РУС УКР

Похожие разделы

Какой электрический теплый пол выбрать

9571

Теплый пол – это новая современная система, при которой обогрев помещения происходит посредством нагрева снизу, а в качестве нагревательного прибора выступает сам пол. Популярность этого вида отопления особенно возросла в последние годы. Обеспечить максимальный комфорт в доме в холодное время года оказалось очень просто, нужно только уложить под напольное покрытие нагревательный элемент и установить датчики контроля. Использование такой отопительной системы достаточно экономно и практично, а долговечность исчисляется десятилетиями.

Электрический теплый пол

Прежде чем заняться установкой теплых полов, нужно разобраться, как предполагается использовать отопительную систему: в качестве основной или дополнительной. От этого и будет зависеть окончательный выбор определенного вида теплых полов. В одних случаях наиболее эффективны водяные полы, а в других следует отдать предпочтение электрическим. Это зависит от многих факторов.

Если стоит вопрос, что лучше: водяной или электрический теплый пол, то ответ на него будет неоднозначен. Чтобы сделать окончательный выбор в пользу той или иной системы, необходимо тщательно все просчитать и взвесить: месторасположение объекта, доступ к системе централизованного водоснабжения, характеристики помещения (индивидуальный дом или квартира, существует ли основной вид отопления). И только потом делать окончательный вывод.

В том случае, когда теплый пол планируется устанавливать в частном доме или дачном коттедже, можно выбрать любой из вариантов. Если же необходимо обогревать комнаты в квартире или офисном помещении, подключенном к системе централизованного водоснабжения, при установке водяного пола могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать жалоб соседей, нужно получить разрешение на монтаж такого оборудования в соответствующих инстанциях. Кроме этого, не стоит исключать риск затопления соседей снизу при разрыве трубопровода.

Виды и характеристики электрических теплых полов

Электрический теплый пол – современное и универсальное оборудование, может выполнять функцию основного или дополнительного отопления. Легко монтируется, долговечен, быстро нагревает помещения, обеспечиваю комфортную для проживания температуру. Устанавливать такую систему можно своими руками, не прибегая к помощи высокооплачиваемых специалистов. Может укладываться непосредственно в стяжку, либо поверх нее.

Различают следующие виды теплых электрических полов:

  • Кабельный;
  • Пленочный (инфракрасный);
  • Стержневой (термоматы).

Каждая система имеет свои особенности, которые следует учитывать при покупке и монтаже.

Кабельные системы сейчас очень распространены и пользуются заслуженной популярностью. Монтаж нагревательного кабеля может осуществляться, как в бетонную стяжку, так и укладываться поверх нее, прямо под напольное покрытие. При покупке такой системы, следует обратить внимание на сертификацию кабельной продукции, это позволит купить тепловой кабель, который будет полностью соответствовать всем нормам и требованиям пожарной безопасности.

В тех случаях, когда дом находится вдали от централизованной системы отопления, кабельный теплый пол можно использовать, как основную отопительную систему. Только здесь понадобится выбирать кабель большей мощности. Его можно устанавливать на нижних этажах зданий, укладывать под плиточное покрытие, использовать, как дополнительное отопление, поднимая температуру в помещении до максимально комфортной.

Но есть и другие способы использования такой системы. Например, можно подогревать застывающий бетон, обогревать зеркала, устраняя слой конденсата, защищать от замерзания трубы, растапливать снег на поверхности, устранять обледенение лестниц и пандусов. Однако при монтаже кабельных систем нужно соблюдать все меры электробезопасности, обеспечить заземление, правильную укладку и подключение. Не стоит пренебрегать и защитой кабелей от механических повреждений.

В основе кабельного пола заложена конструкция, состоящая из проводов, которые произведены из многокомпонентных сплавов.

Нагревательные маты для теплого пола

Электрический ток, проходящий через них, нагревает сами провода и напольное покрытие. Для контроля такой системы используется специальный терморегулятор.

К преимуществам кабельного пола можно отнести:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Экономное энергопотребление.

Недостатками можно считать:

  • Электромагнитное поле;
  • Высокую стоимость материала и монтажа.

Греющий кабель должен быть сертифицирован, и отвечать требованиям пожарной и экологической безопасности.

Кабельный пол используют, как основную систему отопления в тех сооружениях, где отсутствует возможность подключения к системе центрального отопления. В качестве дополнительной системы в помещениях с холодным плиточным полом и на нижних этажах зданий. Кабельная система подогревает пол до заданной температуры, обеспечивая максимальный комфорт и требуемый температурный режим.

Сегодня на строительном рынке присутствуют кабельные системы от известных производителей. Рассмотрим подробней некоторые популярные бренды.

  • Теплый пол электрический Nexans – отвечает мировым стандартам и отличается приемлемой стоимостью. Используется для подогрева пола в качестве основной или дополнительной системы. Устанавливается на открытых площадках, где необходимо обеспечить таяние снега. Гарантия оборудования – 20 лет.
  • Электрический теплый пол Devi представляет собой кабельную систему, в комплект которой входят нагревательные кабели либо маты, регуляторы температуры и другие приспособления для монтажа. Устанавливают такое оборудование практически везде, где в этом возникает необходимость: в жилых помещениях, офисах, на производстве. Гарантия работы – 20 лет.
  • Электрический теплый пол Теплолюкс – эффективная кабельная система, которая выпускается в виде матов и секций. Тип, удельная и рабочая мощность каждой из секций указана на оболочке. Комплектуется нагревательным элементом в виде секций (матов), регулятором температуры, защитной гофрированной трубкой для установки датчика в стяжку пола, монтажной лентой для крепления секций. Гарантия производителя - 25 лет.

Пленочный теплый пол

Пленочный пол появился сравнительно недавно. Первыми поставщиками и производителями были южно-корейские фирмы. В настоящее время на рынке представлена продукция разных стран и брендов. Различают два вида пленочных полов: углеродный и биметаллический.

Углеродный – представляет собой параллельно соединенные углеродные теплоэлементы, уложенные между нескольких слоев специальной пленки. Размещать такую пленку можно на любых поверхностях: горизонтальных наклонных и даже вертикальных. Теплый пленочный пол функционирует благодаря инфракрасному излучению, с помощью которого происходит нагревание напольного покрытия и воздуха над ним.

Излучателем служит карбоновая паста, которая наносится на пленку в виде полосок. Подача электроэнергии осуществляется посредством медных проводников. Электрические элементы прочно запаяны между несколькими слоями полиэстера. Подача тепла здесь также регулируется с помощью теплорегулятора. На стяжку укладывается утеплитель с фольгированной поверхностью, затем – электрическая система, потом – слой гидроизоляции. После этого монтируется напольное покрытие (ламинат, линолиум или ковролин, под плитку пленочный пол стелить нельзя).

Такой теплый пол отличается долговечностью и универсальностью, однако его не рекомендуется устанавливать в местах с повышенной влажностью воздуха. Недостатком можно считать большое количество контактов, поэтому перед укладкой следует протестировать работоспособность самой системы. Пленочный инфракрасный пол нельзя монтировать в стяжку, а укладывать напольное покрытие нужно тщательно и осторожно.

Биметаллический – тонкая пленка, между верхними слоями которой размещается соединение двух сплавов: алюминиевого и медного с добавками. Такая пленка продается в рулонах, разделенных на секции. Ее легко разрезать в нужном количестве между секциями. Укладывать можно только под ламинат или ковролин, но нельзя под плиточное покрытие. Не рекомендуется использовать данную систему и в помещениях с повышенной влажностью.

Стержневая система отличается большой надежностью и экологичностью. В ее основе соединенные и подключенные к электросети карбоновые стержни. Температура их нагревания регулируется термодатчиком. Выпускается такая электрическая система в виде нагревательных матов. Большим плюсом этой системы является эффект саморегуляции и возможность монтажа в местах с повышенной влажностью.

При монтаже системы отопления такого типа не обязательно продумывать расстановку мебели, такое оборудование не выйдет из строя в результате перегрева. Монтировать его можно прямо в стяжку, заливая цементом. Устанавливать можно под все виды напольных покрытий, включая плитку, мрамор и керамогранит. Высокая влажность не является помехой для нормальной работы такой системы. Благодаря этому, можно обогревать не только закрытые помещения, но и открытые террасы.

Определить, какой электрический теплый пол лучше, поможет знание основных характеристик отопительных систем, способы их монтажа, условия эксплуатации. Только тщательно проанализировав полученную информацию, можно сделать свой окончательный выбор.

Особенности монтажа электрического теплого пола

Рассмотрим пошагово, как смонтировать и установить электрический теплый пол. Для расчета длины и мощности кабеля следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Считается, что для дополнительного обогрева удельная мощность кабеля составляет 80 Вт/м² (для ламината) и 100 Вт/м² (для плиточного покрытия). Если электрический пол предполагается использовать в качестве основной системы обогрева, то имеет смысл использовать кабель более высокой мощности 150-200 Вт/м² в зависимости от теплоизоляции помещения.

Элементы электрического теплого пола

Монтаж теплых полов производят после окончания основных строительных работ, на ту часть, где не предполагается устанавливать мебель или сантехнику.

На первом подготовительном этапе поверхность пола выравнивают стяжкой. После чего на нее наносится схема размещения мебели, там не потребуется устанавливать систему обогрева. Определяется месторасположение терморегулятора и каналы, необходимые для подведения электричества, выводов нагревательных секций.

Следующим шагом будет укладка слоя теплоизоляции. Это могут быть пробковые плиты, пеновол, изофлекс и другие материалы. После укладки теплоизоляционный материал закрепляют скотчем.

Для удобства дальнейшей работы крепится монтажная лента. Она позволит надежно закрепить нагревательные элементы на поверхности, соблюдая постоянный шаг укладки. Между витками секций устанавливают температурный датчик. Выводы подводятся к месту установки терморегулятора. Затем закрепляют на стене и сам терморегулятор.

После того, как работа оборудования проверена, сверху наносится слой стяжки толщиной в 3-5 см. и укладывается напольное покрытие.

Ничего сложного в сборке и монтаже электрических полов нет. Важно следовать инструкции и не допускать нарушений технологии. Чтобы избежать некоторых досадных ошибок при монтаже электрических теплых полов, лучше прислушаться к советам профессионалов.

  • Покупая кабельный пол, следует заранее рассчитать необходимую длину кабеля, брать наугад, чтобы подрезать на месте нельзя. В таких системах чаще всего используется двужильный кабель, подрезая который самостоятельно, можно вывести из строя всю систему;
  • Проверка работы всей системы может производиться только после высыхания стяжки;
  • Укладывать кабель и маты разрешается только на чистую поверхность, недопустимо оставлять слой пыли или грязи;
  • Перед так, как укладывать температурный датчик в цементную стяжку, его помещают в защитную гофрированную трубу;
  • Сопротивление системы замеряется до и после укладки;
  • Обязательно сохраняется схема уложенного электрооборудования;
  • Нельзя включать обогревательную систему сразу после укладки.

От качества монтажных работ зависит надежность и длительность эксплуатации теплых полов. Для работы с электричеством лучше пригласить специалистов.

Следует помнить, что все системы электрического теплого пола требуют наличия определенных условий:

  • для монтажа электрооборудования основание пола должно быть сухим;
  • необходимо устанавливать теплоизоляцию и заземление;
  • для контроля температуры обязательно наличие термодатчика.

Электрические системы теплых полов имеют длительный срок службы, служат в качестве основной либо дополнительной системы отопления, существенно отличаются от радиаторного обогрева. Здесь теплый воздух поднимается снизу вверх, равномерно распределяясь по всему помещению. Благодаря большой площади обогрева, комфортная температура в помещении может быть на несколько градусов ниже, чем при традиционном отоплении с помощью радиаторов. Однако при этом следует учесть некоторую инерционность при обогреве и остывании теплого пола.

Если укладывать электрический пол под плитку, то эффективность такого обогрева будет выше, чем при укладке под ламинат или паркет. Плитка имеет хорошую теплопередачу, а длительное нагревание не приводит к деформациям. Деревянные полы, ковролин имеют меньшую теплопроводность, из-за чего гораздо хуже нагревают воздух в помещении. При длительном воздействии тепла на деревянных поверхностях могут возникать дефекты, связанные с рассыханием древесины, а ковролин может выделять вредные вещества. Экономически оправдано устанавливать электрический обогрев полов на кухне, в ванной комнате, коридоре – там, где пол ощущается наиболее холодным.

Выбор электрического теплого пола во многом зависит от основной системы отопления и от конкретных условий и задач, которые ставятся при установке такого оборудования. Нельзя обойти вниманием и такой критерий, как стоимость электрического теплого пола.

При покупке такой электрической системы многих интересует, сколько стоит 1 м² теплого пола. Точно назвать среднюю стоимость довольно сложно, так как цена всего комплекта зависит от обогреваемой площади, вида помещения, месторасположения и других требований заказчика. На современном рынке есть продукция от разных производителей и в достаточно большом ассортименте.

Чтобы просчитать стоимость теплого пола, необходимо просуммировать цену кабеля и регулятора с термодатчиком. Для подсчетов из общей площади вычитается та ее часть, где будет остановлена мебель или другое оборудование.

Сравнивая цены от разных производителей, следует обратить внимание на такие технические характеристики и особенности электрических систем:

  • стоимость теплого пола напрямую зависит от того, какой вид кабеля используется: двужильный или одножильный (первый надежнее, второй дешевле);
  • имеет значение и мощность кабеля (чем выше – тем дороже);
  • мощность следует рассчитывать с учетом наличия в помещении других источников тепла;
  • на стоимость оказывает влияние вид терморегулятора (встроенный, накладной, механический или программируемый);
  • стоимость обогрева 1 м² маленькой комнаты будет выше, чем большого помещения.

Если это частный дом или коттедж, то можно выбрать любую систему, предварительно оценив экономическую целесообразность с разных точек зрения. В квартире, находящейся в многоэтажном здании, выбор будет иметь определенные ограничения.

Учитывается также предназначение такой системы обогрева, как теплый пол. Если электрическая система будет выполнять функцию дополнительного обогрева, и главная задача заключается в создании наиболее благоприятного микроклимата, тогда подойдет инфракрасный теплый пол. Когда же ее предполагается использовать в качестве основного отопления, целесообразно выбирать кабель достаточно высокой мощности или устанавливать водяной теплый пол.

Но главным критерием является качество продукции. Такая система устанавливается не на один год, а должна прослужить десятки лет, поэтому экономить, покупая оборудование от неизвестного производителя, не стоит. Известные бренды и проверенная сертифицированная продукция являются залогом длительной и успешной эксплуатации такого оборудования.

Ответ на вопрос: как выбрать электрический теплый пол, зависит не только от личных предпочтений, но и от всех ранее перечисленных факторов. Только взвесив все «за» и «против», можно остановиться на одном из известных брендов и выбрать оборудование по карману.

Дата публикации: 13 февраля

Похожие статьи

  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта
  • Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева
    Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева

    Теплые полы пользуются все большей популярностью среди украинцев. Это возможность не только сократить суммы в платежках, но и получить независимость от поставщиков тепла, тарифов, постоянно меняющихся "коммунальных законов" и самое главное - комфорт.

    20 февраля
  • Как выбрать твердотопливный котел длительного горения
    Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

    Конструктивные особенности и характеристики твердотопливных котлов длительного горения. Принцип действия и критерии выбора котлов для дома.

    14 февраля
  • Сравнение твердотопливных котлов
    Сравнение твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы представляют отличную альтернативу газовым или электрическим отопительным системам. Классификация твердотопливных котлов и сравнение самых популярных видов.

    13 февраля
  • Монтаж твердотопливных котлов
    Монтаж твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы в условиях подорожания энергоносителей и природного газа стремительно завоевывают популярность. Твердое топливо, которое используется для таких котлов, является достаточно дешевым и практичным вариантом. Это прекрасная альтернатива и запасной вариант для установки системы отопления в частном доме или дачном коттедже.

    12 февраля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня 2017
  • Примеры технических решений с применением систем снеготаяния DEVI
    Примеры технических решений с применением систем снеготаяния DEVI

    В этом материале будет рассмотрено несколько проектов с применением систем снеготаяния, реализованных львовской компанией ООО «Вольт-сервис», партнером DEVI.

    13 января 2017
Все статьи