РУС УКР

Клинкерная плитка, кирпич и черепица для строительства дома

7798

Почему будущее за керамическими материалами

Для тех, кто выбирает, сравнивает, сомневается, обзорная статья с вопросами и ответами о клинкерных строительных материалах, а также экспертный взгляд Михаила Устенко, генерального директора компании VIP Klinker, представляющей на рынке Украины крупные европейские предприятия по производству клинкерных облицовочных и кровельных материалов.

Принципиальное отличие клинкерного кирпича от обычного: первый изготовлен из особой тугоплавкой глины, способной выдерживать температуры до 1200 градусов по Цельсию. “К примеру, если взять обычную глину, к которой мы привыкли, к кирпичу, и обжечь ее при температуре 1200 градусов, то она заплавится как пластилин”, - объясняет Михаил Устенко. Тугоплавкие глины напротив после высокотемпературного обжига приобретают прочность, сохраняя при этом природный вид камня.


Второе неоспоримое достоинство материала - экологичность. Технология изготовления не предусматривает склеивающих химических добавок. Чтобы удержать геометрию кирпича, в глину добавляют отсевы горных пород. Сам по себе материал имеет высокую морозоустойчивость, низкую степень водопоглощения и высокую марку прочности.

Что касается цвета кирпича или плитки, красители также не используются при изготовлении. Широкая цветовая палитра отделочного материала достигается исключительно за счет работы с глинами разных месторождений, имеющих по природе разные цвета, и благодаря определенной температуре обжига. Более высокие температуры дают насыщенные темные оттенки.

Кирпич могут покрывать глазурью, но и это стопроцентно натуральный материал, представляющий собой глину в жидком состоянии. На заводе St.Joris обжиг кирпича, покрытого глазурью, производится в один прием, под воздействием высокой температуры глина проникает в структуру кирпича. Такое покрытие не трескается и не скалывается. Такой продукт поддерживается именным сертификатом качества от производителя, гарантирующим долговечность материала.

Кирпич ручной формовки

Кроме технологии фабричного изготовления кирпича, в Европе существуют предприятия, где производится кирпич ручной формовки с соблюдением многолетних традиций, которым следовали на родине клинкерного кирпича - в Голландии. Сегодня этот процесс по большей части выполняется на автоматическом оборудовании, однако многие методы работы с глиной до сих пор остались неизменными. Кирпич ручной формовки обжигают при температуре 1000 градусов. В результате материал имеет не такую высокую степень прочности. Это не значит, что со временем он расколется или потеряет внешний вид, просто он менее прочный, чем кирпич, обожженный при 1200 градусах. Водопоглощение у такого кирпича выше из-за менее плотной прессовки материала. “К примеру, если у обычного клинкерного кирпича водопоглощение составляет до 6 %, - рассказывает Михаил Устенко, - то у ручной формовки может быть 12%. Но у него такая морозостойкость, что это не влияет на его характеристики. Он берет влагу, отдает. И стоять он будет 50 лет и более”. Область применения кирпича ручной формовки ограничена. Если обычный клинкерный кирпич можно положить в воду или в сырую землю и не боятся, что это как-то повлияет на его характеристики и внешний вид, то ручную формовку рекомендуют использовать исключительно для отделки фасада. 

На территории Европы еще остались заводы, где делают кирпич вручную при минимальном участии машин. То есть и формовка, и закладка в формы производится рабочими. После обжига осуществляется отбор, тоже вручную, более светлый кирпич составляет одну коллекцию, более темный - другую. Такой материал значительно дороже фабричного клинкерного кирпича, как правило делается под заказ и небольшими партиями. Голландский завод St.Joris может изготовить кирпич любого цвета по таблице RAL. Внедрение нанотехнотлогий наряду с традиционным подходом дает возможность делать материал, играющий цветом на солнце или светящийся в темноте. Цена на такой продукт высокая, обусловлена она не только высокой стоимостью самого производства, но и гарантией на материал, подкрепленной столетней историей завода. Срок выполнения индивидуального заказа - от 6 до 12 недель.

На польском завод Heritage занимаются производством черепицы вручную. Процесс формовки и закладки такой же, как и в случае с кирпичом: глина перемешивается, затем ей дают отлежаться, после она формуется, проходит сушку и прессование. Вот только обжиг проходит при температуре, превышающей 1200 градусов.

Клинкерная черепица

Керамическая черепица - уникальный природный материал, способный сберегать тепло в холодное время года и сохранять комфортную температуру в помещениях летом, в отличие от металлокерамической черепицы, которая вбирает холод и нагревается на солнце. Поскольку вопрос энергосбережения никогда не теряет актуальности, клинкерная черепица является частью комплексного решения задач экономии энергоресурсов. На заводе Heritage черепицу делают вручную, остальное производстве в Европе - это высокоточная машинная формовка. При грамотном соединении и укладке на крышу с наклоном не менее 35 градусов влага не проникает под черепицу.

Клинкерная плитка

DV Bank по улице Набережно-Хрещатицкая в Киеве Альтернатива кирпичу. Не уступает в прочности и других характеристиках, но стоит дешевле - для облицовки одинаковой площади с учетом расходных материалов стоимость плитки меньше стоимости кирпича примерно на 30%. На подавляющем количестве предприятий плитка изготавливается путем порезки готового кирпича. Такая технология не наносит вреда материалу, не влияет на прочность, плитка не крошится, не раскалывается. Единственный завод в Европе, который обжигает уже сформированную плитку, - немецкий Feldhaus, его продукция представлена в Украине. Один из масштабных киевских проектов по облицовке плиткой Feldhaus - DV Bank на Подоле - свидетельство долговечности материала. Плитка - оптимальный вариант для реконструкции старых зданий. Их не желательно обкладывать кирпичом, потому что нельзя нагружать фундамент. И для того, чтобы не выливать новые фундаменты для облицовки клинкерным кирпичом, была придумана плитка. Если раньше люди отдавали предпочтение кирпичу, в силу того, что этот материал интуитивно понятен, и на плитку приходилась примерно ⅕ покупок, то сегодня это почти 80%.

 

Технологии укладки и применение

Не смотря на высокую прочность клинкерных материалов, для достижения долгого срока службы стоит все же сегментировать область их применения. Выше уже упоминалось о том, что кирпич ручной формовки предназначен для декоративной облицовки фасадов, а также для интерьерных работ. Для пешеходных дорожек и проезжих частей существует клинкерная брусчатка, завод-изготовитель дает на нее гарантию не меньше 50 лет при интенсивной эксплуатации. При обустройстве частных территорий стоит обращать внимание на качество грунта, а именно на наличие грунтовых вод. Если в зоне с большой нагрузкой уровень воды высокий, брусчатку нужно класть на бетонную подушку, если это пешеходная зона, то достаточно двух фракций щебня и отсева. “Если вода не может уходить вниз, - объясняет Михаил Устенко, - то нужно делать бетонную подушку, иначе воды будут подниматься выше уровня брусчатки, это недопустимо”. Укладочные работы не стоит проводить при высокой температуре воздуха, есть опасность, что основа высохнет быстрее, чем брусчатка успеет закрепиться на ней.

Аутлет-городок Мануфактура При облицовке фасадов нужно использовать специальную смесь для работы с клинкерными материалами. Представители компании, реализующей кирпич, как правило, рекомендуют подходящую смесь при покупке клинкерного продукта. Кирпич и ручную формовку не кладут на цемент. Во-первых, из-за низкого водопоглощения кирпича или плитки вода из цемента будет течь по фасаду, а во-вторых, обычный цемент не дает равномерных одноцветных швов между плашками. Компания VIP Klinker рекомендует клеевые растворы Quickmix или ПЦБ. Смеси бывает разного цвета, можно подобрать под кирпич. Оптимальная температура при работе с таким раствором - от +5 до 25 градусов Цельсия. “Есть специальные растворы, которые предназначены для зимней укладки кирпича, - рассказывает Михаил Устенко, - Можно работать в минусовую температуру. Раньше это было невозможно. Пластификаторы добавляли, все боялись, не знали - как смесь себя поведет. Сегодня есть завод, который продает смеси специально для клинкерного кирпича. Он дает гарантию, что можно работать зимой”. Раствор не содержит компонентов, которые могут повлиять на цвет или структуру кирпича.

Что стоит учитывать при покупке кирпича и плитки

Характеристики кирпича европейских заводов одинаковы. Все придерживаются установленных стандартов прочности, водопоглощения, состава, при этом каждый кирпич индивидуален. “Предположим, на заводе есть 20 видов кирпича, - комментирует представитель компании VIP Klinker, - также в Европе есть 20 заводов, но на каждом заводе есть кирпич, который неповторимый. Нельзя выбрать и купить на одном заводе, потом пойти докупить на другом. Это уже будет не тот кирпич: не та форма, не тот оттенок”. Не рекомендуется покупать кирпич или плитку для облицовки фасада частями или точь-в-точь в соответствии с расчетами. Несмотря на то, что на заводах строго придерживаются норм производства, каждая коллекция или партия кирпича может незначительно отличаться оттенком, как следствие поведения природного материала.

Западные производители кирпича уже более 100 лет на рынке. Семейные предприятия переросли в международные концерны, сменилось несколько поколений рабочих, усовершенствуются технологии производства, а количество масштабных архитектурных проектов с использованием клинкерного кирпича увеличивается от года к году. Сегодня мы говорим о клинкерном облицовочном и кровельном материале как об одном из самых перспективных в сфере бытового и коммерческого строительства. “Конечно, вечного ничего не бывает, но этот материал, он практически вечный”.  

Дата публикации: 04 сентября 2015

Похожие статьи

Все статьи