РУС УКР

Кухня в стиле хай-тек

12719

Хай-тек – один из самых модных на сегодняшний день стилей в дизайне интерьеров и в архитектуре в целом. Характеризуется хай-тек применением высокотехнологичных материалов, металла, стекла, пластика. Для кухни в стиле хай-тек характерно рациональное использование пространства. Собственно само словосочетание «хай-тек» является производным от словосочетания «высокие технологии». Дизайн в этом стиле имеет немало полезных качеств и преимуществ над традиционными кухонными интерьерами, но имеет и некоторые проблемные стороны. Рассмотрим кухни в стиле хай-тек более подробно.

Особенности стиля хай-тек

Стиль хай-тек не перепутаешь ни с каким другим. Хай-тек возник в середине ХХ века, но широкое распространение приобрел только в начале ХХI. Основные признаки хай-тека:
- простота;
- рациональность;
- полный уход от традиционных природных материалов.
- присущ минимализм;
- практически полное отсутствие элементов декора;
- построение мебели и самого интерьера на прямых, строго перпендикулярных или косых линиях.

В интерьере кухни хай-тек практически отсутствуют сложные геометрические формы, как правило, пересечение или сопряжение прямоугольников, плоскостей, цилиндров, имеющих локальный, монохромный цвет и практически не имеющих фактуры поверхности.

В некоторой мере признаками кухни в стиле хай-тек можно считать чистоту и упорядоченность расположения предметов. Стиль хай-тек подходит людям современным, последовательным, аккуратным и в немалой степени педантичным, которые хорошо умеют организовать свое время и свое пространство. Любой предмет кухни находящийся не на своем месте или не подходящий по стилю, способен испортить общее впечатление от интерьера кухни, который образован простыми линиями, лаконичными цветами и большим количеством света.

Характер освещения в кухне так же является признаком стиля хай-тек. Для хай-тек характерны большие окна, атриумы, точечные и скрытые светильники, локальная подсветка и даже световые шторы. Детали кухонной фурнитуры выполнены в стиле минимализма и расположены с определенным ритмом и закономерностью, что еще больше усилить общее впечатление от стиля хай-тек в кухни.

На кухни в стиле хай-тек должно быть локальное освещение

Приборы, материалы в кухне хай-тек

Кухня в стиле хай-тек предполагает не только стилистические решения, но и новые материалы и высокую техническую оснащенность. Она совсем не предполагает в интерьере традиционного дерева и практически не предполагает ламината. Исконные материалы кухни в стиле хай-тек – это алюминий, сталь, прозрачное матовое и белое стекло, а так же стекло с нанесенным на него геометрическим рисунком, подчеркивающим стиль конструктивизма. Используется в кухне хай-тек так же пластик на основе акрила, полиэтилен, поликарбонат. Для всех этих материалов свойственны устойчивость к коррозии, загрязнению, механическим повреждениям, а так же к перепадам температуры. Они не подвержены воздействию бытовой химии. Практически во всех объектах на кухни преобладают правильные геометрические формы.

Все эти материалы являются родными и для современной бытовой техники. Кухонная техника производится сегодня в основном из пластика и металла. Поэтому на кухне в стиле хай-тек, пишет iBud.ua, естественно и органично выглядят такие предметы как LCD-дисплеи и панели телевизоров, холодильники, стеклокерамические или индукционные плиты, микроволновки, кухонные комбайны и прочее оборудование. Кстати, если вы действительно стремитесь к стилистическому единству, то всю технику для кухни лучше брать от одного и того же производителя, тогда она будет объеденина одними цветами материалами и дизайнерскими решениями.

Для кухни хай-тек характерно применение стекла

Достоинства кухни хай-тек

Кухни в стиле хай-тек имеют ряд несомненных достоинств по сравнению с кухнями классических стилей. Во-первых, в большинстве случаев в оформлении мебели и интерьера кухни используются новые и высокотехнологичные материалы, отличающиеся высокой прочностью и износоустойчивостью, экологичностью, соответствием санитарным нормам. Ко всем перечисленным качествам можно добавить огнеупорность, чего не скажешь о традиционных кухнях. Принято считать, что гладкие блестящие поверхности легко содержать в чистоте. Так ли это? Можно поспорить, но то, что их трудно повредить, соответствует действительности.

Кухня хай-тек предполагает минимум декора, зато подразумевает высокую функциональность и рациональное использование пространства. Эта функциональность относится к кухонной мебели и подразумевает большое количество секций, ниш, пеналов и различных приспособлений для хранения посуды, продуктов и прочих кухонных принадлежностей. Любая деталь – ручка, кнопка, вешалка – выполняется из матового или хромированного металла и является в такой кухне своеобразным декором.

Стиль хай-тек на кухни поддерживает и бытовая техника. Стильно выполненная микроволновая печь или кофеварка своей формой и материалом исполнения подчеркивает техногенный стиль на вашей кухни и воспринимается не только как функциональное устройство, но и как некий антураж.

Большое количество металлических поверхностей и идеальная чистота – необходимые атрибуты кухни хай-тек

Еще одним положительным моментом является эргономичность. Когда проектируется кухня в стиле хай-тек, большое значение уделяется расположению функциональных зон, расстоянию от предполагаемого местонахождения до наиболее часто используемых ручек, кнопок, ящиков. Большинство кухонной техники находится именно там, где вы подсознательно предполагаете их обнаружить.

Стиль хай-тек может быть применим как для больших пространств, так и для относительно маленьких кухонь, которых в наших домах, к сожалению, большинство. Применение в маленькой кухне принципов хай-тек стиля не только позволяет рационально использовать пространство, но и делать кухню больше визуально. Светлые и блестящие поверхности, большое количеством хромированных деталей создает многократное преломление света, что делает кухню визуально более просторной. Кроме того, применение высоких технологий, автоматизация кулинарных процессов в значительной степени экономят время.

Проблемные стороны кухни хай-тек

К сожалению, не бывает так, чтобы тот или иной объект состоял из одних достоинств. В известной степени это относится и к стилю хай-тек интерьера кухни. Стиль хай-тек, образно говоря, стиль холодный. Не каждый будет чувствовать себя уютно среди сверкающего металла и пластика в среде слегка напоминающей офисный стиль. Это скорее дело вкуса. Стиль хай-тек не предполагает большого разнообразия цветов. Как правило, к цвету металлика, серебра, прозрачному и белому стеклу может быть добавлен еще только один дополнительный – не суть важно, яркий цвет или не очень. Большое количество цветов на кухне в стиле хай-тек уже попахивает безвкусицей. К цветовому оформлению кухни хай-тек надо подходить очень деликатно.

Интерьер кухни хай-тек должен быть продуманы более тщательно и ответственно, чем какой либо другой. Все должно быть рассчитано, каждый предмет должен быть на своем месте.

Дизайнер Михаил Лерей говорит о кухни в стиле хай-тек:
Кухни в стиле хай-тек очень критичны к чистоте. На гладких зеркальных поверхностях гораздо более заметны любые посторонние (не родные для стиля хай-тек) предметы. Вязанка лука уместная для кухни в стиле кантри и совершенно неуместна для кухни в стиле хай-тек. Так же как и деревянные табуретки или разделочные доски, керамические горшки, пестрые кухонные полотенца. Не говоря уже о различном кухонном мусоре, типа хлебных крошек. На такой кухне поддерживать чистоту вам придется постоянно и очень тщательно. Кроме того, кухня хай-тек не самое дешевое удовольствие. Выбирая стиль хай-тек нужно быть готовым к значительным расходам. Будучи сделанной на заказ такая кухня может в зависимости от выбранных материалов обойтись вам по крайней мере вдвое дороже, чем кухня со стандартными МДФ фасадами. Высокая технологичность обуславливает и высокую стоимость кухни в стиле хай-тек. Есть и еще один нюанс – стиль хай-тек потребует от вас внимательно пересмотреть интерьер остальных помещений. Если этот стиль у вас наблюдается и в комнатах, и в ванной, тогда все в порядке. Если же вся квартира у вас ничем стильным не примечательна или же наоборот выполнена в стиле рококо или ампир, то кухня в стиле хай-тек будет выглядеть в таком пространстве чужеродно, если не сказать нелепо.


Советы пользователю кухни хай-тек

Исходя из вышесказанного советуем вам хорошо подумать, прежде чем выбрать для своей кухни стиль хай-так. Поинтересуйтесь ценовыми предложениями в различных мебельных магазинах и дизайн студиях. Сопоставьте свои требования с финансовыми возможностями. Имейте ввиду, что заказывая кухню хай-тек вам придется проплатить весь заказ сразу. Кухня хай-тек не тот случай, когда можно укомплектовывать ее постепенно переходя от кухни в ее общепринятом виде к конкретному стилистическому решению.

Будьте готовы к тому, что вам придется специально под стиль мебели подбирать кастрюли и сковородки, ножи и вилки, а так же тарелки, чашки. Занавески и шторы, если таковые имелись на кухне, тоже, скорее всего, потребуют замены и должны будут соответствовать цветовому решению окружающего интерьера.

Наконец, перед тем как приминать решение о внедрении стиля хай-тек у себя на кухни, проверьте существующее расположение розеток и выключателей. Кухня в стиле хай-тек предполагает наличие точечных светильников, подсветки рабочей зоны и прочих стильных светильников, которые не свойственны «обыкновенной» кухне. Поэтому следует все подготовительные электроработы выполнить на кухне заранее.

Дата публикации: 13 сентября 2010

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии