РУС УКР

Похожие разделы

Натуральный паркет — виды, характеристики

14407
Натуральный паркет популярен во все времена, и не только благодаря своей красоте. Он придает интерьеру неповторимость и естественность. Дерево, из которого изготовлен паркет, обладает разнообразными целебными и магическими свойствами:

Декоративный паркет в доме - это всегда красиво
— лечит ароматом;

— наполняет человека положительной энергией;
— забирает отрицательную энергию.

Мода на паркетное напольное покрытие пришла из Франции, само слово «паркет» (parquet) французского происхождения. Щитовой и мозаичный (в замках времен барокко) паркет кажется наивысшим творческим достижением.

В настоящие время выбрать подходящий паркет нетрудно. Дело только за вкусом и возможностями. На украинском рынке представлен паркет:

— из европейских пород дерева (дуб, бук, вишня, ясень, клен, береза и т.д.);
— юго-восточных (мербау, кемпас, тик, керанджи, сименей, палисандр, дару-дару, бамбук и т.д.);
— африканских (венге, дусие, ирокко и т.д.).

Производители паркета– Финляндия, Германия, Польша Италия, Индонезия, Китай и др.

В дизайне паркетных полов появилось несколько новых направлений. Популярный стиль рустик — это паркет из сосны и березы теплых, золотистых оттенков, обязательно с пятнышками сучков. Спальни и детские выстилают стилизованными досками со следами сучков. Также популярен клееный паркет из круглых бляшек (поперечный распил) с радиальным рисунком дерева.

Покрытие из штучного паркета может прослужить сотни лет. Его укладывают простой «елочкой», «палубой» или создают из элементов сложные узоры. На качество напольного покрытия оказывают влияния оборудование производителя, распил сырья, мастерство укладчиков и влажность воздуха.

Паркет радиальный Паркет тангенциальный Паркет рустик
По расположению волокон древесины на срезе различают:

Радиальный паркет — волокна расположены параллельно, в виде узких лент. Это гладкий, простой по рисунку паркет, строгий и элегантный. Древесина ровная по фактуре и окраске, без сучков. Такой паркет наиболее дорогой.

Тангенциальный паркет — плоскость распила проходит по диагонали к годичным кольцам. Выявлять естественную структуру дерева, на поверхности хорошо виден арочный рисунок годичных колец. В нас этот паркет очень популярен.

Паркет рустик — смешанный вид паркета. Годичные кольца четко не выдержаны — древесина может быть распилена под любым углом. Допустимы вкрапления сучков и цветовые изъяны. Особенность паркета — неоднородность древесины, которая делает его менее долговечным. При высыхании паркет может потрескаться. Его отличает невысокая цена.

Твердость породы во многом зависит от условий роста дерева, его возраста. За 100% принята твердость дуба. Оригинальна идея соединения различных видов паркета между собой. Удачный пример сочетания — светлая береза и темный мербау. Рисунок древесины у лиственных пород интереснее, чем у хвойных. Спокойный светлый паркетный пол из ясеня или бука, сосны и березы хорошо сочетается с легкой современной мебелью.

Несколько полезных советов. Важно, чтобы перед настилом паркет находился в квартире около двух недель: температура и влажность дерева должны сравняться с аналогичными показателями будущей «среды обитания». Желательно, чтобы паркет был первого сорта, это облегчит дальнейшую работу с ним.

Характеристика паркета в зависимости от древесины
 
1. Паркет из дуба. Древесина прочная, средней твердости. Паркет имеет ярко выраженную структуру дерева. Окраска мореного дуба от зеленовато-коричневой до почти черной. Очень сложен в обработке.

Паркет из дуба Буковый паркет
 
2. Буковый паркет. Светлая древесина розоватого оттенка, не имеет ярко выраженного древесного рисунка. Легко окрашивается. Имеет относительно небольшую плотность, паркет покрывают влагозащитными составами.

3. Паркет из ясеня. Светлая древесина с отчетливой текстурой. Высокая плотность, сложен в обработке.
 
Паркет из ясеня Паркет из березы

4. Паркет из березы. Древесина белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком. Умеренно твердая, однородна по плотности, хорошо обрабатывается.

5. Паркет из мербау (красное дерево). Красновато-коричневая древесина. Все оттенки, от светлого до очень темного. Паркет твердый, устойчив к воздействию влаги, не рассыхается.

Паркет из мербау (красного дерева) Паркет из ореха
 
6. Паркет из ореха. Произрастает повсеместно, основные регионы: Южная Европа, Азия, Америка. Заболонь светлая, зрелая древесина - коричнево серая, с более темными вкраплениями. В зависимости от климата и почвы цвет и структура древесины значительно меняются, однако она всегда очень декоративна и давно и широко применяется для отделки интерьеров и изготовления мебели. Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и трещинообразованию при сушке.

7. Паркет из вишни. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки.

Паркет из вишни Паркет из бамбука

8. Паркет из бамбука. Янтарный, с многочисленными симметричными пятнами. Очень стоек к истиранию. Паркет не циклюют, после пятилетнего гарантийного срока полы, как правило, просто перестилают.
 
9. Паркет из клена. Светлая древесина с нежным рисунком. Легко полируется и режется. Идеален для изготовления мелких деталей со сложной профилированной резьбой или инкрустацией.
 
Паркет из клена Паркет из ольхи

10. Паркет из ольхи. Произрастает во всей Европе, в Малой Азии и Северной Африке. Заболонь и зрелая древесина отличаются мало: они светлые или имеют красновато-оранжевый оттенок. В центральной части ствола часто встречаются коричневые участки. Под воздействием воздуха ольха темнеет. Структура древесины тонкая, равномерная. Она мало устойчива к грибкам и вредителям, но хорошо поддается импрегнированию. В сушке ольха - одна из самых устойчивых к деформации пород.

Дата публикации: 23 декабря 2007

Похожие статьи

  • Линолеум – виды, свойства, применение
    Линолеум – виды, свойства, применение

    В статье описана история возникновения, виды и свойства линолеума. Основные параметры выбора и виды укладки. Также предоставленные основные рекомендации по уходу за линолеумом.

    13 июня
  • Полы из керамической плитки
    Полы из керамической плитки

    Полы из керамической плитки обычно используют в ванных комнатах, душевых, бассейнах, туалетных комнатах... Сейчас промышленность выпускает плитки самых различных размеров...

    24 января
  • Что лучше ламинат или паркет?
    Что лучше ламинат или паркет?

    Основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Критерии выбора напольного покрытия. Ответы на интересующие вопросы тут

    15 марта 2018
  • Ремонт ламината своими руками
    Ремонт ламината своими руками

    Основные правила ухода за ламинатом. Устранение различного вида повреждений, вздутий и царапин своими руками. Критерии выбора ламината для дома.

    12 марта 2018
  • Преимущества и недостатки ламината
    Преимущества и недостатки ламината

    Замена напольного покрытия – вопрос серьезный и ответственный. Одним из наиболее популярных и относительно недорогих материалов является ламинат.

    07 марта 2018
  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Как выбрать ламинат для квартиры

    Для помещений разного назначения рекомендуют использовать ламинат разной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. Как выбрать ламинат для каждой комнаты в квартире.

    25 сентября 2017
  • Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж
    Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж

    Укладка ламината своими руками: пошаговое руководство для тех, кто стелит ламинат впервые, и некоторые распространенные ошибки, которых можно избежать.

    12 сентября 2017
  • Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината
    Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината

    Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом.

    18 августа 2017
  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа 2017
Все статьи

Комментарии

  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Паркетное покрытие очень красивое, удобное и теплое, что немаловажно.Статья с отличным описанием.

    Пожаловаться на спам