РУС УКР

Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

41123

Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно. Для начала надо узнать, какие виды и стили существуют в данной сфере, а также ценовой диапазон искомых товаров. Производители предлагают огромный ассортимент межкомнатных дверей на любой вкус и доход, в котором можно растеряться. Поэтому нужно ориентироваться в предлагаемых моделях так, чтобы двери были не только привлекательными, но и функциональными.

Основные виды межкомнатных дверей

Существует несколько основных критериев, которые определяют выбор покупателя. На них стоит ориентироваться при покупке. В список входят следующие:

  • место размещения;
  • модель, декор и цветовая гамма;
  • вид дверей;
  • материал и фурнитура.

Локация будущей конструкции существенно влияет на выбор — для ванной нужно выбирать двери, устойчивые к перепадам температуры и высокой влажности. Цвет и отделку подбирают под общий дизайн, дверные полотна должны подчеркивать интерьер, а не выглядеть чужеродным предметом. Для продолжительного срока эксплуатации тщательно выбирайте конструкцию и материал, дешевые изделия не обладают надежностью и долговечностью.

Кроме перечисленного, поинтересуйтесь производителем, его гарантиями на предлагаемые изделия и наличием сопутствующих услуг (доставка, монтаж). Изготовители, которые дорожат репутацией, предлагают покупателям комплекс услуг и не отказываются от гарантийных обязательств. Также для приемлемой стоимости рекомендуется сотрудничать с фирменными магазинами, избегая посредников, что позволяет снизить завышенную наценку и обращать внимание на проводимые акции на определенные группы товаров.

Существующие виды межкомнатных дверей

В разнообразии моделей, выставленных в магазинах, можно найти как изысканные, с богатым декором и сложной конструкцией, так и простые — строгие и лаконичные. Начинать поиск понравившейся двери нужно с изучения возможных вариантов, подходящих под характеристики помещения и ваши требования.

Есть несколько критериев, по которым классифицируют межкомнатные двери:

  • строение и составляющие;
  • количество полотен;
  • тип открывания;
  • способ изготовления.

В первую очередь, стоит рассмотреть строение двери. Различают следующие виды в этом направлении: щитовые и филенчатые. Встречаются дизайнерские модели из алюминиевого профиля в сочетании со стеклянным полотном. Двери щитового типа отличаются небольшим весом, сравнительно невысокой ценой и достаточно прочной конструкцией. Представляют собой «слоеный пирог» — рама из натурального дерева, обшивка из шпонированного МДФ и внутреннее наполнение из разных материалов. Это может быть гофрокартон в виде пчелиных сот, ДСП, деревянный брус. Поверхность у этих изделий гладкая, без каких-либо узоров или выемок. Допустимы вставки из стекла или пластика. Филенчатые двери привлекательны, но и более дорогостоящие. При их производстве применяется натуральное дерево для несущей конструкции. Заполнение полотна может быть как из массива, так и из стекла или МДФ. От изначальной стоимости выбранного материала и формируется окончательная цена на двери межкомнатные деревянные. Поэтому учитывайте этот фактор, определяясь между дубом или сосной.

Количество полотен рекомендуется выбирать в зависимости от габаритов дверного проема. Стандартной шириной является величина в 90 см. До этого показателя возможен монтаж двери с одной створкой. Если же цифра больше, оптимальнее будет установить два полотна. Допустимы как одинаковые их размеры, так и разные. Второй вариант воплощается при недостаточной ширине для полноценной второй створки и представляет собой узкую полосу из аналогичного материала. Часто она не участвует в ежедневной эксплуатации, но придает внешнему виду двери завершенности.

 Щитовые межкомнатные двериФиленчатые межкомнатные двери

Способ открывания дверей

Этот критерий включает в себя несколько характеристик, применимых в различных случаях. Его выбирают исходя из наличия свободной площади и направления стиля, который применялся в данном помещении. Немаловажны и личные предпочтения заказчика.

Перечень вариантов открывания межкомнатных дверей включает в себя:Классические распашные межкомнатные двери

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные;
  • маятниковые.

Первый пункт представляет собой классический способ открывания, привычный для любого покупателя. Монтаж двери производится на стандартные петли различных конструкций. Ограничением для этого типа открывания служит только небольшая площадь помещения. В этом случае двери займут свободное пространство и лучше рассмотреть другой вариант.

Раздвижные межкомнатные двери устроены по тому же принципу, что и створки в шкафу-купе. Раздвигаясь параллельно стене, они занимают минимум места и эффектно выглядят в любом интерьере при Раздвижные межкомнатные дверисоответствующем декоре. Могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми. Но существуют и другие разновидности раздвижных конструкций:

  • кассетные — при открывании прячутся в специально обустроенную нишу в стене, практически не занимают пространство;
  • радиусные — уместны в помещения полукруглой формы, повторяют линии стен, элегантны и привлекательны;
  • каскадные — состоят из нескольких полотен, которые сдвигаются только в одну сторону, освобождая проход;
  • внутрипроемные — движущий механизм расположен по центру дверного проема, две створки одновременно сдвинуть нельзя, только поочередно.

Выбирая модель, продумайте все плюсы и минусы для вашего помещения и будущей эксплуатации. В представленном ассортименте несложно будет подобрать требуемый вариант. Обязательно обратите внимание на производителя роликовых направляющих — они Складные межкомнатные двериобеспечивают плавный ход и продолжительность работы без поломок. Хлипкие комплектующие быстро выйдут из строя и могут служить причиной заклинивания полотна в одном положении.

Складные двери выполнены в виде нескольких полотен. Они обладают немалым количеством преимуществ: компактно складываются «книжкой» или «гармошкой», могут применяться при большом дверном проеме, практически бесшумны. Часто при производстве применяют несколько видов материалов, в частности дерево, пластик, стекло, декорированное различными узорами.

Маятниковые межкомнатные двери –— достаточно редкие, устанавливаются в интерьерах с дизайнерским оформлением. Конструкция такого изделия представляет собой механизм, расположенный по центру проема. Установленное на нем полотно движется вокруг своей оси, позволяя повернуть его в любую сторону. Совмещает в себе положительные характеристики нескольких типов дверей, обладает отличной шумо- и теплоизоляцией. Но стоит помнить, что монтаж должен проводить высококвалифицированный специалист. Установка маятниковых дверей возможна при точно выверенном соотношении горизонтали и вертикали в помещении. Недостатком этого вида является высокая стоимость.

Какие материалы используют при изготовлении

Для производства межкомнатных дверей применяют различные виды сырья. Если раньше выбор материалов был небольшой, то сейчас можно подобрать их на любой вкус и доход. Их используют как в соло исполнении, так и в различных комбинациях, следуя модным тенденциям. Среди основных материалов можно отметить следующие:

  • массив натурального дерева;
  • шпонированный или ламинированный МДФ;
  • стекло;
  • металл;
  • пластик.

Элитными конструкциями считаются двери их натурального дерева дорогих пород: дуба, бука, клена. Этот материал обладает многими положительными свойствами: высокой шумоизоляцией, превосходным внешним видом, прочностью и долговечностью. Они без видимых усилий способны вписаться в любой интерьер, добавив роскоши и уюта. Но чаще всего двери из массива весьма дорогостоящи, что сказывается на их широком распространении. Также к недостаткам относится и большой вес, требующий качественную и надежную фурнитуру.

Межкомнатные двери из массива дерева

Шпон

Популярным видом являются двери межкомнатные шпонированные или ламинированные. Их удешевляют, применяя не цельный массив, а натуральный шпон из различных пород или специальную пленку для ламинации щита МДФ. Это позволяет получить привлекательный дизайн и широкую палитру цветов, но в то же время снизить цену. Такие двери популярны и востребованы, хотя и не лишены некоторых недостатков. Устойчивость к механическим повреждениям зависят от вида выбранного шпона – изготовленный по технологии «Fine-line» склонен к появлению трещин в процессе эксплуатации. Происходит это в результате использования мягкой породы дерева (тополя) при производстве. Классический шпон более прочный, но его стоимость значительно выше и выбор расцветок меньше.

Шпонированные межкомнатные двери

Стоит знать, что некоторые производители в целях удешевления применяют некачественные материалы для основы, маскируя их шпоном. Узнать это можно только в процессе эксплуатации, когда полотно будет деформироваться и образовывать трещины. Поэтому не соблазняйтесь заниженной ценой, это чревато негативными последствиями.

Еще одна разновидность поверхности дверей – оформление плиты МДФ покрытием методом ламинации. Такую технологию применяют не только при производстве дверей, но и мебельных фасадов. Полученный результат привлекателен и устойчив к различным механическим повреждениям. Но необходимо знать, что качество покрытия может быть разным. Различают два его вида:

1. Ламинат – бумажный слой, пропитанный акриловыми составами. Также для пропитки могут применяться меламиновые смолы. Материал недорогой, но с существенными недостатками – не противостоит негативным воздействиям, выгорает, отслаивается.
2. Двухромный ламинатин – качественное покрытие, содержащее корунд. Стойкий к царапинам, ультрафиолету, воздействию влаги. Реалистично передает внешний вид натурального дерева.

Межкомнатные двери из МДФ

Стекло

Один из материалов, известных с давних времен – стекло также присутствует в сфере производства межкомнатных дверей. С его помощью создают воздушные конструкции, которые дарят ощущение увеличенного пространства. При изготовлении используют специальное многослойное стекло, которое при разбивании не дает мелких острых осколков. Но если монтаж произведен правильно, таких последствий можно избежать. Также уделите внимание тщательному выбору фурнитуры – ее надежность предотвратит падение дверного полотна. Стеклянные межкомнатные двери декорируют различными рисунками, делают матовыми или прозрачными, распашными или раздвижными. Модель выбирают исходя из оформления помещения, цветового решения и других факторов. Стекло отлично дополняет минималистичный стиль и хай-тек. К преимуществам данного вида материала относятся следующие:

  • простота ухода;
  • отсутствие восприимчивости к влаге;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к ультрафиолету и перепадам температур.

Выбирая прозрачные стеклянные двери, помните о том, что за ними не скрыться от посторонних глаз, поэтому они уместны для общих комнат как эффектное дополнение интерьера. В остальных случаях стоит выбирать матовое стекло.

Стеклянные межкомнатные двери в интерьере

Металл и пластик

Эти материалы также допустимы в производстве межкомнатных дверей. Все известны металлопластиковые оконные и дверные конструкции, которые популярны среди потребителей. Но под понятием двери пластиковые подразумевают деревянную основу, облицованную ПВХ-панелями. Это увеличивает прочность полотна и его устойчивость к механическим повреждениям. Кроме того, панелям при изготовлении придают сходство с различными породами древесины. Двери с подобным покрытием часто устанавливаются в ванной или санузле, наклейка уплотняющей ленты делает их герметичными, а устойчивость к влаге обеспечивает продолжительный срок эксплуатации.

Пластиковые межкомнатные двери

Металлические межкомнатные двери представляют собой гладкое полотно из алюминия. Такая модель уместна в обстановке из стекла и металла. Она обладает высокими эксплуатационными характеристиками:

  • устойчивость к повреждениям;
  • невосприимчивость воздействию влаги и ультрафиолета;
  • простота в уходе;
  • небольшой вес.

Стоить заметить, что такие двери относятся к дизайнерским изделиям, часто могут быть в штучном экземпляре и соответствующе стоят. Но в некоторых случаях такое приобретение полностью себя оправдает.

Межкомнатные двери из металла

Также существуют модели, где металлическую основу обшивают деревянными фасадами. Это значительно повышает прочность, что необходимо, если помещению необходима дополнительная защита. В сочетании с надежным замком и фурнитурой это обеспечивается в должной мере.

Выбираем модель: ассортимент и нюансы

Изучив возможные разновидности межкомнатных дверей и материал, необходимо рассмотреть возможные дизайны. Нередко производители сочетают в модели несколько материалов, что позволяет увеличить визуальный эффект, не уменьшив эксплуатационные свойства. По внешнему виду полотна двери могут быть следующими:

  • глухие;
  • со вставками из стекла;
  • с филенками.

Выбирая модель, не забывайте о звукоизоляции, особенно этот фактор важен для частного дома. Также необходима правильная установка двери – провести качественный монтаж сможет квалифицированный специалист. Не доверяйте этот процесс дилетанту.

Межкомнатные двери остекленные радуют не только обычной геометрией, а и фантазийными формами с различными видами стекла: рифленым, матовым, узорчатым. Поэтому они станут украшением интерьера и отлично завершат общую картину. Но при выборе уточните характеристики стекла, вставленного в дверь. Его прочность, толщина, способ монтажа также немаловажны. Кроме того, двери со стеклянными вставками дают дополнительный источник света в дневное время, поэтому следует учитывать этот параметр.

Глухое дверное полотно уместно при соответствующей обстановке и желании обратить внимание не на конструкцию, а на структуру материала. Это могут быть волокна натурального дерева, космическая металлическая поверхность или завораживающее стекло с изысканными узорами. За гладким полотном проще ухаживать, на нем нет выступов для скопления пыли.

Двери из массива часто делают филенчатыми. Они роскошно выглядят, создают впечатление тепла и домашнего уюта. Эти модели уместны как для спальни, так и для рабочего кабинета. Количество филенок зависит от предпочтений покупателя. Часто такие двери изготавливаются под заказ и определенные размеры. Но стоит заметить, что филенчатые двери могут быть не только из массива. Ламинированные и пластиковые также допускают такую разновидность.

Подводим итоги

Сориентироваться в огромном ассортименте нелегко, особенно если хочется и красиво, и качественно, и по лояльной цене. Но соблюдая несколько простых правил вы легко подберете наиболее приемлемый вариант межкомнатных дверей.

1. Определите для себя главные требования в соответствии с характеристиками помещения и личными предпочтениями. Не забывайте о возможных негативных воздействиях (влага, перепады температур, прямые солнечные лучи).
2. Интересуйтесь у продавца применяемыми в производстве материалами и комплектующими, требуйте сертификаты о безопасности для здоровья. Не стесняйтесь задавать вопросы – это поможет определиться с покупкой. Задумайтесь, если продавец избегает прямых ответов, возможно качество предлагаемых товаров не такое высокое, как говорят.
3. Если выбрали модель и производителя, поищите реальные отзывы от покупателей на специализированных форумах. Возможно, есть видео- или фотообзоры на данные межкомнатные двери.
4. Уделяйте внимание мелочам – качество обработки и гладкость поверхности, оформление уголков и торцов немаловажно и говорит о сборке в целом.
5. Важна и фурнитура, не экономьте на этом параметре. Эргономичные ручки, надежные петли и замки, а также роликовые механизмы в немалой мере обеспечивают функциональность двери на протяжении продолжительного времени.
Желательно перед покупкой увидеть товар вживую, чтобы предотвратить приобретение дверей, которые разочаруют после доставки. Серьезный подход к выбору желаемой модели обеспечит отличный результат.

Дата публикации: 18 октября 2018

Похожие статьи

  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
    Установка межкомнатных дверей своими руками

    После выбора дверей и дверной коробки переходим к их установке. Установка межкомнатных дверей своими руками сводится к тому, что надо закрепить коробку саморезами в дверном проеме и запенить промежуток.

    14 июля 2014
  • Дверные пороги
    Дверные пороги

    Могут изготавливаться из различных материалов: дерева, пластика, металла. Детально рассмотрены свойства и особенности применения. Порог-гильотина представляет собой профиль в П-образном исполнении.

    11 октября 2012
  • Наружные двери
    Наружные двери

    01 марта 2009
  • Двери – классификация, особенности
    Двери – классификация, особенности

    Рассмотрено классификацию дверей: 1. по назначению (наружные, входные,...), 2. по количеству полотен (однопольные...). Особенности установки и использования определенных видов дверей.

    06 мая 2008
  • Двери, дверные полотна – общие характеристики
    Двери, дверные полотна – общие характеристики

    Двери по назначению разделяют на наружные (входные и балконные) и внутренние, по форме и размерам — на однопольные, полуторные и двупольные.

    24 февраля 2008
  • Входные деревянные двери
    Входные деревянные двери

    Использование дерева для изготовления входной двери выглядит очень эстетично. Деревянная дверь достаточно прочная, она никогда не заржавеет, что может случиться с металлической, она не столь тяжела.

    29 января 2008
  • Стальные двери
    Стальные двери

    Стальные двери – это надежное средство защиты жилища и офиса, только в том случае, если она сделана профессионально. По степени устойчивости ко взлому двери подразделяют на 4 класса: класс 1 — специалисту невозможно вскрыть стальные двери такого класса

    28 января 2008
Все статьи