РУС УКР

Похожие разделы

Монтаж водосточной системы

16086
1. Первый шаг - монтаж кронштейнов водостока

Держатели желоба крепятся таким образом, чтобы двигающийся с кровли снег не сломал водосточного желоба,  а вся стекающая с кровли вода попадала в желоб и направлялась в воронку. Для этого внешний край желоба в областях Украины, где обильные снегопады, должен быть на 25 мм ниже от продолжения плоскости крыши (рис.1). Однако в большинство областей Украины кронштейны водостока можно монтировать как показано на рис.2.

 

Монтаж кронштейнов водостока

Монтаж водосточной системы - монтаж кронштейнов

Монтаж водосточной системы - кронштейны

 

 

Расчета водостока

Перед монтажем водостока проводится его расчет. Расчет водосточной системы - это расчет количества желобов, соединителей желобов, кронштейнов для водостока, заглушек, внутренних и внешних углов, водосточных воронок, водосточных труб, соединитель труб, хомутов крепления, решеток, необходимого количества клея.

Монтаж водосточных желобов проводится с уклоном в 5 мм на 1 погонный метр и с шагом в 0,6м. Для усиления места стыка желобов рекомендуется крепить таким образом, как показано на рис.3, только в районах с обильными осадками в виде дождя или снега.

Монтаж кронштейнов водостока проводят по шнурке.  Крепится первый и последний держатель с соответствующим уклоном на всю длину карниза. Затем по нижним точкам натягивается шнур. Остальные кронштейны крепятся так, чтобы своей нижней точкой касаться шнура. Этап монтажа желобов водостока является наиболее ответственным и сложным.  От правильности монтажа зависит надежность и долговечность всей водосточной системы.

Монтаж водосточной системы - кронштейны

Монтаж водосточной системы - монтаж желобов

2. Монтаж желобов водосточной системы

Желоба защелкиваются в кронштейны. В месте стыка желоба соединяются специальным замком желоба. Замок желоба предусматривает специальные углубления, на которые наносится герметик. Таким образом достигается максимальная герметичность стыка желобов водостока.

Заглушки желоба монтируются непосредственно при установки системы следующим образом: по внутренней части заглушки нанесите полоску клея шириной около 5мм. Соединение заглушки с желобом, начинайте немедленно. Заглучка монтируется от боковой доски кровли минимум 2,5см.

 

Монтаж водосточной системы - заглушки для желобов Монтаж водосточной системы - заглушки для желобов

Монтаж водосточной системы - отпиливание желобов

 

Стандартные размеры желобов большинства украинских поставщиков 3 метра. При необходимости желоб отпиливается ножовкой по металлу до нужной длины.

3. Соединение желобов водостока

На место соединения желобов водостока нанести 4 полоски клея шириной 0,5 см каждая. Из-за натурального расширения желобов, соединение монтируется минимум 10 см от кронштейна. Место соединения заполняется клеем.

Если расстояние между углами горизонтальных стоков превышает 8 м, то устанавливается расширительный элемент.

4. Монтаж выпускной воронки водостока

В местах установки выпускной воронки вырезается отверстие - мелкозубчатым полотном ножовки произведите два косых запила напротив друг друга. Зачистите края распилов.

Монтаж водосточной системы - вырезание воронок Монтаж водосточной системы - вырезание воронок
По внутренней части периметра воронки нанесите полоску клея шириной около 5 мм, отступив 10 мм от краев. Нанесите еще по 2 полоски клея по краям отверстия. Сборку начинайте немедленно. Зацепите кромку воронки за задний край желоба и заведите его за передний край желоба.
Монтаж водосточной системы - установка воронок Монтаж водосточной системы - установка воронок
Выпускная воронка желоба устанавливается на место вырезанного отверстия. Монтаж желобов в ворону водостока: подогреть концы обоих желобов, монтируемых в воронку, и сделать слезники.
Монтаж водосточной системы - создание слезников

Монтаж водосточной системы - установка желобов

Установить желоба в воронке и кронштейнах. На температурной шкале внутри воронки установить концы желобов, в соответствии с температурой окружающей среды в день монтажа. При монтаже не применять клея. 

5. Монтаж уголка водосточной системы

На уголок нанести 2 полоски клея шириной 0,5 см каждая и установить на желоб. Сборку желобов производите немедленно, задвинув уголок на желоб до упора. Прижмите склеиваемые поверхности. Клей нанести на второе плечо уголка и установить на нем желоб. Место соединения желобов с уголком заполнить клеем.

6. Монтаж колена водостока 

Верхнее колено водосточной системы надо приклеить к воронке. Нижнее колено соединяется с верхним без применения клея. Но всегда с применением сливной трубы необходимой длинны.


7. Монтаж водосточных труб

Сливная труба монтируется с применением универсальных хомутов компенсирующих термическое расширение. Подробная инструкция по монтажу хомутов находится на каждой упаковке. Не применять при монтаже водосточных труб клея. Чтобы соединить две трубы, необходимо использовать соединитель труб (соединительная муфта). Сохранять примерно 2 см зазора. Применяя муфту между концами двух труб необходимо оставить воздух. Систему водосточных желобов возможно окончить сливом, приклеенным к сливной трубе или присоединенным с помощью фланца, установленного на профильную канализационную трубу.

Дата публикации: 09 июля 2007

Похожие статьи

  • Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?
    Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?

    В статье проведено сравнение характеристик метоллочерепицы и битумной черепицы. Определены основные преимущества и недостатки данных видов. Сделанные выводы.

    12 сентября 2019
  • Технология укладки битумной черепицы
    Технология укладки битумной черепицы

    Пошаговая инструкция монтажа битумной черепицы. Укладка мягкой кровли и крепление ее к обрешетке. Технология отделки карнизов, фронтальных планок и ендовы. Основы организация вентиляции подкровельного пространства

    19 сентября 2018
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря 2017
  • Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена
    Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена

    Как выбрать битумную черепицу. Битумная черепица - это экономно, практично, надежно.

    17 августа 2017
  • Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности
    Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности

    Поскольку водосточные системы из ПВХ – наиболее распространены, конкуренция достаточно высокая. Ниже рассмотрим преимущества подобных систем, а также детали, которые стоит обязательно обратить внимание.

    20 июня 2017
  • Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ
    Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

    Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши...

    15 ноября 2016
  • Расчет металлической водосточной системы (водостока)
    Расчет металлической водосточной системы (водостока)

    Расчет водостока начитается с определения необходимого количества сливных водосточных труб в зависимости от выбранного профиля водостока.

    07 октября 2016
  • Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей
    Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей

    Листья, ветки и мусор скапливаются на крыше и в водосточных желобах. Дождевая вода не стекает и подвергает опасности фасад и водосток. При уборке особое внимание нужно обратить не только на поверхность крыши, но и на крепления, места примыкания, воронки, желоба и трубы в системе водостока.

    24 октября 2013
  • Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?
    Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?

    Композитная металлочерепица Metrotile — это современнейший кровельный материал нового поколения, заслуживший всеобщее признание благодаря своим уникальным качествам, свойствам и стильному дизайну.

    10 ноября 2012
Все статьи