РУС УКР

Керамогранит. Клинкер

4908




Керамический гранит

Этот материал получается из смеси сырья, по своему составу не очень отличающейся от смеси сырья для производства фарфора . Плитка практически вся подвергается остеклованию. Поэтому она абсолютно водонепроницаема и обладает высокими механическими свойствами. Что касается форматов, в настоящее время постепенно исчезает традиционная плитка размером 5х10 см и 10х10 см, которые вытесняются большими форматами: 20х20 см, 30х30 см и 40х40 см. Обычно керамический гранит не глазуруется и используется для устройства половых покрытий и мощения любого типа. В последнее время в продаже появилась плитка большого размера (100х60 см), применяемая для облицовки внешних стен. 

Типы керамической плитки

Клинкер

Этому виду продукции впечатляет разнообразием  существующих типов. Однако, в общем, и целом характеризуется относительно плотным утелем и, следовательно, отличается хорошей механической прочностью и стойкостью к воздействиям атмосферных явлений. Эта плитка производится из сырья с добавками в виде красящих оксидов, флюсов и шамота (обожженная глина), в том числе и крупнозернистыми.

Формовка клинкерной плитки осуществляется в основном путем экструзии, но в торговой терминологии это наименование может включать в себя плитку и плиты, формовка которых осуществляется способом прессования. Плитка этого типа может быть неглазурованной, глазурованной или остеклованной (т. е. покрытой тонким слоем прозрачной стекловидной массы). Область применения этой плитки весьма широка: покрытия полов и дорожек при внутренних и внешних работах, облицовочные работы вне помещений и т. д. Клинкерная плитка выпускается в различных форматах. Среди наиболее распространенных форматов следует указать 12х24 см, 20х20 см и 30х30 см. Экструзионная формовка позволяет легко и просто получать даже плитку сложной формы, например, плитку для облицовки бортов бассейнов.

Типы керамической плитки

 

Плитка котто -  основном это плитка большого формата: 25х25 см, 30х30 см, 20х40 см, 40х60 см, которая, в отличие от обычной пористой плитки однократного обжига на красной массе, не подвергается глазурованию (хотя в последнее время стала появляться плитка котто, полностью или частично глазурованная). Используется плитка в основном для покрытия полов внутри помещений. Обычно половые покрытия внутри помещений из плитки котто пропитываются специальными составами для повышения их цветовых и моющихся свойств. Половые покрытия вне помещений не подвергаются такой обработке, поскольку пропитка может повысить риск повреждения плитки от морозов.

 

 

Применение этого типа плитки имеет очень древние корни, но и в современных зданиях получает широкое распространение: архитекторы и дизайнеры отдают ей предпочтение из-за теплых цветов красноватого оттенка. Фактически, пишет Инфобуд, эта плитка представляет собой последний шаг перехода от грубой керамики, которая когда8то была наиболее распространенным материалом для покрытия полов достаточно простых жилых помещений, к плитке коттофорте и к плитке, получаемой однократным обжигом на красной массе, широко распространенной в настоящее время. Имеются яркие примеры использования этой плитки для устройства половых покрытий церквей, музеев, мощения площадей и вообще для внешних работ.

 

Типы керамической плитки

 

Существуют различные типы керамической плитки, которые отличаются друг от друга как с эстетической, так и с технической точки зрения.

Плитка может быть следующих типов:

1. Глазурованная и неглазурованная

Поверхность глазурованной плитки покрыта слоем цветного стекла, который придает ей определенные важные эстетические и технические свойства. Все эти характеристики зависят от типа глазури и могут изменяться в широких пределах. Неглазурованная плитка однородна по толщине, в ней нет никаких отличий между поверхностью и утелем. Обычно она не имеет никакого рисунка или декоративного покрытия.

2. Плитка на пористом или плотном утеле

Утель представляет собой основу плитки. Эта основа может быть компактной, похожей на стекло, или иметь поры. Для определения пористости утеля нужно определить количества воды, поглощаемой плиткой в определенных условиях ее пропитки. Тем самым измеряется ее водопоглощение. Чем выше поглощение воды, тем более пористым является утель.

3. Плитка, получаемая способом прессования или способом экструзии

Прессование и экструзия представляют собой два основных способа получения керамической плитки. Прессованная плитка получается из измельченного в порошок сырья, которое формуется и прессуется под высоким давлением. Экструзионная -из пастообразного сырья, форма которому придается при пропускании его через фильеру соответствующей конфигурации.

4. Плитка на красной или белой массе

В зависимости от используемого сырья утель плитки может быть цветным (от желтого до темно красного) или светлым (иногда даже белым). В глазурованной плитке утель имеет относительное значение, поскольку он не виден поверхности. Что же касается неглазурованной плитки, утель определяет внешний вид плитки.

5. Плитка различного формата

Наиболее распространенная плитка имеет квадратную или прямоугольную форму. Однако существует плитка и другой формы, различной по своей сложности (шестигранная, восьмигранная, прованская, мавританская и т. д.). Что касается размеров, то они изменяются от "мозаичного" (плитка с размером поверхности менее 90 квадратных сантиметров) до настоящих плит со стороной размером 60 см и более. Обычно толщина плитки не превышает 2-2,5 см.

6. Плитка для покрытия полов и/или облицовочная плитка для внутренних и/или наружных работ

Еще один аспект, по которому различаются виды плитки - это ее назначение: плитка для покрытия полов или для облицовки стен, плитка для внутренних или наружных работ. 

Дата публикации: 14 июля 2007

Похожие статьи

  • Как защитить фасад дома и сделать его привлекательным?
    Как защитить фасад дома и сделать его привлекательным?

    Каждому хозяину хочется, чтобы стены его дома имели презентабельный эстетически привлекательный вид и были надежно защищены от агрессивного воздействия внешней среды. Об этом можно позаботиться не только при строительстве нового здания, но и планируя реновацию уже годами существующей постройки. Прекрасное и современное решение для проведения облицовочных работ – фасадная плитка TECHNONICOL HAUBERK.

    11 июня 2018
  • Керамогранит или керамический гранит. Перед тем как выбрать
    Керамогранит или керамический гранит. Перед тем как выбрать

    Керамический гранит также называют плитка грес, гранитогрес, каменная плитка из искусственного камня.До основных свойст и эксплуатационных характеристик керамогранита можно отнести:...

    24 октября 2007
  • Пример цветовой гаммы и фактур мрамора
    Пример цветовой гаммы и фактур мрамора

    Вот примеры некоторых основных фактур мрамора. Хотя надо помнить, что мрамор поставляется в слябах и двух абсолютно одинаковых слябов не бывает. Мрамор - это эксклюзивный материал.

    22 октября 2007
  • Как выбрать искусственный облицовочный камень?
    Как выбрать искусственный облицовочный камень?

    Искусственный облицовочный камень не должен содержать крупный частицы наполнителя...Камень не должен выглядеть как крашенная бетонная плитка...Камень должен продаваться в удобной упаковке

    23 августа 2007
  • Виды строительного кирпича: характеристики и свойства
    Виды строительного кирпича: характеристики и свойства

    В статье изложенные основные виды и характеристики кирпичей. Что позволит сделать вам правильный выбор при постройке дома, беседки или других сооружений.

    05 июня
  • Что такое олифы и для чего они нужны?
    Что такое олифы и для чего они нужны?

    Олифа - вещество состоящее из природных или искусственных компонентов. Основной задачей которого является защита обрабатываемой поверхности от влаги и коррозии.

    21 мая
  • Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры
    Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры

    Для различных материалов и типов работ в строительстве предусмотренны различные виды гвоздей, характеристики которых раскрыто в данной статье ibud.ua

    14 мая
  • Бетон – марка бетона, состав, плотность
    Бетон – марка бетона, состав, плотность

    В статье описана вся необходимая информация о марках, составе и плотности бетона. Классификация по характеристикам и предназначению каждого вида.

    06 мая
Все статьи