладкой не оставляют зазора, то их нельзя накрепко соединять цементом.

При обкладке зданий кирпичом есть и другой важный момент: при кладке с отступом от капитальной стены каждые 4 ряда нужно класть кирпич поперек основной кладки, чтоб тот упирался в капитальную стену. Интервал между газоблоками и облицовкой нужно выдержать шириной именно в кирпич, тогда не потребуется скалывать целые элементы, чтобы уложить их поперек. В полые пространства необходимо уложить утеплитель.

Дата публикации: 12 декабря 2017

Похожие статьи

  • Покраска фасада дома своими руками
    Покраска фасада дома своими руками

    Технология покраски фасада здания своими руками. Классификация и характеристики фасадных красок. Чем и как покрасить дом снаружи.

    16 февраля
  • Производство клинкерного кирпича
    Производство клинкерного кирпича

    Технология производства клинкерного кирпича отличается от керамического или глиняного, но и это не главное. Главное отличие в сырье. Клинкерный кирпич изготавливается из тугоплавких глин – запекается при температуре около 1200 °C.

    11 декабря 2017
  • Кладка клинкерного кирпича
    Кладка клинкерного кирпича

    Кладка клинкерного кирпича должна производиться в соответствии со строительными нормами. В этой статье приведены рекомендации и основные тезисы, основанные на опыте практикующих компаний и производителей, зная которые, можно оценить качество проводимых работ, а также самостоятельно подготовиться к укладке кирпича.

    11 декабря 2017
  • Клинкерная плитка, кирпич и черепица для строительства дома
    Клинкерная плитка, кирпич и черепица для строительства дома

    Сегодня мы говорим о клинкерном облицовочном и кровельном материале как об одном из самых перспективных в сфере бытового и коммерческого строительства

    04 сентября 2015
  • Утепление стен снаружи и отделка сайдингом
    Утепление стен снаружи и отделка сайдингом

    В качестве примера рассматривается пошаговая отделка утепленных стен дома из кирпича сайдингом. Аналогично можно использовать данную методику на бревенчатых стенах, из бруса и шлакоблоков.

    24 октября 2013
  • Металлический сайдинг
    Металлический сайдинг

    Металлический сайдинг – это разновидность вентилируемого фасада. Особая система монтажа сайдинга на каркасную основу позволяет зданию... Преимущества металлического сайдинга: прекрасно выдерживает перепады температуры...

    27 ноября 2007
Все статьи