РУС УКР

Описание битумной черепицы

12152

Битумную или гибкую черепицу также часто называют мягкая кровля, кровельная плитка, гонт или шинглс. Она представляет собой небольшие плоские листы размером 100 х 33 см, с фигурными вырезами по одному краю.

 Битумная, гибкая черепица (мягкая кровля) - Схема
 
Производители изготавливают гибкую битумную черепицу самой разнообразной формы: в виде шестиугольных сот, прямоугольников, треугольников, овалов, чешуек и прочих. Использование окрашенной декоративной посыпки из гранулята, позволяет производителям предложить своим клиентам огромный выбор расцветок гибкой битумной черепицы.
 
 Битумная, гибкая черепица (мягкая кровля) - Крыша
 
Битумная, гибкая черепица (мягкая кровля) - Структура битумной черепицыСтруктура битумной черепицы:
 
Основой гибкой черепицы является пропитанный битумом стеклохолст, или стеклоткань. Иногда органическая целлюлоза. Основа служит арматурой для соединения двух слоев окисленного битума с различными полимерными добавками и SBS – модификаторами, которые обеспечивают черепице пластичность, прочность и стойкость к деформации. Верхняя часть гибкой битумной черепицы покрыта цветным базальтовым гранулятом, минеральной крошкой или сланцевой посыпкой, которые придают материалу разнообразные цветовые оттенки и защищают от климатических воздействий и ультрафиолетового излучения. На обратную сторону битумной черепицы нанесен либо клейкий слой специального битума, защищенный полиэтиленовой пленкой (самоклеющаяся черепица), либо кремниевый песок (так называемая, традиционная черепица), чтобы плитки не склеивались между собой при хранении и транспортировке.
 
Область применения битумной черепицы:
 
Битумную черепицу применяют на крышах с уклоном не менее 12° (соотношение 1:5). Гибкая черепица используется как для строительства новых крыш, так и для реконструкции старых (накладываются поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом). Мягкая черепица прекрасно смотрится на крышах, как частных домов - коттеджей, так и на жилых, общественных, промышленных и других зданий, особенно на крышах сложной формы.
 
 Битумная, гибкая черепица (мягкая кровля) - Применение битумной черепицы
 
Битумная, гибкая черепица (мягкая кровля) - Структура битумной черепицыСтруктура Битумной черепицы:
  1. Базальтовый гранулят, минеральная или сланцевая крошка.
    2. Битумный слой - улучшенный с применением модификаторов.
    3. Основа – стеклохолст или стеклоткань.
    4. Битум - улучшенный с применением модификатора.
    5. Морозостойкая самоклеющаяся битумно-полимерная масса.
    6. Легкосъемная прозрачная защитная пленка.
 
Преимущества битумной(гибкой) черепицы:
  • наиболее оптимальное количество отходов при монтаже, особенно на сложных крышах (экономичность по сравнению с листовыми кровельными материалами);
  • гибкая черепица абсолютно бесшумная во время атмосферных осадков (дождь, град и т.п.);
  • битумная черепица не ржавеет, не подвержена коррозии и гниению;
  • абсолютно устойчива к биоагентам - таким как грибки, мхи, лишайники, а также химическим кислотам;
  • во время эксплуатации, мягкая черепица под воздействием солнечного тепла, сплавляется в сплошной водонепроницаемый слой, за счёт чего не пропускает и не впитывает влагу;
  • не является проводником электричества, как металлочерепица, нет повышенной опасности попадания молнии в дом (не требуется устройство громоотвода);
  • не нуждается в дополнительной подкраске во время эксплуатации;
  • выдерживает как высокие температуры (прекрасно служит на Черноморском побережье), так и очень низкие (традиционно применяется в Канаде и Финляндии), а так же способна выдерживать резкие перепады температуры;
  • выдерживает порывы сильного ветра;
  • гибкая черепица легко переносит геометрические погрешности крыши, неизбежные деформации, возникающие при осадке здания, осадке и усушке стропильных конструкций, температурным перепадам и т.п., а случайные повреждения легко устраняются благодаря малым размерам и возможности взаимозамены элементов;
  • малый вес гибкой черепицы позволяет уменьшить затраты на транспортировку, разгрузку и подъём кровельного материала на крышу здания;
  • для монтажа мягкой черепицы не требуются специальные кровельные инструменты;
  • проста в эксплуатации и ремонте;
  • удобство транспортировки (небольшое количество гибкой черепицы можно перевезти даже в легковом автомобиле).
 Битумная, гибкая черепица (мягкая кровля) - Крыша под черепицей
Хранение и упаковка:
 
Гибкая черепица поставляется на европоддонах (1,00х1,20м.). На один поддон укладывается от 30 до 50 пачек (в зависимости от вида). В одной пачке находится 20-25 гонтов (в основном 22 гонта - это 3 кв.м. готового кровельного покрытия). Поддоны с битумной черепицей не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей во избежание преждевременного спекания клеевого слоя с защитной пленкой. Не допускается складирование поддонов друг на друга.
 
Монтаж мягкой черепицы
 
Подробно о монтаже битумной черепицы смотрите у других статьях портала.
Дата публикации: 01 ноября 2007

Похожие статьи

  • Что лучше битумная или керамическая черепица?
    Что лучше битумная или керамическая черепица?

    Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

    04 ноября 2019
  • Как производится керамическая черепица?
    Как производится керамическая черепица?

    Любое производство натуральной черепицы основывается на использовании экологически чистого вещества. Сырьем, из которого создают изделие, становится глина. У нее 100% натуральный состав.

    15 октября 2019
  • Почему ржавеет металлочерепица?
    Почему ржавеет металлочерепица?

    В статье раскрыт вопрос о том, почему металлочерепица ржавеет? Рассмотрено структуру изделия и выявленно основные факторы которые влияют на появление коррозии.

    03 октября 2019
  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    08 июля 2019
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января 2019
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая 2018
  • Как надежно защитить крышу от избытка влаги?
    Как надежно защитить крышу от избытка влаги?

    В ясный солнечный день водосточная система здания отдыхает. Если бы такие дни стояли круглый год, то дом и вовсе мог бы обойтись без нее. Зато когда идет дождь или весной тает снег на крыше, мы каждый раз убеждаемся в том, сколь большую роль играет эта простая конструкция в защите нашего дома. Не будь ее, у нас бы сырели и плесневели стены и даже возникли сложности с фундаментом. Поэтому к выбору водосточной системы надо подходить вдумчиво, с прицелом, чтобы она долгие годы служила надежно, была проста в обслуживании и не требовала ремонта и замены.

    10 мая 2018
  • Как выбрать металлочерепицу
    Как выбрать металлочерепицу

    как выбрать металлочерепицу. Полное описание характеристик: защитное покрытие, толщина стали, профили.

    21 декабря 2017
  • Алюмоцинк. Инновационное покрытие
    Алюмоцинк. Инновационное покрытие

    Алюмоцинк - это тонколистовая холоднокатаная алюмооцинко-ванная сталь с цветным полимерным покрытием. Как основа используется сталь SUPERGALUM ...

    18 сентября 2007
Все статьи