РУС УКР

Мастика для напольной плитки

6645
Мастика для напольной плитки — жидко-вязкая однородная масса, которая после нанесения на поверхность и отвердения превращается в монолитное покрытие. По составу мастики делят на:

Покрытие мастикой напольной плитки
— битумные;
— битумно-полимерные;
— полимерные;
— дегтевые;
— дегте-полимерные.

По способу применения мастика для напольных плиток бывают:

— горячей (с предварительным пологревом перед применением);
— холодной (без пологрева).

Холодна мастика по виду розбавителя делится на:

— содержащую воду;
— содержащую органические растворители.

В состав мастики для плитки может входить растворитель, наполнители и различные добавки.

Современным мастикам для плитки может быть придан нужный цвет. Для этого в них добавляют красители, что можно делать как в заводских, так и в построечных условиях перед применением мастики. Потребитель может сам сделать мастику цветной, используя безводные красители, с как можно большим содержанием пигмента.

Мастика холодного нанесения
Современные мастики не требуют предварительного разогрева (так называемые «холодные мастики») и, различаясь по составу, делятся на:


— однокомпонентные;
— двокомпонентные.

Однокомпонентная мастика для плитки (на растворителях) — это мастика, которая поставляется в готовом для применения виде, и отвердение ее состава происходит при улетучивании растворителя, чему препятствует герметичная тара. Поэтому срок ее хранения редко превышает три месяца. Исключение составляет полиуретановая мастика, отвердение которой, пишет iBud.ua, происходит под действием паров воды, всегда содержащихся в воздухе. В отсутствие растворителя, полиуретановая мастика отверждается (полимеризуется) без усадки. Срок хранения такой мастики в герметичной таре 12 месяцев.

Двухкомпонентные мастики для напольной плитки хранятся дольше однокомпонентных за счет того, что представлены в виде двух химически малоактивных составов, которые порознь хранятся от 12 месяцев и более.

Мастики изготавливают из вяжущих наполнителей — битума, дёгтя, песка, а также из сухих — торфяной крошки, мела, мелкого асбеста № 6 или № 7, молотого шлака или известняка древесной муки, просеянных через мелкое сито. Мастики для плитки способствуют снижению хрупкости мастики при низких температурах, повышению её теплостойкости, уменьшению расхода битума. Лучше использовать волокнистые наполнители — асбест и древесную муку.

Мастика с асбестовым наполнителем
К преимуществам мастичных покрытий можно отнести отсутствие мест стыков и швов в кровельном ковре. Технологичность нанесения мастик механизированным (воздушным распылителем) или ручным способом (кистями, валиками) позволяет просто и надежно выполнять работы на поверхности практически любых форм и уклонов. Кроме того, применение цветных мастик позволяет существенно улучшить архитектурную выразительность поверхности, особенно сложной формы.


Определенные марки современных мастик можно наносить на влажную или даже мокрую поверхность. При этом сохраняется высокая адгезия ко всем видам материалов, что позволяет продлить сезон выполнения строительных работ. Наносятся они и на ржавую металлическую поверхность без предварительной механической зачистки.

Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и не ровных поверхностях. Поэтому необходимо, либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к росту стоимости покрытия.

Но на сегодняшний день разработаны мастики, которые позволяют контролировать качество и толщину покрытия, а также минимизировать расход материала благодаря применению оригинального метода — нанесению мастики в два слоя. Сначала наноситься первый слой одного цвета, а затем второй — контрастного цвета. Причем, толщина наносимого покрытия второго слоя должна быть такова, чтобы первый слой не просвечивал.

Битумная мастика для плитки

Битумные мастики для плитки


Связующим в битумных мастиках для плитки служит нефтяной строительный битум, который представляет собой сложные смеси высокомолекулярных углеводородов. Битумы стойки по отношению к водным растворам многих кислот, щелочей, солей и большинству агрессивных газов, но растворяются частично или полностью в различных органических растворителях (скипидаре, уайт-спирите, бензине, бензоле). Марку битума определяют по температуре размягчения прибором «кольцо и шар» (первая цифра), по твердости — по глубине проникновения стандартной иглы (вторая цифра). Для приготовления мастик чаще используют нефтяной строительный битум БН 70/30. Для термостойкой мастики, применяют битум БН 90/10. На основе нефтяных строительных битумов приготовляют горячие и холодные мастики, применяемые для крепления облицовочных материалов и покрытий полов.

Горячую битумную мастику применяют для крепления прессованных поливинилхлоридных плиток, линолеума на тканевой основе, древесноволокнистых плит и других материалов. Состав мастики (% по массе): битум БН 70/30 — 80; асбест 7-го сорта — 10; кремнийфтористый натрий (антисептик) — 10.

Емкости для переноски горячей битумной мастики: а. бачок, б. электротермос
Битум поставляют в обернутых бумагой кусках цилиндрической формы массой 30
32 кг. Для его размягчения в битумоварочный котел загружают битум и нагревают летом до температуры 180—200 °С, зимой — до 220 °С.

В обезвоженный и расплавленный битум при непрерывном перемешивании вводят асбест и кремнийфтористый натрий. Готовую мастику разносят к месту производства работ в специальных бачках.

Недостатоком горячей мастики для плитки является высокая температура, которая значительно осложняет производство работ, требуя особых правил техники безопасности.

Мастики наносят на поверхность плитки тонким слоем — не более 2—3 мм. Плитку укладывают на мастику, постукивая по их поверхности для лучшего прилегания таким образом, чтобы швы между плитками были минимальными (не более 2 мм). Выдавленные плитками излишки мастики снимают стальным шпателем, а остатки мастики смывают растворителем. Расход всех перечисленных клеев и мастик на покрытии 1 м2 пола составляет от 0,5 до 0,9. Ходить по полу можно через двое-трое суток.
Дата публикации: 16 июля 2007

Похожие статьи

  • Линолеум – виды, свойства, применение
    Линолеум – виды, свойства, применение

    В статье описана история возникновения, виды и свойства линолеума. Основные параметры выбора и виды укладки. Также предоставленные основные рекомендации по уходу за линолеумом.

    13 июня
  • Полы из керамической плитки
    Полы из керамической плитки

    Полы из керамической плитки обычно используют в ванных комнатах, душевых, бассейнах, туалетных комнатах... Сейчас промышленность выпускает плитки самых различных размеров...

    24 января
  • Что лучше ламинат или паркет?
    Что лучше ламинат или паркет?

    Основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Критерии выбора напольного покрытия. Ответы на интересующие вопросы тут

    15 марта 2018
  • Ремонт ламината своими руками
    Ремонт ламината своими руками

    Основные правила ухода за ламинатом. Устранение различного вида повреждений, вздутий и царапин своими руками. Критерии выбора ламината для дома.

    12 марта 2018
  • Преимущества и недостатки ламината
    Преимущества и недостатки ламината

    Замена напольного покрытия – вопрос серьезный и ответственный. Одним из наиболее популярных и относительно недорогих материалов является ламинат.

    07 марта 2018
  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Как выбрать ламинат для квартиры

    Для помещений разного назначения рекомендуют использовать ламинат разной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. Как выбрать ламинат для каждой комнаты в квартире.

    25 сентября 2017
  • Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж
    Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж

    Укладка ламината своими руками: пошаговое руководство для тех, кто стелит ламинат впервые, и некоторые распространенные ошибки, которых можно избежать.

    12 сентября 2017
  • Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината
    Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината

    Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом.

    18 августа 2017
  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа 2017
Все статьи