РУС УКР

Конек крыши из натуральной черепицы

4053

Расчет высоты и установка конькового бруска 

Уложите коньковую черепицу (не менее 2 штук), оперев её на оба ската кровли. 

Измерьте расстояние между нижней (внутренней) кромкой коньковой черепицы с её узкого торца и верхней кромкой сомкнутых брусков контробрешетки. Это расстояние минус 0,5 см (аэроэлемент конька) и есть размер от верхней кромки конькового бруска, вставленного в «вилку» крепления (держателя), до линии перегиба лапок крепления. 

Отмерив расстояние до линии перегиба, отогните «лапки» крепления.

Конек кровли из натуральной черепицы Измерение размеров крепежа для черепицы
Крепеж для коньковой черепицы Монтаж конька кровли из натуральной черепицы

Установите крепления под верхнюю обрешётку. При набивании верхнего бруска обрешётки гвоздь сместите от середины контробрешётки (стропильной ноги).

Установите по одному креплению в начале и конце конька кровли из натуральной черепицы. Натяните шнурку. Закрепите ее по краям площадок креплений. Промежуточные крепления устанавливайте по шнурке на каждый стык стропильных ног. Установите коньковый брус в держатели и закрепите его при помощи оцинкованных гвоздей 2,5x25мм (по 4 гвоздя на каждое крепление). Сечение конькового бруска крыши не менее 50x50мм.

При применении боковой облегченной черепицы, пишет iBud.ua, торец бруска должен находиться на уровне с торцами обрешетки. При использовании бетонной боковой черепицы коньковый брусок отрежьте заподлицо с вырезом в её боковой части.

 Установка крепления под коньковый брус Крепление конькового бруса
Торец конькового бруса Конек крыши перекрывает места крепления черепиц
Хребет кровли из черепицы

Хребет кровли - это линия пересечения двух скатов, которые образуют внешний наклонный угол. Укладка хребтовой черепицы начинается с ее подрезки с зазором 2...3см к хребтовому бруску или доске для вентиляции кровли и утеплителя. Наиболее удобно крепить хребтовую черепицу кляммерами из нержавеющей стали.
Монтаж аэроэлементов

Примечание. При правильном обустройстве конька все аэроэлементы должны полностью перекрывать места крепления черепицы.

Если под крышей устраиваете холодный чердак (нет утеплителя на скате крыши) или длина стропильных ног не превышает 9 м, то вентиляцию крыши можно обеспечить с помощью аэроэлемента конька, устанавливаемого под коньковую черепицу на коньковый брусок или доску.

На коньке мансардной крыши используйте аэроэлемент конька AFE, обладающий наибольшим сечением для вентиляции, или Фигароль. Аэроэлементы AFE крепите к коньковому бруску по его центру оцинкованными гвоздями 2,5x35 мм с шагом примерно 30 см. Нахлёст элементов определён имеющимися боковыми вырезами.

Укладка Фигароля

Красящей шнуркой отбейте осевую линию на хребтовом бруске или доске (если они неровные). Фигароль раскатайте по отмеченной линии и закрепите к бруску скобками или кровельными гвоздями 2,5x25 мм с шагом 30 см.

Нахлёст одного рулона на другой должен быть не менее 5 см. Помните, что приклеивать Фигароль можно только на чистую и сухую черепицу. Предпочтительно работать при температуре воздуха не ниже +5°С. При более низкой температуре поверхность черепицы необходимо прогревать техническим электрофеном. Нельзя использовать газовую горелку или керосиновую лампу!

Снимите защитные ленты с клейких каучуковых полос вдоль кромок и проклейте Фигароль только по верхушкам волн рядовых черепиц. После этого приклейте Фигароль по всей поверхности черепиц и прокатайте специальным роликом. Среднюю вентилируемую часть Фигароля нельзя прижимать к хребтовому бруску!

В случае укладки коньковой черепицы на раствор устанавливайте вентиляционные черепицы вдоль конька и хребта. Проконсультируйтесь со специалистом об их необходимом количестве. Выбирайте вентиляционные элементы в зависимости от длины стропил, формы крыши и ее сложности.

Ендова кровли из черепицы

Ендова кровли - это стык двух плоскостей кровли со внутренним углом. Ширина настила под ендову из обрезной антисептированной доски должна быть не менее 30 см от оси желобка. Укладку желобка ендовы на настил производите до набивки обрешетки. После укладки желобка край обрешетки прибивайте к настилу.

Монтаж коньковой черепицы крыши

Монтаж коньковой черепицы начинайте с подветренной стороны, чтобы уменьшить возможное задувание  осадков через стыки черепиц.

Обустройство торца конька и укладка коньковой черепицы

Закрепите коньковый зажим двумя кровельными гвоздями или шурупами, предварительно примерив коньковую черепицу и торцевой элемент. Установите коньковую черепицу в зажим и закрепите её следующим зажимом при помощи оцинкованного шурупа 5x70мм.

Прибейте коньковый зажим двумя оцинкованными гвоздями к бруску через аэроэлемент. За счёт продольного отверстия в зажиме примерно 1см, уложите коньковые черепицы с шагом, необходимым для покрытия всей длины конька без подрезки крайней черепицы. Торцевой коньковый элемент закрепите на хребтовом бруске оцинкованными шурупами или гвоздями. Торец конька с применением конькового торцевого элемента Фирафикс.

Дата публикации: 25 июня 2007

Похожие статьи

  • Технология укладки битумной черепицы
    Технология укладки битумной черепицы

    Пошаговая инструкция монтажа битумной черепицы. Укладка мягкой кровли и крепление ее к обрешетке. Технология отделки карнизов, фронтальных планок и ендовы. Основы организация вентиляции подкровельного пространства

    19 сентября 2018
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря 2017
  • Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена
    Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена

    Как выбрать битумную черепицу. Битумная черепица - это экономно, практично, надежно.

    17 августа 2017
  • Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности
    Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности

    Поскольку водосточные системы из ПВХ – наиболее распространены, конкуренция достаточно высокая. Ниже рассмотрим преимущества подобных систем, а также детали, которые стоит обязательно обратить внимание.

    20 июня 2017
  • Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ
    Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

    Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши...

    15 ноября 2016
  • Расчет металлической водосточной системы (водостока)
    Расчет металлической водосточной системы (водостока)

    Расчет водостока начитается с определения необходимого количества сливных водосточных труб в зависимости от выбранного профиля водостока.

    07 октября 2016
  • Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей
    Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей

    Листья, ветки и мусор скапливаются на крыше и в водосточных желобах. Дождевая вода не стекает и подвергает опасности фасад и водосток. При уборке особое внимание нужно обратить не только на поверхность крыши, но и на крепления, места примыкания, воронки, желоба и трубы в системе водостока.

    24 октября 2013
  • Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?
    Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?

    Композитная металлочерепица Metrotile — это современнейший кровельный материал нового поколения, заслуживший всеобщее признание благодаря своим уникальным качествам, свойствам и стильному дизайну.

    10 ноября 2012
  • Флюгер своими руками
    Флюгер своими руками

    Флюгер — это прибор, используемый в метрологии. Чтобы сделать флюгер своими руками нужно изготовить несколько его составляющих: основание-опора флюгера, крышка корпуса флюгера.

    30 августа 2012
Все статьи