РУС УКР

Коническая кровля из черепицы Opal "бобровый хвост"

4388


Черепица Opal

Нижняя конструкция конической кровли

Для формирования равномерно выгнутой кровельной поверхности часто применяются кольцевые стропила с вертикально расположенной дощатой обшивкой. Контробрешотка с соответствующими малыми боковыми расстояниями обеспечивает зазор между обрешеткой крыши и дощатой обшивкой. Обрешотке может быть придана закругленная форма с помощью выдерживания под водой.

Покрытие конической крыши

В случае конической крыши радиус стропильных ферм при движении к центру кровли уменьшается и, таким образом, уменьшается ширина покрытия. Данный факт следует принимать в расчет и:

- либо (по крайней мере, на больших радиусах) укладку черепицы Opal производить несколько веерообразно по продольным швам (немного больший зазор);

- либо коническая черепица Opal  «бобровый хвост» обрезается по бокам в зависимости от конкретных условий укладки.

Черепица Opal может быть обрезана точно под размер с помощью:

- машины мокрой резки;
- резака, специально предназначенного для черепицы
Opal «бобровый хвост».

В зависимости от размера конической кровли и визуальных требований к покрытию различаются следующие его виды:

- покрытие в нерегулярной форме укладки; 
-
покрытие в регулярной форме укладки.

При нерегулярной форме укладки черепица второй стропильной фермы покрывает черепица нижележащей фермы с боковым смещением. При этом, пишет Инфобуд, следует придерживаться принципа крепления 1/4, то есть ширина бокового перекрывания одной черепицы другой составляет 1/4 ее ширины:

18 см / 4 = около 4,5 см.

Если ширина нахлёста одной черепицы на другую меньше 1/4, то черепичную плитку нужно разрезать хотя бы на этом этапе. При этом рекомендуется разрезанную черепицу распределять по всей площади кровли, чтобы не портить ее внешний вид.

При регулярной форме крепления, которое преимущественно рекомендуется использовать для небольших радиусов (например, для верхушки конической кровли), черепица «бобровый хвост» срезается с обеих сторон на конус так, что формируется регулярно уложенная поверхность, то есть равномерное боковое перекрытие черепиц одна другой в рамках одной стропильной фермы. Также и в этом случае действует правило, что при боковом нахлёсте менее 1/4 ширины черепицы сверху укладывается более широкая черепица.

Потребность черепицы

Если укладка черепицы производится методом регулярного крепления, то потребность в черепице рассчитывается следующим образом:

Площадь конической поверхности:

Sконуса бок2) = [Длина свеса по окружности. (м)] х [Длина стропил. (м)]/2.

Потребность в черепице «бобровый хвост»:поскольку черепица разрезаться практически до половинного размера, потребность лежит в пределах от 35 (норма) до 70 (максимально) шт./м2. То есть приблизительно:

[Количество черепичной плитки, (шт.)] = [52 шт./м2] х [площадь, (м2)], - без учета порчи при транспортировке и в процессе обработки.

Конеческая крыша - Четреж конической крыши

Конеческая крыша - Черепица Opal

Устройство черепичной кровли Opal методом регулярной укладки 

Коническая кровля

Коническая крыша имеет своей геометрической основой круг. Поверхность кровли образуется соединением всех точек ее основания с вершиной. Вершина конуса кришы лежит строго по центру круга основания, то такой конус называется прямым.

Расчет длины и площади

В приведенном примере расчета диаметр прямой конической крыши равен 6,40 м, а ее высота составляет 5,00 м (см. Рис.). Необходимо рассчитать следующие величины: длину свеса кровли Т, длину стропил А, угол наклона крыши и величину площади крыши Sв м2.

Т = п х D = 3,14 х 6,40 = 20,10 м,

где: л; = 3,14 - постоянная, D - диаметр крыши у основания.

Длина стропил А может быть рассчитана с помощью теоремы Пифагора из квадрата высоты и квадрата половины диаметра. Половина диаметра (радиус) R рассчитывается по следующей формуле:

R = D/2 Длина стропил:
A2=H2+R2 . В приведенном примере:

А2 = 5,002+ 3,202= 25,00 + 10,24 = 35,24;
А = √35,24 = 5,94(м).

Угол наклона крыши  может быть рассчитан с помощью функций тангенса:

tg  = H/R Для нашего примера:

tg  = 5,00/3,20 = 1,56.

В соответствии с таблицами тангенсов угол наклона крыши а = 57°. Размер площади конической крыши S рассчитывается по следующей формуле:  

Sконической крыши = П X R X А.

Для нашего примера площадь конической крыши составит:

Sконической крыши = 3,14х3,20х5,94=59,69 м2

 

Дата публикации: 02 июля 2007

Похожие статьи

  • Технология укладки битумной черепицы
    Технология укладки битумной черепицы

    Пошаговая инструкция монтажа битумной черепицы. Укладка мягкой кровли и крепление ее к обрешетке. Технология отделки карнизов, фронтальных планок и ендовы. Основы организация вентиляции подкровельного пространства

    19 сентября 2018
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря 2017
  • Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена
    Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена

    Как выбрать битумную черепицу. Битумная черепица - это экономно, практично, надежно.

    17 августа 2017
  • Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности
    Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности

    Поскольку водосточные системы из ПВХ – наиболее распространены, конкуренция достаточно высокая. Ниже рассмотрим преимущества подобных систем, а также детали, которые стоит обязательно обратить внимание.

    20 июня 2017
  • Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ
    Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

    Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши...

    15 ноября 2016
  • Расчет металлической водосточной системы (водостока)
    Расчет металлической водосточной системы (водостока)

    Расчет водостока начитается с определения необходимого количества сливных водосточных труб в зависимости от выбранного профиля водостока.

    07 октября 2016
  • Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей
    Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей

    Листья, ветки и мусор скапливаются на крыше и в водосточных желобах. Дождевая вода не стекает и подвергает опасности фасад и водосток. При уборке особое внимание нужно обратить не только на поверхность крыши, но и на крепления, места примыкания, воронки, желоба и трубы в системе водостока.

    24 октября 2013
  • Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?
    Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?

    Композитная металлочерепица Metrotile — это современнейший кровельный материал нового поколения, заслуживший всеобщее признание благодаря своим уникальным качествам, свойствам и стильному дизайну.

    10 ноября 2012
  • Флюгер своими руками
    Флюгер своими руками

    Флюгер — это прибор, используемый в метрологии. Чтобы сделать флюгер своими руками нужно изготовить несколько его составляющих: основание-опора флюгера, крышка корпуса флюгера.

    30 августа 2012
Все статьи