РУС УКР

Похожие разделы

Кладка стен из керамических блоков

2140

Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше. Достигается она за счет пустот в теле блока, при этом на прочности пустоты не сказываются. Допустимая высота кирпичной кладки – до 3-х этажей, марка прочности М100, как и у самого распространенного рядового кирпича. Толщина стены в один керамический блок (38 см) по теплоизоляционным свойствам приравнивается к стене из кирпича почти в три раза толще.

А теперь от общего к частному. как отличается технология кладки от аналогичных стеновых материалов.

Подготовка поверхности к укладке керамических блоков

Если после возведения фундамента никакие подготовительные работы не проводились, основу для будущих стен из керамоблоков нужно подготовить к укладке. Основание выравнивается с помощью смеси, устойчивой к воде. После застывания, покрывается гидроизоляцией – пленочной мембраной, слоем битума или рубероида, это обязательно, так как керамические блоки хорошо впитывают воду. На защитный материал кладется еще один тонкий слой цемента, чтобы сделать основание максимально приближенным к ровному. И только после этого можно начинать кладку первого ряда блоков, предварительно очистив их от пыли.

В месте с повышенной прочностью, керамическим блокам свойственна хрупкость. При транспортировке, разгрузке и хранении относиться к ним нужно очень аккуратно.

Растворы для кладки керамических блоков

Чтобы максимально повысить энергоэффективность строения из керамических блоков, используют специальные смеси, которые предотвращают появление “мостиков холода” между блоками – теплоизоляционный или теплый раствор для кладки. Существует и альтернатива, ниже рассмотрим несколько вариантов.

Теплый раствор, приготовленный на производстве

В его основе керамзитный или перлитный наполнители, модифицированные наполнители и пластификаторы, повышающие устойчивость смеси к низким температурам. Продается готовым к использованию, в герметичной упаковке. Теплый раствор обладает высокой пластичностью, плотно контактирует с поверхностью керамического блока. Благодаря пластичности расход можно сократить расход смеси почти в 2 раза по сравнению с растворами на основе песка, при этом без потери теплоизоляционных свойств.

Теплые фабричные смеси не требуют дополнительного увлажнения блока при укладке, так как состав способен удерживать в себе влагу долгое время.

Теплый раствор существенно легче раствора на основе песка, так как песок сам по себе тяжелый материал. В теплый раствор включают наполнители с меньшим весом.

Теплоизоляционные свойства таких смесей идентичны пористым материалам для кладки стен.  

Перлитно-цементная смесь собственного приготовления

Измельченный перлит смешивается с цементом в пропорции 1:3. В раствор добавляют пластификаторы. Смешивание происходит в бетономешалке длительное время, чтобы перлит не образовал комки. Для обеспечения хорошей адгезии с поверхностью, керамические блоки дополнительно смачивают водой, это несколько замедляет работу.

Песочно-цементный раствор 

Используемые в данном случае пластификаторы для сухой смеси не придают раствору теплоизоляционных качеств. Это главное отличие раствора на основе песка с теплыми смесями. Из-за разницы в теплопроводности смеси на основе песка и цемента по сравнению с керамическим блоком и возникают так называемые “мостики холода”, через которые теряется до 15% процентов тепла.

Попадание раствора в полости блока керамического поризованного пустотелого из-за отсутствия пластичности (об этом упоминалось выше) также снижает его энергосберегающие способности. Именно наличие пустот внутри блока делает его таковым.  

В целом использовать обычный раствор можно, но не рекомендуется. Преимущество керамических блоков состоит именно в их теплотехнических показателях, а за счет комбинации с раствором с высоким коэффициентом теплопроводимости. Кроме этого такая разница приведет к скоплению влаги, образованию плесени и грибка на стыках блоков.

Вторым отрицательным моментом является низкая пластичность раствора. При нанесении смеси на поверхность кладочного материала, она попадает в полости керамблока, что сильно увеличивает ее расход.

Некоторые производители керамических блоков производят и теплые смеси для кладки, такой тандем обеспечивает оптимальные гидроизоляционные и прочностные качества кладки.

Приготовление теплой смеси фабричного производства 

Клей для керамических блоков разных производителей имеет отличия в приготовлении, как минимум пропорции воды и смеси в зависимости от состава, а потому нужно строго следовать инструкции на упаковке. Но есть общие для всех смесей правила, которых стоит придерживаться.

  • замешивать смесь нужно в чистой холодной воде от 15 до 25 °C;
  • размешивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет однородной, даже небольшие комочки не допустимы;
  • после смешивания смесь должна отстояться, после чего ее снова нужно тщательно перемешать.

Вскрытая упаковка со смесью долго храниться не может, нарушается герметичность, в раствор попадает влага, теряются свойства смеси. Хранить готовую смесь на открытом солнце нельзя, ее стоит защищать от попадания прямых лучей солнца даже в холодное время года.

Технология кладки стен из керамических блоков 

Крупноформатный керамический блокКрупноформатные керамические блоки при возведении наружных стен укладывать допускается только с помощью клеевых смесей на основе перлита и прочих аналогичных материалов (без противоморозных добавок). Главное отличие такого клея от стандартных кладочных смесей – сопоставимые с керамическими блоками теплоизоляционные свойства.

При проведении работ допустимая температура воздуха составляет не менее + 5°C. Важно правильно затворить сухую смесь водой для создания оптимальной консистенции, подвижности и величины зерен готового клея. Блоки перед кладкой также требуют некоторой подготовки.

Кладка керамических блоков начинается только после подготовительного этапа. На всем фундаменте либо подвальной стене устраивают гидроизоляционный слой из рулонных битумных материалов (типа рубероида). Перехлест отдельных полотен между собой – не менее 10 см.

Строительство домов из керамических блоков, а точнее их стен, начинают с выравнивания основания для первого ряда. Делают это с помощью обычного цементно-песчаного раствора. Контроль ее горизонтальности – с помощью нивелира либо водяным уровнем. Далее следует пауза на период высыхания раствора – минимум 24 часа, зависит от температуры и влажности воздуха и самого клея.

Далее из целых блоков, половинных и угловых их элементов выкладывают все углы здания (контроль с помощью уровня и отвеса). Первоначально это делают на высоту не менее 3-х рядов по направлению рядов стен. По мере необходимости операцию повторяют.

Кладку всех рядов керамоблоков, включая первый, ведут между углами здания. Для наружных стен используют только сплошной постельный шов равной толщины. Оптимальная толщина клея – 12 мм.

Соединение типа «шип-паз»В конструкции наружных стен клеем вертикальные швы не заполняют. Вместо этого целые блоки стыкуют между собой с помощью плотного и прочного соединения типа «шип-паз». Для этого вначале точно совмещают паз и шип соседних блоков в ряду. Только после этого блок опускают на слой клея и пристукивают полиуретановой киянкой. Вертикальность положения каждого ряда проверяют с помощью отвеса, горизонтальность – по натянутому кладочному шнуру. Весь первый ряд после кладки выдерживают для сушки не менее 12 часов.

Укладку каждого последующего ряда повторяют аналогично первому с разбежкой вертикальных швов (для прочности стен) от 4 см до половины длины одного блока. Для разбежки лучше применять готовые половинки блоков либо порезанные пополам половинки цельных. В этом случае вертикальный шов с прирезанной стороны обязательно заполняют клеевым раствором.

Керамоблок СБК выпускается следующих размеров:

  • двойной 250 х 120 х 138 мм;
  • крупноформатный 250 х 280 х 215, 380/440 х 230 х 215, 510 х 240 х 215 мм.

Толщина шва между рядами блоков должна быть одинаковой, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Толстые швы склонны больше проводить тепло. У опытных строителей швы получаются тонкими, качество кладки при этом никак не страдает.

Кладка блоков на углах зданий, вокруг дверных и оконных проемов 

Существуют отличия в перевязке внутренних несущих стен/простенков здания с наружными.

Удобство использования керамблоков при строительстве неоспоримо, но существует определенная специфика укладки керамических блоков на сложных участках: углах зданий, вокруг дверных и оконных проемов.

Строительство стены из керамических блоков должно начинаться с углов, где используются угловые и половинчатые блоки. Чтобы не допускать перекоса, вначале блоки соединяют по системе гребень-паз, а только потом выкладывают на раствор. Как только выложен первый угловой блок, необходимо проверить и выправить его положение при помощи ватерпаса и направляющих ударов резиновой киянкой.

Направление выкладки тщательно контролируется, как и толщина горизонтальных швов. В каждом из углов кладка стен из керамических блоков выводится в три ряда, после чего выкладывают блоки между углами. Предварительно еще раз измеряется расстояние между углами дома, протягивается направляющий шнур и только тогда  вдоль него возводится первый ряд.

Вертикальное положение обязательно проверяется с помощью шнура каменщика. Стыки по вертикали в соседних рядах необходимо сдвигать на полблока, но не менее 10 см для цельных и 4 см для резаных керамблоков.  

Кладка оконных и дверных проемов из керамических блоков также имеет свои особенности. Здесь для удобства используются заранее изготовленные доборные элементы: половинки и угловые блоки. В их вертикальные швы закладывается раствор, так как здесь уже нет гребне-пазовой связки. Чтобы сэкономить время, лучше купить готовые доборные блоки, такие как керамблок Porotherm 44 Р+W или Porotherm 50 Р+W.

Над дверными и оконными проемами применяют готовые рядовые перемычки. В зависимости от того наружная это стена или внутренняя, ее толщины, сама конструкция может содержать одну или несколько таких перемычек, которые заделываются в стену на глубину не менее 12,5 см. В таком случае необходимость в установке монтажных опор отпадает. При строительстве однослойных стен, перемычки утепляют, а двери и окна размещают ближе к середине стены. Это заметно улучшает теплоизоляцию.

В целом, использование керамических блоков при строительстве коттеджей оправдывает и окупает себя в кратчайшие сроки, а экологичность, пожароустойчивость и долговечность станут их неоспоримым преимуществом. Такой дом из керамических блоков сможет простоять десятки, а то и сотни лет.

Укладка керамических блоков зимой при низкой температуре 

При температуре ниже 0°C вести кладку нужно небольшими секциями, к примеру 2-3 ряда в один заход.

При смачивании блоков (зимой это правило тоже применимо) следите, чтобы количество воды было минимальным и не попадало в полости блока. При использовании теплой смеси некоторые производители допускают укладку и без предварительного смачивания.

Убедитесь, что кладочный раствор содержит пластификаторы для повышения морозоустойчивости.

При низкой температуре раствор застывает быстрее, чем при жаре. Выравнивать блоки нужно сразу же после укладки.

Дата публикации: 14 декабря 2017

Похожие статьи

  • Строительство дома из пеноблоков
    Строительство дома из пеноблоков

    Пеноблок обладает рядом преимуществ по сравнению с другими стройматериалами, которые делают его популярным для малоэтажного строительства. Строительство дома под ключ из пеноблоков – это способ максимально ускорить процесс возведения зданий любой сложности. Как самому рассчитать количество блоков для строительства. Инструкция.

    26 декабря 2017
  • Пенобетон и пеноблоки, их характеристики
    Пенобетон и пеноблоки, их характеристики

    Свойства и характеристики пенобетона и пеноблоков D300, D400, D500, D600.

    22 декабря 2017
  • Характеристики газоблоков
    Характеристики газоблоков

    Характеристики газоблока. На какие погодные условия рассчитан, какова прочность и усадка газоблоков разных марок и преимущества газобетона перед другими стеновыми кладочными материалами.

    20 декабря 2017
  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря 2017
  • Производство газобетона
    Производство газобетона

    Как устроено производство газобетона и что для него требуется

    11 декабря 2017
  • Строительство дома из ракушняка
    Строительство дома из ракушняка

    Строительство дома из ракушечника имеет много особенностей. Рассмотрено: транспортировка и разгрузка материала, кладка стен из ракушняка, расчет несущей способности ракушечника, перекрытия в доме из ракушечника, расчет толщины утеплителя для стены дома из ракушечника, отделка стен из ракушечника

    01 июля 2014
  • Строительство дома на узком участке
    Строительство дома на узком участке

    Рассмотрены планировка узкого участка, планировка дома на таком участке, особенности интерьера, ландшафта узкого участка, особенности строительства дома на узком участке.

    29 мая 2014
  • Строительство дома зимой
    Строительство дома зимой

    Рассмотрены подготовительные работы к строительству зимой, приготовление бетона и цемента для строительства, кладка кирпича зимой, строительство деревянных домов.

    28 ноября 2013
  • Газобетон в борьбе за репутацию
    Газобетон в борьбе за репутацию

    Свойства, характеристики, преимущества-недостатки газобетона. Кратко описана технология производства газоблоков. Рекомендации к выбору газобетона. Сравнение с другими строительными материалами.

    17 апреля 2012
Все статьи