РУС УКР

Похожие разделы

Какие кисти лучше выбрать? Советы по уходу

7779
Кисти для отделочных работ – самые распространенные отделочные инструменты. Кисти делают из натурального волоса; искусственного волокна, такого, как нейлон или полиэфир.

Какие кисти использовать для разных типов красок?

1. Алкидные и масляные краски, наносят кистями из натурального волоса и из искусственного.

2. Эмали наносят кистями из натуральной щетины.

3. Латексные краски наносят исключительно кистями из искусственного волокна. Они лучше сохраняют свою форму и остаются упругими независимо от содержания воды в краске. Высококачественные кисти из полиэфирных волокон довольно дороги, но они того стоят. Свиная щетина имеет природную конусообразную форму с раздвоением на конце, что позволяет получать высококачественные покрытия. Однако кисти из синтетических волокон превосходят натуральные по износостойкости.

Кисти, валики и пистолеты для краски

Размер и форма кисти должны соответствовать виду выполняемых работ. Большими кистями окрашивают поверхности значительных размеров, маленькими – узкие участки.


Качественная кисть должна:

– быть удобной в руке. Качественная кисть при правильном хранении может служить годами, по этому именно она должна быть удобной.

– не должны выпадать щетинки.

– иметь расщепленные концы, чтобы создавать совершенное, гладкое покрытие.

– быть достаточно упругими, чтобы легко возвращаться к исходной форме.

– быть короче по краям и длиннее в центре, что обеспечивает контроль над распределением краски;

– быть, по меньшей мере, в 1,5 раза больше по длине, чем по ширине (например, если ширина кисти 50мм, то длина щетинок должна быть не менее 75мм).

Размеры кистей:

– для наружной окраски больших поверхностей используйте плоскую кисть шириной в 100 мм;

– для обработки углов как внутри помещения, так и вне его используйте кисть в 50 мм с косыми краями;

– для отделки декоративных деталей подойдет кисть шириной от 30мм до 60мм;

– чтобы аккуратно окрасить оконные рамы и плинтус, возьмите косо срезанные кисти шириной от 30мм до 60мм;

– для окраски стен внутри помещения и потолков нужны кисти от 75 мм до 100 мм.

Кисть-макловица
Окраска кистями


При нанесении слоя краски, особенно первого, маховой кистью нужно достаточно сильно прижимать кисть к окрашиваемой поверхности и очень энергично растирать краску, чтобы добиться, во-первых, как можно лучшего сцепления краски с поверхностью, во-вторых, чтобы краска легла как можно более тонким слоем. Толстые нерастертые слои краски плохо держатся на окрашиваемой поверхности, трескаются и отскакивают. Кисть следует держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности. При окраске стен маховой кистью, пишет iBud.ua, рекомендуется наносить слой краски горизонтально, а растушевывать его (растирать) вертикально. При окраске дерева растушевку ведут вдоль волокон. По окончании окраски маховой кистью поверхности флейцуют, если хотят получить более гладкую поверхность.

Перед началом работы кисть разрабатывают для более ровного распределения краски по пучку: окунают в краску и обтирают о внутреннюю поверхность емкости. Эта операция проводится до тех пор, пока весь пучок не будет смочен до половины длины. В процессе работы кисть надо периодически поворачивать, чтобы происходил равномерный износ пучка волос со всех сторон.

Кисти размывочные
На время краткого перерыва при работе с масляными красками кисти нужно опускать в воду, скипидар или держать в краске. При этом кисть не должна касаться дна емкости. Перед длительным перерывом в работе кисть нужно тщательно промыть: олифу, краску и эмали отмыть сначала в уайт-спирите, скипидаре, затем в мыльной воде до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.


Обвязанные кисти перед мытьем развязывают для того, чтобы под подвязкой не засохла краска – это может испортить кисть. После клеевой краски кисть моют в теплой или горячей воде, отжимают и подвешивают пучком вниз, придавая ему форму факела. Если волос расходится, кисть нужно слегка связать или обернуть марлей.

Советы по уходу за кистями

– во время малярных работ часто приходится снимать с кисти излишки краски. Кусок проволоки, загнутый с двух концов и плотно надетый на края ведра с краской, может быть одновременно и подставкой для кисти, и кистеочистителем.

Кисть радиаторная
– позаботьтесь о сохранности кисти. Не кладите кисть рядом с банкой, а держите ее всегда опущенной в краску. Для этого запаситесь металлическим прутком и просверлите в ручке кисти несколько отверстий. По мере уменьшения уровня краски в банке, переставляйте пруток в другое отверстие.


– известно, что малярная кисть может служить долго, если каждый раз, закончив работу ее тщательно отмывать в растворителе и теплой воде с мылом или стиральным порошком. А если ее после этого еще и как следует расчесать редким гребнем, кисть станет как новая.

– чтобы малярная кисть, запачканная масляной краской, не высыхала, положите ее в стеклянную банку с растворителем, наденьте на горловину банки полиэтиленовый мешочек и затяните его шпагатом или аптечной резинкой.

– чтобы отмыть малярную кисть от краски, удобно воспользоваться небольшим полиэтиленовым пакетом. Опустите в него кисть, и залейте ее растворителем. Закрепите верхнюю часть пакета на ручке кисти резиновым кольцом. Таким образом, удастся надолго сохранить растворитель.

Кисти флейцевые
Кисть маховая

– очистить кисть от лака, которым покрывали пол, не так просто. Нужны органические растворители, а они редко бывают под рукой. Советуем после работы с лаком кисть поместить на сутки в воду Лак, хотя и затвердеет, но будет рыхлым и легко удалится с кисти.

– прежде чем выбросить кисть с безнадежно засохшей на ней краской, попробуйте прокипятить ее в воде со стиральным порошком в течение нескольких часов. После этого разъедините щетину шилом, расчешите с помощью металлической щетки и промойте.
Дата публикации: 15 июля 2007

Похожие статьи

Все статьи