РУС УКР

Похожие разделы

Какой газобетон выбрать для строительства?

1090

При технологических изменениях и экологическом подходе, в том числе, в строительной сфере, требования к материалам стали жестче. Эта «участь» не обошла и газобетон. Энергосберегающий и легкий, он быстро завоевал своих поклонников. Но начинающему строителю или будущему владельцу дома следует разобраться, какой из его видов — лучше.

Основные показатели газобетона

У газоблоков есть свои преимущества: дешевый строительный материал, имеющий высокие теплоизоляционные свойства, близкие к натуральной древесине, а также высокий уровень пожаробезопасности. У них также высокие звукоизоляционные характеристики, морозоустойчивость и легковесность.

Хрупкость данного материала вынуждает интересоваться, какой плотности выбрать газобетон для строительства. Плюс следует помнить, что в таких стенах плохо удерживаются крепежи. Устанавливая двери и окна, придется забыть про анкера и достать монтажную пену. При неотапливаемости помещений, газоблоки впитывают в себя влагу. А само здание с газобетонными стенами требует надежности фундамента, так как основной материал имеет низкую прочность на изгиб. Но это не значит, что из них нельзя построить сарай или гараж.

Гараж из газобетона

На что обращать внимание при выборе газобетона

Чтобы знать, какой газобетон выбрать для дома, следует обращать внимание на ниже указанные показатели.

Марка

Не даром газоблоки имеют свои разновидности. Это говорит, что у каждой из них — свои характеристики. Если вы ищете, какой газобетон нужен для стен, — выбирайте D600. У него высокая прочность. Является идеальным вариантом для зданий с вентилируемыми фасадами. Чуть хуже — D500. Тоже подходит для возведения стен. Но чаще применяется при строительстве мало- и одноэтажек. Является прочным и надежным материалом. D400 скорее подходит как теплоизоляционное покрытие и материал для быстрой закладки проемов. Есть также марка D350. Но она хрупкая. А потому применяется и, соответственно, выпускается редко. Более детально о характеристиках газобетона см. в статье.

Конструкция

На сегодня газобетон обладает пазогребневой формой на торцах. Это позволяет экономить на клее, ведь верхние швы можно не заполнять.

Типы конструкций газобллоков

Размеры

Универсальным и одновременно максимально подходящим для создания несущих конструкций является размер 600х300х200 мм. Для перегородок можно выбирать газоблок потоньше.

Неизвестно, как можно выбрать газобетон для дома или иной постройки, если не знать оптимальную толщину. 

Поэтому даем подсказки:

  • подвалы — 300-400 мм;
  • нежилые помещения — от 200 мм;
  • стены цокольного этажа — 300-400 мм;
  • неотапливаемая в зимний период дача — 150-300 мм;
  • перегородки в комнате — 100-150 мм;
  • межквартирные перегородки — 200-300 мм.

Стандартные размеры газоблока

Плотность

Часто ее отождествляют с прочностью. И это не беспочвенно. Самый низкий показатель — у марки D300. Но она сейчас фактически не выпускается. Зато есть производители, которые могут предложить D1200. Можно себе только представить уровень звукоизоляции в доме, выложенном такой маркой газоблока.

Таблица марок газобетона по плотности

Теплопроводность

При снижении коэффициента теплопроводности повышаются теплоизоляционные характеристики — об этом известно почти всем. Также данные теплоизоляции снижаются при повышении плотности газобетона. То есть, выбирая необходимую марку, например, D600, сравнивайте коэффициент теплопроводности. Это позволит построить комфортное помещение. 

Сопротивление огню

Говоря об огнестойкости материала, следует помнить, что покрытый штукатуркой, он может устоять перед огнем не менее 2 часов. И это — важный фактор для того, чтобы подумать не только о том, как выбрать газобетон для дома, но и покрыть защитным слоем. Штукатурка при этом позволит стать не только определенной защитой от огня и неблагоприятных внешних условий, но также повысит звуко- и теплоизоляционные свойства.

Важно! Чтобы построить надежное здание или забор, следует понимать, что важно знать не только, какой газобетон выбрать для дома или иной постройки, но и правильно подобрать под него тип фундамента.

С такими данными вы уже знаете, какой газобетон выбрать для перегородок по толщине и иным характеристикам. Но если запутались или побаивайтесь вести строительство из газоблоков самостоятельно, обращайтесь в строительные фирмы. Многие из них не только быстро возведут необходимую конструкцию, но и выдадут гарантии по эксплуатации и на бесплатное обслуживание (на оговоренный срок).

Дата публикации: 24 сентября

Похожие статьи

Все статьи