ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Перегородки из гипсокартона своими руками

Photo

Чтобы перепланировать квартиру, не всегда требуется масштабное вложение финансов. Достаточно использовать гипсокартон, и это поможет решить насущную проблему. Он подходит для создания перегородок стал очень популярен. Это не стена из камня, но и не тонкая и звукопропускающая ширма. А легковесность, простота монтажа и доступность материала по стоимости делает его все более востребованным при проведении ремонтных работ в квартире или частном доме.

Перегородка из гипсокартона в дизайне комнаты

Особенность гипсокартона

Чтобы решить делать стены из гипсокартона, надо понимать его преимущества и особенности. Он уникален в своем роде, потому что может принимать разные формы. Материал используется с разными целями, в том числе, для обшивки стен, потолков и монтажа перегородок. И в нем можно сделать объемные края, оригинальные полки, окошки круглой и другой криволинейной формы. Иногда такие стены с отсеками и отделениями играют не только разделительную функцию, но и заменяют собой предметы мебели. А это значительно экономит средства.

Преимуществами гипсокартона являются:

  • легковесность, что помогает не «утяжелять» стены и/или несущие конструкции и проще монтировать материал;
  • скорость установки (чтобы сделать перегородку или стены из гипсокартона самостоятельно, часто достаточно 1 дня);
  • комфорт проведения через материал всех видов коммуникаций;
  • экономность цены;
  • визуальная «обманность» (внешне — 100% схожесть со стандартным материалом для стен — камнем).

Необходимые материалы

Чтобы произвести установку перегородки из гипсокартона своими руками, следует заранее подготовить ряд инструментов и материалов дополнительно:

1. Металлический профиль для гипсокартона. Подбираются разной ширины, в зависимости от того, будет ли использоваться звукоизоляция или пространство между гипсокартоном будет полым. Инструмент для устройства перегородки из гипсокартона
2. Деревянные бруски. Их размеры также, как и металлопрофиль, зависят от того, будет ли использовать звукоизолирующий материал.
3. Саморезы. Используются при установке деревянных бросков и металлопрофиля.
4. Сетку-сарпянку. За счет нее производят армирование стыков.
5. Гипсовую шпатлевку. Стартовой работают вначале ремонтно-монтажных работ, а финишной обрабатывают швы и стыки, когда устраняются дефекты.
6. Грунтовку. Нужна для обработки гипсокартона перед этапом покраски.
7. Линейку металлическую. Позволяет произвести разметку на листах гипсокартона.
8. Лазерный или пузырьковый уровень. С их помощью определять горизонтали и вертикали плоскостей — проще.
9. Угольник строительный. Подходит для разметки. С его же помощью определяют правильность монтажа деталей.
10. Заклепочник. С его помощью работа по созданию перегородки из гипсокартона идет быстрее. Позволяет скреплять металлопрофиль надежно в считанные секунды.
11. Шуруповерт. С его помощью можно быстрее вкручивать саморезы при создании перегородок из гипсокартона.
12. Терку. На ней должна быть наклеена средне- и мелкозернистая наждачная бумага. Это помогает выровнять шпатлевку на швах.
13. Звукоизолирующие материалы.
14. Шпатели. Наиболее востребованы у специалистов, при создании перегородок своими руками из гипсокартона, данные инструменты средней длины. Ими проще заделывать шпатлевкой стыки.
15. Ножницы. Должны подходить для работы с металлом. С их помощью создают заготовки по указанным параметрам, а также прорези насечек на металлопрофиле.
16. Нож строительный. Может быть заменен на ножовку-пилу. Должен иметь сменные лезвия. Для гипсокартона наиболее подходят те, где есть мелкие зубья.
17. Рубанок. Может пригодиться с целью срезания фаски.
18. Карандаш. С его помощью производят разметку.
19. Рулетка. Надежный измерительный прибор. Может быть заменена на метр.

Также может пригодиться саморез и перфоратор. В обязательном порядке нужны еще дюбеля и лента для швов.

По поводу подбора основного материала, из которого будет стена. Обычно выбирают гипсокартон стеновой, толщина которого 12 мм. Он подходит во все виды помещений, где уровень влажности считается нормальным. Если же следует отделить ванну от туалета или кухни, в этих случаях подбирают гипсокартон влагостойкий.

Важно! Выбирая материал для проведения монтажа самостоятельно, не забудьте сделать расчеты общего количества и приплюсовать к ним еще 15% лишнего расхода.

Какой гипсокартон и зачем может пригодиться

Выбирая гипсокартон для монтажа перегородок, следует легко и быстро ориентироваться во всех его типах и видах, определяя, какие из качеств вам подойдут больше других:

1. Стандартный гипсокартон. Также звучит как лист гипсокартона. Аббревиатура — ГКЛ. Применяется только в помещениях, где уровень влажности не выходит за пределы нормы. Им декорируют гостиные, спальни и детские комнаты. Чаще всего выпускается серый, на котором нанесена маркировка синего цвета.
2. Гипсокартон влагостойкий. Искать по аббревиатуре ГКВЛ. Необходим в кухнях и санузлах. Применим для комнат с бассейнами. Имея гидрофобные пропитки, не дает возможности образовываться на нем грибкам. Цена на гипсокартон ГКВЛ обычно выше, чем у предыдущей разновидности. Визуально обычно зеленоватый. Маркировка — того же цвета, что и у ГКЛ.
3. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО). Необходим в помещениях с высоким уровнем пожароопасности. Поэтому устанавливается на чердаках, в кухнях, котельных и вентиляционных шахтах. Отличительной чертой является состав. В гипсовое наполнение примешиваются армирующие составляющие. Обычно ими выступают глина и стекловолокно. Невосприимчивость при этом к огню равна почти час. Листы отличаются розовым цветом и имеют красную маркировку.
4. Огневлагостойкий гипсокартон. Идет с пометкой ГКЛВО, как водостойко-огнестойкий. Имеет характеристики ГКЛО и ГКВЛ.
5. Фасадный. При монтаже на фасаде зданий гипсокартон должен обладать устойчивостью к атмосферным воздействиям. Его характеристика сказывается на стоимости. Цена гипсокартона ГКЛФ разительно отличается от всех предыдущих видов.

Классификация и маркировка гипсокартона

Если же вы любите тишину, следует прибегнуть к монтажу акустического гипсокартона. Он должен быть перфорированным. То есть материал выглядит как лист с разной формы обрезными кромками, «испещренный сквозными дырами».

Между собой гофрированный гипсокартон отличается структурой расположения отверстий, а также их конфигурацией и размером. Обычно обратная сторона такого листа оклеена спандбондом — нетканным материалом классического цвета (белый, черный).

Чтобы получить полностью изолированную комнату от звуков, следует использовать акустический гипсокартон на всех поверхностях.

Данный материал востребованный для следующих помещений:

  • больничных;
  • учебных;
  • студийных;
  • спортзалах;
  • кинотеатрах;
  • бойлерных с  большим количеством инженерного оборудования;
  • жилых квартирах и домах, где окна выходят на проспекты с большим потоком транспорта или улицы с большой проходимостью людей.

Также имеются отличия данного материала, исходя из толщины. Показатели последней варьируются от 6,5 до 12,5 мм. Поэтому отличают такие виды:

1. Арочный гипсокартон. Имеет минимальную толщину. Гибкий. Легкий по весу. По этой причине монтируется в виде арок, куполообразных, волнообразных конструкций и даже выпуклых с целью создания оригинального декора.
2. Гипсокартон потолочный. Годится для подвесных потолков. Более тонкий по сравнению со стеновым. Обычно его ширина составляет 9 мм. В некоторых случаях для обшивки потолка может заменяться стеновым гипсокартоном.
3. Гипсокартон стеновой. Нужен для перегородок и подходит под заданную тематику статьи. Имеет фактически максимальную ширину. Используется также с целью обшивки стен, при установке откосов и дверных проемов.

Стандартный размер гипсокартона состоит из ширины 6,5, 9, 12-12,5 мм, а также различной длины. Она может варьироваться от 1200 до 2500 мм.

Размерная таблица гипсокартонных листов Кнауф

Чтобы правильно купить гипсокартон, также следует обратить внимание на тип его кромки. Она может быть разной:

  • полукруглой утоненной (применима чаще других, имеет наиболее качественно выполненные стыки);
  • утоненной (чтобы заделать швы, здесь применяют армирующую ленту);
  • прямой или торцевой (редко продаются, чаще «изготавливаются» самостоятельно путем обычного разрезания ГКЛ).

Пошаговое создание перегородки из гипсокартона

Чтобы создавать стены из гипсокартона своими руками, следует произвести расчеты, промерять место монтажа, провести разметку. Основу перегородки составляют: два слоя листов ГК, столько же — звукоизоляции, а также металлопрофиль.

Разметка

Чтобы нанести разметку быстрее и удобнее, можно работать прямо на полу. Длинная линейка, строительный уголок, уровень и правило — пригодится в данном процессе все, что вы имеете. Карандашом только намечают ровную линию.

Она обязательно должна быть такой, иначе «кривые» стены из гипсокартона вставлять в металлопрофильные направляющие будет очень сложно.

Важно! Дверной проем следует разметить на материале сразу. Ведь на этом отрезке нельзя крепить направляющую.

Но прежде, чем намечать дверной проем, следует сразу предусмотреть расположение мебели в комнате.

Для проецирования линии с пола до потолка (следующий этап разметки), используют отвес. Собственными двумя руками здесь вряд ли можно обойтись. Лучше пригласить в помощь родственника или друга. Проводя эти работы, следует помнить, что конус отвеса должен совпадать с точкой на полу на 100%. Только когда совпадение будет идеальным, на потолке тоже делают отметку.

Для определения начала и конца проекции по горизонту, надо нанести под прямым углом относительно краев линии отрезки от потолка до пола.

Чтобы затем правильно закрепить направляющую на перегородке из гипсокартона, следует определить точки на потолке, по которым надо четко прочертить горизонтальный отрезок.

Вертикальность будущей стены напрямую будет зависеть от правильности определения вышеуказанных данных.

Крепление профилей

Завершив процесс разметки, следует, четко представив фронт работ, приступить к первому этапу монтажа. Им будет крепление профилей. Ведь это — основа будущей перегородки из гипсокартона.

Важно! Самое главное на данном этапе — помнить, что специалисты считают надежным креплением то, которое проклеено уплотнителем к несущей конструкции. Только тогда каркас будет сидеть плотно, а стены, пол и потолок станут настоящей «коробкой» для них.

Выбирая клей для гипсокартона, обратите внимание на лучшие составы. Ими считаются:

  • Перлфикс от Knauf;
  • Волма (гипсовая смесь);
  • Полимин (который представляет собой полиуретановый клей с эластичным эффектом);
  • Фугенфюллер (шпаклевка, отлично справляющаяся с функциями клея);
  • Боларс или любой другой качественный силиконовый герметик.

Все они подходят для листов ГКЛ.

Каркас из профиля для гипсокартонной перегородки

Дверные проемы

Стоечный профиль для гипсокартонаДверь — важная часть перегородки из гипсокартона. Специалисты считают, что здесь необходимо устанавливать только усиленные профили. Если взять два стоечных  вида и вставить один в другой, а затем закрепить, можно добиться необходимого результата. Идеальным решением, если вы выберете профили Knauf. В остальных случаях можно использовать профили и брусья. Или с целью укрепления конструкции вслед за основным установить дополнительный профиль для двери.

Важно! Аккуратно подбирайте двери, если решили установить перегородку из вышеуказанного материала. Ни огневлагостойкий гипсокартон, ни стеновой не выдержат тяжеловесные двери. Последние не должны иметь массивного полотна и быть максимум до 40 кг.

Монтаж каркаса

Установка направляющих профилей происходят по следующей схеме:

1. Закрепить профиль. В качестве направляющей использовать линию на полу. Монтаж производить с помощью дюбелей для гипсокартона, а отверстия для них сверлить насквозь через направляющие. Последние крепятся за счет саморезов. Их можно также заменить забивными дюбелями.
Важно! При работе с деревянной стеной дюбеля не нужны. Проще вкрутить саморезы напрямую. То есть через направляющие — в стены.Соединение гипсокартонных профилей

2. Произвести сверку правильного расположения профиля на полу. Для этого за счет отвеса следует перепроверить все данные относительно потолочной направляющей. Если все хорошо, можно приступать к следующему этапу.
3. Установить настенные направляющие. Держать ориентир на размеченные линии по вертикали. Постоянно сверять положение по уровню, предотвращая всевозможные люфты.
4. Вставить низ вертикального профиля. Для этого использовать горизонтальную направляющую.
5. Закрепить направляющую на потолке для перегородки из гипсокартона. Система такая же, как и на полу.
Важно! Саморезы следует вкручивать на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

6. Используя нижнюю разметку, следует отметить на профиле потолка, где будет расположен дверной проем. Для этого снова используют отвес. Если используются стандартные профили, тогда следует отметить необходимую длину и сделать заготовки тоже самостоятельно. Затем их следует установить.
7. Измерить отрезок между дверным проемом и стенами. Данные разделить на 30 или 60 см — именно на таком расстоянии закрепляются вертикальные стойки. Без выравнивания по уровню работу лучше не проводить.

Обшивка каркаса гипсокартонными листами

Электропроводка

После сбора каркаса полностью, следует монтировать электропроводку. Обычно она предусмотрена планом комнаты. Если это уместно, лучше заняться проведением проводки после монтажа гипсокартона на одной стороне каркаса.

Для этого в металлопрофилях следует просверлить отверстия, через которые — протянуть провода. Ради безопасности они должны быть заключены в гофротрубки или с гладкой поверхностью. При этом, концы проводов оставить снаружи.

Монтаж и некоторые моменты при разрезании гипсокартона

Проведя проводку, далее следует монтировать гипсокартон. Для прикручивания нашего материала, будущей перегородки, есть специальные элементы. Это черные саморезы. Чтобы конструкция была собрана надежно, готовки саморезов должны «войти» в ГКЛ на 0,5-1мм.

Но иногда гипсокартон требует разрезания. Проводят этот этап следующим образом:

1. Провести замеры места, которое должно быть закрыто.
2. Перенести их на ГКЛ. Для этого достаточно использовать линейку и карандаш.
3. Используя ножовку или нож для резки гипсокартона или канцелярский, осуществить разрез.
Важно! При разрезании ножом, прорезать следует верхний слой гипсокартона, а нижнюю часть из картона следует оставить целой. Перегнуть лист по намеченной линии, и только затем снова произвести разрезание ножом.

4. Создать фаску. Так как край разреза на ГКЛ не будет ее иметь, произвести ее самостоятельно, задействуя рубанок, у которого нож — скошенный.
5. Прорезать под розетки и выключатели отверстия. Для этого используют специальные коронки, подбирая необходимый диаметр. Подключать розетки следует после завершения установки перегородки. А установить сами коробки можно уже на готовый материал для половины перегородки. Это значительно экономит время и силы, если вы монтируете стены из гипсокартона сами.

Далее монтаж производится следующим образом:

1. Проложить утеплитель на открытой стороне каркаса, между направляющими. С этой целью пользуются пенополистиролом, изовером, минеральной ватой. Все зависит от того, с какой целью заполняется полость. Если, чтобы она не была звукорезонатором — тогда материалами с шумопоглощающими характеристиками. А если необходимо утеплить, тогда те материалы, которые имеют функцию термоизоляции.
2. Зашить вторую стенку. Действия идентичны монтажу на первой стороне, начиная от установки, продолжая прокладыванием проводов и прорезанием отверстий.

Утепление гипсокартонной перегородки

Монтаж дверной коробки

Завершив этап монтажа стены из гипсокартона, установить коробку для подвешивания двери. Для этого оставлялся дверной проем. Косяк обычно уже имеет петли. Его следует аккуратно выставить по уровню и закрепить. Для этого задействуют саморезы 3-4 раза. Закрепляют к стойкам проемов. Чтобы головки саморезов углубились в толщу коробки, следует заранее просверлить лунки.

Подвешивание двери лучше производить с помощником. Но если монтаж и укрепление дверного проема проведен правильно, проблем с установкой в одиночку тоже не будет.

Важно! При размере дверного объема большем, чем необходимо, следует задействовать распорки. Чаще всего используют изделия из дерева или толстой фанеры. Остальные зазоры «задуваются» монтажной пеной, а под порожком — за счет герметика.

Обработка швов

Заделка стыков ГКЛ происходит после завершения всех процессов монтажа. В работе нужны сетка-серпянка. Специалисты особенно выделяют ту, у которой на одной стороне уже нанесена клеевая основа. Тогда сетка легче приклеивается к картонной поверхности стены из гипсокартона.

Шпатлевка швов гипсокартонаТакже пригодятся шпатлевка и шпатели. Разравнивание швов до идеальной поверхности позволяет снять лишний слой заделочного материала.

Там, где остались «шляпки» саморезов, следует шпатлевкой обработать углубления.

Важно! При обработке участков, где фаска снималась самостоятельно, следует использовать грунтовку. Также ею пропитывают зазоры в дверном проеме, которые заделывались монтажной пеной. Поэтому оклейка серпянкой будет произведена чуть позже.

Если хотите добиться отличной адгезии, следует покрыть всю поверхность грунтовкой с глубоким проникновением. После данной процедуры укладка финишной шпатлевки происходит быстро, а слой становится ровным. Чтобы достичь максимального эффекта, для этого используется широкий шпатель.

Далее все просто: с помощью терки с мелкозернистой поверхностью высохший шпатлевочный слой «обчесывается». Если в этом есть необходимость, можно нанести дополнительный слой шпатлевки. Все остальные действия — идентичны нанесению первого слоя.

После высыхания и затирания покрытия из шпатлевки, до покрытия стен из гипсокартона декором, перегородку следует еще раз пропитать грунтовкой.

Дополнительные детали, о которых следует знать

Чтобы купить гипсокартон для монтажа перегородок, следует знать дополнительные нюансы:

1. Длина стойки отличается от высоты помещения всего на 1 см.
2. Профили стены располагают в определенном порядке. Их ребра должны быть направлены туда, откуда начнется облицовка ГКЛ.
3. Если вы — неаккуратны, лучше не начинать работу своими силами. В лучшем случае, можно получить кривые стены. В худшем — потратить финансы дважды. И все материалы придется «выбросить».

Невысокая цена на гипсокартон и экономия средств на работе профессионалов позволяет снизить общую стоимость перегородки. Но если вы не имеет необходимых навыков, сомневаетесь в своих «силах». Лучше обратиться к специалистам, которые произведут все действия меньше, чем за сутки.


Читайте также

Все публикации