РУС УКР

Облицовка лестниц деревом

14020

 


Облицовка лестниц деревом - пример лестницы
Лестница является одним из основных элементов интерьера двух- и трехэтажных домов и квартир. Для помещений, где уже отлит железобетонный каркас лестницы, одним из наиболее распространенных решений по улучшению интерьера является облицовка лестницы деревом и установка современного декоративного ограждения. Что касается металлического каркаса лестницы, то обивка этого материала тоже реально выполнимая работа.


Облицовка деревом маршей стальных лестниц

Во-первых, не стоит делать металлическую лестницу, если вы решили впоследствии заказывать её облицовку в специализированной компании. Практика показывает, что качественный металлокаркас силами людей, незнакомых со спецификой устройства лестницы, изготовить не удается. То есть, лучше заказывать металлический каркас в той же самой компании, что и облицовку. В процессе строительства использование подобной лестницы по назначению возможно, но затем её придётся удалять, либо радикально переделывать, что автоматически приводит к дополнительным затратам и увеличения стоимости лестницы.

Если вы все ж решили сделать лестницу под облицовку деревом, то лучше всего каркас сделать из бетона. В этом случае тоже возможны переделки и проблемы, но решаются они гораздо проще и дешевле, если, конечно, вы не делали лестницу «на глаз», без расчетов и замеров.

Необходимо учитывать, что все стандартные элементы лестниц имеют наиболее распространенные размеры, например, длина ступени в стандартном исполнении вряд ли будет больше 1300мм, в основном даже в районе 900-1100мм, а ширину ступеней менее 300мм. Поэтому, прежде чем приступать к заливке бетона в опалубку, лучше привязать конструктивно все возможные размеры к наиболее распространенным правилам. Иначе вы получите бетонную лестницу с нарезанными произвольно ступенями, которые потребуют изготовления абсолютно индивидуальных по конфигурации облицовочных элементов. Это вряд ли будет эстетично, и уж совсем не дешево.

Облицовка деревом маршей стальной лестницы
Рекомендуется для монолитных лестниц из бетона использовать комплектующие из твердых пород дерева: ступени из бука, лиственницы, ясеня, дуба. После отливки бетонная лестница должна отстояться не менее двух месяцев. За это время бетон, как правило, отдает излишнюю влагу и в последующем не произойдет рассыхание деревянных ступеней.


Рекомендуется укладка деревянных ступеней на влагостойкую фанеру толщиной 10-12мм. Фанера крепиться на бетонные ступени дюбель-гвоздями. При этом выравнивается шаг лестницы. Деревянные ступени крепятся к фанере клеем и шурупами. Это обеспечивает прочную фиксацию ступеней.

Деревянные ограждения для бетонных лестниц чаще устанавливаются на ступени. Заходные и поворотные столбы крепятся в пол или в ступени прочными металлическими шпильками. Деревянные балясины сажаются на шканты с клеем. Редко используется боковое крепление деревянного ограждения. Для этого варианта требуются более длинные балясины, которые крепятся в торец лестничных маршей.

На бетонные лестницы чаще всего устанавливают кованные ограждения. Существует огромный выбор конструкций кованных ограждений различной стилистики и дизайна. Крепятся такие ограждения через ступень в бетон. Отличным украшением такого ограждения является деревянный поручень из той же породы дерева, что и ступени. Как вариант поручня могут быть перила ПВХ с имитацией текстуры дерева.

Деревянная лестница на бетонной основой – оптимальное решение для повышенных нагрузок. Использование в производстве лестниц высококачественных материалов, в том числе древесины ценных пород придает деревянным лестницам на бетонной основе дополнительную прочность и эффектный внешний вид.

Выполнение работ по облицовке бетонных оснований лестниц имеет свою специфику. Расположение ступеней на марше, их высота и глубина подчиняются определенным правилам построения лестниц, если Вы решили сделать лестницу по бетону, то предварительно надо сделать проект Вашей будущей лестницы, чтобы обшивка бетонной лестницы массивом дерева была выполнена максимально точно.
Дата публикации: 31 декабря 2007

Похожие статьи

  • Бетонная лестница своими руками
    Бетонная лестница своими руками

    Строительство монолитной бетонной лестницы своими руками можно разделить на три основных этапа: сборка опалубки; устройство арматурного каркаса лестницы; бетонные работы.

    06 мая 2014
  • Армирование бетонной лестницы арматурой
    Армирование бетонной лестницы арматурой

    Армирование бетонной лестницы проводят в такой последовательности: расчет и сборка арматурного каркаса. Приведены схема армирования разных типов лестниц.

    16 января 2014
  • Лестница своими руками
    Лестница своими руками

    Схема установки лестницы такова: сначала делается надежное основание лестницы, далее устанавливаются несущие элементы… Примеры изготовления лестницы своими руками.

    22 июня 2012
  • Облицовка лестниц керамикой плиткой и камнем
    Облицовка лестниц керамикой плиткой и камнем

    Лестницы, облицованные натуральным камнем, выглядят элитно, дорого и монументально. Какие породы камня используются для облицовки лестниц?

    12 мая 2008
  • Лестницы
    Лестницы

    Существует много различных типов лестниц... Схемы внутренних лестниц, конструкция открытой лестницы, конструкция ограждения лестницы...

    19 февраля 2008
  • Расчет лестниц
    Расчет лестниц

    Проекты лестниц должны учитывать особенности помещения. Методика расчета проекта лестницы. Выбор оптимального места расположения будущих лестницы

    02 января 2008
  • Бюджетная лестница
    Бюджетная лестница

    31 декабря 2007
  • Стеклянные лестницы
    Стеклянные лестницы

    Стеклянные лестницы - это новинка на рынке строительных услуг, это самые экзотические лестницы на сегодняшний день. Стеклянные лестницы стильные, современные, не препятствуют проникновению света в помещение,

    31 декабря 2007
  • Деревянные лестницы
    Деревянные лестницы

    Крепления ступеней марша ... Материал для изготовления деревянных лестниц ...

    30 декабря 2007
Все статьи