РУС УКР

Похожие разделы

Основные критерии выбора профильной трубы

1151

Одной из разновидностей современного металлопроката является выпуск профильных труб. К их отличительным свойствам относится форма сечения – она не бывает круглой. К популярным видам относятся прямоугольный и квадратный срез, но встречается овальный, ромбовидный и другие. Такие трубы широко используются при сборке каркасов, всевозможных металлоконструкций, с их помощью усиливают опоры или перекрытия.

Разновидность профильной трубы

Этапы производства профиля

Основным материалом, из которого производится труба профильная, является углеродистая или легированная сталь. Встречаются изделия, устойчивые к коррозии и покрытые оцинковкой или слоем хрома. Но для продолжительного срока эксплуатации трубы без защитного слоя рекомендуется вскрывать лакокрасочными составами. Также в качестве материала для профиля в помещении или агрессивной среде используют медь и латунь.

К преимуществам полых профильных труб относятся следующие:

  • отсутствие хрупкости на изгибе;
  • доступная цена в результате меньшего расхода материала;
  • пониженный вес;
  • широкая сфера применения.

Конструкции из профиля надежные, долговечные и легкие, соответственно он пользуется популярностью у покупателей как для применения на садовом участке, так и для крупных строительств. Профтрубы можно встретить в каркасе теплицы и в перекрытиях административного здания, в детской парте и стенках ангара. Они составляют достойную конкуренцию деревянному брусу и металлическому швеллеру благодаря прочности и уменьшенному весу.

Сборка профиля производится с помощью электросварочного аппарата или альтернативных креплений. Выбранный вариант зависит от ожидаемой несущей способности и предполагаемой нагрузки. Если ее уровень не высокий, то альтернативой громоздкой сварочной технологии будут следующие способы:

  • «краб»-система;
  • хомуты и муфты;
  • фитинги.

Перечисленные варианты заключаются в дополнительном крепеже специальных деталей с помощью болтов, гаек и других подобных элементов. В процессе сборки допускается сгиб профиля под нужным углом специальным приспособлением – трубогибом. Пластичность и пустотелость изделия позволяет легко совершить подобную манипуляцию. Надежность перечисленных способов монтажа меньше, чем у сварочного метода, но они не требуют дорогостоящих инструментов и оборудования, а также просты в исполнении.

Промышленное производство профильных труб предусматривает несколько методов изготовления. Независимо от выбранного способа, продукция должна соответствовать общепринятым стандартам качества. Это позволяет предотвратить деформацию готовой конструкции и обеспечить продолжительную эксплуатацию. Различают три метода, принятых в производстве:

1. Холодного проката. Подразумевается использование круглой заготовки, в которой проделывается сквозное отверстие, а затем на специальном оборудовании ее деформируют до нужного формата. Преимуществом данного метода является возможность изготовить профиль с более тонкими стенками.
2. Горячего проката. Трудоемкий способ заключен в обработке раскаленного металла: круглую заготовку формируют в необходимый вид профиля и охлаждают естественным путем. Данный момент весьма важен, он позволяет предотвратить увеличение напряжения в кристаллической структуре металла.Метод горячего проката
3. Сварной способ. Наиболее распространен в результате доступности и упрощенного выполнения. Заключается в формировании заготовки будущего изделия из специально подготовленных металлических лент, штрипсов. Их сгибают в требуемую форму и сваривают шов с помощью электросварочного аппарата. Затем профиль шлифуется и выравнивается до требуемых параметров. Несмотря на наличие шва, прочность изделий понижается на 5-10 %, а стоимость существенно ниже, чем у других видов.

Формирование заготовок из металлических лент

Выбирая требуемые профильные трубы, обращайте внимание на надежность производителя и отдавайте предпочтения крупным заводам, с большим опытом в металлопрокатной отрасли. Это обеспечит качество материала, соответствие стандартам и продолжительный срок эксплуатации.

Существующие разновидности профильных труб

Представленный ассортимент широк и отличается не только формой среза и видом материала, но и размерами изделий (длиной и габаритами среза). С учетом различного предназначения профиля, производители выпускают ассортимент вариантов возможных габаритов, которые утверждены согласно ГОСТу. Кроме того, существует несколько способов производства, позволяющие получить качественное изделие.

Практически профильная труба характеризуется следующими свойствами:

  • применяемый материал;
  • назначение;
  • способ изготовления;
  • форма и размер сечения;
  • длина профиля.

Ориентируясь в перечисленных пунктах, можно легко подобрать требуемый товар достойного качества и приемлемой стоимости. Обязательно учитывайте предполагаемые нагрузки на будущую конструкцию и соответственно необходимые технические характеристики профиля.

Используемый в производстве материал

В продаже вы найдете немало различных форм, размеров и материалов для профильной трубы. Но в основном такие изделия производят из стали несколькими способами. Кроме того, встречается профиль из:

  • алюминия;
  • меди, латуни;
  • пластика.

Производство профильной трубы

Стоит отметить, что существует несколько видов стали, предназначенных для производства. Часто используемыми являются 08ПС, 1ПС, 2ПС, 09Г2С. Марка напрямую зависит от способа изготовления выбранного вами профиля. Поэтому следует ориентироваться и в существующих вариантах изготовления профильных труб.

Также важным фактором является наличие защитного покрытия из цинка или хрома. Они предотвращают появления коррозии, тем самым увеличивая срок службы. Если же приобретены трубы без покрытия, следует прогрунтовать их и нанести слой краски. Так вы не только защитите конструкцию от атмосферных воздействий, но и улучшите внешний вид.

Оцинковка может быть произведена перед формированием изделия, когда слой цинка нанесен непосредственно на лист металла. Либо готовый профиль погружают в горячий раствор, формируя защитный слой. Стоит знать, что чем больше погружений, тем плотнее цинковое покрытие. Также существует нюанс у профиля, изготовленного сварным методом из оцинкованного листа. При сварке покрытие уничтожается и на шве может отсутствовать, требуя повторного нанесения. Поэтому обращайте на данный момент внимание, иначе вероятность появления ржавчины именно в этой локации возрастет.

Кроме стальных изделий, существуют и алюминиевые, применяемые в пищевой промышленности, авиастроении, нефтехимии. Преимуществом является вес профильной трубы и отсутствие коррозии, что в указанных случаях выступают важными факторами. Они также представлены в широком ассортименте форм, размеров и длины, среди которых легко подобрать необходимые.

Для эстетики или агрессивных сред иногда применяют медный или латунный профиль. Его главным недостатком будет цена, но и преимуществ немало:

  • внешняя привлекательность;
  • отсутствие необходимости в дополнительном покрытии;
  • устойчивость к повреждениям и коррозии.

Но кроме стоимости, подобные изделия в качестве декора требуют соответствующего интерьера. Поэтому они не распространены так широко как другие виды.

Медный профиль

Еще одной разновидностью можно назвать пластиковый профиль. Его чаще всего используют для защиты различных коммуникаций – кабеля или провода. Несмотря на кардинальные отличия от металлических труб, пластиковые пользуются заслуженной популярностью у потребителей.

Пластиковый профиль

Распространенные конфигурации

Профиль в продаже встречается разнообразных форм и размеров. Наиболее востребованной считается профильная труба овальная, прямоугольная и квадратная. Но кроме указанных конфигураций существуют также следующие:

  • треугольная;
  • плоскоовальная;
  • шестиугольная.

Чаще всего нестандартные формы выпускаются под заказ, и их практически не встретишь в обычном магазине. Для различного строительства обычно используют профиль с квадратным и прямоугольным сечением. В зависимости от будущих нагрузок подбирается толщина стенок изделия, они могут быть тонкостенными и толстостенными. Причем для овальной формы учитывается не только показатель толщины, но и его соотношение с диагональю трубы. Что бы называть ее толстостенной, стандартом предусмотрено значение не менее 0,1 от общего размера.

Подбирая профиль, в обязательном порядке учитывают возможные нагрузки. Прямоугольную форму чаще применяют для несущих перекрытий, она лучше выдерживает их вес. Кроме того, отлично заменяет швеллера или двутавры, значительно облегчая конструкцию.

Типовые размеры

В принятых стандартах описано большое количество разных размеров профильных труб. В зависимости от способа производства выделяют следующие диапазоны показателей:

  • для изделий, полученных методом горячей прокатки – от 60х60 мм до 180х180 мм;
  • для холоднокатаных – от 10х10 мм до 120х120 мм;
  • профиль, полученный сварным способом, соответствует типовым размерам изделий холодного проката.

Необходимо заметить, что встречаются редко используемые параметры, достигающие 350х450 мм.

Согласно ГОСТу труба профильная должна обладать определенной толщиной стенок: прямоугольная – в диапазоне 1-8 мм, овальная – 1-18 мм. Стоит заметить, что данный размер существенно отличается у профтруб, полученным с помощью горячего проката. В этом случае диапазон составит 4-14 мм. Максимальным значением толщины является показатель 12 м. Не пренебрегайте этим критерием – от него зависит несущая способность профиля, особенно при сборке объемных конструкций с большой весовой нагрузкой.

Кроме общих норм есть понятие наиболее востребованных и популярных размеров. К ним относится труба профильная 20х40, 80х40, 100х40 и 50х50. Все данные приведены в миллиметрах. Все технические показатели можно найти в сети интернет, где они представлены в специальных таблицах.

Сфера применения профильной трубы

В отличие от стандартного круглого сечения, которое применяют для газо- и водопроводов, профиль с другими срезами для этих целей не подходит. Причиной является невозможность соединения с помощью резьбового способа. Но профильная труба квадратная или прямоугольная отлично подойдет для сборки различных конструкций и каркасов, как в крупном строительстве, так и на садовых участках или сооружении навесов и балконов. С ее помощью усиливают сооружения различного назначения: здания, опоры, вышки, ангары. Правильно подобранные размеры и толщина стенок обеспечивают надежность полученного результата.

Применение профильной трубы при сборке различных конструкций и каркасов

Также профиль применяют в мебельном производстве в качестве основы для стульев, столов, стеллажей и витрин. С целью улучшения внешнего вида для сборки часто выбирают хромированные или нержавеющие профильные трубы. Кроме того иногда дизайн мебели предусматривает их в роли декоративного элемента, который не служит опорным.

Применение профильной трубы в мебельном производстве

Отдельно стоит упомянуть машиностроительную и кораблестроительную промышленность, в которой широко применяют данный вид металлопроката в различных сочетаниях. С его помощью создают немало требуемых изделий, где важен малый вес без утери прочности.

Еще одной сферой применения является сборка спортивных снарядов для гимнастических упражнений. Здесь профильная труба прямоугольная или овальная успешно заменяет пруты, при этом сохраняя надежность. К этому критерию предъявляются повышенные требования – от него зависит безопасность спортсменов и отсутствие угрозы для здоровья.

Профиль применяют как декор интерьера. В основном это касается овальной формы — с ее помощью оформляют перила лестниц, элементы мебели или другие детали, воплощая нестандартные дизайнерские идеи. Часто профильную трубу используют при сборке различных сооружений на детских площадках: качели, карусели, горки. Вскрытые яркими красками, они приобретают внешнюю привлекательность и служат на протяжении продолжительного периода.

Использование профиля для сборки детских площадок

Дата публикации: 22 февраля

Похожие статьи

  • Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры
    Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры

    Сейчас не существует ни одного строительства, которое бы обходилось без использования крепежных элементов, в том числе и гвоздей. Для различных материалов и типов работ предусмотренны разные виды гвоздей, описание которых раскрыто в данной статье ibud.ua

    14 мая
  • Как правильно выбрать стальную арматуру для строительных целей?
    Как правильно выбрать стальную арматуру для строительных целей?

    Арматура - сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. На выпуск арматурной стали разработано несколько ГОСТов, основным из которых является ГОСТ 5781-82 — «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций.»

    01 октября 2018
  • Сталь - применение
    Сталь - применение

    Полный список марки стали, заменитея соответствеющей марки, а также детальные примечания по каждой марке стали.

    06 июня 2008
  • Клепальные гайки и заклепки
    Клепальные гайки и заклепки

    Наружная поверхность клепальной гайки, может иметь цилиндрическую... Клепальные гайки и заклепки занимают ...

    25 февраля 2008
  • Строительный крепеж — виды саморезов и шурупов
    Строительный крепеж — виды саморезов и шурупов

    Шурупы - конический стержень с винтовой нарезкой и головкой, в которой обычно сделана прорезь (шлиц) под отвертку. Саморезы – это крепежные изделия по форме соответствующие определению «шуруп», но имеющие существенные конструктивные усовершенствования...

    22 декабря 2007
  • Дюбеля. Как выбрать дюбель
    Дюбеля. Как выбрать дюбель

    Грамотный выбор дюбеля служит залогом высокого качества и долговечности...Забивать в дюбель гвоздь не рекомендуется, так как дюбель...Для каждого типа несущего основания подбирается свой дюбель...

    11 декабря 2007
  • Покраска кованых изделий
    Покраска кованых изделий

    Кованый метал подвержен коррозии, которая наносит конструкциям непоправимый вред, снижает прочность...Защита - покраска кованых изделий, использование разных грунтовок, лаков, красок...

    17 ноября 2007
  • Художественная ковка металла. Перед тем как заказать
    Художественная ковка металла. Перед тем как заказать

    Раскрыты вопросы выбора фирмы-изготовителя кованных изделий из металла, вопросы цены художественных кованый изделий, описаны этапы процесса изготовления кованного металлического изделия...

    17 ноября 2007
  • Что такое метизы? Количества метизов в килограмме
    Что такое метизы? Количества метизов в килограмме

    Метизы - это достаточно большой спектр товаров из металла, а именно... Метизы представляю собой изделия...

    22 октября 2007
Все статьи