РУС УКР

Наливные полы для дома

20751
Универсальным материалом для оборудования пола есть полимерная масса, что покрывает бетонную основу и образует единое бесшовное покрытие. В жилых домах при укладке полов стараются использовать экологический вид покрытия. Таким покрытием есть наливные полы, которые стойкие к истиранию, имеют широкую цветовую гамме (легко подобрать необходимый цвет). Кроме домов и квартир их наливают в офисах, салонах и студиях.

Наливной пол в гостиной дома
Состав наливного пола


Наливной пол — это смесь эпоксидно-полиуретанового компаунда и отвердителя. В свою очередь компаунд содержит разные добавки пигментов, наполнителей, пластификаторов, модификаторов, а также допускается введения песка и резиновой крошки.

Наливные полы используются для полов, что покрыты бетоном, деревом, металлом и других видов полов. Такие полы позволяют решить проблему гидроизоляции. Например, такой вид наливных полов как эпоксидно-полиуретановый, можно использовать для дна бассейнов, где заменяется плитка и обеспечивается гидроизоляция.

Главные свойства наливных полов

Наливные полы характеризуются уникальными свойствами:

— очищение от всех возможных загрязнений;
— стойкость к статическим, механическим и динамическим нагрузкам;
— гидроизоляция;
— экономичность;
— ремонтопригодность;
— экологичность;
— стойкость к воздействию химических веществ;
— эстетичность и декоративность.

Наливные полы в интерьере жилых домов
Виды наливных полов


1. Эпоксидные покрытия. Наливные полы с эпоксидным покрытиям характеризуются высокой твердостью и жесткостью, обладают высокой химической стойкостью, а также выдерживают большие химические нагрузки. Их применяют в основном в закрытых помещениях при температуре 0…50 0С.

2. Полиуретановые покрытия. Наливные полы с полиуретановым покрытиям самые эластичные, менее чувствительны к растрескиванию бетона, лучше стоят при низких температурах. Полы этого типа применяются на открытых площадках.

3. Эпоксидно-уретановые покрытия — это покрытия, что имеют высокую химическую стойкость и сделаны с жестко-эластичной системы высокой прочности. Их используют на стоянках, на платформах и в гаражах.

4. Метилметакрилатные покрытия. Наливные полы с метилметакрилатным покрытиям выдерживают среднюю химическую и механическую нагрузку. Применяются при температурах до 8С или при эксплуатации покрытия при отрицательных температурах. Требовательны к соблюдению технологии укладки.

Также существуют и другие классификации полимерных полов:

1. По толщине:

— тонкослойные, используются для легкой нагрузки (0,2—0,5 мм);
— самовыравнивающие наливные пола, для легкой и средней нагрузки (0,8—1,5 мм);
— полы с кварцевым песком, для средней и тяжелой нагрузки (2—4 мм);
— полимерные стяжки, для очень сложной нагрузки (>6 мм).

2. По степени наполненности песком:

— для гладкого покрытия, используют сухой кварцевый песок;
— для шероховатой нескользящей поверхности, добавляют большое количество песка;
— для текстурных поверхностей, добавляют тиксотропные добавки.

3. Наливные полы на основании:

— смолы без растворителя, изначально низковязкие и не нуждаются в повышении удобства в укладке;

— смолы на базе органических растворителей, имеют сильный запах при роботе и неблагоприятно воздействуют на экологию. Производители прекращают производство таких смол;

— водно-дисперсионные, в качестве растворителя выступает вода. Наносится на свежий и влажный бетон.

Аэрационный игольчатый валик для наливного пола Зубчатый шпатель
Способ нанесение наливных полов


В эпоксидно-полиуретановый компаунд при непрерывном перемешивании вводят отвердитель — 20 весовых частей отвердителя добавляют к 100 весовым частям компаунда. После введения отвердителя смесь годна 1 час при температуре 20 °С. Для предотвращения насыщения смеси пузырьками воздуха перемешивание производится медленно не менее 1 минуты.

Перед тем как наносить наливной пол нужно подготовить поверхность. Подготовка поверхности для заливки наливного пола состоит с таких этапов:

1. Выравнивание трещин и выбоин с помощью нанесения композиции смешанной с мелким песком или цементом.

2. Отшлифовка поверхности до уровня окружающего пола.

3. Очистить поверхность от пыли.

4. Поверхность грунтуют праймером. Праймер — это композиция с отвердителем. Для более глубокого проникновения добавляют 20—50% растворителя.

Нанесения эпоксидно-полиуретановой композиции на пол
Нанесения наливных полов производится при температуре воздуха, поверхности и материала не ниже +50С. Эпоксидно-полиуретановую смесь наливают на пол и разравнивают по поверхности игольчатым валиком или шпателем. После чего покрытия оставляется для полной полимеризации.


Для уменьшения расходу композиции допускается ввод чистого и сухого песка. Время до ввода в эксплуатацию наливного пола не менее 10 суток.

Меры безопасности при нанесении наливных полов:

1. использовать перчатки для защиты рук;
2. в случае попадания в глаза промыть большим количеством воды и обратится к врачу;
3. работать при проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Преимущества наливных полов

1. Наливные полы обладают высокой износостойкость к истирающим воздействиям на пол, например, к песчинкам, которые попадают на пол от обуви людей, автомашин.

2. Стойкость к нагрузкам. Наливные полы противостоят ударным нагрузкам от падения предметов, вибрационным нагрузкам от работающего оборудования.

3. Эластичность. Полимерные наливные полы перекрывают трещины до 1 мм в основании и могут работать в режиме вибрационного воздействия. Кроме того, наливные полы выдерживают термические нагрузки.

4. Долговечность. При правильной эксплуатации сроки службы наливных полов достигают 15 лет и больше. Также долговечность зависит от типа и грамотно выполненной технологии нанесения наливного пола.

5. Безвредность. Наливные полы герметичны и на них не заводятся вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому их применяют в детских садах, пищевых производствах и в медицинских учреждениях.

6. Высокая химическая стойкость. Эпоксидные наливные полы могут противостоять кислотам, растворителям и другим химическим составам.

7. Эстетичность. Полимерные покрытия выполнятся в широкой гамме цветов. Для эстетичных свойств покрытия декорируются цветными вкладками, а также в одном помещении можно создать пол различного цвета.

8. Возможность машинной уборки.

9. Пожаробезопасность наливных полов.

Недостатки наливных полов для дома:

1. Перед заливкой нивелирующей массы требуется подготовка поверхности, которая является трудоемким процессом.

2. Нивелирующая масса для наливного пола огнеопасна и токсична в жидком виде.

3. Дорогое удовольствия. Стоимость наливных полов зависит от сложности подготовительных робот и типа материалов.

Уход за наливным полом

Уход за наливным полом необходимый для сохранения первоначального эстетического свойства. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

— частота уборки зависит от частоты загрязнения пола. Участки, которые подвергаются наибольшим нагрузкам, нужно тщательно чистить.

— на этапе планирования основания наливного покрытия необходимо предусмотреть расположения дренажей и стоков.

— первичный уход. Важен для защиты поверхностей с высокими эстетическими свойствами. На этом этапе на поверхность наносят тонкую пленку, которая защищает от грязи и разных повреждений. Защитное покрытия наносится на новое покрытия через 5 дней после монтажа. Как правило, пленка наносится несколькими слоями, промежуток нанесения 2—3 часа для высыхания.

— поддержание чистоты. Уборку можно проводить механизированными способами или вручную.

— основательная очистка проводится раз в 3—6 месяцев с помощью очистителя, который наносится на старое покрытия на несколько минут и очищается щетками или швабрами. После этого пол моется водой. После очистки наносится защитная пленка.

— для повышения эффективности уборки рекомендуются машины с двойными щетками.

Средства по уходу за наливным полом

1. Полироли. Матовая полироль для наливного пола предназначена для начального ухода после устройства или после базовой очистки пола. Основное свойство — защита покрытия наливного пола, что облегчает уборку и уход. Глянцевая полироль рекомендуется для домов, квартир и офисов.

2. Очистители. Очиститель Р1000 — средство с антистатическим эффектом. Пол, обработанный очистителем, становится менее скользким. Базовый очиститель наливного пола — средство для грубой очистки с растворяющим эффектом старых пятен. Очищает остатки клея, следы воска. Активный очиститель Р280 предназначен для очистки загрязнений и жирных пятен, не растворяя полимерную дисперсию наливного пола.

3. Мастика матовая полиуретановая восстанавливает первоначальный вид наливного пола и создает защитную пленку из полиуретана. Мастика предназначена для защиты от износа, химических сред и от грязей. Матовая мастика — это полироль для регулярного ухода за новым покрытием пола. Глянцевая мастика предназначена для первоначального уходом за новым уложенным покрытиям наливного пола в офисных и общественных помещениях. Мастика защищает от царапин, грязи, химической среды и устойчива к нагрузкам.

4. Пятновыводитель. Универсальный «Элатекс» предназначен для удаления сухих пятен от колы, вина, кофе и т.п. Пятновыводитель «Супер» предназначен для удаления въевшихся пятен краски, клея, чернила, шпаклевки и т.п.
Дата публикации: 21 ноября 2011

Похожие статьи

  • Полы из керамической плитки
    Полы из керамической плитки

    Полы из керамической плитки обычно используют в ванных комнатах, душевых, бассейнах, туалетных комнатах... Сейчас промышленность выпускает плитки самых различных размеров...

    24 января
  • Что лучше ламинат или паркет?
    Что лучше ламинат или паркет?

    Основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Критерии выбора напольного покрытия. Ответы на интересующие вопросы тут

    15 марта 2018
  • Ремонт ламината своими руками
    Ремонт ламината своими руками

    Основные правила ухода за ламинатом. Устранение различного вида повреждений, вздутий и царапин своими руками. Критерии выбора ламината для дома.

    12 марта 2018
  • Преимущества и недостатки ламината
    Преимущества и недостатки ламината

    Замена напольного покрытия – вопрос серьезный и ответственный. Одним из наиболее популярных и относительно недорогих материалов является ламинат.

    07 марта 2018
  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Как выбрать ламинат для квартиры

    Для помещений разного назначения рекомендуют использовать ламинат разной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. Как выбрать ламинат для каждой комнаты в квартире.

    25 сентября 2017
  • Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж
    Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж

    Укладка ламината своими руками: пошаговое руководство для тех, кто стелит ламинат впервые, и некоторые распространенные ошибки, которых можно избежать.

    12 сентября 2017
  • Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината
    Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината

    Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом.

    18 августа 2017
  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа 2017
  • Цена на паркет, массивную и паркетную доску - от чего она зависит
    Цена на паркет, массивную и паркетную доску - от чего она зависит

    От чего зависит стоимость деревянного напольного покрытия

    02 сентября 2015
Все статьи