РУС УКР

Оконные откосы – установка откосов

13671
Установленное окно
При установке окон (пластиковых, алюминиевых, деревянных) возникает проблема с отделкой откоса. Откос – это внутренняя или наружная часть оконного проема, образующаяся за счет разницы толщины стены и оконной рамы. Назначение откосов – закрыть стыки и крепления оконной рамы к оставленному в стене оконному проему. Рассмотрим основные технологии отделки откосов.

Пластиковые откосы


Пластиковые откосы это новый материал для заделки откосов. Появился на украинском рынке в 2005 году, сейчас по мнению специалистов – это лучший материал для заделки откосов при монтаже пластиковых окон. Установка проводиться быстро, вместе с установкой окон или на следующий день, после высыхания монтажной пены. Пластиковые откосы изготовлены из тех же материалов что и окна ПВХ и являются продолжением окна и логическим завершением проема.

Окна после обработки проема ПВХ-откосами приобретают законченный и современный вид. Кроме того, откосы ПВХ являются дополнительным теплоизолятором между комнатой и улицей. Помимо того, что сама панель термоизоляционная, под ней располагается утеплитель.

Пластиковые откосы
К пластиковым откосам относят: пластиковые откосы у виде пластиковой панели, сэндвич панели (внутри утеплитель, а по бокам пластиковые панели) и вспененный ПВХ (плиты с равномерной пористой структурой). Цена одно м. п. пластикового откоса от 5–6 $ плюс стоимость работ.

Плюсы пластиковых откосов:

– повышенная теплоизоляция, не выступает влага;
– пластиковые откосы не нужно красить, имеют глянцевую поверхность, легко моются и не собирают пыль на поверхности;
– простота монтажа.

Минусы пластиковых откосов:

– не совсем подходит по цвету ко всем профилям;
– не привычный дизайн.

Оштукатуренные откосы вокруг окна
Штукатурные откосы


Штукатурные откосы – традиционный и широко распространенный в домах способ подходит и для внутренних, и для внешних откосов в домах любого типа (кирпичных, бетонных, панельных). Это недорогой способ, поэтому очень распространенный. Основные затраты приходятся на оплату работ квалифицированных специалистов, способных создать и оформить ровные поверхности, аккуратно обрамляющие новое окно. Самое неприятное, что может быть при установке – это заделка будет продолжаться до 4-5 дней, потому как будет необходимость штукатурить в несколько слоев и необходимо будет подождать пока высохнет каждый из слоев.

Плюсы штукатурных откосов:

– относительная дешевизна работ;
– при наличии качественных штукатурных материалов это достойный вариант отделки.

Минусы штукатурных откосов:

– плохая теплоизоляция;
– при перепаде температур на откосах образуются капельки влаги;
– высокий коэффициент расширения для штукатурки может привести до появления трещин;
– недолговечность штукатурных откосов.

Гипсокартонные оконные откосы
Гипсокартонные откосы


Откосы из гипсокартона не очень популярны. Это связано в первую очередь со сложность монтажа. В основном откосы с гипсокартона используют в случае если стены состоят из того же материала и еще не проделаны отделочные работы в помещении. Гипсокартон является прекрасным теплоизолятором и жестким материалом. Используется либо влагозащищенный гипсокартон, либо обычный, но со специальным влагозащитным покрытием.

Плюсы гипсокартоновых откосов:

– обладают низким коэффициентом теплоусвоения, что делает их теплыми на ощупь;

Минусы откосов из гипсокартона

– основным недостатком откосов из гипсокартона является отсутствие влагостойкости и необходимость в периодической окраске и ремонте;

– между гипсокартонной обшивкой и стеной может остаться небольшое воздушное пространство, и если в него случайно попадает влага, не исключены появление пятен на финишном покрытии и деформация откоса.
Дата публикации: 13 ноября 2007

Похожие статьи

  • Деревянные окна
    Деревянные окна

    Рассмотрены преимущества-недостатки деревянных окон, конструкция современного окна из дерева. Для окна древесина готовится путем склеивания деревянных заготовок...

    29 сентября 2008
  • Комбинированные окна
    Комбинированные окна

    В статье рассмотрена конструкция комбинированных окон. Дерево-алюминий, алюминий-дерево, дерево-пластик...

    24 сентября 2008
  • Покрасить деревянные окна
    Покрасить деревянные окна

    Покраска деревянных окон, этапы покраски: пропитка, грунтовка, окраска. Особенности выполнения каждого этапа.

    24 сентября 2008
  • Триплекс и армированное стекло
    Триплекс и армированное стекло

    Армированное стекло - листовое стекло, внутри какого параллельно поверхности уложена металлическая сетка из...Триплекс это два листа стекла, которые склеены эластичной пленкой (полимером).

    02 июня 2008
  • Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом
    Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом

    Стекло представляет собой прозрачный материал в виде тонкого листа. Стеклопакет это два (бывает и больше) стекла, которые герметично совмещенные по контуру и разделенные между собой воздушными или наполненными инертными газами прослойками.

    30 мая 2008
  • Деревянные окна Woodhouse
    Деревянные окна Woodhouse

    Долговечность и экология деревянных окон Woodhouse. Констукция окна, особенности деревяной рамы окна, фурнитура.

    14 мая 2008
  • Оконные уплотнители
    Оконные уплотнители

    Выбор уплотнителя: самоклеющиеся или обыкновенные... Советы по уплотнению окон. Как правильно выбрать уплотнители и не ошибиться???

    13 мая 2008
  • Стеклянные перегородки
    Стеклянные перегородки

    Стационарные стеклянные перегородки изготавливают из алюминиевых, пластмассовых, стальных и деревянных элементов.

    11 мая 2008
Все статьи