РУС УКР

Косметический ремонт съемной квартиры

12460
Начало ремонта съемной квартиры
Скоро у нас будет свой дом, он будет пахнуть карпатскими лиственницами, греть нас и любить. Это скоро. А сейчас мы вкладываем деньги в будущее и живем в съемных квартирах. Никто этим не хвастается, но в съемных квартирах живет много людей. Мне известно не понаслышке, насколько это тяжело, какую массу денег съедают переезды и приведение в порядок съемных квартир. Буду рада, если мой опыт поможет тем, кто вынужден жить в подобных стрессовых условиях.

Записки скитальцев

Может, кто-то родился под супер удачливой звездой, и жизненные дороги стелятся под ноги гладко. Но многие меняют десятки квартир. И не многие из них дышат теплом прежних хозяев. Реальность часто напоминает о себе газетой РИА, колонками объявлений и просмотрами квартир. Выбор у меня был ограничен многими параметрами – черта города, помещение под мастерскую, не меньше двух жилых комнат, элементарные удобства, автономность от хозяев, и, конечно, не грабительская плата. Обходив «пол-Европы» и вывалив почти четыреста гривен за просмотры, я, наконец, наткнулась на жилье, который более-менее удовлетворял необходимые параметры. Но как же он был запущен! В нем жили поколения квартирантов, пользовались и не ухаживали, не берегли, не любили совсем.

И когда я, умываясь слезами, через неделю кляла свой выбор, боевой дух внутри сказал тихо, но внятно: «Ты всегда была способна сделать конфетку из самого запущенного объекта. Что же опускаешь руки сейчас?» И я поработала со своим домиком как кризис-дизайнер. Ниже излагаю ход своих мыслей и действий по косметическому ремонту съемного жилья.

Обои до начала ремонта
План ремонта (или план военный действий)

Я села на застеленный газеткой диван и составила список из трех частей:

1. То, что нужно отремонтировать, сменить и сделать немедленно.
2. Чем это заменить?
3. Что можно сделать уже после переезда.

Украшало мою жизнь еще и сжатое время – три дня на все, и то, что из помощников – один только сын – добрый и хороший, но маленький. Итак:

1. Обои, залапанные, словно, блудная женщина, содрать немедленно. Прокуренные занавески выбросить не глядя. Купить большие мусорные пакеты, и выбросить все, что можно выбросить.

Окно до ремонта квартиры
Окно после косметического ремонта
2. Чем заменить? Обои клеить некогда. Людей нанимать – в чем тогда экономия? Вспоминаю Коко Шанель: «Да, пожалуй, краска мне подойдет.» Краска! Еду в магазин, и покупаю оптом, сразу водоэмульсионную краску двух оттенков – песочную и розовую. Остатки смешаю, и получится персиковый цвет на небольшую третью комнату. Розовый – странный цвет, но его любит дочка. Дальше – монтажную пену, чтоб задуть щели между луткой и стеной, и где там еще они обнаружатся. Классический способ – раствор и шпаклевка – дольше и дороже.

Дальше – белую эмаль – на внутренние деревянные поверхности. Шоколадную – на наружные. Классическое сочетание.

Дальше – карнизы потолочные, пластиковые и дешевые (но белоснежные!). Белые ткани на окна. Меховый валик и две кисточки. Перчатки с резиновой ладошкой, полностью резиновые перчатки. Бутылку всеотчищающей кислоты, пару бутылок всяческих мистермускулов, приспособление, гордо зовущееся еврошваброй. Все! Ничего не забыла? Две упаковки огромных мусорных пакетов. Гружу в такси. Остается двое с половиной суток.

Поэтапность косметического ремонта съемной квартиры

В кухне и ванной смазываю волшебной кислотой моющиеся поверхности. В комнатах сдираю обои, ими же застилаю пол. Мою новой шваброй раздетые стены. Затем откручиваю у нее ручку, вставляю в ручку валика – опля, получился евровалик! Несказанно быстро красятся стены. Стоя в центре комнаты за 30 минут первый слой на стены улегся поросячьим розовым цветом. Пока сохнет слой, смываю водой растворенные копоти, налеты, жир и прочую гадость.

Стены квартиры после косметического ремонта
Далее второй слой краски на стены. Пока сохнет, сдираю обои во второй комнате и в первой же крашу окно ослепительной белой краской. Котел работает во всю, жарко. Акрил на стенах сохнет быстро. Алкидная эмаль высохнет через сутки, но зато воняет мало. Окно готово, и третий слой горячо любимой дочкой розовой краски блестит на стенах.

Замачиваю валик, пакую обои в пакеты. Пол практически не пострадал от краски! Заливаю его горячей водой с солью и мистером Мускулом, возвращаю китайской еврошвабре ее целостность, привожу в порядок пол. Можно выпить кофе. Смотрю, и не верю своим глазам. За несколько часов комната стала молодой, светлой и ясной. Захотим – позже поклеим обои, купим благородные карнизы. Но сейчас въедем в свежий дом, пахнущий краской, а не прошлыми жизнями. Словами передать невозможно, как преображается помещение, если в нем серый цвет заменяется белым.

В похожем темпе прошли еще два дня. Закрепили карнизы, навесили занавески, обрезали застывшую пену, закрасили. Поменяли лампочки на более яркие. Спакованные вещи перевезли, потихоньку осваиваемся. Да, забыла сказать, что заблаговременно перезнакомилась с продавщицами на близлежащем рынке, и они щедро спонсировали меня замечательными картонными ящиками. В результате чего не было бардака и путаницы – ящики легко подписать и уложить аккуратно.

Что на ремонтный десерт?

По вечерам делала эскизы, и начала роспись на кухонных стенах. Шедевр не обязательно должен иметь высокую себестоимость. Роспись всегда выручала, придавая эксклюзивность поверхностям, которые кажутся безнадежными. Кроме этого, в эти проекты «сбываются» остатки красок. Пробую всякие новые техники, которые затем можно смело предлагать людям. И немаловажно, что это замечательный релакс – живопись. Как всегда подбирается музыка, колотятся краски, и вырастают крылья. И даже домашние не дыша переступают через многочисленные баночки, разложенные на полу – все невольно вибрируют на одной волне, успокаиваются, творчество.

Эскиз настенного рисунка для кухни Еще один настенный рисунок для кухни

Берите мой опыт по косметическому ремонту съемной квартиры, и ни в коем случае не живите в том, что вам оставили, если оставили некомфортное, немилое. В пятьсот гривен уложился мой экспресс-ремонт, в три дня для трехкомнатного жилья. Это невероятно дешево. А на сэкономленные деньги я куплю что-то необходимое для своего дома, который будет пахнуть свежим деревом, и с каждым месяцем ближе ко мне.

Бессмертная Елена, дизайнер, специально для iBud.ua
Дата публикации: 20 апреля 2011

Похожие статьи

  • Лайфхак по ремонту квартиры
    Лайфхак по ремонту квартиры

    С ужасом думаете о предстоящем ремонте? Мы подготовили для вас серию материалов с советами о том, как сделать пространство вокруг себя во время ремонта немного комфортнее.

    02 сентября 2015
  • Легализация перепланировки квартиры
    Легализация перепланировки квартиры

    Перепланировка – это комплекс ремонтно-строительных работ, который проводится на основании специально утвержденной и согласованной проектной документации.

    17 марта 2011
  • Перепланировка однокомнатной квартиры
    Перепланировка однокомнатной квартиры

    Используя термин «жизненное пространство», мы представляем себе место, в котором можно спрятаться от суетливой и шумной городской жизни, где можно отдохнуть и побыть самим собой.

    07 декабря 2009
  • Перепланировка квартиры - ремонт комнат
    Перепланировка квартиры - ремонт комнат

    Вопрос перепланировки часто постает при покупке нового жилья. Что нужно сделать для удачной перепланировки и ремонта??? Ответ здесь... Перекланировка все комнат...

    10 января 2008
  • Делаем дверной проем
    Делаем дверной проем

    Согласно строительным нормам из капитальной железобетонной или кирпичной стены толщиной 120 – 400 мм разрешено удалить участок (дверной проем) 700 – 2000 мм в ширину и 2100 мм в высоту, проем рекомендуется

    02 ноября 2007
  • Как выбрать хрустальную люстру под интерьер?
    Как выбрать хрустальную люстру под интерьер?

    Наверняка каждый из нас, покупая люстру сталкивался с определенными сложностями. Не вдаваясь в технологические подробности, отметим лишь несколько качеств, которые отличают хрустальные люстры от иных видов осветительных приборов.

    01 октября 2019
  • Линолеум – виды, свойства, применение
    Линолеум – виды, свойства, применение

    В статье описана история возникновения, виды и свойства линолеума. Основные параметры выбора и виды укладки. Также предоставленные основные рекомендации по уходу за линолеумом.

    13 июня 2019
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая 2019
Все статьи

Комментарии

  • Н
    Наталия 07 февраля 2012

    Огромное спасибо, все так и получилось, пусть не евроремонт и ровные стены, за то чисто и свежо)

    Пожаловаться на спам