РУС УКР

Краски для дерева. Ошибки при покраске и их исправление

22765

Дерево является одним из самых широко используемых в строительстве материалов. Но, по сравнению с другими строительными материалами (бетон, камень, металл и т.д.), именно дерево — самый мягкий и наименее прочный материал. Следовательно, дерево в большей степени, чем другие материалы, подвержено разрушающему воздействию атмосферных явлений и биологических факторов.

Основные факторы, представляющие наибольшую опасность для древесины, это — влажность, УФ-излучение, ветер, температура, плесень, грибок, бактерии, насекомые, а также различные механические воздействия. Для надежной защиты древесины и придания ей привлекательного внешнего вида используют специальные лакокрасочные защитно-декоративные покрытия.

ЛКМ для защиты древесины

Все лакокрасочные материалы (ЛКМ) для работы с деревом можно разделить на две основные группы: специальные (защитные) материалы и декоративные (отделочные) материалы. Заметим, что многие из выпускаемых декоративных составов наделены защитными функциями, а специальные защитные материалы зачастую наделены декоративными свойствами. Поэтому лакокрасочные материалы для обработки деревянных поверхностей можно разделить на следующие группы:

- специальные защитные материалы (антисептики и антипирены)
- защитные декоративные краски;
- защитно-декоративные лаки;
- тонирующие составы.

Специальные защитные материалы предназначены, прежде всего, для защиты наружных поверхностей дерева от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Эти специальные материалы для обработки деревянных поверхностей можно разделить на две большие группы: антисептики и антипирены.

Типы красок для дерева

По внешнему виду лакокрасочные материалы для деревянных поверхностей можно разделить на две группы:

- прозрачные покрытия;
- непрозрачные краски.

Прозрачные покрытия — это защитные лазури (глазури), пропитки и прозрачные лаки. Они могут содержать добавки пигментов и выявлять естественную структуру дерева. Обработанное дерево приобретает защиту от разрушения под действием солнечного света и стойкость к старению. Повторная обработка рекомендуется через 1-3 года без удаления предыдущего слоя.

Непрозрачные краски включают в себя краски на органических растворителях (алкидные, акриловые, масляные, перхлорвиниловые, полиуретановые) и водно-дисперсионные акриловые краски.

Подготовка деревянной поверхности к покраске

Если поверхность старая:

- зачистить поверхность наждачной шкуркой;
- поверхность древесины, подлежащая защитной окраске, должна быть очищена от коры, загрязнений, старых, плохо держащихся, лакокрасочных покрытий удалить можно при помощи термопистолета и шпателя или металлической щётки;
 - очистить поверхность от пыли при помощи влажной ветоши или пылесоса;
- прогрунтовать универсальной или антибактериальной грунтовкой и дать высохнуть;- прошпатлевать поверхность шпатлёвкой строительной для дерева и дать высохнуть;
- зачистить наждачной шкуркой;
- очистить от пыли при помощи влажной ветоши или пылесоса и приступить к окраске. 

Если деревянная поверхность новая:

- очистить поверхность от пыли и грязи;
- прогрунтовать универсальной или антибактериальной грунтовкой, не разводя грунтовку водой, дать высохнуть;

- при необходимости прошпатлевать поверхность шпатлёвкой строительной для дерева дать высохнуть;
- зачистить наждачной шкуркой;
- очистить от пыли при помощи влажной ветоши или пылесоса и приступить к окраске.

До основных ошибок покраски дерева можно отнести

1. Просачивание и обесцвечивание. Возникают когда на поверхности осталась грязь или жирные пятна, или происходит взаимодействие краски с нижележащей поверхностью: старыми стенными покрытиями, битумными поверхностями, старым креозотом и т.д.

Исправление ошибки. Нужно определить источник загрязнения и если  данная проблема вызвана особенностями старого стенного покрытия, то его надо полностью удалить. Во всех других случаях перед покраской поверхность следует покрыть изолирующим слоем грунтовки против пятен.

Краски для дерева - Растекание  краски на внешних поверхностях

2. Растрескивание краски на внешних поверхностях. Причиной появления трещин могут послужить предыдущие толстые слои краски , а также трещины возникают из-за того, что краска начинает терять свою эластичность, не может расширяться и сжиматься на подложке.

Исправление ошибки.  Маленькие участки с трещинами можно удалить, соскоблив и обработав поверхность наждачной бумагой. Большие участки необходимо полностью удалить, используя строительный фен (термопистолет) или подходящий химический растворитель краски. Загрунтуйте непокрытые поверхности подходящей грунтовкой, а затем покройте финишным слоем краски.

3. Пыль или грязь на свежевыкрашенной поверхности. Причиной появления пыли или грязи на свежевыкрашенной поверхности может послужить попадание  ее из  атмосферы на поверхность во время или после нанесения краски или грязная кисть или попадание частичек грязи в банку с краской.

Исправление ошибки.  Перед удалением краски нужно подождать пока она затвердеет и высохнет, а перед повторной окраской тщательно промойте поверхность чистой водой и просушите .Используйте только высококачественные кисти, чистые и свободные от комочков краски и грязи. Рекомендуется перед началом работы промыть и высушить кисть.

Краски для дерева - Незакрашенные  пятна

4. Не закрашенные пятна.Возникает как правило,  при окраске поверхности, загрязненной маслом, жиром, воском или политурой. Краска не ложится на поверхность, оставляя не закрашенные участки, обычно в форме маленьких пятен.

Исправление ошибки. Высушите поверхность и затем очистите ее с помощью наждачной бумаги и раствора теплой воды с добавлением моющего средства. Тщательно промойте поверхность чистой водой и просушите.

5. Скопления краски и подтеки на свежевыкрашенных поверхностях. Появляются в результате неровного наложения краски на широкие плоские поверхности или на лепные украшения, а также на шероховатые рельефные поверхности. Не редко к этому дефекту приводит сильное разбавление краски растворителем. Не застывшие "влажные края" могут также быть причиной появления излишней толщины пленки и луж, подтеков.

Исправление ошибки. После полного высыхания пленки краски необходимо зачистить лужи/подтеки до ровной поверхности с помощью наждачной бумаги и теплой воды с небольшим добавлением моющего вещества. Перед повторным покрытием промыть поверхность чистой водой и просушить. При покраске широких плоских поверхностей методично наносите краску на каждый участок, сначала вдоль, потом поперек, равномерно располагая мазки по всей поверхности.

Краски для дерева - Скопление  краски и подтеки на свежевыкрашенных поверхностях

6. Сморщивание краски на свежевыкрашенных поверхностях. Эта проблема возникает в случае быстрого высыхания краски. При этом верхний слой высыхает быстрее нижнего. Еще большее сморщивание возникает на толстом слое краски. Сморщивание часто происходит при использовании красок на основе растворителя, когда они наносятся при низких температурах.

Исправление ошибки.  Просушите поверхность, пока она не затвердеет, затем очистите ее с помощью наждачной бумаги и раствора теплой воды с добавлением моющего средства. Перед нанесением нового слоя краски тщательно промойте поверхность чистой водой и просушите.

7. Медленное высыхание лака и глянцевых красок на основе растворителя. Скорее всего вызвано загрязнением поверхности, вследствие ее неправильной подготовки. Медленное высыхание водоэмульсионных красок может быть вызвано тем, что покраска проводилась в холодных и влажных условиях.

Исправление ошибки.  По возможности удалите незасохшую краску на основе растворителя с помощью тряпки, пропитанной уайт-спиритом (при этом обеспечьте необходимую защиту глаз). Если не получается удалить краску, попробуйте полностью снять все покрытие, используя строительный фен (термопистолет) или подходящий химический удалитель краски. Не засохшие водоэмульсионные краски можно просто смыть теплой водой с добавлением моющего средства.

Краски для дерева - Появление  пятен или обесцвечивание краски

8. Появление пятен или обесцвечивание краски. Коричневые пятна, появляющиеся на эмульсионной краске, могут возникать в результате предыдущей протечки или разрыва водопроводной трубы.

Исправление ошибки. Убедитесь, что источник протечки был отремонтирован, а поверхность под покраску абсолютно сухая. По возможности удалите краску в тех местах, где обнаружились пятна, затем покройте грунтовкой против пятен, а затем покройте дерево 1 или 2 слоями краски.

9. Обесцвечивание или пожелтение. Обесцвечивание или пожелтение случается при использовании красок на основе растворителя, наносимых на места, на которые не падает дневной свет, например, дверца буфета или подоконник, на котором продолжительное время лежали какие-то вещи.

Исправление ошибки. Тщательно промойте поверхность раствором теплой воды и моющего средства, смойте раствор холодной водой и просушите. Нанесите краску специальную водоэмульсионную краску, не подверженную к пожелтению.

10. Различие тонов. Наблюдается , когда поверхность красилась валиком, а углы кистью. Окрашенная кистью поверхность обычно темнее окрашенной валиком. Поверхности, окрашенные пульверизатором, обычно отличаются от окрашенных валиком или кистью.Еще одной причиной может послужить добавление пигмента к нетонируемой краске либо неверная доза пигмента.

Исправление ошибки.  Убедитесь в равномерности покрытия при использовании различных малярных инструментов. Окрашивайте меньшие площади поверхности, чтобы покраска всегда была влажной. При покупке тонированной краски в магазине перед употреблением рекомендуется перемешать краску в таре.

11. Образование высолов. Высолы — выступающие на поверхности краски белые пятна водорастворимых солей выносимых вместе с влагой из толщи кирпичной или штукатурной стены. Причинами могут послужить недостаточное или неправильное удаление высолов с поверхности перед окраской, просачивание влаги из толщи стены вследствие недостатков дренажа или гидроизоляции.

Исправление ошибки.  Если причиной образования высолов является просачивающаяся влага, устраните ее источник. Отремонтируйте крышу, прочистите желоба и сливные трубы и заделайте любые трещины и дефекты в кирпичной кладке, используя герметики на основе силикона. Если причиной служит повышенная влажность в здании, установите вытяжную вентиляцию, особенно на кухне, в ванной и подвальных помещениях. Удалите все высолы и отслоившуюся от поверхности краску с помощью скребка, щетки или промывки под давлением. Для дополнительной защиты от влаги рекомендуется применить подходящую гидроизоляцию и только затем перекрасить соответствующей требованиям краской.

12. Плесень. Представляет собой формирование коричневых, черных или серых пятен или точек на поверхности краски из-за образования грибков, которые питаются пленкой краски и другими органическим веществами. Образование плесени весьма вероятно в местах с высокой влажностью и слабо или недостаточно освещаемых солнцем (такие области как стены с северной стороны и нижней стороны карниза особенно уязвимы). Причиной может послужить использование ненадлежащей краски или окраска недостаточно подготовленных поверхностей, таких как свежее дерево.

Исправление ошибки.  Сначала удостоверьтесь, что пятна действительно — плесень, а не грязь. Это можно сделать с помощью раствора любого бытового хлорсодержащего средства (например отбеливателя): нанесите немного раствора на пятно, подождите некоторое время, а затем смойте. Если пятно обесцветилось, то это скорее всего плесень.

Удалите всю плесень, промывкой раствором хлорсодержащего средства (одна часть средства на три части воды). Примите надлежащие меры безопасности — наденьте резиновые перчатки и защитите глаза. Оставьте раствор на поверхности в течение 15—30 минут, затем промойте чистой водой. Щеткой или скребком удалите все органические загрязнения (жир, воск, копоть и т.д.), которые могут послужить средой для возникновения плесени. Снова промойте и дайте поверхности просохнуть. Окрасьте акриловой краской содержащей компоненты против образования плесени в один или два слоя.

Дата публикации: 08 августа 2007

Похожие статьи

  • Декупаж на мебели
    Декупаж на мебели

    Нельзя забывать о том, что все новое — это элементы старого, чуть подзабытого или немного измененного временем и человеком. Поэтапный декупаж на мебели. Техники декупажа. Этап завершения декупажа на мебели.

    08 мая 2013
  • Шлифование древесины
    Шлифование древесины

    Методов обработки древесины является ее шлифование с помощью абразивных материалов... Работа с круглым и плоским напильниками...

    28 марта 2008
  • Склеивание древесины
    Склеивание древесины

    Клеи для склеивания древесины...Использование пистолета для нанесения клея на поверхность дерева...

    27 марта 2008
  • Резьба по дереву
    Резьба по дереву

    Искусство резьбы по дереву... Другими направлениями являются: объемная резьба; прорезная резьба; ажурная резьба; домовая резьба...

    27 марта 2008
  • Резка дерева электролобзиком
    Резка дерева электролобзиком

    К самым распространенным следует отнести электролобзик, или пилу электрическую маятниковую (ПЭМ)...Все работы по дереву начинаются с разметки, и работы ПЭМ — не исключение.

    24 марта 2008
  • Порезка дерева лобзиком
    Порезка дерева лобзиком

    Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной... Для того чтобы сделать ровный и параллельный краю заготовки распил

    24 марта 2008
  • Работа угловой шлифовальной машиной
    Работа угловой шлифовальной машиной

    Отметим, что не каждая угловая шлифовальная машина подойдет для работ по дереву. Работа с ручной шлифовальной машинкой...

    23 марта 2008
  • Работа рубанком
    Работа рубанком

    Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус... Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ.

    23 марта 2008
  • Пиление древесины
    Пиление древесины

    Существует множество приспособлений для промышленной распиловки древесины, не в быту чаще всего используется пила-ножовка.

    23 марта 2008
Все статьи