РУС УКР

Канализация и очистные сооружения

12156



Как только вы спроектировали и установили систему водоснабжения в доме, а значит, у вас, в принципе, работают туалет, душ, мойка, стиральная машина и т.д., необходимо задуматься о проведении системы канализации и сделать очистные сооружения на участке.

Рис. 1. Простая схема канализации для частного дома а. ванна; б. мойка; в, г, л. сифон; е, и. отводящие трубы; ж. смеситель; з, с. ревизия; к. биле; л. стояк вентиляции; м. умывальник; н. смывной бачок; о. унитаз; п. сборный коллектор; р. наружный выхол

Схема одной из самых простых и часто используемых систем канализации приведена на рис. 1. По желанию на место биде можно установить унитаз, а от установки биде отказаться.

Все сантехнические системы оборудованы сифонами, которые не дают проникнуть в помещения дома неприятным запахам. Обычно это изогнутые трубы с водяными затворами. При монтаже необходимо предусмотреть ревизии –  отверстия с металлическими крышками и уплотнителями для прочистки канализационных систем.

Рекомендуется также сделать вентиляционный сток (металлическая или пластиковая труба диаметром не менее 100мм). Размещаю вентиляционный стояк канализации обычно в верхней части сборного коллектора и выводят на уровень верха дымовой трубы. Лучше всего такой вентиляционный сток сделать в общем канале дымовой вентиляции.

При монтаже канализации необходимо, чтобы уклон отводящих труб над полом первого этажа был 1-3°, а минимальный диаметр отвода от унитаза и сборного коллектора – 100мм.

Самое простое решение местной системы канализации – люфт-клозет (рис. 2), но такая система канализации возможна только при условии, что в вашем поселке существует очистка ассенизационными машинами, так как выгреб при объеме около 5 м3 необходимо очищать хотя бы раз в год.

Рис. 2. Люфт-клозет – одно из самых простых решений канализации для дома а. глиняный замок; б. рубероид; в. железобетон; г. вентиляционный канал кухни; л. дымовой канал; е. вентиляция люфт-клозета; ж. унитаз; з. отмостка; и. фановая труба; к. утеплитель; л. чугунная крышка; м. деревянная крышка; н. металлические скобы Рис. 3. Фильтрующий колодец для канализации дома а. дырчатый лоток из бетона; б. сливная труба; в. гравий, битый кирпич, шлак; г. вентиляционная труба


Основные правила устройства люфт-клозета:

— люфт-клозет лучше располагать у северной наружной стены дома;
— выгреб также размещен с наружной стороны дома; выгреб необходимо вентилировать через люфт-канал;
— нижнюю горизонтальную часть вентиляционного канала канализации располагают под цоколем (ниже пола на 0,5 м); его минимальное сечение – в полкирпича.

На устройство и изготовление выгреба канализации нужно обратить особое внимание. Выгреб делают из монолитного железобетона, снаружи – гидроизоляция (жирная глина, хорошо утрамбованная), перекрытие утепляют, двойной люк также имеет промежуточное утепление, пол делают наклонный, под полом, который расположен над уровнем промерзания, – гидроизоляция (слои глины, рубероид), арматура стен и дна жестко связана, утеплитель и гидроизоляция над перекрытием.

Часто на индивидуальных участках делают простейшее очистное сооружение – фильтрующий колодец (рис. 3).

фильтрующий колодец рекомендуется для песчаных почв, обладающих фильтрующей способностью. Глубина фильтрующего колодца обычно не более 2 м, во всяком случае, до уровня грунтовых вод его дно должно быть на расстоянии около 1 м. Стенки колодца выкладывают из обожженного кирпича, первый метр кладки делают с отверстиями в полкирпича, засыпая эту часть шлаком, битым кирпичом, щебнем. По высоте сплошной кладки идет засыпка: гравий – крупнозернистый песок – гравий. Установив вентиляционный стояк, вы получите самое простейшее сооружение для очистки и дренажа бытовых сточных вод.

Многокамерные анаэробные и аэробные очистные сооружения (рис. 4) более совершенны по сравнению с фильтрующим колодцем. Стоки в течение одной-двух недель выдерживаются в очистных сооружениях перед их спуском в водоприемник. Колодцы из нескольких камер используются для очистки стоков от анаэробного гниения органических частиц, затем начинается вторая стадия очистки. Для этого делается система из труб с отверстиями (рис. 5).

Рис. 4. Схемы отстойников для канализации дома 1. двухкамерный; 2. трехкамерный: а. прием сточных вод; б. выпуск сточных вод Рис. 5. Дренаж для очистки стоков: 1. поглощающий колодец; 2. дренажные трубы: а. труба из отстойника; б. вентиляция; в. трубная ветвь; г. кровельный картон; л, е. щебень; ж. резервуар для воды; з. песок; и. шлак

Здесь кислород воздуха осуществляет аэробное разложение, в итоге загрязняющие вещества минерализуются. Принято считать, что 200 л –необходимый объем многокамерной системы на одного человека.

Устройство орошения: дренажные трубы (диаметр около 10 см), уложенные на слой щебня. Глубина укладки – не менее 1 м над уровнем грунтовых вод, длина подземного дренажа 10-30 м, расстояние между рядами труб – не менее 2 м. Дренажную систему необходимо оборудовать вентиляцией.

Дата публикации: 19 февраля 2008

Похожие статьи

  • Отвод воды из септика
    Отвод воды из септика

    Слить стоки септика в грунт с минимальным загрязнением для грунтовых вод можно с помощью фильтрующего колодца или дренажных траншей. Конструкции, расчеты, детали в статье.

    28 апреля 2014
  • Автономная канализация своими руками
    Автономная канализация своими руками

    Теория и практика обустройства канализации дома. Автономная канализация своими руками для частного дома состоит с таких частей: внутренней и внешней разводки труб, септика. Правила, особенности, детали читайте в статье...

    27 марта 2014
  • Строительство септика своими руками
    Строительство септика своими руками

    Рекомендации по выбору материла для сливной ямы септика, рытью ямы, выбору труб для канализации. Порядок строительства своими руками пластикового септика, из сборного железобетона, монолитного бетона, из кирпича.

    05 марта 2014
  • Комплектующие для пластиковой канализации
    Комплектующие для пластиковой канализации

    Монтаж канализации начинается с выбора и покупки комплектующих. Комплектующие для пластиковой канализации бывают двух видов: серого и оранжевого цвета. Серые используют для…

    17 февраля 2012
  • Cливная яма септик — выбор конструкции
    Cливная яма септик — выбор конструкции

    Рассмотрены конструкция сливной ямы для канализации частного дома, виды конструкции септика. Приведен расчет конструкции малого септика.

    23 апреля 2011
  • Полимерные трубы
    Полимерные трубы

    Производители полимерных труб, применения полимерных труб, проверяем качество труб, как выбрать пластиковую трубу...

    15 мая 2008
  • Диагностика поломки и ремонт светильника
    Диагностика поломки и ремонт светильника

    Диагностику и ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях.

    06 марта
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    31 января
Все статьи