|
Начало застройки любого дома требует серьезных приготовлений. Первым шагом является проектирование, составление сметной части, закупка необходимых инструментов и стройматериалов. Другим важным аспектом можно назвать подготовку к реализации проекта и выбор технологии строительства.
Рациональный подход к строительству ограничивается не только выбором материалов по ценовому сегменту, но и отличительными характеристиками, качеством и долговечностью. Ошибка на первом этапе реализации проекта может создавать большие сложности при последующей эксплуатации дома. В данном материале речь пойдет о кладке газоблоков при строительстве жилых домов, о преимуществах и особенностях эксплуатации материалов.
Строительный современный рынок предоставляет потребителям достаточно широкий ассортимент стройматериалов, техники, оборудования и инструментов, каждый из которых обладает своими положительными свойствами. Для возведения малоэтажных сооружений особым спросом пользуются газобетонные блоки. Кладка газоблоков по технологии достаточно экономная, не сложная и обеспечивает зданию хорошие эксплуатационные характеристики.
Строительство домов из газобетона обеспечивает зданиям сравнительно легкий вес, что благоприятно влияет на нагрузку фундамента и другие несущие конструкции. По эксплуатационным возможностям искусственно созданный структурно-пористый камень (газобетон) имеет сходства с кирпичом, камнем или бетоном. Кладочный материал имеет высокие звуко-, теплоизоляционные и пожаробезопасные показатели, прочность в пределах 10-50 кг/см, малый удельный вес, (0,09-0,14 Вт-м °С), паропроницаемость, гигроскопичность (диффузионные свойства), морозоустойчивость. Отсутствует токсичность в изделиях, это повышает экологические характеристики. Материал мало подвержен биоактивным воздействиям.
Основные качества газобетонного монолита определяются по маркировке и условным обозначениям: категория, тип блока (1-10), марка по средней плотности – D, морозостойкость – F, класс бетона по прочности на сжатие – B, типоразмер. Экономичность в расходах и сложности при застройке во многом зависят от геометрической точности изделий. Эффективно скоординировать логистику и транспортировку на строительную площадку позволяет небольшой вес материала.
Для повышения эффективности строительных работ специалисты рекомендуют заготовить набор таких инструментов:
При помощи крупного рубанка или шпателя можно выровнять большие неровности кладки, которые могут послужить аналогом терке в процессе затирания швов либо сколов. Также для установки меток и ориентира стеновых линий разноплановых конструкций будет необходим строительный шнур.
Для установки в кладочные швы может использоваться гибкая связь или анкер для газобетона (стандартный, тонкий). Такая связь необходима при кладке несущих или облицовочных стен, например, в системах с эффективной теплоизоляцией. Также пригодятся фиксаторы для крепления теплоизоляционных материалов между соединениями стен.
Стенки фундамента делаются традиционным способом. Они могут быть выполнены из бетона, из блоков и других материалов. Разница в высоте противоположных основ, находящихся друг против друга, стенок фундамента не должна превышать 3 см. Если эта разница больше допустимой, ее необходимо нивелировать.
Технология кладки газобетона состоит из нескольких процессов. Начальный этап – подготовка поверхности. Промежуток между первым газобетонным слоем и цоколем или фундаментным основанием необходимо заполнять отсечной гидроизоляцией, тем самым предотвращая капиллярный подсос. Для этих целей могут быть использованы битумные рулоны (монтаж производиться до трех слоев), гидроизолирующий раствор для газобетона из сухих смесей в составе, к примеру, полимер-цементная масса или всевозможные альтернативы. После проведения подготовительных операций возводится первый стеновой ряд.
В застройке следует максимально уделить внимание процессу установки первой кладочной линии/ряда. Ровная горизонтальная линия первого ряда способствует сохранению параметров в последующих укладочных работах. Весь начальный ряд возводится не на клей для газобетона, а на раствор, что служит выравнивающим слоем из цементно-песчаной массы, для приготовления которого берут цемента и песка в пропорциях 1:3. Надлежащая толщина слоя должна составлять не более 3 см.
Кладка стен из газоблоков начинается с угловой части дома, помещения. Ориентиром линии стен является разметочный шнур, установленный в промежутках между метками углов. Угловые газоблоки выравниваются относительно горизонтальной поверхности с помощью уровня. Также контролируется плотность прилегания и угловая стыковка блоков друг с другом. После этого можно приступать к заполнению контура.
Когда несущая способность перегородок из газоблоков предположительно рассчитана на 2/3 от предельной нагрузки, то выравнивающий слой кладочного раствора с разрывом будет наиболее эффективен. Такая техника заполнения швов снижает их теплопотери.
Как только пространство в ряду заполнится и достигнет зазора длиной меньше целого блочного материала, необходимо установить доборный блок заданного размера, который по всей торцевой поверхности покрывается клеем. Последующие ряды возводят на клеевой состав или специальную смесь с обязательной перевязкой материала, как в кирпичной кладке.
Перед укладкой каждого ряда, начиная со второго, следует шлифовать и очищать поверхность от загрязнений. Боковые стороны блоков также желательно обрабатывать клеем, особенно если последующая отделка одной из сторон помещения не предусматривается.
Расход клея для газобетона при обеспечении нормального качества кладки рассчитывается исходя из размеров слоя клея в пределах 2-5 мм. Он не должен быть толстым, поскольку обеспечивает устойчивое и плотное соединение швов даже при минимальном его расходе, что оправдывает его применение и помогает сэкономить расход. Такое преимущество перед привычными растворами обеспечивают специальные добавки.
Клеевая масса готовится по технологической рецептуре при помощи миксера. Поскольку ячеистый материал изготавливается с геометрией в точности до 2 мм, то их монтаж производиться с учетом раствора из смеси сухих составляющих: цемент, песок, гидрофобные и водоудерживающие примеси, пластификаторы. Допускаются работы с облегченным составом кладочной массы, заполнение швов которой допускается в пределах 8-10 мм. Цементно-песчаный состав, наноситься по горизонтали толщиной до 10-15 мм. Для возведения этажа в среднем принимают толщину шва 12 мм. Если не используется газоблок паз-гребень, то вертикальное наполнение промежутков должно быть в пределах 8-15 мм (в среднем 10 мм).
Необходимо учитывать, что кладочные смеси способствуют уменьшению сопротивления теплопередачи стен. Если возведение осуществляется в сухую погоду с низкими показателями влажности, то обязательным требованием является увлажнение монолитных блоков во время кладочных работ.
Кладка стен из газоблоков по технологии помимо основных процессов включает некоторые техники, улучшающие показатели качества и характеристики здания. Первое, что необходимо учитывать – армирование газобетона в рядах и местах под будущими окнами. Следует понимать, данный процесс не укрепляет кладку, а лишь предотвращает образования усадочных трещин вследствие колебаний температур и вибраций.
Данная операция включена в технологию и рекомендована при сооружении любого крупного объекта. Для этого штробируется верхняя часть газоблоков по длине. В штробы (углубления) наносится цементная масса с последующей укладкой арматуры таким образом, чтобы она была полностью погружена в раствор. Для армирования выбирают наиболее уязвимые участки. Это области под оконными проемами, места расположения перемычек, опорных зон и первый ряд кладки.
Таким способом по технологическим требованиям несущие стены рекомендуют укреплять двумя рядами. Для оконных проемов используется тот же метод. Фиксирующая зона должна выступать за пределы проема вдоль стены на 50 см.
Поскольку межкомнатные перегородки из газобетона используются для перепланировки здания, то при кладке перегородок следует дополнительно применять следующие приемы:
В качестве материала для армирования может быть также использован каркас из двух рядов стальной проволоки (укладываются одним слоем), металлический каркас толщиной 1,5 мм (для тонких швов), кладочная сетка с сечением 3-4 мм, стальная арматура с сечением 6-12 мм (армируется двумя параллельными рядами), металлические перфорированные полоски толщиной 1мм и шириной от 15 мм (устанавливаются в 2 ряда). В основном используют арматуру 8,10 или 12 мм.
Деревянные перекрытия рекомендуют устанавливать на u-образные блоки. Включение армирующих элементов, состоящих из двух металлических стержней с сечением 8 мм и поперечными соединяющими (периодичность 150 мм), является обязательным требованием. Обеспечить устойчивость стене в объеме позволяют прикрепленные к балкам якоря через каждые 2-2,5 м.
Для обеспечения оптимизированного процесса строительстваили ремонта, а также снижения расходов можно воспользоваться платформой ibud.ua, заказав с доставкой, на выгодных условиях не только строительный материал, например, дюбель для газобетона и газоблоки перегородочные.
*изображения для статьи взяты из интернета