РУС УКР

Мансардные окна для дома

14222
Мансардные окна появились в архитектуре достаточно давно, хотя и существенно позже, чем обычные окна. Элементом архитектуры мансардные окна стали в XVII. Своим названием они обязаны французскому архитектору Франсуа Мансард. В этот период в городах Франции стал ощущаться дефицит земли под застройку, и рост цен на недвижимость. Возникла тенденция надстраивать этажи и обживать чердачные помещения. Мансард впервые применил такие окна в 1635-м году, проводя реконструкцию королевского замка. Найденное им решение оказалось настолько удачным, что мансарды строят уже много лет.

Мансардные окна с комбинированным открытием
Конструкция мансардных окон


Мансардных окон в различном конструктивном исполнении сегодня насчитываются сотни видов. Главное определяющее отличие мансардного окна от фасадного в том, что оно повторяет угол наклона крыши, и соответственно, само находится под углом к поверхности земли и перекрытию. Отличаются мансардные окна не только по углу расположения, но и по способу открывания, и крепления. Принято считать, что в мансарде оптимальная освещенность достигается, если соотношение площади пола и площади остекления составляет не менее 1:10.

Мансардное окно в архитектуре

Мансардные окна – это акцентированная архитектурная деталь, способна изменить не только облик кровли, но и весь архитектурный ансамбль в целом. Это существенно расширяет возможности архитекторов. В силу своего расположения над жилыми этажами мансарда, волей-неволей, оказывается наиболее освещенным помещением в доме. Окна мансарды могут выходить не только обращенными к небу, но и ориентированными по всем 4-м сторонам света. Подсчитано, что наклонное мансардное окно, установленное в кровлю с уклоном в 45°, может давать света на 40% больше, чем фасадное вертикальное.

Мансардные окна способны не только решить архитектурный облик вновь возводимого здания, но также сыграть важную роль, когда речь идет о реконструкции здания, которое уже давно находится в эксплуатации или даже для сохранения и реставрации памятника старины. Благодаря подбору и комбинации мансардных окон можно регулировать не только освещенность, но температуры и вентиляцию помещения. Можно создать условия для обустройства в мансарде дома министадиона или зимнего сада. Кроме того, существуют такие конструкции мансардных окон, при которых они могут быть запасным выходом на крышу, например, в случае пожара или другой нештатной ситуации.

Мансардные окна в доме гостиничного типа
Цены на современные мансардные окна из металлопластика начинаются от 200 евро за единицу и, конечно, зависят от размера и типа фурнитуры окна. С увеличением размера постепенно падает цена за единицу площади, но в среднем можно говорить о сумме 400 евро за квадратный метр. Верхний предел определяется пожеланиями заказчика и его финансовыми возможностями. Нужный размер заказчик может выбрать из таблиц и прайсов, которые есть у каждой фирмы, либо сделать конкретный размер под заказ. При этом доплата за нестандартный размер мансардного окна составит от 25до 30% от стоимости окна равного по площади. При выборе и оформлении заказов  на мансардные окна заказчики редко допускают ошибки по той причине. Единственное, они стремятся купить максимально дешевую модель, а максимально дешевая модель не может быть и максимально качественной. Большая же часть ошибок допускается прорабами и кровельщиками, квалификация которых в большинстве случаев является крайне низкой.

 
Интерьер с поворотными мансардными окнами
Дизайн и функциональность окон


Важным свойством мансардных окон является то, что с их помощью можно достичь впечатляющих результатов в переделывании любого чердака в жилой или любой другой функциональный этаж. Мансардные окна, как источник вентиляции способны снабжать чистым воздухом не только чердак, но и все другие помещения дома, так как холодный воздух опускается вниз и возникает естественная тяга.

Немаловажным достоинством мансардных окон является большое количество дополнительных аксессуаров, которыми такие окна комплектуются. Их ассортимент значительно выше, чем применительно к обычным пластиковым окнам. Это в первую очередь разнообразные комплекты изоляции, жалюзи, автоматические ставни, откосы, противомоскитные сетки, шторки и т. п. Существует так же немалое количество вариантов автоматизации открытия и закрытия мансардных окон. Например, востребован вариант, когда мансардные окна управляются с помощью дистанционного пульта.

Характерно, что еще буквально несколько лет назад на рынке существовали только деревянные мансардные окна. Но они, к сожалению, не лишены недостатков. Те клиенты, которые 7-10 лет назад установили у себя деревянные мансардные окна, уже сегодня столкнулись с проблемами с их эксплуатацией. В экономвариантах деревянные мансардные окна начинают портиться. Они неустойчивы к намоканию, к перепадам температур и со временем меняет свою геометрию, а, следовательно, и герметичность. Поэтому сейчас на рынке не столько заказов на новые мансардные окна, сколько на замену старых.

Типы мансардных окон

Существует несколько основных типов мансардных окон, которые классифицируются по своему назначению и принципу действия. В разных компаний и дилеров они могут называться несколько по-разному, но суть конструкции от этого не меняется.

1. Мансардные окна с открыванием по центральной оси. Это наиболее популярные модели, начиная от эконом-класса до «умного» окна, которое управляется центральным процессором умного дома. Благодаря особым фрикционным петлям, установленным в центральной части рамы, створку окна можно поворачивать вокруг своей оси на 180° и фиксировать в любом положении, что значительно облегчает процесс мытья внешней стороны стекла.

2. Мансардное окно с комбинированным открыванием. В таком окне внутренняя остекленная рама обеспечивает двойное вращение по верхней и центральной осям, что обеспечивает лучший обзор и возможность без труда взглянуть из окна. Створка окна может откидываться в диапазоне от 0° до 36°. Среднеповоротное открывание мансардного окна позволяет вращать оконную створку на угол 180°.

Мансардные окна образовали атриум над теплицей
3.
Эвакуационные мансардные окна предназначены для жилых и нежилых помещений, обеспечивают аварийный или эксплуатационный выход на крышу. Как правило, такие мансардные окна имеют комбинированную систему открывания. При открывании по верхним петлям створка окна способна откидываться на угол до 40°, а при нажатии на спусковые держатели приподнимается дополнительно на угол до 70°. Большие размеры окна и быстрое открывание, пишет iBud.ua, обеспечивают возможность быстрого выхода на крышу или карниз при эвакуации. Это свойство может быть использовано при проведении кровельных работ.


4. Зенитное мансардное окно предназначено для освещение мансард под плоской кровлей. По сути, такое окно монтируется в потолок.

5. Мансардное окно типа «Световой туннель». Это окно в дополнительной сборной конструкцией типа объемного световода, что позволяет дополнительно осветить помещение, в котором окно по техническим причинам установить невозможно.

6. Мансардное окно с системой принудительного дымоудаления. Такое окно комплектуется вытяжным устройством, которое обеспечивает откачку несвежего воздуха, а если нудно, то и дыма.

Директор ООО «Форлук-Украина» Александр Ругузов сообщил редакции строительного интернет-портала iBud.ua такое:
Все мансардные окна независимо от материала исполнения делятся на две категории, а именно: фасадные и мансардные. Соответственно мансардные окна устанавливаются там, где фасадное окно по техническим причинам поставить невозможно. Сейчас мансардные окна все чаще применяют там, где раньше устанавливались «скворечники» и слуховые окна. Это объясняется тем, что мансардное окно проще в установке и в обслуживании. Его установка не требует переломов крыши, а по стоимости иногда получается даже дешевле. Мансардное окно почти всегда имеет прямоугольную форму и определенные размеры, которые зависят от шага стропил конкретной кровли. Арочными и гнутыми они практически никогда не делаются в первую очередь ввиду неоправданной дороговизны. Стоимость таких окон возрастает на порядок, и это далеко не всегда оправдано. Выполнение фигурных мансардных окон достаточно сложно, потому что в этом случае значительно сложнее решается вопрос с герметизацией. В отличии от фасадного окна, мансардное обращается на оси внутри рамы и не имеет нахлестов. Поэтому герметичность в нем достигается за счет минимального зазора и высококачественного уплотнителя. И наибольшим спросом здесь пользуются мансардные окна с центральной осью оборота. Они проще в изготовлении и потому дешевле. На сегодняшний день окна с такой конструкцией составляют порядка 80% рынка.

Существуют мансардные окна с повышенной осью оборота. Есть и поворотно-откидные окна. Все эти решения продиктованы тем, что мансардное окно, какой бы конструкции и размера оно не было, устанавливается в покатой крыше под углом от 16 до 85 градусов. Если же мансардное окно установить вертикально, то избежать течи между поворотной рамой и окладом будет гораздо сложнее. Кроме того, сложные формы окон не всегда оправданы с учетом специфики работы наших кровельщиков. В 90% случаев мансардные окна устанавливаются той же бригадой, которой делается крыша. Как показывает практика, 99% всех проблем, возникающих с мансардными окнами, это проблемы, вызванные их некачественной установкой. Логика проста, чем проще по форме окно, тем меньше вероятность, что его установят неправильно. Мансардные окно изначально ставится для улучшения жизни заказчика, поэтому советуется заказчикам идти более простым путем. Качественно установленное окно может служить 20 лет и более без всяких проблем. Это, по сути, гарантийный срок его эксплуатации.
Дата публикации: 08 марта 2011

Похожие статьи

  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    26 мая 2011
  • Деревянные окна
    Деревянные окна

    Рассмотрены преимущества-недостатки деревянных окон, конструкция современного окна из дерева. Для окна древесина готовится путем склеивания деревянных заготовок...

    29 сентября 2008
  • Комбинированные окна
    Комбинированные окна

    В статье рассмотрена конструкция комбинированных окон. Дерево-алюминий, алюминий-дерево, дерево-пластик...

    24 сентября 2008
  • Покрасить деревянные окна
    Покрасить деревянные окна

    Покраска деревянных окон, этапы покраски: пропитка, грунтовка, окраска. Особенности выполнения каждого этапа.

    24 сентября 2008
  • Триплекс и армированное стекло
    Триплекс и армированное стекло

    Армированное стекло - листовое стекло, внутри какого параллельно поверхности уложена металлическая сетка из...Триплекс это два листа стекла, которые склеены эластичной пленкой (полимером).

    02 июня 2008
  • Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом
    Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом

    Стекло представляет собой прозрачный материал в виде тонкого листа. Стеклопакет это два (бывает и больше) стекла, которые герметично совмещенные по контуру и разделенные между собой воздушными или наполненными инертными газами прослойками.

    30 мая 2008
  • Деревянные окна Woodhouse
    Деревянные окна Woodhouse

    Долговечность и экология деревянных окон Woodhouse. Констукция окна, особенности деревяной рамы окна, фурнитура.

    14 мая 2008
  • Оконные уплотнители
    Оконные уплотнители

    Выбор уплотнителя: самоклеющиеся или обыкновенные... Советы по уплотнению окон. Как правильно выбрать уплотнители и не ошибиться???

    13 мая 2008
  • Стеклянные перегородки
    Стеклянные перегородки

    Стационарные стеклянные перегородки изготавливают из алюминиевых, пластмассовых, стальных и деревянных элементов.

    11 мая 2008
Все статьи

Комментарии

  • Ч
    Частник 10 мая 2012

    Мансардные окна - очень толковое изобретение человечества. Мои мансардные окна меня постоянно радуют и поднимают настроение.

    Пожаловаться на спам