РУС УКР

Монтаж пластикового окна

10022
Монтаж пластикового окна
Традиционно принято устанавливать пластиковые окна летом на самом деле это совершенно необязательно. Современные монтажные материалы сохраняют свои свойства и при минусовых температурах (хотя когда на улице холоднее, чем –15С окна обычно не монтируют). Не надо бояться выстудить квартиру. На самом деле, оконные проемы остаются открытыми не более двух часов. Зато зимой фирмы, устанавливающие пластиковые окна, обычно не так загружены – а значит, больше шансов, что ваш заказ выполнят качественно и без спешки.

Монтаж пластиковых окон начинается с замера. Поэтому обеспечьте замерщику удобный доступ к окнам. Проконтролируйте, чтобы замерщик измерил оконный проем не только изнутри, но и снаружи. На этом же этапе выясняются размеры желаемого подоконника. Еще одна важная деталь – замеряться должны все окна, даже если внешне они совершенно одинаковы. Копию листа замеров стоит оставить у себя.

Пластиковые окна могут занимать весь фасад
После демонтажа старых окон подготавливаются откосы. Далее наклеиваются специальные уплотнительные ленты. Раму со снятыми створками размещают на расстоянии не менее 10 см от наружной кромки стены. Оконные блоки обязательно выверяют по уровню и по отвесу, временно фиксируют клиньями. Дальше оконную коробку закрепляют анкерными болтами либо пластинами, или дюбелями. Подоконник устанавливают на опорные колодки, которые потом не убираются, и пенный утеплитель. Далее вешают створки, устанавливают стеклопакеты. Зазор между рамами и стеной заполняют пеной только при полностью собранном и установленном оконном блоке. Потом монтируется наружный слив.


Если пенный утеплитель высокого качества, то внутренний слой монтажного шва делают в тот же день – он закрывается пароизоляционным материалом. Иначе ждут 24 часа и доделывают уже не следующий день вместе с откосами.

Арочное пластиковое окно
Подготовка квартиры к монтажу пластиковых окон — важная задача. Еще при замере мастера должны сообщить, что и насколько отодвинуть. Если они сами этого не рассказали, придется действовать, исходя из обычного здравого смысла. Во-первых: все, что может разбиться – разобьется. Поэтому на траектории, по которой будут нести окна не должно быть ничего лишнего. Зеркала, часы, телефоны, картины и прочая и прочая лучше убрать загодя, чем потом собирать осколки с пола. Примерьтесь, нет ли на пути рам выступающих углов, из-за которых они могут не вписаться. Может быть, стоит подвинуть кое-какую мебель. Пространство вокруг оконных проемов придется освобождать однозначно – не менее двух метров.


Уберите с пола ковры. Дело даже не в том, что никто из монтажников не намерен снимать уличную обувь. Поверьте, грязь с ботинок ничтожна по сравнению с тем, что полетит от ваших окон, когда начнут демонтировать старые рамы. Это очень пыльный и грязный процесс. Поэтому ковры лучше убрать и настенные, если таковые есть. Отдельный вопрос техника. Если невозможно вынести ее куда-нибудь в кладовку, обязательно накройте ее полиэтиленовой пленкой. И приготовьте с десяток мешков для строительного мусора – его будет много.

Оконный проем подготовлен для установки окна
Как отмечалось, монтаж пластикового окна – это несколько этапов:

1. Замер оконного проёма. На этом этапе обсуждаются детали окна.

2. Демонтаж старых окон и подоконников. Должен проводиться аккуратно, чтобы сильно не раздалбливать оконный проем.

3.
Подготовка оконного проема к установке. После демонтажа оконный проем выравнивается и очищается от остатков ветоши и старого цемента. Если необходимо производится ремонт оконного проёма. Этот этап очень важен и, во многом, является гарантией правильной установки окон.


4. Монтаж окна. Самый важный и ответственный этап установки, доверять который можно только профессионалам.

5. Крепление фурнитуры и аксессуаров, отделка оконных откосов и герметизация окна.

Существует два способа монтажа оконного блока:

1. Монтаж с непосредственным крепление сквозь коробку.

При креплении нужно снимать с рамы все створки и стеклопакеты, но этот метод гарантирует передачу нагрузок, не на пластик, а непосредственно на внутреннюю металлическую арматуру конструкции и позволяет устанавливать окно фактически в любом проеме.

Дюбель для крепления рамы Монтажный шуруп

Крепление с помощью поворотного анкера
2.
Монтаж, где крепление осуществляется с помощью металлической пластины-анкера, который цепляется на внешней стороне коробки за специальный пластиковый замок.


Этот метод установки пластикового окна не остается следов на торцевой поверхности пластика и упрощается процесс выставления окна по уровню.

В остальном процесс монтажа пластикового окна идет по обычному сценарию:

— с окна снимаются все навесные створки и стеклопакеты;
— пустая рама выставляется по горизонтальному уровню и вертикальному отвесу, при помощи распорных колодок;

— по всему периметру окна просверливаются отверстия в стене и раме, для будущего крепежа;

— при помощи специальных цанговых болтов рама крепится к стене;

— навешиваются створки и стеклопакеты, а стык герметизируется монтажной пеной.

— проводится монтаж отливов и подоконника, регулировка фурнитуры, и процесс монтажа окна можно считать законченным.

Крепление дюбелем сквозь раму окна Крепление рамы на поворотный анкер

Рекомендуется пометить все снимаемые штапики, которыми крепится стеклопакеты, чтобы возвратить их на прежнее место. Это нужно сделать потому, что одинаковые, на первый взгляд, штапики оказываются разными по длине, так как при производстве окна размеры всех штапиков определяются, специальной мерной линейкой, точно по месту. Конечно, разница в размерах всего 1–2 мм, но даже такой промежуток будет хорошо заметен в месте стыка.

Расположение несущих и распорных колодок 1. откидное окно 2. поворотно-откидное окно 3. окно со штульпом 4. створчатое окно со створкой Интервалы крепления окна

Нижние несущие колодки не удаляются после установки, и окно должно стоять на них. Пластиковое окно со стеклопакетом может весить до 150 кг, поэтому никогда не допускайте, чтобы оно держалось только на дюбелях, так как ни пена, ни дюбеля такое окно не удержат. Размещать эти колодки нужно под вертикальными перегородками-импостами в оконной раме и по углам.

Запенивание окна изнутри Запенивание рамы окна снаружи

Не допускайте, чтобы внутрь центральной камеры, через крепежные отверстия попадала вода. Любой профиль спроектирован так, чтобы влагу, которая просачивается через первый слой уплотнителя, отводить наружу. Но изначально эта влага может скапливаться над центральной камерой, в специальной канавке, в которую вставлена металлическая арматура. Оттуда вода может затекать через отверстия для саморезов, которые держат внутреннюю арматуру или протекать под импост в том месте, где он крепится к раме. Чтобы как-то бороться с появляющейся влагой в центральной камере, можно просверлить, с нижнего торца коробки, несколько отверстий и через них скопившаяся вода будет уходить в бетон.

Установка стеклопакета окна Навешивание створки окна

Когда вкручиваются крепежные шурупы, они не зажимаются туго. В противном случае Ваше окно примет бочкообразную форму. После установки крепежей еще раз проверьте отсутствие прогибов профиля в местах крепления и общую нивелировку окна.

Монтаж фурнитуры окна Регулировка фурнитуры пластикового окна

Окончив монтаж пластикового окна, сразу снимите защитную пленку с профилей. Так как под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свою прочность и эластичность и превращается в слой тяжело смывающейся краски.

Установка отлива Монтаж пластикового окна закончен
Дата публикации: 03 февраля 2008

Похожие статьи

  • Деревянные окна
    Деревянные окна

    Рассмотрены преимущества-недостатки деревянных окон, конструкция современного окна из дерева. Для окна древесина готовится путем склеивания деревянных заготовок...

    29 сентября 2008
  • Комбинированные окна
    Комбинированные окна

    В статье рассмотрена конструкция комбинированных окон. Дерево-алюминий, алюминий-дерево, дерево-пластик...

    24 сентября 2008
  • Покрасить деревянные окна
    Покрасить деревянные окна

    Покраска деревянных окон, этапы покраски: пропитка, грунтовка, окраска. Особенности выполнения каждого этапа.

    24 сентября 2008
  • Триплекс и армированное стекло
    Триплекс и армированное стекло

    Армированное стекло - листовое стекло, внутри какого параллельно поверхности уложена металлическая сетка из...Триплекс это два листа стекла, которые склеены эластичной пленкой (полимером).

    02 июня 2008
  • Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом
    Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом

    Стекло представляет собой прозрачный материал в виде тонкого листа. Стеклопакет это два (бывает и больше) стекла, которые герметично совмещенные по контуру и разделенные между собой воздушными или наполненными инертными газами прослойками.

    30 мая 2008
  • Деревянные окна Woodhouse
    Деревянные окна Woodhouse

    Долговечность и экология деревянных окон Woodhouse. Констукция окна, особенности деревяной рамы окна, фурнитура.

    14 мая 2008
  • Оконные уплотнители
    Оконные уплотнители

    Выбор уплотнителя: самоклеющиеся или обыкновенные... Советы по уплотнению окон. Как правильно выбрать уплотнители и не ошибиться???

    13 мая 2008
  • Стеклянные перегородки
    Стеклянные перегородки

    Стационарные стеклянные перегородки изготавливают из алюминиевых, пластмассовых, стальных и деревянных элементов.

    11 мая 2008
Все статьи

Комментарии

  • A
    A Tkachuk 12 апреля 2012

    Сразу видно - халтура! Совковый подход и сервис!
    Смотрите ГОСТ Р52749-2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ
    СТАНДАРТ
    РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ "ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ
    С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ
    САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ"
    Где внешний ПСУЛ ( паропроницаемая самоклеющаяся уплотнительная лента), которая также препятствует проникновению влаги.
    Где внутренний паронепроницаемый шов?
    Заполнять внешний шов макрофлексом - прошлый век! Он выгорает под действием ультрафиолета, и если даже его закрывать шпаклёвочным составом, он всё равно обладает хорошей гигроскопичностью!

    Господа присяжные заседатели - учите мат часть и учитесь работать (соблюдать технические условия и культуру производства работ). Конкуренция большая и не добросовестные компании быстро теряют заказы и клиентов.
    Со

    Пожаловаться на спам