РУС УКР

Напольные покрытия для жилых помещений

12140

Выбор напольного покрытия для жилого помещения достаточно серьезный вопрос. Ведь от принятого решения будет во многом зависеть комфортность проживания в той или иной комнате, или в целом доме. От особенностей напольного покрытия зависит тепло и звукоизоляция, эстетика интерьера, в известной мере даже микроклимат. Поэтому выбор того или иного типа напольного покрытия должно быть взвешенным решением, призванным повысить уровень комфорта жилья.

Архитектор Елена Макушенко говорит о выборе напольных покрытий для жилых помещений:
Выбор напольного покрытия для того или иного помещения вопрос и простой, и сложный одновременно. Простой, потому что качество напольный покрытий присутствующих на внутреннем рынке достаточно высоко и риск наткнуться на товар низкого сорта сегодня значительно ниже, чем в прежние годы. Сложный, потому что огромный ассортимент напольных покрытий для жилых помещений усложняет проблему выбора и для того, чтобы принять оптимальное решение, и дизайнерам, и владельцам недвижимости приходится рассматривать очень большое число вариантов. Особенно в тех случаях, когда  заказчик не считается с мнением специалиста, а сам не может сформулировать требования к напольному покрытию, которое он хотел бы использовать в данном помещении. Зачастую, это приводит к значительным потерям времени, а нужный результат оказывается весьма сомнительным и с эстетической точки зрения выглядит браком. Специалистам было бы намного проще работать с клиентами, если бы последние хотя бы немного ориентировались в свойствах тех материалов, которые они предполагают использовать.

Количество расцветок ковровых покрытий измеряется тысячами

Ассортимент напольных покрытий для жилых помещений, доступных сегодня дизайнерам и строителям, как никогда широк, и их свойствам можно посвятить не только публикацию, но и целую диссертацию. Условно все виды напольных покрытий можно разделить по своему происхождению на

- натуральные;
- искусственные.

Также можно выделить напольные покрытия новые и те, которые прошли проверку временем. Приведем ниже условную классификацию и основные достоинства каждого вида напольного покрытия для жилого помещения.

Ковровые покрытия

В настоящий момент ковровые покрытия для жилых помещений приобрели широкую популярность ввиду ряда положительных качеств. Такое напольное покрытие в большинстве случаев доступно в ценовом отношении, долговечено, имеет весьма широкую цветовую и орнаментальную гамму. Его укладка не требует специальной квалификации – достаточно просто раскатать рулон заданной ширины в помещении, а затем подрезать его в тех местах, где форма помещения не является строго прямоугольной, например, там где стены имеют выступы. Если размер известен с высокой точностью, то в магазине при покупке вам за несколько минут обработают кромку, что предотвратит катание ковровой ткани и сделает ковер более эстетичным. При этом слой ковролина может остаться свободно лежащим или быть заправленным под плинтус. Важным достоинством коврового напольного покрытия, которое используется в жилых помещениях, является то, что ковролин может быть уложен поверх любого другого покрытия: поверх паркета, линолеума, ламината и так далее. Это улучшит не только внешний вид, пишет iBud.ua, но и акустические свойства помещения, поскольку ковролин является хорошим звукопоглощающим материалом. Ковролин бывает не только разной расцветки, но и разной плотности, разной длинны ворса и может быть различным по своему составу. Ковровое напольное покрытие для жилого помещения может быть выполненным как из натуральных, так и различных синтетических волокон. Как правило, в той или иной марке ковролина сочетаются несколько видов волокон: как натуральных, так и полимерных.

Ковровое напольное покрытие в интерьере

Сочетание в ковролине различных материалов позволяет заранее определять его свойства, а, следовательно, назначение и даже срок службы. Так, применение натуральной шерсти дает хорошие теплоизоляционные свойства. Но, к сожалению, шерсть не слишком износостойкий материал, она является излюбленным лакомством моли, а так же хорошо накапливает статическое электричество, что не желательно в жилых помещениях. Поэтому современные ковровые покрытия усиливают более износостойкими полимерными волокнами, например, полиамидом. Этот полимер отличается замечательной износоустойчивостью. Если бы ковровое покрытие было сделано исключительно из полиамидного волокна, оно прослужило бы десятки лет. Кроме того, полиамид хороший антистатик, и что важно, он не поддерживает горение. Однако минусом полиамида, что ограничивает его использование для напольных покрытий в жилых помещениях, является относительно высокая теплопроводность, например, по сравнению с шерстью. Поэтому полиамид в чистом виде редко используется, как материал для напольных покрытий в жилых помещениях. Исключением есть случай, когда речь идет о покрытиях для офисных и нежилых помещений.

Еще один материал, который используется для улучшения эксплуатационных свойств ковровых напольных покрытий для жилых помещений – это полипропилен. По своим износоустойчивым и антистатическим свойствам он близок к полиамиду, но в несколько раз его дешевле. Пожалуй, единственным минусом полипропилена является его низкая огнестойкость. Однако, комбинируя в разном сочетании полиамид и полипропилен, а так же подбирая различную структуру и длину ворса, производители получают достаточно прочный, износоустойчивый и эстетически привлекательный материал.

У ковровых покрытий есть отрицательные стороны. В первую очередь это их гигиеничность. Ворс такого вида напольных покрытий, к большому сожалению, имеет способность накапливать грязь и пыль. В такой среде могут заводится микроорганизмы и микронасекомые. Несмотря на наличие в продаже широкого ассортимента чистящих и моющих средств для ковролина, а так же различных типов пылесосов, привести такое напольное покрытие в состояние идеальной чистоты весьма проблематично.

Линолеум может имитировать паркет
Линолеум имитирует пробковое покрытие

Линолеум и полимеры

Еще одним видом напольного покрытий, выпускающимся в рулонах и являющимся достаточно бюджетным, является линолеум. Собственно можно сказать, что низкая стоимость является его главным достоинством. Вторым достоинством линолеума является высокая гигиеничность. Линолеум, как напольное покрытие, может применяться во всех без исключения помещениях. В первую очередь линолеум пользуется популярностью там, где в силу тех или иных причин необходимо поддерживать чистоту на высоком уровне в санузлах, на кухне, в медицинских учреждениях и офисах, где бывает много людей.

Линолеум бывает как натурального, так и полимерного состава. Распространенные в последнее время рулонные напольные ПВХ покрытия не являются линолеумом в чистом виде. Дело в том, что классический линолеум изготавливается из таких природных составляющих, как смола деревьев хвойных пород, натуральные масла (льняное или конопляное), целлюлоза, молотый известняк. Линолеум идеально поддается мытью и санитарной обработке, не накапливает статическое электричество, не поддерживает распространение бактерий. Срок службы линолеума измеряется десятками лет. Кроме того, линолеум может быть различной толщины с основой из пористого материала или волоконного утеплителя. Основной недостаток линолеума как напольного покрытия для жилых помещений, пишет iBud.ua, – низкая устойчивость к механическим воздействиям( не путать с износоустойчивостью). В нем нельзя протоптать дыру, но повреждение могут оставить случайно упавший острый предмет или, например, горящая спичка. По линолеуму не рекомендуется двигать тяжелую мебель, так как ножками можно просто порвать покрытие.

Напольные ПВХ покрытия так же выпускаются в рулонах и расстилаются как линолеум. Однако ПВХ покрытия другие по своей химической природе. В силу этого они с одной стороны дешевле и имеют разнообразную цветовую гамму (могут имитировать дерево, паркет, керамику), с другой стороны для их производства используется большое количество высокомолекулярных соединений, не все из которых безвредны. Также эти высокомолекулярные соединения и могут испарять летучие вещества еще долгое время после укладки. За их экологичностью, безусловно, следят сертификационные органы, санитарная служба, экологи. Тем не мене, покупая напольное ПВХ покрытие материал необходимо не полениться и убедиться в наличии сертификата экологической чистоты и качества.

Ламинат и ламинированный паркет

Относительно новым материалом на рынке напольных покрытий является ламинированная ДВП или в просторечии ламинат. Этот материал условно можно назвать бюджетным вариантом паркета, поскольку производная его - древесина (целлюлоза). Однако деревом ламинат в массиве не является. Благодаря нанесению полимерной пленки (собственно ламинации) он прекрасно имитирует любые породы дерева, а иногда и таких материалов как камень или керамика. При этом ламинат во многом сохраняя свойства, присущие дереву. Ламинат гигиеничен, легок, доступен по цене. Монтаж такого вида напольного покрытия проводится достаточно быстр. Если поверхность подготовлена, то пара специалистов могут уложить ламинат в комнате среднего размера за несколько часов. Ламинат отличный тепло и звукоизолятор (почти на одном уровне с натуральным деревом). По степени износоустойчивости ламинат может быть различных категорий (21– 33-й класс).

Ассортимент ламината Ламинат собирается в считанные часы


Ламинат используется как в жилых, так и офисных помещениях, иногда в общественных помещениях. Ламинат не очень термостоек, но сам по себе процесс горения не поддерживает. Такое напольное покрытие легко моется, хотя длительное воздействие влаги не рекомендуется. Достоинств у ламината, как видим, много, поэтому такое напольное покрытие приобрело большую популярность.

К недостаткам ламината можно отнести, как было сказано, не очень высокую влагостойкость. Вода, если оставить на полу лужу, может просочиться в местах стыков панелей и привести к разбуханию плит. Проводить влажную оборку в таких помещениях можно и нужно! Однако разлитую жидкость желательно удалить быстро. Кроме того, для ламинирования поверхности применяются реактивы, содержащие фенольные смолы. Поэтому первые несколько недель после укладки ламината такое помещение желательно почаще проветривать.

Паркетная доска, паркет – классика покрытия

Наряду с камнем паркет – это напольное покрытие, прошедшее самую серьезную проверку временем. Паркет износоустойчив, при правильной эксплуатации может служить не только десятки, но и сотни лет. Паркет позволяет создавать огромное количество геометрических рисунков, используя как различные формы паркетин, так и различные породы дерева в одном рисунке. Паркетные полы в старинных особняках и дворцах являются настоящим произведением искусства, а изготовление таких напольных выкладок требует высочайшего профессионализма и мастерства. Паркетный пол теплый, комфортный, плохо проводит звук, легко убирается и не слишком боится воды. Наиболее часто для паркета используются такие породы дерева:

Паркетная доска благородных пород

- бук;
- граб;
- венге;
- дуб;
- клен;
- орех;
- ясень.

Согласно международной классификации существует 4 основных разновидности паркета, который выпускается в серийном варианте:

- класс селект;
- класс натур;
- класс гештрайфт;
- класс рустикал.

Отличаются указанные классы паркета в основном фактурой и цветом дерева. Но эксплуатационные свойства имеют сходные. Востребованность паркета, несколько упавшая в конце ХХ века, сейчас вновь возросла, благодаря охватившей весь мир моде на экологичность. Эта тенденция зародилась в США, где многие граждане «поведены» на здоровом образе жизни.

Тем не менее, даже такой вид напольного покрытия как паркет, не лишен недостатков. Паркет:

- горюч;
- укладка под силу только хорошо подготовленному и опытному специалисту;
- после укладки паркет шлифуется (трудоемкая операция с большим количеством пыли).
- если паркет не лакирован, пропитан мастикой, за ним требуется постоянный уход.
- самый дорогой из существующих видов напольных покрытия.

Несколько меньше проблем с укладкой так называемой паркетной доски. Продается такое напольное покрытие собранным в готовые блоки, отшлифовано в заводских условиях, покрыто лаком. Цветовой ассортимент паркетной доски более чем достаточный. Укладывается паркетная доска гораздо быстрей традиционного паркета. Паркетная доска может быть двухслойной, когда нижний слой набран из досок относительно недорогого дерева, например, сосна, а верхний из тонкого слоя древесины ценных пород, что несколько снижает стоимость материала. Укладывается паркетная доска путем соединения пазов и выступов на торцевых гранях, что по методике напоминает укладку ламината. Главное преимущество этого напольного покрытия – быстрота сборки. Однако недостатки паркета в полной мере присущи и паркетной доске.

Следует сказать, что перечень всех возможных напольных покрытий для жилых помещений не исчерпывается приведенными примерами. Кроме напольных покрытий для жилых помещений существуют материалы для промышленных зданий, для помещений с повышенной влажностью. Кроме того, выделяют спортивные напольные покрытия, грязезащитные покрытия. Все это темы наших дальнейших публикаций.

Дата публикации: 12 апреля 2010

Похожие статьи

Все статьи