РУС УКР

Похожие разделы

Кровля из металлочерепицы. Обрешетка под металлочерепицу

20885

Настоящая инструкция дает всю необходимую информацию по монтажу кровли из металлочерепицы. Для того, чтобы уложить профильное покрытие и закрепить, требуется качественная и надежная обрешетка под металлочерепицу.

Для хорошей вентиляции основание крыши делается так, чтобы воздух мог свободно циркулировать от карниза до конька – общее для разных видов обрешетки правило. Вентиляционные отверстия располагают на самых высоких точках крыши. Складские помещения и холодные чердаки проветриваются через торцевые окна. В очень сырых зданиях необходима более эффективная вентиляция кровли из металлочерепицы. 

Металлочерепица, как и другие виды кровельного покрытия, требует соблюдения определенных норм при монтаже. Ниже рассмотрим, как произвести монтаж обрешетки под металлочерепицу и основные нюансы разных типов каркаса, сочетаемых с профильным металлическим кровельным покрытием. 

Типы обрешеточного каркаса 

Существует три вида основы, которая пригодна для крепления металлической кровли. Требования к обустройству обрешетки под металлочерепицу достаточно жесткие, а потому обращаем внимание на нюансы.

Сплошное листовое основание

Сборка цельной обрешетки производится при помощи листов фанеры с влагостойким покрытием или ОСП – многослойные плиты из древесной стружки. Материал должен быть толщиной не менее 10 мм. Основное достоинство использования данного материала – ровное покрытие, которое не имеет перепадов. Жесткость такого покрытия будет зависеть от перекладин, на которые укладываются плиты. Минусы данного основания:

Приобретение ОСП или фанеры может значительно опустошить карман владельца строения. Такое сырье по стоимости дороже в несколько раз, чем пиломатериал.
Проблема в том, что сплошная обрешетка и металлочерепица плотно прилегают друг к другу. При таких условиях и высокой теплопроводимости образуется конденсат. В условиях, когда монтаж ведется без зазоров для вентилирования, выход влаге перекрыт. Это может привести к непоправимым последствиям в виде гниения досок и стропил.
Преимущественно такое основание используется для укладки битумной черепицы.

Сплошное дощатое основание 

Здесь шаг обрешетки под металлочерепицу делается в 1 см. Пространство свободно вентилируется, парообразование будет минимальным, однако есть свои «но». Этот способ больше подойдет для крыш из ондулина, шифера или профнастила. Здесь играет роль специфика конструкции листов металлочерепицы. В отличие от профнастила, который при крайней необходимости можно порезать ножницами по металлу и подогнать лист под нужную длину или ширину, металлочерепица может быть укорочена только по линии канавки, чтобы не нарушить целостного рисунка кровли.   

Размер обрешетки под металлочерепицу, а точнее, размер досок в сплошном дощатом основании напрямую зависит от шага волны металлочерепицы. В случае если длина волны и ширина досок не будут совпадать, есть риск попадания саморезов между досок (лист будет слабо закреплен) или в край доски (ведет к повреждению дерева и расшатыванию конструкции).

Решетчатое основание

По мнению многих мастеров, данный способ является самым подходящим и оптимальным. Причина в том, что направляющие обрешеточной основы размещаются таким образом, чтобы подошва ступеньки модуля могла надежно фиксироваться и иметь достаточную площадь для вкручивания самореза. В разреженной обрешетке оси направляющих по горизонту должны точно совпадать с модулями профильного листа. Монтаж металлочерепицы на такой вид обрешетки более сложный, чем при сплошном дощатом основании, но затраты на пиломатериалы значительно ниже.

Монтаж обрешетки под металлочерепицу 

Из основных требований: жесткость, отменное качество пиломатериалов и правильный расчет. Эти те решающие факторы, которые могут значительно продлить службу крыши без ремонта.

Устройство стропильной системы под металлочерепицу 

Основные элементы стропильной системы:
– мауэрлат – основа для равномерного распределения нагрузки на стены;
– стропильные ноги – основа для монтажа обрешетки, определяет угол ската крыши;
– коньковые и боковые прогоны для крепления стропильных ног, затяжки для закрепления стропильных ног внизу;
– конек крыши – верхняя точка кровли, которая скрепляет плоскости ската между собой;
– прогоны – закрепляют стропильные ноги, не дают им “ходить” из стороны в сторону и прогибаться;
– свес крыши – для предотвращения подтекания воды по стенам дома;
– и собственно обрешетка – укладывается перпендикулярно стропильным ногам, на нее непосредственно будет укладываться теплоизоляция, гидроизоляция и кровельное покрытие.  

Гидроизоляция и теплоизоляция крыши 

Устройство кровли под металлочерепицу – процесс, проходящий в несколько этапов, когда на обрешетку крепятся утепляющие и изолирующие слои, и только после 0 металлочерепица.

Гидроизолирующий материал крепится при помощи строительного степлера по всей площади ската. Как правило, для гидроизоляции кровли из металлочерепицы или профнастила используются пленочные мембраны, которые настилаются между слоем теплоизоляции и самим кровельным покрытием и выводят конденсат, который в любом случае будет образовываться на обратной стороне кровельных листов.

Кровля из металлочерепицы должна отдавать свой вентиляционный воздух всегда с одной и той же стороны, для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Кроме того, необходимо избежать появлению конденсации. Решение: установление коньковой доски, которая является составной частью конструкции крыши. Доска устанавливается на коньковый прогон, образуя разделитель между двумя половинами крыши. Конек металлочерепицы позволяет без проблем обеспечивать выпуск воздуха с одной и той же стороны.

Для того чтобы в мансарде дома, накрытого металлочерепицей, можно было жить комфортно, кровля должны быть хорошо изолирована как от тепла, так и от холода. Однако проблему представляет диффузионная влага, которая конденсируется в изоляции, заставляя ее отсыревать, в следствии чего изоляция теряет до 50% эффективности. Из-за сырости в деревянных деталях возникает опасность появления в них вредителей и грибов.

Вывод: второй вентиляционный канал необходим, чтобы отводить, во-первых, диффузионную влагу, во-вторых, тепло, которое изоляция отдает крыше. Здесь также учитывается тот факт, что поток воздуха с одной стороны крыши не должен встречаться с потоком воздуха с другой стороны крыши. Воздух второго канала кровли из металлочерепицы не должен соприкасаться с воздухом первого канала и должен выходить наружу.

Монтаж обрешетки и крепление металлочерепицы 

Расчет обрешетки под металлочерепицу будет выполняться исходя из купленного уже покрытия, а потому не стоит тратить время на расчеты перед тем как купить металлочерепицу. Шаг обрешетки будет зависеть от волны металлочерепицы.

В зависимости от специфики устройства стропильной системы под металлочерепицу выбирается и сечение доски:

  • Если расстояние между стропилами и основанием обрешетки составляет 80 см и больше, тогда требуется брус размером 50*50 мм, как само основание;
  • В случае, когда шаг между стропильными ногами от 60 до 80 см и используется стальная металлочерепица из более плотного листа, доска будет иметь толщину 32 мм;
  • Когда для кровли используется обычная металлическая черепица, а шаг между стропилами не более 60 см, в этом случае достаточно будет деревоматериала с толщиной равной 22 мм;
  • Сборку направляющих следует начинать снизу и подниматься вверх, к коньку крыши.

Перед началом работы стоит знать и учесть несколько правил:

Первая планка крепится по обрезному краю брусьев, в том случае, если с помощью стропил создается свес.
Стартовая направляющая должна иметь толщину большую, чем остальные планки. Это делается с целью компенсирования перепада ступеньки крайнего модуля листа, выходящего за предел обрешеточной конструкции. Высота утолщения должна соответствовать высоте ступеньки-перепада.

Накладывая лист, следует сделать припуск наружу в 50 мм, для того чтобы в дальнейшем сформировать свес карниза. Его длина будет зависеть от размера обрешетки под металлочерепицу. Первая планка считается карнизной, и в этом случае расстояние между первой и второй направляющей следует уменьшить на 7 см.

Возможен и другой вариант карнизной планки. В этом случае набивают доску со скошенным краем, которая упростит и облегчит сток конденсированной воды с гидроизоляции. Также не лишним будет усилить фронтонные свесы дополнительной планкой, которая прибивается вплотную к стартовой.

После того, как прикреплено первое из изделий, следующее монтируется с уменьшенным шагом (см. выше). Последующие доски крепятся с соблюдением расстояния, которое требуется для конкретного типа классической или модульной металлочерепицы. С четким соблюдением шага работа продолжается вплотную до коньковой зоны.

Последняя планка, которая считается финишной, может «съесть» установленное расстояние. В этом нет ничего страшного, потому что это конечная точка, в которой шаг определяется уже по месту. Именно финишная направляющая станет началом крепления листов кровельного материала. Толщина крайней доски должна рассчитываться, исходя из обрезного края кровли. Если срез происходит в месте, где имеется ступенька, тогда уплотнение необходимо ввиду конфигурации. Перед тем, как начать стелить листы, следует закрепить элементы конька. Часто, как и во фронтонной зоне, усилительная рейка набивается и в районе конька.

Крепежные расходники 

Крепление может осуществляться при помощи гвоздей. Важно не брать слишком толстые расходники, чтобы они при вхождении в стропила и доски не раскололи последние. Любая трещина, скол или другое повреждение приведет к порче древесины. Идеально для работы подходят гвозди с винтовой нарезкой или «ерши». Длина их должна быть вдвое, а то и втрое больше ширины бруса и планок.

К саморезам также есть особые требования. Они не должны быть дешевыми. Использовать нужно те, что имеют желтый или белый цвет. Это предотвращает образование ржавчины и препятствует появлению коррозии. А если в кровле используется металлочерепица полиэстер, тогда и вовсе экономить на саморезах не стоит. В строительных магазинах имеется разнообразный ассортимент крепежей, предназначенных для работ с деревом, в том числе и с конструкциями обрешетки, требующих особой прочности. Такие шурупы-саморезы оснащены двойной резьбой – горизонтальной  и вертикально-наклонной у шляпки. Это гарантирует более надежную фиксацию скрепляемых деталей.

Если крепеж «гуляет» и размещается в ненадлежащем месте, требуется переделать все заново, но уже внимательнее. Если обрешетка крыши под металлочерепицу произведена с соблюдением правильных расчетов, тогда элементы крепежа попадут точно в центр направляющей планки. Вместе с этим саморез или гвоздь будут заходить под ступеньку каждого прикрепленного модуля.

Чтобы не стать жертвой собственных ошибок, перед расчетными мероприятиями, нужно тщательно изучить кровельный материал, размеры листа и волну отдельного фрагмента черепицы. Подготовиться к такой серьезной работе – значит, обеспечить уверенность в том, что конструкция будет прочной и даст правильную усадку, которая происходит при использовании новых материалов в строительстве. После окончания основного этапа можно также рассчитать и прикрепить дополнительные элементы: систему водостока, снегоулавливатели и лестницы для обслуживания крыши.

Инструменты и предметы для проведения работ

Перед монтажом и устройством кровли под металлочерепицу, следует продумать, какие инструменты, приспособления и одежда потребуются. Специального набора тут не нужно. Такие вещи имеются у каждого хозяина, а мелочь можно докупить в строительном магазине.

Что следует иметь под рукой:

  • Для работы с деревом можно использовать ручную пилу или ножовку. Но это будет долгий процесс. Наличие циркулярки или лобзика упростит и ускорит работу;
  • Если планируется использование гвоздей, то под руками должен быть молоток, гвоздодер и клещи, которые помогут вытащить неправильно вошедший гвоздь. В том случае, если направляющие крепятся с помощью саморезов, шуруповет остро необходим;
  • Для разметки следует подготовить строительную рулетку, карандаш, длинную бечевку и угольник;
  • Чтобы не нарушить точность шага между планками, требуется внимательность. Однако не всегда получается четко держать размер. Для этого следует изготовить шаблон-накладку, которая будет точно соответствовать расчету обрешетки под металлочерепицу;
  • Для удобства и безопасности работы следует определиться с одеждой и подобрать удобную обувь, которая не скользит;
  • Подготовить прочные лестницы, помосты или леса;
  • Обязательным условием является наличие страховки высотника для безопасности.

Древесина для обрешеточного каркаса 

О сечении и размерах пиломатериала говорилось выше, но следует упомянуть о его качестве и специфике выбора. Чтобы получить долговечное покрытие крыши высокого уровня монтажа, требуется внимательность при покупке древесины.Несколько важных моментов:

Влажность используемых брусьев и досок очень важна. Иначе мокрая доска может деформироваться при высыхании, и это может «повести» всю конструкцию, которая держит на себе металлочерепицу с полимерным покрытием. Допустимая влажность может быть в пределах 18%. Измерить ее можно с помощью влагомера.

Дерево – материал специфический. Постоянно подвергается нападению насекомых, поражению плесневыми грибками или разложению. Из этого следует, что все материалы для кровельной системы должны быть тщательно пропитаны специальными составами, которые предотвращают неприятные ситуации. Также эти пропитки содержат защитные ингредиенты, которые помогают сопротивляться быстрому возгоранию.

Доска и брус должны быть ровными, прямыми, без трещин, расколов и сучков.

Перед приобретением проводятся замеры и расчет количества материала с припуском на непредвиденный расход.

Дата публикации: 17 августа 2007

Похожие статьи

  • Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?
    Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?

    В статье проведено сравнение характеристик метоллочерепицы и битумной черепицы. Определены основные преимущества и недостатки данных видов. Сделанные выводы.

    12 сентября 2019
  • Технология укладки битумной черепицы
    Технология укладки битумной черепицы

    Пошаговая инструкция монтажа битумной черепицы. Укладка мягкой кровли и крепление ее к обрешетке. Технология отделки карнизов, фронтальных планок и ендовы. Основы организация вентиляции подкровельного пространства

    19 сентября 2018
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря 2017
  • Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена
    Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена

    Как выбрать битумную черепицу. Битумная черепица - это экономно, практично, надежно.

    17 августа 2017
  • Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности
    Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности

    Поскольку водосточные системы из ПВХ – наиболее распространены, конкуренция достаточно высокая. Ниже рассмотрим преимущества подобных систем, а также детали, которые стоит обязательно обратить внимание.

    20 июня 2017
  • Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ
    Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

    Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши...

    15 ноября 2016
  • Расчет металлической водосточной системы (водостока)
    Расчет металлической водосточной системы (водостока)

    Расчет водостока начитается с определения необходимого количества сливных водосточных труб в зависимости от выбранного профиля водостока.

    07 октября 2016
  • Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей
    Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей

    Листья, ветки и мусор скапливаются на крыше и в водосточных желобах. Дождевая вода не стекает и подвергает опасности фасад и водосток. При уборке особое внимание нужно обратить не только на поверхность крыши, но и на крепления, места примыкания, воронки, желоба и трубы в системе водостока.

    24 октября 2013
  • Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?
    Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?

    Композитная металлочерепица Metrotile — это современнейший кровельный материал нового поколения, заслуживший всеобщее признание благодаря своим уникальным качествам, свойствам и стильному дизайну.

    10 ноября 2012
Все статьи