РУС УКР

Кухня в стиле кантри

16345
О том, что кухня должна быть удобной и функциональной, iBud.ua писал уже не раз, предлагая при этом немалое количество технических и архитектурных решений. Но кроме всего кухня должна быть еще и уютной. Достигается это не только расположением мебели, но и выбором стилистического решения в оформлении интерьера кухни. Решений таких существует великое множество: новомодных и проверенных временем. Сегодня поговорим о кухне в стиле кантри. 
Кухня в стиле кантри предполагает большое количество декора

Стиль кантри в интерьерах вообще и в интерьере кухни в частности является одним из наиболее популярных и в то же время одним из наиболее проверенных временем. В принципе его можно назвать одним из классических стилей. Приметы кантри в интерьере всем хорошо известны, поэтому мы затронем их лишь вкратце. Речь идет об интерьере, стилизованном под деревенский стиль. Само слово «кантри» переводится с английского, как маленькая страна или деревушка. Характерными признаками стиля кантри являются широкое применение дерева, как для изготовления кухонной мебели, так и для отделки интерьера кухни. Дерево для кухни в стиле кантри является обязательным элементом. Сюда же входит применение керамических изделий, кованого металла, льняных тканей, зачастую тканых вручную, плетеных корзин или изделий из лозы, а так же широкое использование в интерьере в качестве декора продуктов сельскохозяйственного производства, таких так: декоративные тыквы, вязанки лука красного перца и многое другое. Применение всех этих аксессуаров может помочь стилизовать кухню в городской квартире под интерьер загородного дома и создать фрагмент народного быта в урбанизированной городской среде. Возможно, именно этим объясняется такая популярность стиля кантри для кухонь в наши дни.
 

Декором для кухни кантри могут стать лук или перец

Возвращаясь домой после работы, после стрессов и конфликтов, после автомобильных пробок или давки в транспорте, вы входите в свою кухню кантри и как бы попадаете в обстановку, где остановилось время, попадаете в другой мир и другую эпоху. Несколько часов или даже минут в атмосфере, где пахнет сосновой доской, свежеприготовленным борщом или засушенными травами, можно сравнить с поездкой на дачу. Кстати сказать, мы не разделяем мнения ряда авторов о том, что оформление кухни в стиле кантри якобы возможно скорее в загородном доме, нежели в городской квартире, поскольку требует большой площади ввиду наличия массивной деревянной мебели, обшивки стен деревом и так далее. Деревянная мебель совершенно не обязательно должна быть массивной, а обшивка стен вагонкой увеличивает толщину стены всего на 2-3см.

Очевидные преимущества стиля кантри

Стиль кантри, кроме всего прочего, предполагает достаточную экологичность, поскольку ориентирован на минимальное применение современных, в том числе синтетических материалов. Пол в кухне кантри либо деревянный (выложенный половой доской), либо в крайнем случае керамический. Стены кухни либо обшиты вагонкой или блокхаузом, либо имитируют побелку сельской хаты, что предполагает чисто белый цвет или пастельные тона теплой гаммы – светло бежевый, кремовый. Стиль кантри не слишком критичен к кухонной мебели, керамике или деревянной утвари, которые могут быть сделаны своими руками. Выдолбленный из куска дерева ковш или своими руками собранная табуретка не только не ухудшат интерьер, а наоборот создадут свой неповторимый шарм с явными признаками раритета. В кухне в стиле кантри могут найти применения и старинные предметы народных промыслов, например, гребень для вычесывания льна или колесо от телеги, выполняющее уже роль подвесного светильника (естественно отреставрированное).

Керамический декор для кухни в стиле кантри

Стиль кантри создает широкие возможности для людей, способных что-либо сотворить своими руками. На кухне в стиле кантри будет уместен и глиняный горшок, вылепленный в первый раз под руководством гончара на каком-нибудь этническом фестивале. А уж про вышитые своими руками рушники или занавески и говорить нечего. Для стен может так же подходить как натуральная, так и декоративная штукатурка, а кое-где искусственно созданные фрагменты кирпичной кладки. Дерево для кухни применяется светлых тонов либо же искусственно состаренное. Для декора, кстати, могут применяться не только натуральные фрукты или овощи, но и муляжи из воска или пластика, имеющиеся сейчас в продаже в салонах декора. Стену такой кухни, пишет iBud.ua, может украсить натюрморт из продуктов земледелия или пейзаж с видом на сельскую местность, а так же живые или засушенные цветы. С достаточной степенью уверенности можно говорить, что стиль кантри в интерьере кухни является по своему исполнению наиболее доступным из всех возможных, так как в большинстве случаев произвести такую трансформацию с интерьером сможет любой мужчина, имеющий некоторые навыки столярного дела и сравнительно небольшой набор инструментов. Кстати, расходные материалы для создания стиля кантри – дерево, фурнитура, морилки, лаки и краски – есть во всех хозяйственных супермаркетах и хозяйственных рынках. Немаловажно и то, что такие материалы вполне доступны по цене, если только речь не идет о дорогих сортах дерева. Кроме того, данный стиль из всех возможных наименее не критичен к разным недоделкам и неточностям. На кухне в стиле кантри нежелательны ламинированные и полированные поверхности.

Мебель из массива дерева для кухни в стиле кантри – удовольствие недешевое

Проблемные моменты есть и в кантри

Увы, ни одно дело, ни один предмет и ни один интерьер не может состоять только из одних достоинств. И хотя современная кухня свободна от недостатков своих предшественниц (нет дыма и копоти от печей, маленьких окошек, плохой вентиляции), узкие места есть и при создании интерьера кухни в стиле кантри. Приходится, например, учитывать, что в кухне кантри надо осторожнее, чем где бы то ни было обращаться с открытым огнем. И дерево, и ткани, и циновки прекрасно горят, поэтому совсем нелишне обработать все, что есть на кухне деревянного, антипиреном. Хорошо, если антикварная мебель досталась вам в наследство или вы способны сделать нечто псевдо старинное своими руками. В противном случае, вам придется заказывать мебель для кухни в стиле кантри у дизайнеров, работающих не с ламинатом и пластиком, а с деревом в массиве. Как и любое эксклюзивное изделие – деревянный стол, комод или набор табуреток – может обойтись вам не в одну сотню условных единиц.

Повышенных мер безопасности потребует прокладка электропроводки, замена розеток и выключателей. Их придется выносить на один уровень с наружным слоем вагонки и при монтаже исключить любую возможность контакта токонесущих частей с деревом. Здесь могут понадобиться те же меры безопасности, что и при прокладке электропроводки в деревянном доме.

Подбор оборудования для кухни в стили кантри может оказаться нелегким делом. Ведь ультрасовременный кухонный комбайн, или холодильник с наружным дисплеем могут смотреться в таком интерьере негармонично, если не сказать нелепо. Подбирая технику для кухни кантри попытайтесь, по крайней мере, подобрать соответствующие цветовые решения. Стиль кантри критичен к чужеродным предметам, поэтому если вы хотите сохранить стилистическое решение, вам придется быть весьма щепетильным в подборе декора и аксессуаров.

Очень непросто вписать современную технику в мебель, сделанную под старину для кухни в стиле кантри


Дата публикации: 30 августа 2010

Похожие статьи

Все статьи