РУС УКР

Похожие разделы

Малярные валики — выбор, использование

7263
Выбор валиков для покраски

Валиком называется часть инструмента, состоящая из пластмассового, деревянного или алюминиевого цилиндра с надетой на него мягкой шубкой, которая впитывает краску и затем при перекатывании наносит ее на окрашиваемую поверхность. Конструкция из ручки и изогнутого металлического стержня (бюгеля), на который и надевается валик – называется станком или просто рукояткой. Малярные валики имеют один существенный недостаток: ими трудно окрашивать маленькие и узкие поверхности, так что вам, возможно, понадобятся валики разных размеров и одна или несколько кистей.

Так же как и в случае с кистями, валики для нанесения латексной краски должны быть изготовлены из синтетического материала. Масляные и алкидные краски можно наносить как валиком из натурального волокна, так и синтетического.

Важным фактором при выборе валика для покраски является длина ворса. Общее правило таково:

– гладкие поверхности надо красить валиком с коротким ворсом;
– шероховатые — с длинным.

Малярный валик Структурный валик Угловой валик

Следующие стандарты для длины ворса валиков таковы:

– сухую штукатурку, пластик, древесину или металл красят валиком с ворсом до 5мм;

– для слегка шероховатой штукатурки, пористых бетонных стен и необработанной древесины применяют валики с ворсом 15-20мм;

– сильно шероховатую штукатурку, бетонные блоки и кирпич красят валиком с ворсом 25–30мм.

Отечественные валики делятся на четыре группы, каждая из которых имеет свою маркировку:

– первая буква маркировки – всегда В, что означает валик;

– вторая обозначает материал, из которого сделана шубка;

– третья буква – это область применения. Первые три группы предназначены для нанесения на поверхности лакокрасочных составов.

Примеры маркировок малярных валиков для покраски:

– ВМ – валики с меховым покрытием;
– ВМП – валики с меховым покрытием для окраски полов;
– ВМУ – те же валики, но предназначенные для окраски вогнутых углов;
– ВП – это валики с полиуретановым (поролоновым) покрытием для работы с водно-клеевыми составами.

Выбирая валик, кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы собираетесь использовать. Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам — чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того, по полоскам можно определить способ ее изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика – значит она сшита и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее нельзя.

Шубки к универсальным, профессиональным, фасадным и специальным валикам, как правило, сшитые. Они служат дольше и при необходимости заменяются на новые.

Фактурные валики (для создания фактурных поверхностей) их выпускается довольно много разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенный вид работ с текстурными отделочными материалами, и множество других вариантов.

Для того, чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный инструмент, ориентируйтесь на наличие международного сертификата качества ISO9001.

Отметим некоторые особенности станков (рукояток) для валиков. Они различаются не только по размерам бугеля, но и по общей длине:

Ванночка малярная

– короткие, 30 см;
– средние, 35–45 см;
– длинные, от 50 см.

Если же то, что вам нужно покрасить находиться далеко, то имеет смысл приобрести специальную рукоятку-удлинитель. Длина выпускаемых удлинителей колеблется от 0,7 до 4 м.

Так же как и в случае с кистями, лучше отдать предпочтение качественным валикам, несмотря на то, что они немного дороже. Высококачественные валики не оставляют ворсинок на окрашиваемой поверхности и облегчают работу. Важным показателем качества валика является его стоимость. Существует еще один способ проверить качество валика — сжать его. Качественный инструмент быстро примет первоначальную форму. Обратите внимание и на наличие швов — они могут оставлять полосы на поверхности краски.

Вместе с валиками могут применяться тампоны, которые помогут вам нанести краску в труднодоступных местах, включая те, которые невозможно окрасить валиком или кистью. Невозможно, таким образом, окрасить большие поверхности, так как возможны неровности в распределении краски. Тампоны незаменимы при окраске углов и стыков потолков и стен. Большинство тампонов изготавливают из пенистого полимера или мохера. Они пригодны для нанесения как латексных, так и алкидных и масляных красок.

Окраска с помощью материи используют для получения декоративных узоров. Свернув из нее валик и катая им по окрашенному участку можно получить узор из прожилок. При использовании различных тканей могут получиться разные рисунки. Для этой цели подходят ветошь, тюль, кружева, марля и мешковина. Примите во внимание, что они должны быть чистыми, неокрашенными и из них не должны выпадать нитки.

Окраска стены малярным валиком
Окраска валиком

 
1. Окраску нужно начинать с того, что в начале работы наливаем небольшое количество краски, около 0,5 л, на фанеру и на ней раскатываем валиком, чтоб чехол (его ворс) равномерно впитал в себя краску. Так продолжаем до тех пор, пока ворс чехла полностью не пропитается краской. Начинать окраску до полной пропитки чехла нельзя — иначе в некоторых местах лишняя краска будет стекать ручейками, а в других будут пробелы.

2. Всю площадь стены надо закатывать валиком без перерывов, не допуская, чтобы свежая полоса закатки ложилась краем на предыдущую, уже высохшую полосу. Если что-либо подобное все же произойдет, вы рискуете получить неравномерность в тоне окраски или утолщение в виде валика, которое будет заметно при определенном освещении.

3. Флейцевание производится флейцем – плоской кистью с длинной щетиной. Флейцем проводят по окрашенной поверхности без нажима, легко, самыми кончиками волоса, чтобы сделать поверхность более гладкой и устранить неровности покрытия, оставленные маховой кистью.

Несколько советов окраски поверхности


– Объединив шпатель и кисть, вы немедленно, как только начнете окрашивать поверхность, на которой после шпаклевки еще остались следы неровностей, почувствуете преимущество такого универсального инструмента.

– Для побелки потолка не всегда под рукой оказывается кисть с длинной ручкой. В таких случаях обычную кисть насаживают на длинную палку. Можно сделать это так: конец палки спилить под углом 30 градусов и надеть на нее отрезок резинового шланга. В шланге проделать два отверстия и вставить в них ручку кисти. Так крепить гораздо надежней, чем прикручивать веревкой.

– Потолок в кухне или ванной комнате можно окрашивать с помощью малярного валика, ручка которого удлинена алюминиевой трубкой или подходящей палкой. Чтобы при этом уберечься от капель краски, закрепите под валиком небольшой жестяной поддон.

– Красить кистью с вылезающим волосом – сущее мучение. Сделайте хомутик по размеру кисти, наденьте его на обойму зажимающую волос, и крепко стяните болтом. Выпадение волосков из кисти прекратится. Несколько капель клея, закапанные в просверленное в обжимном кольце кисти отверстие, также приостановят процесс выпадения волосков.

– При побелке потолка часть раствора стекает по кисти в рукав. Насадите на рукоятку кисти колпачок из жести, картона или другого водостойкого материала. Колпачок соберет в себя весь стекающий с кисти раствор. Место соединения колпачка с рукояткой промажьте замазкой или пластилином. Сохранить чистыми рукава при выполнении окрасочных работ помогут нарукавники из полиэтиленовых пакетов, в дне которых прорезают отверстия.

– Чтобы после пользования валик с краской не засыхал, его удобно хранить в высоком и узкоцилиндрическом стакане. Стакан изготовляют из обрезка трубы или жести. Валик помещают в футляр и заливают краской или олифой.

– Из куска поролона, зажатого в жестяном держателе, получается удобная кисть. Ею хорошо растушевывать краску она не оставляет полос. Мыть ее не надо – засохший поролон просто заменяется новым.
Дата публикации: 15 июля 2007

Похожие статьи

  • Клещи. Разновидности клещей
    Клещи. Разновидности клещей

    В быту и строительстве очень часто используются клещи. Клещами Вы сможете захватить, закрутить, сделать короче, согнуть... клещи, круглогубцы, разводной ключ, плоскогубцы (вверху); кусачки, телефонные кусачки, пассатижи... Все тут

    22 июля 2008
  •  Инструменты для резки плитки. Плиткорезы
    Инструменты для резки плитки. Плиткорезы

    В процессе облицовки не раз придется прибегать к обрезанию плитки — целое число плиток почти никогда не встает в один ряд по ширине стены. Существует несколько способов нарезания плитки. Самый известный и, вероятно, все еще самый популярный способ подразумевает применение стеклореза. Кроме того, можно воспользоваться более современными приспособлениями: плиткорезом или плиткорезным станком.

    05 апреля 2008
  • Инструменты для укладки плитки
    Инструменты для укладки плитки

    Для облицовочных работ необходимы следующие инструменты: - шаблон; - правило; - уровень; - рулетка; -отвес; - штукатурная лопатка; - шпатель. Кроме того, при работе с керамической плиткой дополнительно потребуются инструменты для ее резки: стеклорез, молоток, зубило, точильный камень и др.

    05 апреля 2008
  • Молоток. Какой молоток выбрать
    Молоток. Какой молоток выбрать

    Для домашней мастерской обязательно нужен молоток, зачастую необходимо несколько молотков: молоток с "когтем, молоток с насечкой на бойка, слесарный молоток, деревянный молоток ... Кроме того, при работе с керамической плиткой дополнительно потребуются инструменты для ее резки : стеклорез, молоток, зубило, точильный камень и др.

    04 февраля 2008
  • Перфоратор DeWALT. Технические характеристики
    Перфоратор DeWALT. Технические характеристики

    Легкие модели перфораторов DeWALT имеют мощный мотор, который обеспечивает хорошую производительность.Перфоратор DeWALT средней мощности.Технические характеристики перфораторов средней мощности DeWalt.

    03 января 2008
Все статьи