РУС УКР

Похожие разделы

Нанесение декоративной штукатурки

16347


Для отделки фасадов кроме обычной штукатурки применяют декоративную. Это дает возможность разнообразить цветовое оформление дома и имитировать более дорогие виды отделки.

Декоратиная штукатурка для отделки фасадов

Существует декоративная штукатурка нескольких видов:

– цветная на известково-песчаном растворе с добавлением красящих пигментов;

– каменная на цементном растворе с каменной крошкой определенной горной породы;

– терразитовая из специально приготовленных терразитовых смесей (кварцевого песка, каменной крошки, слюды, извести-пушонки и цемента);

– сграффито на двух и более цветных растворах разного цвета, дающих возможность создавать рельефный красочный рисунок.

Цветная известково-песчаная штукатурка более экономичная. В состав ее входят известковое тесто, портландцемент марки 400 (белый или серый), кварцевый песок или высевки горных пород и пигменты. С помощью различных методов нанесения накрывочного слоя (набрызгом, созданием наборных и комбинированных фактур) и его отделки (в пластичном или полузатвердевшем состоянии) получают разнообразную фактурную отделку поверхности.

Цветная известково-песчаная штукатурка

Каменная декоративная штукатурка наиболее трудоемкая и сложная. В качестве заполнителя в растворе используется каменная крошка определенной горной породы. Затвердевшую поверхность каменной штукатурки обрабатывают ударными инструментами (троянкой, бучардой или зубилами). После такой обработки поверхность напоминает природный камень (мрамор, гранит). Вместо обработки ударными инструментами применяют и другой способ - после затвердения каменную штукатурку протравливают 5-10%-ным раствором соляной кислоты, а затем промывают водой. В этом случае поверхностный (цементный) слой затвердевшей штукатурки разрушается кислотой и образуется рельефный выразительный рисунок из каменной крошки. 

Терразитовая штукатурка готовится на растворах извести-пушонки, цемента, слюды. В качестве заполнителей используются кварцевый песок и каменная крошка различной крупности. В полузатвердевшем состоянии терразитовую штукатурку обрабатывают гвоздевыми щетками, циклеванием зубчатой циклей, пескоструйным аппаратом. После такой обработки поверхность выглядит как туф или песчаник.

Декоративная штукатурка сграффито

Декоративная штукатурка сграффито – особый вид штукатурки для декоративно-художественной отделки зданий. Сначала наносят цветной подготовительный слой, затем 2-3 цветных накрывочных слоя, после чего по неокрепшему раствору (не позднее 5-6 ч. после его нанесения) выцарапывают (частично срезают) верхний слой (слои) специальными инструментами (скобликами, лопатками, долотами). Таким образом, обнажаются нижележащие слои штукатурки и создается рельефный красочный орнамент или рисунок.

К декоративной штукатурке также можно отнести венецианскую штукатурку. При нанесении венецианской штукатурки получается покрытие, что состоит из очень маленьких частиц гипса, мрамора, извести, натуральных неорганических добавок и конечно воды. После использования венецианской декоративной штукатурки на протяжении нескольких дней происходит процесс карбонизации (штукатурка поглощает углекислый газ), что имеет результатом образование очень прочной пленки на поверхности стены. Считается, что венецианская декоративная штукатурка абсолютно безопасна для человека, поэтому эта штукатурка может быть использована в спальнях, детских садиках, больницах.

Нанесение декоративной штукатурки

Грунтование под штукатурку. К грунтованию можно приступать после окончательного высыхания защитного слоя, армированного сеткой (примерно через 3 дня). Грунтующую краску следует наносить кистью, равномерно за один проход. Продолжительность высыхания краски составляет примерно 4 часа. Огрунтованная поверхность упрощает процесс нанесения декоративных штукатурок и увеличивает их адгезию к защитному слою.

Приготовление декоративной штукатурки. Штукатурки, выпускаемые в виде сухих смесей, следует приготавливать на строительной площадке непосредственно перед применением. В отмеренное количество чистой холодной воды всыпать содержимое упаковки и тщательно размешать с помощью дрели с мешалкой. Количество воды затворения зависит от типа декоративной штукатурки и указано на упаковке.

Нанесение декоративной штукатурки на стены

Нанесение декоративной штукатурки. Тонкослойная штукатурка равномерно наносится на основание, на толщину зерна, с помощью стальной терки (полутерка), которую держат под углом. Ее поверхность следует разгладить и разровнять теркой (полутерком), собирая излишки материала.

Затирание теркой декоративной штукатурки. Если нанесенная на основание штукатурка уже не прилипает к инструменту, горизонтально удерживаемой пластиковой теркой следует придать ей фактуру. Для штукатурок с фактурой типа «короед», в зависимости от направления движений терки, можно получить вертикальные, горизонтальные или круговые линии, определяемые содержащимся в материале зерном. Штукатурки с фактурой «под гальку» приобретают вид густо уложенных зеренкамешков. Фактуру структурной штукатурке можно придать с помощью губчатого валика, терки (полутерка), лопатки, кисти или других инструментов. Возможностей достижения разных пластических эффектов – бесконечное множество. Их повторяемость зависит от умения и фантазии исполнителя.

Губчатый валик для декоративной штукатурки

Соединение слоев штукатурок разных цветов. Вдоль определенной линии следует приклеить самоклеящуюся ленту, нанести штукатурку, придать ей фактуру, а затем сорвать ленту с остатками материала. После затвердевания штукатурки нужно защитить полученную кромку лентой и аналогично нанести штукатурку другого цвета.

Покраска декоративных штукатурок. Высохшие минеральные штукатурки при необходимости можно окрашивать силикатной краской или силиконовой. Краску следует наносить кистью за два слоя. Для первого слоя краску можно разбавлять водой.

Нанесение мозаичной штукатурки. Цокольные части здания, подвергающиеся загрязнению и частому увлажнению водой целесообразно отделать мозаичной штукатуркой. На основание, загрунтованное грунтовкой, наносится штукатурка, а затем разглаживается металлической теркой.

Нанесение декоративной штукатурки железной теркой

Дополнительные рекомендации. Работы по нанесению декоративной штукатурки следует выполнять в сухих условиях и при относительной влажности воздуха не выше 80%. Не следует выполнять работы на поверхностях, которые подвержены интенсивному воздействию солнечных лучей, уже нанесенные слои следует защищать от дождя, сильного ветра и прямых солнечных лучей с помощью густой сетки, натянутой на строительные леса.

Температура воздуха и основания должна составлять от +5 до +25°С. Исключение здесь составляет использование цветных полимерцементных штукатурок (минимальная температура +9°С). При применении полимерцементных штукатурок на одной плоскости следует работать непрерывно, использовать воду из одного источника и сохранять одинаковое ее дозирование.

Круговые движение теркой Рисунок декоративной штукатурки
Горизонтальные движения теркой  Рисунок декоративной штукатурки
Вертикальные движения теркой Рисунок декоративной штукатурки

 

Сначала выполняют горизонтальные движения теркой Потом - вертикальные движения Рисунок декоративной штукатурки


Ввиду содержания в рецептурах минеральных наполнителей, которые могут незначительно влиять на оттенки штукатурок — на одной плоскости следует использовать материал с одной партии, указанный на каждой упаковке. Свежеуложенная штукатурка должна предохраняться от дождя (занавеси на лесах) минимум 1 день, а цветные полимерцементные штукатурки — минимум 3 дня. Это при температуре +20°С и относительной влажности воздуха 60%. В менее благоприятных условиях следует учитывать более медленное затвердевание штукатурок.

Дата публикации: 13 декабря 2007

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая 2019
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля 2019
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января 2019
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января 2019
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи