РУС УКР

Малярные методы декорирования

10385
Придя во время ремонта к покраске стен с поставленной фантазией, употребляя малярные приемы и инструменты, возможно преобразить интерьер дома. Признаком разнообразных техник показывается то, что варьируя всевозможные цвета декоративных покрытий, можно затушевать или же выгодно подчеркнуть небольшие изъяны поверхности стены. Более того, при появлении недочетов на стенах задача решается с наименьшими финансовыми и преходящими издержками фрагментарным косметическим исправлением. Для использования малярных методов декорирования невозможно проигнорировать скрупулезную подготовку основания. Напротив, для качественной работы покрытия нужно ещё на этапе выбора краски установить, какими свойствами (прочность, атмосферостойкость и др.) оно будет располагать.

Техника состарения материала кожаным закрученным валиком
Для создания декоративного эффекта на стене нужно использовать надлежащие инструменты и установки:


– пластиковые и металлические шпатели всевозможного масштаба и калибра,
– синтетическую или естественную морскую губку,
– тампоны разнообразной величины,
– тампонированный валик,
– кисточка,
– капельный аэрограф,
– инструмент для создания эффекта дерево и др.

Все сведения о нужной технике декорирования стен дается продавец материала. Необходимые инструменты тоже покупаются у поставщика.

Эффекты, какие можно использовать, употребляя ту или иную технику, действительно безграничны. Это и вероятность сотворения текстур, копирующих натуральный камень, давний пергамент, кожу или сырой шелк, тканую циновку или помятую ткань и повторение рисунков, походящих внешне и на ощупь строение дерева, эффект усиленного металлического блеска, изнеженной дымки или северного сверкания, облачность и т.д.

Созданный декоративный рисунок может быть более или менее выпуклым, текстурным, приглаженным, матовым или полированным.

Проанализируем только широко распространенные техники создания разнообразных декоративных покрытий. Производители лакокрасочной продукции разрабатывают всё новые и малярные методы декорирования стен, предлагают употребление новых приспособлений. Одни и те же материалы, нанесенные разнообразными методами, дают разнообразные эффекты. Отметим, что сходные приемы у различных производителей именуются по-разному. Единственной устоявшейся терминологии на нынешний день не имеется.

Метод размывки. Многообразие узоров дает метод размывки, когда второй, новый слой краски смывается следом нанесения при поддержки кисти, губки или полиэтилена. При этом в подвластности от избранного инструмента раздобываются абсолютно разные узоры. Лоскутом ткани возможно сотворить рисунок, смахивающий мелкую рябь на воде, шпателем или большой кистью – узор в форме широких мазков, возможно достичь даже эффекта джинсовой ткани. Технология размывки, придание стенкам и потолку «легкий» облик, подходит даже для таковых основ, как стекловолокнистые обои.

Техника выпуклого шпаклевания
Техника нанесения тампоном или губкой.
Разбавленный или не разбавленный водой состав наносится кисточкой или же валиком размеренно на поверхность за 1 раз. Далее поверхность обрабатывается губкой вращательным ходом. Затем высыхания можно нанести второй цвета, для того чтобы приобрести эффекта разноцветности и глубины рисунка.


Техника нанесения малярной перчаткой. На стенку хаотически наносится немного пятен разнообразных цветов. Для данной операции употребляется неразбавленная краска. С помощью перчатки пятно размазывается по поверхности для приобретения неоднородного окраски с наиболее темными и светлыми отливами. Допустимо также нанесение некоторого слоя губкой и далее употребление перчатки для сотворения изящного рисунка. В подвластности от избранных цветов, наносимых первоначально пятен, можно приобрести игру наиболее или наименее контрастных цветов.

Техника цветной накатки основывается эффект мятой структуры поверхности. Глянцевый отделочный покров накатывается по бледной высохшей основе лоскутным или фигурным валиком. В отдельных покрытиях слой наносится валиком, а далее валиком же и структурируется.

Набивка по трафарету. Трафарет прижимают к окрашенной стенке и наносят рисунок. Возможно, творить разнообразные рисунки и бордюры.

Техника цветной накатки
Техника нанесения с разводами. Кисточкой вертикальными линиями на малую по площади трудовую поверхность наносится яркий состав. Чередуются полосы разнообразного цвета. Далее придается однородность тонам с подмогой шпателя. По возможности шпательное нанесение «мокрое на мокрое», что разрешает добиться наиболее мягкого, размыв рисунка, или мокрое на сухое, разрешающее подчеркивание геометричности, современность рисунка.


Техника нанесения краскораспылителем для приобретения капельного эффекта. Употребляя сопла разнообразных диаметров и регулирование прессинга воздуха, возможно изменять эффект капельного распыления с целью приобретения желанного результата. Потом нанесения и высыхания окраски одного цвета можно неотложно распылять иной цвет, приобретая при этом своеобразный эффект полихромии.

Эффект следов кисти. С содействием валика или кисточки на поверхность наносится плотный слой неразбавленной краски. Следом кистью избранного размера проходятся по поверхности простыми движениями для приобретения на ней следов кисточки. Затем после высыхания, возможно, нанести слой иного цвета с воспроизведением этой процедуры для приобретения эффекта многоцветности.

Техника сотворения эффекта поверхности дерева. Разведенный на 5% - 10% состав наносится валиком или кисточкой для приобретения однородной поверхности. Эффект дерево достигается употреблением по только нанесенному слою краски особого приспособления. Движения сверху вниз с синхронными заворотами кисти руки приносят эффект прожилок дерева и сучков с разводами.
Дата публикации: 21 мая 2008

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи