РУС УКР

Комбинированные окна

8842

Окно – неотъемлемая деталь любой комнаты, квартиры, дома, здания. Существует ряд задач, поставленных перед окнами: обеспечить оптимальный температурный режим, пропускать в помещение необходимое количество влаги и воздуха, обеспечить свет в помещении и максимально защитить от шума. Комфорт, надежность и красота также важны при выборе окна. Именно такими свойствами и обладают современные окна, изготовленные из современных материалов.

Более шести-семи лет назад деревянные рамы заменили буквально повсюду на пластиковые – долговечные и белоснежные. Кроме качественного ПВХ для профилей под стеклопакеты используют также алюминий. Современные технологии и обработка металла дают возможность повысить звуко- и теплоизолирующие свойства алюминия, усовершенствовать его внешний вид, к тому же алюминий прочный и легкий.

Сегодня спросом пользуется натуральное дерево. Не исключение и оконные рамы из дорогого и экологичного материала. Внешний и внутренний вид деревянных оконных рам преображают как краски и лаки, так и обработка поверхностей, что позволяет продлить их долговечность, устойчивость к изменениям погоды и улучшить внешний вид. Наиболее часто для изготовления оконных рам используют сосну, дуб (не массив, а клееный брус).

Для переплетов используют материалы, которые имеют свои преимущества и недостатки. Во избежании недостатков таких материалов и желании использовать все их преимущества появились, так называемые, комбинированные окна. Комбинированные окна разделяют на деревянно-пластиковые, деревянно-алюминиевые и алюминиево-деревянные. Для сравнения цен сравнили окно  1,5 × 1,5 м (площадь - 2,25 м2) толщиной 32-36 мм с двухкамерным стеклопакетом и двумя створками.

Конструкция комбинированных окон

Дерево-алюминиевые окна – сегодня используют наиболее широко в производстве комбинированных окон. Природный материал, подходящий для каждого интерьера, экологичный и обладающий низкой звуко- и теплопроводностью – дерево сегодня в моде, но требует защиты от внешних воздействий. Для защиты рам из дерева используют алюминий. Алюминий устойчив к коррозии, легкий и прочный, при изменениях температур не теряет свои структурные свойства. Срок службы изделий из алюминия более 80 лет. Среди производителей дерево-алюминиевых окон пользуются популярностью Германия и Скандинавские страны.

1. Финский тип дерево-алюминиевого окна отличен от других двумя раздельными створками, наружная из алюминия, внутренняя из дерева. Плюс данных створок в одновременном или отдельном открытии каждой. Между собой створки соединены специальным стержнем, один конец которого неподвижно крепится на наружной створке, другой двигается по внутренней, фиксатор стержня дает возможность закрепить створку в нужном положении (к примеру во избежания стука на ветру). Расстояние между створками разное, от 95 до 210мм, расстояние большее дает возможность повысить показатели изоляции звука и тепла. Внутрення рама снабжена стеклопакетом в отличии от внешней, которая может быть снабжена одинарным стеклом либо солнцезащитным, либо зеркальным или противоударным. Недостаток дерево-алюминиевых окон финского типа: большой вес и открытие в одной плоскости. Преимущества: между створками можно установить жалюзи. Производитель финские фирмы TIIVI, DOMUS, FENESTRA. Отличия данных фирм внешне разглядеть очень сложно, а порой просто невозможно, но таковы существуют. Окна DOMUS используют технологию VAC, данная технологии использует пропитку, которая поддерживает натуральный цвет дерева. Окна FENESTRA использует технологию, что предотвращает появление на древесине темных пятен. Дерево-алюминиевые окна TIIVI оснащены спаренными створками.

Цены финских дерево-алюминиевых окон от 520 до 1000$ в зависимости породы дерева и переплета створок. Окно из дуба соответственно дороже, поскольку дуб требует тщательной сушки и обработки. Сегодня встречаются окна, изготовленные по финской технологии российскими производителями. Стоимость таких окон дешевле на 10-15% , однако пропитки у нас не делают.

2. Шведский тип - дерево-алюминиевое окно состоит из двух рам со спаренными переплетами: внешний и внутренний. Внешний переплет из алюминиевого профиля с одинарным стеклом, а внутренний – деревянный с двухкамерным стеклопакетом. Наиболее популярны дерево-алюминиевые окна фирмы TIIVI. Такие окна могут открываться в двух плоскостях, ширина коробки 90-105мм позволяет вмонтировать противосолнечные жалюзи. Стоимость отечественных производителей окон 860$, а заграничных 1200$.

3. Немецкий тип - дерево-алюминиевое окно состоит из одинарной деревянной рамы, защищенной алюминиевой накладкой. Алюминиевая накладка крепится вплотную либо клипсами к деревянной раме. Крепление клипсами оставляет между деревянной рамой и алюминиевой накладкой промежуток, через который происходит отток влаги и вентиляция помещения, а также возможность открывать створки в двух плоскостях. Накладка может сниматься и меняться, что позволяет утверждать о долгом сроке службы таких окон. Стоимость дерево-алюминиевого окна с поворотно-откидными створками по немецкой технологии из Германских материалов 750-780$ и 1450-1500$, соответственно сосна и дуб. Те же дерево-алюминиевые окна в России 500-590$ и 900-1475$, соответственно сосна и дуб. Деревянные и алюминиевые части окон тонируются специальным составом и лаком на водной основе. Окраска изделий обойдется вам дешевле на 10-15%.

Дерево-алюминиевые комбинированные окна

Алюминий-дерево. Окна данного типа оснащены рамой из алюминиевого профиля, которая изнутри отделана деревом. Изнутри окно выглядит комфортно и уютно, в то время как внешняя его часть защищена от погодных условий в любое время года. Для холодных и продолжительных зим наиболее подходят системы «теплых профилей». Наружная и внутренняя часть этих окон соединены между собой термовставкой – это изолирующая планка из армированого стекловолокном полиамида. Данная вставка позволяет задержать тепло в помещении методом прерывания потока тепла. Ширина такой вставки без учета той части, которая заходит в алюминиевый профиль, должна быть не менее 24 мм до 34 мм, аналогичный термомост монтируют между алюминиевой рамой и деревянной накладкой для сбережения того же тепла в помещении.

Возможны следующие варианты окраски профиля из алюминия:

- анодирование – для образования защитной оксидной пленки металл окисляют, таким образом получают прочное и стойкое к погодным условиям покрытие. Недостатком является довольно узкий выбор цвета. 

- с помощью порошкового напыления наносят лакокрасочные покрытия. Довольно широкая цветовая гамма по данному способу окраски.

Накладки из дерева изготавливаются из различных пород дерева, древесина пропитана специально подготовленными составами. Толщина таких накладок в пределах 20-24 мм. Деревянные профиля дают возможность создавать окна любого стиля, поскольку их дизайн разнообразен. Одним из преимуществ таких окон является их пожаробезопасность. Возможности алюминия таковы, что позволяют создавать окна разных размеров и форм, вариантов их открывания и световых проемов, к тому же алюминий не так загрязняется как пластик. Для ухода за алюминием не требуется особых средств, все моющие средства могут справиться с этой задачей. Такие показатели как уплотнитель из каучука, защитная пленка, пропитки деревянной части рамы являются одними из основных критериев качества комбинированных окон. Среди ряда комбинированных окон существуют окна, продуманные специально для холодных погодных условий. Стоимость окна итальянского профиля и дерева от 1350$ до 1500$, в зависимости от породы дерева накладки. Вышеупомянутые комбинированные окна для холодных погодных условий оснащены двумя или более термомостами, соответственно их стоимость высокая, на уровне 1500$. То же окно, но изготовленное отечественными мастерами обойдется вам на 20% дешевле. Важным аспектом при выборе комбинированных окон есть деревянная накладка, она не должна приклеиваться или привинчиваться к деревянной раме.

Дерево-пластиковые комбинированные окна

Дерево-пластиковые окна. Такие окна менее популярны других комбинированых окон. С наружной стороны деревянная рама защищена пластиком. В этом случае пластик выполняет аналогичные функции алюминию. Окна не требуют особого ухода, налажена система влагоотвода, плюс полые профили из ПВХ, который прикреплен к дереву специальными держателями. Стоимость дерево-пластиковых окон от 5700$ до 1085$, в зависимости от породы дерева. 

Для эстетичности комбинированых окон существуют некоторые предметы, например:

- москитные сетки – защита от насекомых; 

- жалюзи – устанавливаются как внутри оконных рам, так и внутри помещения, основное назначение – защита от прямого попадания солнца;

- клапан для проветривания помещения; 

- рольставни (ставни из алюминия) – защищают от ветра, шума и служат как защита от взлома. 

Чем больше контуров уплотнения в окна, тем меньший приток свежего воздуха, поэтому такова проблема является существенным недостатком современных окон. Данный вопрос решают клапаны, которые располагают на окне или рядом на стене. Данный клапан не передает шум и гул улицы. Его монтаж достаточно дорог, особенно установка на стене. Поэтому обычно клапан заказывают вместе с окном или устанавливают через переплет. Современные технологии разработали модели конструкций, которые регулируют приток воздуха, в ручном или автоматическом режиме. Чтобы не задаваться вопросом где, когда и как отрегулировать воздух, автоматическая регулировка делает это в зависимости от уровня влаги в каждой комнате. Состав клапана: приточные и вытяжные устройства. Приточные устройства в основном устанавливают в комнатах на оконных рамах, через приточные системы в помещение попадает воздух, который по мере загрязнения забирается вытяжным устройством, расположенным в кухне, ванне и туалете. Поступление и вытяжка воздуха происходит через пропускное сечение, которое по мере потребности сокращается и увеличивается.

Существуют и дополнительные атрибуты: для автоматического регулирования проветривания, дистанционного открытия жалюзи, приборы безопасности, подающие сигналы при взламывании окон.

Дата публикации: 24 сентября 2008

Похожие статьи

  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    26 мая 2011
  • Деревянные окна
    Деревянные окна

    Рассмотрены преимущества-недостатки деревянных окон, конструкция современного окна из дерева. Для окна древесина готовится путем склеивания деревянных заготовок...

    29 сентября 2008
  • Покрасить деревянные окна
    Покрасить деревянные окна

    Покраска деревянных окон, этапы покраски: пропитка, грунтовка, окраска. Особенности выполнения каждого этапа.

    24 сентября 2008
  • Триплекс и армированное стекло
    Триплекс и армированное стекло

    Армированное стекло - листовое стекло, внутри какого параллельно поверхности уложена металлическая сетка из...Триплекс это два листа стекла, которые склеены эластичной пленкой (полимером).

    02 июня 2008
  • Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом
    Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом

    Стекло представляет собой прозрачный материал в виде тонкого листа. Стеклопакет это два (бывает и больше) стекла, которые герметично совмещенные по контуру и разделенные между собой воздушными или наполненными инертными газами прослойками.

    30 мая 2008
  • Деревянные окна Woodhouse
    Деревянные окна Woodhouse

    Долговечность и экология деревянных окон Woodhouse. Констукция окна, особенности деревяной рамы окна, фурнитура.

    14 мая 2008
  • Оконные уплотнители
    Оконные уплотнители

    Выбор уплотнителя: самоклеющиеся или обыкновенные... Советы по уплотнению окон. Как правильно выбрать уплотнители и не ошибиться???

    13 мая 2008
  • Стеклянные перегородки
    Стеклянные перегородки

    Стационарные стеклянные перегородки изготавливают из алюминиевых, пластмассовых, стальных и деревянных элементов.

    11 мая 2008
Все статьи