РУС УКР

Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

10623

Монтаж водосточных систем из ПВХ принципиально отличается от монтажа водостоков, сделанных из других материалов, в частности металлических, так как в этом случае необходимо брать во внимание удлинение элементов системы – тепловую деформацию.

Люфт в 10 мм для свободного теплового расширения трубыДля обеспечения целостности водосточной системы предусмотрены подвижные соединители с резиновыми прокладками, которые компенсируют расширение желобов под влиянием перепада температуры, для труб компенсация достигается за счет люфта на стыке между трубой и муфтой трубы. Кроме того держатели желобов и хомуты для труб спроектированы таким образом, что позволяют основным элементам системы двигаться и удлиняться вследствие теплового расширения. 

Определение размера водосточной системы 

Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши, нужно правильно рассчитать площадь, и уже в соответствии с полученным результатом рассчитывать необходимое количество элементов и их расположение. Также нужно учитывать, что водосточная система, повторяющая конфигурацию крыши, будет максимально эффективна. 

Для расчета эффективной поверхности крыши используется формула ЭПК = (В+С/2)*, где В – расстояние от угла кровли до конька по горизонтали (считается в метрах), С – высота крыши (считается от нижнего края кровли до конька по вертикали под прямым углом). Полученный результат – площадь в метрах квадратных. 
Ниже приведена таблица, где указано, какого размера водосточную систему нужно использовать при определенной площади крыши и в какой части желоба следует расположить воронку. 

Расчет диаметра водосточной системы для крыш разной площади

 


Не стоит экономить на водосточной системе, выбирая трубы и желоба меньшего размера, водосток не справится со всем объемом стекающей с крыши воды и будет просто бесполезен. Кроме площади поверхности крыши, на выбор водосточной системы будет влиять угол ската крыши. Чем круче угол – тем стремительнее поток воды. Формула, приведенная выше, применима к крышам с углом наклона ската не более 45 градусов. 

Монтаж элементов водосточной системы и его особенности. Что важно знать

Осуществлять монтаж водосточной системы из ПВХ следует при температуре не ниже 0 градусов, а хранить желоба и трубы нужно на ровной плоской поверхности в горизонтальном положении, чтобы предотвратить деформацию элементов. 
При монтаже желобов, на этапе расчета местоположения держателей, нужно учесть, что желоб должен находиться ниже линии, которая является продолжением крыши, в противном случае есть риск утяжеления системы снегом, который сползает с крыши. Расположение и крепление желобовПри конструкции крыши, когда опустить желоб ниже невозможно, рекомендуется использование снеговых барьеров. Рассчитывать места крепления кронштейнов нужно следующим образом: желоб должен иметь уклон не менее 2 мм на 1 м в сторону воронки (лейки), сначала нужно закрепить держатель, который будет находиться дальше всего от лейки, а затем – ближайший. Натянув две нити между кронштейнами, одна из которых будет касаться низа держателя, другая – верха, получаем необходимый уклон желоба, в соответствии с которым нужно смонтировать оставшиеся кронштейны. Расстояние между держателями – 40-50 см, вне зависимости от того, будут ли они крепиться на несущие доски или на стропила. 

Если длина желоба не превышает 12 м, то в таком случае достаточно одной воронки. Обрезать желоб до нужного размера можно обычной ножовкой с мелкими зубчиками. 

Во время монтажа и соединения элементов между собой стоит обращать внимание на правильное положение прокладок, которые находятся в лейках, муфтах и углах, а также на ограничители на внутренних поверхностях элементов.  


Для придания жесткости и стабильности конструкции кроме основных держателей рекомендуется использовать дополнительные в местах стыка желобов с муфтами и лейками. 


Водосточные трубы соединяются муфтами путем прижима. В муфте нужно оставить люфт в 10 мм для свободного теплового расширения трубы. Хомут трубы крепится под муфтой разъединенным концом к стене. Расстояние между хомутами должно составлять 1,5 – 2,5 метра. 

Дата публикации: 15 ноября 2016

Похожие статьи

Все статьи