РУС УКР

Натяжной потолок, дизайн натяжного потолка

17926


Ремонт потолка, как и любой ремонт, ассоциирует с долгим и трудоемким процессом. Сдвигается вся мебель и вещи, пол накрывается газетами или пленкой. Рабочие много дней, а то и недель на подошвах обуви разносят следы мела по всей квартире. Эта картина знакома каждому из нас, затевавшему традиционную побелку потолка. Между тем, проблема эта решена в Европе десятки лет назад, когда были освоены ныне широко применяемые натяжные потолки.

Дизайн натяжного потолка – небо в натяжном потолке
Натяжной потолок – это изделие из эластичного пленочного материала. Пленка, из которой изготавливается полотно потолка, представляет собой обычную ПВХ пленку, не содержащую кадмия. Толщина применяемого материала для натяжного потолка – 0,15-0,25 мм, вес – 200г/кв.м. Сам же потолок – это сшитое из отдельных полос пленки ПВХ полотно, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей. Чертеж для выкройки натяжного потолка должен делать профессиональный технолог, так как в этом деле есть много тонкостей, которые должны быть учтены на всех этапах подготовки и установки натяжного потолка.


После выкройки полотно потолка обрабатывается по периметру гибкой пластиной, которая впоследствии используется при установке. Затем полотно тщательно моют специальными средствами, складывают с использованием межслойных прокладок и упаковывают в теплоизолирующую пленку. В таком виде (свертка) потолок и поставляется фирмой-изготовителем фирме-установщику.

Блеск в комнате благодаря натяжному потолку
Разнообразие фактур потолка


Несомненное преимущество применения натяжных потолков состоит в том, что цветовые и дизайнерские решения практически не ограничены. Полотна потолков представлены разнообразной гаммой цветов и оттенков, различной фактурой. Это даёт самые неожиданные и интересные эффекты:

- зеркала и ткани;
- мрамора;
- металлика;
- просто идеально ровной матовой поверхности.

Матовая фактура – отсутствие отблесков – классический вид потолка, самая традиционная фактура, используется в любых помещениях. Матовая фактура натяжного потолка производит эффект идеальной штукатурки, самая недорогая фактура.

Сатиновая фактура потолка – лёгкое отражение света – пастельный вид натяжного потолка, в основном, это пастельные тона, производят эффект идеально выкрашенного потолка. Их рекомендуется устанавливать в жилых помещениях: детских комнатах, комнатах отдыха и др.

Глянцевый натяжной потолок
Глянцевая фактура – объёмное отражение – стильный дизайн натяжного потолка. Пожалуй, самая интересная и богатая цветом фактура. Лаковые потолки рекомендуется устанавливать в помещения с маленькой площадью или невысоким потолком – они зрительно увеличивают объем помещения. Идеальное место для натяжного потолка – это ванная комната и бассейн.


Мрамор, перламутр, под дерево, металлик – специфические фактуры натяжных потолков, требующие особого интерьера. Потолки из этих фактур заказывают не часто, они самые дорогие.

Преимущества натяжных потолков

Как уже упоминалось выше, натяжной потолок делается из очень пластичного материала. Это дает возможность для создания как абсолютно ровных поверхностей, так и для построения сложных потолочных конструкций:

- многоуровневые потолки;
- арки;
- своды;
- шатры и т.д.

Монтаж натяжного потолка занимает от нескольких часов до 2–3 дней (в зависимости от сложности).

Межпотолочное пространство, образующееся при монтаже потолка, позволяет незаметно разместить все инженерные коммуникации, а при необходимости теплоизоляционные и акустические материалы. Простота демонтажа и монтажа натяжного потолка дает возможность быстрого доступа к оборудованию, расположенному под полотном. При этом повторный монтаж на качестве полотна не отражается.

Дизайн натяжного потолка
Прочность и легкость монтирования натяжного потолка – не единственное преимущество натяжного потолка. Он поглощает шум, не скапливает статическое электричество, абсолютно безопасен с экологической точки зрения, не подвержен горению. Он защитит вас и ваших домочадцев от пыли, которая собирается на обычном потолке и сыплется с него.


Несмотря на то, что пленка довольно тонкая и легкая, она обладает большой прочностью и способна выдержать до 100 литров на квадратный метр. Она только провиснет под тяжестью воды. В случае затопления с верхнего этажа нужно срочно вызвать бригаду монтажников, которые, открепив один угол полотна, аккуратно сольют воду, высушат тепловой пушкой капитальный потолок, а натяжную виниловую пленку поставят на место. При этом полотно полностью восстановит свои прежние размеры.

Водонепроницаемость пленки, а также отсутствие конденсата делает ее идеальным вариантом для ванной комнаты, кухни, плавательного бассейна.

Натяжные потолки практически не требуют никакого дополнительного ухода и позволяют сэкономить средства и силы, необходимые для регулярного косметического или капитального ремонта. Такие потолки легко моются (грязь и пыль удаляется водой и мылом, жир – нашатырным спиртом или жидкостью для мойки стекол), не страдают от влаги, не подвержены разложению.

Дополнительные украшения натяжного потолка

Дизайн натяжного потолка

Богатый выбор фактур и широкая цветовая гамма позволяют подобрать полотно натяжного потолка на любой вкус. К тому же в него можно встраивать светильники и любые другие необходимые элементы. Кроме традиционных люстр и встроенных светильников в бутиках натяжных потолков предлагаются декоративные системы освещения. Это три принципиально различных типа звездного неба:

- хрустальные рассеиватели различной огранки – создают многолучевые звезды на ровной глади потолка;

- оптико-волоконные нити торцевого свечения – создают россыпи звезд, причем можно воссоздать любой участок звездного неба по астрономическому атласу;

- созвездия – создаются светодиодами, а Млечный Путь и звездный фон – нитями торцевого свечения.

Звездное небо может освежить и давно установленный натяжной потолок. Для этого необходимо только, чтобы между базовым и натяжным потолками было 5см пространства для его встраивания. Таким образом, натяжные потолки позволят воплотить в жизнь любые, самые смелые дизайнерские фантазии.
Дата публикации: 19 октября 2007

Похожие статьи

  • Натяжной потолок: единство многообразия
    Натяжной потолок: единство многообразия

    Натяжные потолочные системы, в основном, можно разделить на две группы: бесшовные тканевые потолки и ПВХ потолки. Что касается бесшовных потолков, они представлены на украинском рынке двумя брендами: CLIPSO(Швейцария) и CERUTTI(Италия)

    22 мая 2008
  • Открытое небо… потолка
    Открытое небо… потолка

    Выбор потолочной системы, использование натяжных потолков. Особенности использования натяжных полотен, их ремонт...

    15 апреля 2008
  • Способы ремонта потолка
    Способы ремонта потолка

    Затевая ремонт потолка, необходимо четко понимать текущее состояние вашего потолка. Если ваш потолок покрашен масляной краской, ничем другим вы его больше покрасить не сможете.

    02 декабря 2007
  • Выбор натяжных потолков
    Выбор натяжных потолков

    Описано особенности подвесных потолков, а также их преимущества и недостатки. Первое преимущество натяжного потолка в пластичности материала, это дает возможность для создания ...

    21 октября 2007
  • Многоуровневые потолки
    Многоуровневые потолки

    Технологически многоуровневые потолки чаще всего изготовлены из листов гипсокартона, укрепленных на специально созданных для каждой конструкциипотолка металлических опорах, которые ...

    19 октября 2007
  • Выбор подвесных потолков
    Выбор подвесных потолков

    Подвесные потолки расличаютсяч по материалам облицовки, их форме, размерам ... Помило плоских форм подвесных потолков производятся и ... Кассетные и реечные - это те же модули, но ...

    19 октября 2007
  • Монтаж подвесных потолков
    Монтаж подвесных потолков

    После выбора подходящего варианта подвесного потолка начинается его установка. Она производится только после того, как в помещении полностью просохнет бетон и штукатурка, завершатся работы по отделке пола.

    19 октября 2007
  • Монтаж гипсокартона. Чертежи для технологии Knauf (Кнауф)
    Монтаж гипсокартона. Чертежи для технологии Knauf (Кнауф)

    Основы технологии Knauf (Кнауф). Описание техник создания арочных сводов, обшивки колонн, сферических переходов и много другого...

    22 августа 2007
Все статьи