РУС УКР

Мебель для ванной комнаты

22838
Независимо от площади ванной комнаты, наличия в ней дорогой сантехники и шикарной отделки важным элементом для этого помещения есть мебель. К ее выбору стоит подходить весьма взвешено и обратить внимание на ряд критериев. Выбирая мебель для ванной, изначально нужно учитывать такие факторы:

– площадь помещения;
– особенности установки сантехники и бытовой техники;
– стиль ванной;
– количество членов семьи, их возраст и физические возможности.

Эти факторы определяют все остальные требования к мебели для ванной.

Настенная мебель для ванной сегодня очень популярна Не утрачивает своих позиций напольная мебель для ванной

Влияние площади ванной

Площадь ванной комнаты определяет количество мебели, ее форму и тип. Для ванной комнаты предусмотрено два основных типа мебели:

– настенная;
– напольная.

Угловая мебель помогает эффективно использовать пространство Пример мебели для ванной оригинальной формы

Настенная прямоугольная мебель не уступает по функциональности напольной
За формой как настенная, так и напольная мебель бывает:

– прямоугольная;
– угловая;
– оригинальной формы.

Количество мебели определяется тем, что Вы включаете в свой мебельный набор. Как минимум, в ванной должны быть тумба с раковиной и зеркало. Расширить ассортимент мебели можно с помощью пенала, полочек и шкафчиков: подвесных и напольных.

Настенную мебель прямоугольной формы лучше разместить в маленькой ванной: она помогает эффективнее использовать пространство, выступает своеобразным декоративным элементом и не уступает по функциональности и удобству напольной мебели.

Также в небольшой ванной хорошо будет смотреться как напольная, так и настенная угловая мебель – она оставляет больше полезной площади, используя угловые стыки при своем размещении. Такая мебель сегодня может быть очень вместительной, несмотря на свою форму.

Угловая настенная мебель - хорошое решение для небольших ванных комнат Навесные полочки в ванной могут стать не только функциональным, но и декоративным элементом

Для ванной большой площади мебель можно использовать различной формы и типа. Стильным решением станет применение в интерьере ванной комнаты кроме навесных тумбочки с раковиной и шкафчиков навесных полочек – на них можно разместить предметы, которые наиболее часто нужны под руками в ванной. В большой ванной можно размещать дополнительные пеналы, шкафчики, мягкие кресла и т.д. Мебель может иметь различные причудливые формы, цветовую гамму, что для маленькой ванной создаст уже излишнюю загроможденность.
Набор мебели в большой ванной значительно расширяется В большой ванной возможна различная цветовая гамма

На выбор и размещение мебели в ванной немало влияет бытовая техника
Влияние особенностей установки сантехники и бытовой техники

Мебель стоит выбирать исходя из того, как в ванной комнате установлена сантехника, выставлены ли на показ трубы и другие элементы, которые хотелось бы скрыть. Сегодня производители предоставляют широкий выбор мебели различных размеров, поэтому больших проблем с выбором необходимой гарнитуры нет. Надо только просчитать необходимые параметры. Неотъемлемой частью ванной комнаты сегодня есть бытовая техника. В первую очередь, пишет iBud.ua, это стиральная машина, которая забирает немалую часть площади. Выбирая мебель, нужно предусмотреть и ее дальнейшее размещение.

Что касается типа мебели, то для ванной лучше выбирать напольную мебель, нежели настенную, если необходимо скрыть нежелательные предметы сантехники. В таком случае хорошо, если такая мебель будет на ножках. При этом будет легче осуществлять уборку помещения и не возникнет проблем, если пол в ванной с подогревом.

Стиль ванной и мебель

Стиль, безусловно, очень сильно влияет не только на внешний вид мебели, но и на ее форму, количество и на материалы, из которых она должна быть изготовлена. Конечно, загромождать ванную не рекомендуется, не зависимо от стиля. Но для определенного стиля, все же, будет доминировать своя цветовая гамма и геометрические формы. Например, для стиля минимализм мебели должно быть по минимуму, и она должна быть очень функциональной; цветовая гамма – черный, белый, красный цвета; геометрические формы – прямые четкие линии.

Мебель для ванной в стиле минимал соответсвует названию Стиль мебели хай-тек в ванной легко узнается

Для классического стиля важны роскошь, вычурные ручки мебели цвета благородных металлов, дорогая фактура. Количество мебели в такой ванной разное, вплоть до размещения дивана и мягких кресел соответствующей формы.

Для мебель в ванной классического стиля характерны роскошь и фурнитурная наполненость
Для стиля хай-тек все поверхности мебели должны быть гладкими и блестящими, допускаются оригинальные формы. Мебель должна быть функциональной и высокотехнологичной. Для более экзотических стилей мебель делается под заказ.

Независимо от стиля мебель для ванной должна соответствовать главным требованиям – быть влагостойкой, надежной, экологичной и простой в уходе. Материалами для изготовления ванной сегодня выступают:

– пластик;
– стекло;
– МДФ;
– ДСП;
– дерево;
– камень (мрамор, базальт, оникс).

Для более современных стилей, таких как хай-тек, модерн и минимализм хорошо подойдет мебель из пластика, стекла, МДФ и ДСП. Деревянная и каменная мебель – это уже для классического стиля, ампир, рококо, стиля кантри, а также для этно-стилей: японского, скандинавского, африканского и т.д. Возможна каменная отделка и в современном стиле.

Камень используют для отделки ванных Деревянная мебель в ванной - не только роскошь, а и удовольствие

Признаком качественной мебели есть отсутствие потеков краски, все ручки и крепления сделаны из хромированного качественного метала, отсутствие грубых неотесанных деталей (если они не есть стилевым элементом). Наиболее качественную мебель предлагают производители из Германии, Франции и Италии. Стоимость такой мебели соответственно выше, нежели отечественного производителя.

Стеклянная мебель может здорово оживить интерьер ванной комнаты
Количество членов семьи, их возраст и физические способности

Количество членов семьи, их возраст и физические способности влияют на требования к количеству мебели, ее емкости, надежности и структуре. Если в семье проживают двое людей, то, как минимум, будет достаточно тумбы под раковиной с несколькими полками и полки под зеркалом. Если в семье проживает больше людей, необходимыми будут дополнительные пеналы, навесные шкафчики. Если в семье есть маленькие дети или пенсионеры, мебель должна быть максимально доступной с минимальной возможностью нанести травмы.

Выбор мебели для ванной есть важным этапом при ее оформлении, к которому нужно отнестись весьма серьезно. Сегодня рынок предоставляет широкий выбор мебели для ванной различных форм, типов, стилей. Мебель нужно подбирать так, чтобы она гармонировала с планировкой помещения, общим стилем. Она должна быть не только функциональной, но и эстетичной и красивой. Хорошей ванной для Вас станет та, в которой Вам будет уютно и комфортно.
Дата публикации: 21 июня 2011

Похожие статьи

Все статьи