РУС УКР

Как вывести блох в доме?

170370

Содержание статьи

   Выведение блох
   Вывести блохи из дома с помощью пиретроидов

Блохи могут принести немало хлопот домовладельцем, особенно в тёплое время года. Эти маленькие кровопийцы паразитируют на домашних питомцах, а порой и кусают хозяев дома. Важно помнить, что блохи могут быть переносчиками инфекционных заболеваний и паразитов, например, сыпного тифа и глистов. Так же нужно учитывать, что блохи чрезвычайно плодовиты — одна сытая блоха может выбрасывать в день до 200-300 яиц. Поэтому, чем раньше Вы подумаете, как вывести блохи в доме, тем проще будет с ними бороться.

Как вывести блох?Блоха под сильным увеличением

Чтобы эффективнее бороться с блохами, важно знать их жизненный цикл. Всего известно более 2 тыс. видов блох. Как правило, различные виды предпочитают паразитировать на определённых хозяев, так есть блохи «специализирующиеся» на собаках и кошках, крысах, летучих мышах, человеке (вши) и другие. Получается, что если в доме есть кошачьи блохи, то они, прежде всего, предпочтут «охотиться» на кошек, не трогая человека. Однако сильно проголодавшиеся блохи не столь разборчивы и могут кусать любых теплокровных животных.

Взрослая блоха, паразитирующая на кошках и собакахЛичинка блохи

Укусы блохиКак правило, появление блох в доме связывают с заражением от домашних питомцев. Действительно, чаще всего именно они заносят блох в дом. Однако можно занести блох в дом и случайным образом, просто пройдя мимо поджидающей на земле блохи. Иногда встречается мнение, что блохи «лезут» в дом с улицы, но это крайне маловероятный случай, поскольку взрослая блоха практически ни когда не путешествует на большие расстояние. Для блох такие гуляния слишком расточительны в плане запаса сил. Как правило, её путь пролегает до первого же укромного местечка. Блоха, которая выросла в коконе, предпочитает выходить из него, только если почувствует вибрацию мимо проходящего возможного хозяина. В большинстве случаев блоха, которая не находит хозяина, погибает от голода через 1,5—2 месяца.

Взрослая блоха разбрасывает яйца случайным образом. Далее из них вылупливается безногая личинка, которая питается различными разлагающимися органическими остатками. Блохи не любят прямые солнечные лучи и сухость.

Главным признаком появления блох в доме считаются многочисленные укусы, преимущественно в нижних частях ног на открытой коже. Разные люди по-разному реагируют на укусы блох. У большинства людей появляются мелкие красноватые зудящие пятна, у в других укусы проходят практически бессимптомно, а у кого-то вызывают аллергию и болезненные нарывы. Сам же укус блохи малозаметен и человек может его не почувствовать.

Грязь на полу — любимое место обитания личинок блохВыведение блох

Как было сказано, личинки блох питаются разлагающимися органическими остатками, поэтому для успешной борьбы с блохами важно поддерживать чистоту в доме. Вывести блох из грязного жилища очень и очень сложно. Мытьё следует производить не только на открытой поверхности, но и очень тщательно вымыть углы, различные трещинки, вымыть полы под коврами, мебелью, то есть там, где больше всего любят скрываться взрослые блохи.

Если у Вас есть домашние животные, зараженные блохами, то выведение блох в доме нужно начать после выведения блох у животных. Нередки случаи, когда после начала использования средств от блох для животных, блохи покидают животное, спрыгивая с шерсти в помещение. Чтобы вывести блох у животных, лучше всего использовать ошейник, который содержат «фипронил», например, ошейники от блох торговой марки «Барс». Действующее вещество после обработки локализуется в сальных железах, не всасываясь в кровь животного, а так же эффективно против власоедов, чесоточных и ушных клещей. При подборе ошейника учитывайте вес животного.

Ошейник от блох имеет длительного действия для домашних животныхОшейник от блох имеет длительного действия для домашних животных

Использование «народных средств» против блох

Традиционным средством борьбы с блохами, кроме поддержания чистоты в помещении, является использование различных растений. Чаще всего советуют использовать против блох стебли и листья полыни горькой. Полынь горькая содержит эфирные масла с резким запахом, который действительно отпугивает блох и многих других насекомых. Но полынь не уничтожает блох и вряд ли удержит очень голодных блох от соблазна полакомится кровью обитателей дома.

Полынь — неэффективное средство против блохПерсидская (кавказская) ромашка содержит токсичные для блох вещества

Другим распространённым традиционным средством от блох является растение — персидская или кавказская ромашка (не следует путать с аптечной ромашкой). Это растение действительно накапливает в себе очень токсичные для блох природные вещества — пиретрины. Но проблема использования персидской ромашки в том, что для уничтожения блох понадобится очень много стеблей и листьев растения.

Также природные пиретрины — нестойкие вещества, поэтому растения персидской ромашки должны быть свежими, а само помещение затеняться, поскольку природные пиретрины быстро разлагаются на свету. Фактически, чтобы отравить блох таким средством придётся усыпать весь пол и углы свежими мелко порубленными стеблями и листьями персидской ромашки на сутки, а затем повторить эту операцию ещё два раза через две недели. Всё это делает использование персидской ромашки не самым практичным средством для того, чтобы вывести блох из дома.

Использования зоошампуней для выведения блох

Часто владельцам зараженных блохами помещений приходит на ум использовать против блох зоошампунь для выведения блох у кошек и собак. Шампунь разводится в тёплой воде и этим раствором вымываются полы в доме. Такой способ на практике, как правило, приносит плоды, и количество блох резко снижается, поскольку специальные шампуни содержат вещества токсичные для блох. А тщательная влажная уборка помещений сама по себе способствует снижению заражения блохами. Но разведение шампуня в воде приводит к сильному разбавлению и использование такого раствора с низкой концентрацией действующих веществ не убивает значительную часть личинок в коконах, поскольку они наиболее защищены от действия ядов.

Использование устаревших инсектицидов (дихлофос, карбофос, хлорофос)

Эти средства долгое время были единственными эффективными инсектицидами для борьбы с блохами. Но эти средства в значительной мере токсичны для человека и домашних животных. При разовом применении возможно острое отравление, так на практике известны случаи, как во время обработки помещения дихлофосом при закрытых окнах (нарушение инструкции) люди теряли сознание, а смертельная доза карбофоса или хлорофоса при попадании внутрь — около 5 грамм. Ввиду такой токсичности использование этих средств не может быть рекомендовано для жилых помещений.

ДихлофоксВывести блохи из дома с помощью пиретроидов

Современные средства против блох, обычно в виде одноразовых баллончиков-аэрозолей, содержат вещества (пиретроиды), которые являются синтетическими аналогами природных пиретринов, впервые выделенные из персидской ромашки. Далее из них получили более стойкие и чрезвычайно токсичные для насекомых вещества. Что особенно ценно — средства на основе пиретроидов на сегодня являются самыми безопасными для человека и любых теплокровных животных, птиц.

Несмотря на надпись на баллончиках «Дихлофостм» эти универсальные средства против ползающих и летающих насекомых не имеют ни чего общего с настоящим дихлофосом и содержат в составе пиретроиды второго и третьего поколения: перметрин, циперметрин, дельтаметрин и другие.

Способ применения дихлофокса

— аэрозольное средство берётся в расчете 10 мл на 1 м2 обрабатываемого помещения;

— для уничтожения блох следует обработать струёй средства возможные места обитания блох, то есть: полы и стены высотой на 1 м. Особо тщательно следует обрабатывать углы, плинтусы, ковры, задние стенки мебели, щели, места ввода и вывода трубопроводов;

— обработка производится при закрытых окнах и дверях, а через 2—3 часа после обработки помещение хорошо проветривается в течение 30 минут.

Меры предосторожности при работе с дихлофоксом

Не смотря на то, что средства максимально безопасны для людей, животных и птиц для гарантированной безопасности следует соблюдать следующие правила:

— не обрабатывать пищевые продукты и места их хранения, постельное бельё;

— производить обработку при отсутствии дома детей и животных, птиц;

— использовать не более 300 мл средства за один день;

— при попадании в глаза, в рот или повреждённые участки кожи — тщательно промыть их водой;

— после обработки вымыть руки с мылом;

— не рекомендуется использовать детям, беременным женщинам и кормящим женщинам;

— соблюдать целостность упаковки, не разбирать, беречь от огня, хранить в дали от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.

Как правило, эти средства имеют продолжительность действия: до 30-и дней после обработки. Но на практике для того, чтобы полностью вывести блохи из дома, требуется повторная обработка помещения через две недели. Через время, когда вылупятся личинки блох, это гарантирует полное уничтожение всех блох и личинок через месяц после начала обработки.

Игорь Соларов, специально для iBud.ua

Дата публикации: 14 сентября 2011

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • M
    Makasharipova 07 июня 2012

    да блин надоели эти ...,даже не знаю как они появились

    Пожаловаться на спам
    • T
      Tolefir 09 октября 2012

      Мы живем на 5-ом этаже.Завелись блохи.Ежедневное мытье полов полынным отваром не помогает.В доме 2-ух летний ребенок,любящий поваляться на полу.Блохи нас просто загрызли.Боюсь обрабатывать чем-то ядовитым,чтобы не отравить ребенка.Что делать?

      Пожаловаться на спам
    • О
      Оксана 18 июля 2013

      Где купить "Дихлофокс" ? Подскажите, пожалуйста.

      Пожаловаться на спам
    • Д
      добрый совет 24 ноября 2013

      Оксана, дихлофокс можно купить на базаре, или в супер маркете в отделе всё для дома, также помогает пижма.

      Пожаловаться на спам
  • N
    Natali Barckova 13 июня 2012

    нашу семью блохи достали, выводим их уже 5 лет, сегодня обработали ТРИСТАРОМ! очень надеюсь, что поможет! После травли, думала что травлю сама себя(((( укусы жутко чещутся,воспаляются! сплошное расстройство жить с блохами! А почитав статью, и увидев эту ТВАРЬ крупным планом, я вообще в шоке(((((((

    Пожаловаться на спам
    • O
      Ovi Vika96 04 июля 2012

      Я пораджу вам найкращий засіб проти бліх-перцева настойка.На відро води-одна баночка.Засіб дешевий і надійний!!!
      Застереження:домашніх тварин бажано на годину ,після миття, вивисти погуляти-повітря пекуче,а лапами,коти наприклад- вмиваються...)
      Можна також додати настойку полину....- у це остаточно придушить паразитів!

      Пожаловаться на спам
  • L
    Lena 15 июня 2012

    Мы живем на 1м этаже, у нас блохи видимо с подвала и из окна. Жуткая зараза(( Зимой вывели БУТОКСом (ампулы в зоомагазинах) концентрацию делали 1 ампула на 1 литр и этим растровом "обпшикивали" плинтуса, стены (1-1,5м от пола) Животных этой отравой мы не обрабатывали, у нас кошки, им мы капали на холку спец штуку. В течении месяца-болохи пропали, но я чуть-ли не каждый день поливала раствором все что видела в доме! а еще забыла- этим же раствором нужно мыть полы, если у Вас тоже паркет- то нужно прям заливать, чтобы раствор попал во все щели!!! Старайтесь животных выгонять в другую компану пока обрабатываете другую! Бутокс этот не дорогой- стоит копейки - 2,50 грн. Пробовала делать отвар полыни, но не могу сказать о результате т.к. один раз только облила этим делом полы.. И еще важный момент- чтобы блохи не грызли Вас, обработайте кожу обычным кремом от комаров/москитов (такие как на море с собой берем) или как вариант на 30 минут - эфирное масло- выяснилось тоже помогает. Я мазала ноги Апельстновым, Хвоя или чайное дерево! Ну такой чтоб запах был порезче!!! Осторожно с лимонным- оно может осветлить кожу!! В окончании скажу, что тогда зимой мы их таки вывели, но вот летом снова появились, сейчас снова НАЧАЛА борьбу!!! ДЛя пресечения их появления- периодически 1раз в 2 недели или в месяц- обрабатывате бутоксом. А кошкам лучше действительно ошейники одеть! так эта зараза просто вымрет а не пересидится на Ваших домочадцах. Удачи!

    Пожаловаться на спам
  • 1
    100207 10 июля 2012

    Купили квартиру, переехали. Месяц вроде ни чего. может просто не замечала. Но сегодня на теле сына увидела блоху, я была просто в шоке .... Откуда, живем на пятом этаже??? Домашних животных нет и не может быть. так как аллергия у сына на них, а тут блоха...До нас здесь обитали две собаки. видимо с тех пор и блохи тут же...Никогда с ними не сталкивалась, что делать не знаю даже, вот сразу в интернет, читать как с ними бороться...

    Пожаловаться на спам
    • Д
      добрый совет 24 ноября 2013

      Полынь, и пижма лучшее что может помочь. Нарвали раскидали по дому и давольны.

      Пожаловаться на спам
  • L
    Lorik62.14 29 июля 2012

    Кошку купаю шампунем от блох и на шее ошейник и блохи достали и ее и всех в доме.Живем на 1 этаже и никогда такого не было.В подвале много котов живет брошенных и блохи думаю от них.Спасибо за советы-буду пробывать разными способами.Брызгала "дихлофосом",но квартира большая надо много.

    Пожаловаться на спам
  • V
    Vika 27 августа 2012

    Только не надо покупать медальон (брелок) от блох, хлам редкий, ни одна блоха не пострадала.

    Пожаловаться на спам
  • S
    Soha 12 14 сентября 2012

    как вивести жуков ванючек

    Пожаловаться на спам
  • А
    Алёна 15 февраля 2013

    У меня маленький ребёнок, блохи в коврах одалели просто, мало того что ноги у меня искусаны, так уже к малышу дабрались... как без вреда для малыша вывести этих "засранцев"???

    Пожаловаться на спам
  • Й
    йцукеппав 17 апреля 2013

    Блохи-єто просто зло, особенно если есть маліе дети

    Пожаловаться на спам
  • K
    kottomm 24 июля 2013

    кошмар

    Пожаловаться на спам
  • K
    kottomm 24 июля 2013

    у мя собака давеча сдохла и эти падлы сразу свалили с нее я еще с черным юмором подумал-НОСИТЕЛЬ ИЗВЛЕЧЕН..так сволочи на меня бросаются... я в шоке!!!!щя пойду будку разбомблю и сожгу к чертовой матери!!!!!

    Пожаловаться на спам
  • М
    Марина 02 августа 2013

    Две недели тому похоронили любимую кошку Маську после обработки "Барсом" (капли от блох). Маркировка московская была на упаковке, но, говорят, их в Харькове фасует некий кооператив. Очень тоскливо теперь и плохо - кошечка была совсем молодая, 9 месяцев, веселая и прыгучая.:(

    Пожаловаться на спам
    • Л
      Лиса 04 августа 2013

      В статье неправда, "Барс" содержит не фипронил, а перметрин, сильно токсичный для кошек, подходит лишь для собак. Очень много кошек это сгубило, увы...

      Пожаловаться на спам
    • Е
      Елена 14 октября 2013

      Мы тоже кошку "Барсом" все время обрабатывали. А этим летом, когда заметила, что кошка чешется (хотя и домашняя - на улицу не выходит вообще), купила 2 пипетки. Одну капнула сразу - кошка после этого аж визжалаи моталась по квартире как невменяемая... Я подумала, что блохи разозлились и перед смертью сильно кусают))))) Через 2 недели поняла, что ситуация только ухудшилась, - капнула 2ю пипетку... ещё хуже - получили блошиный дерматит + кучу живых и невридимых паразитов, которые просто-таки ели кошку. Тогда поняла, что с каплями этими что-то не то. Набрала кучу препаратов аптеке - блох кошке вывела и дерматит вылечила, вот только блохи переехали жить в квартиру и стали есть нас...
      Вот уже второй месяц воюем - пока проигрываем. Полы мыли (белизной и кошачим противоблошиным шампунем), пылесосили, а блохам хоть бы хны....Кошка опять чешется и блошиный дерматит в начальной стадии снова появился. Дочка в своей комнате уже не может находиться...
      Хочу купить Бутокс, поискать эфирное масло полыни и видела в ветаптеке спреи от блох Фронтлайн и Чистотел - хочу узнать можно ли этим обработать квартиру и что из этого получится...
      Вобщем засада...

      Пожаловаться на спам
    • О
      Ольга 23 декабря 2013

      Приобретите спрей FLEE для обработки квартиры. Совершенно безопасная для вас штука, а блохи отстанут. Этот препарат склеивает блох и их личинок. Также многие используют этот спрей для борьбы с клещами домашней пыли. Для семей, где есть дети аллергики-атопики - это просто спасение

      Пожаловаться на спам
  • Н
    Наталия 12 августа 2013

    Просто ужас! Моей собаке 11 лет, второй 2 года, регулярно мою противоблошиным шампунем, + на лето ошейник бифаровский, никогда не было у них блох. А этим летом прям напасть какая то - появились блохи, собаку чем только не мыла -и шампуни подешевле, и шампуни подороже, и капли на холку, и ошейник всегда на них, и покупала уже какой-то препарат в уколах-колола говорили супер помогает, и никак не могу извести. В доме тоже чем только не брызгала все что есть в магазинах перепробовали-(бутокс, неостомазон, дихлофокс, дихлофос, раптор от блох, еще несколько малоизвестных фирм аерозоли от блох), денег кучу перевели - все равно есть. То ли химия бракованная, то ли блохи стали устойчивые. Если бы в первые годы содержания собаки столкнулась с подобным - решила бы что плохая хозяйка, а так 11 лет и на собаке не видела, а теперь .... не знаю, что делать.

    Пожаловаться на спам
  • Л
    Ленар 21 августа 2013

    Здравствуйте товарищи по несчастью! Каждый год, согласно традиции, с июля месяца особенно жестоко начинают терзать кровососы-паразиты. Использовние Дихлофоса и КРА дает временный эффект. Кошек обрабатываю капелькой в загривок, помогает некоторое время. К ноябрю-декабрю потихоньку исчезают. Спасибо за советы, возьму на вооружение.
    И, как один, умрем
    В борьбе за это...
    Удачи всем!

    Пожаловаться на спам
  • Й
    йцукеппав 27 августа 2013

    Блохи - єто реально зло!

    Пожаловаться на спам
  • О
    Олеся 28 августа 2013

    Друзья мои помогите советом что ли,у нас от маминой кошки с деревни завезли блох.Так они нас кушают,наша кошка даже на улице не гуляет.Сейчас залазит повыше и постоянно кричит.По полу даже не ходит.Брызгала всю квартиру дихлофоом (правда мне сказали что не правильно-нужно по плинтусам брызгать).Попробую,жизни уже нет,дети искусаны.Как еще вывести можно-полынь по всей квартире как у шаманов накидана. Пока не помогает.Дайте дельный совет-может сэс вызвать.Спасибо

    Пожаловаться на спам
  • Ж
    жанна 18 октября 2013

    помогите,кошмар, такие маленькие, а столько проблем, в доме совсем маленький ребёнок, они нам житья не дают,они нас выселяют и походу вместе с вещами((

    Пожаловаться на спам
  • В
    Влади 26 ноября 2013

    Средство для животных лучше выбирать в специальных аптеках и по совету ветеринара.Однако есть несколько рекомендаций, чего не стоит делать, если вы любите своего питомца. Если у вас живет кошка, лучше выбирать средства, не содержащие перметрин. Это средство токсично для них. Также лучше не надевать на них ошейники и не мыть специальными шампунями. Благо, на сегодняшний день достаточно эффективных средств. Также категорически нельзя применять аэрозоли от насекомых – комаров, тараканов. Также не рекомендуется применять ни в квартире, ни на животных Дихлофос, Хлорофос и дуст.

    Пожаловаться на спам
  • L
    Lyubov Lyubov 02 декабря 2013

    Блохи в квартире чаще всего обитают на полу, то есть чаще всего их можно встретить за плинтусами, в мягких игрушках, в кровати (поскольку там есть вы, а значит, есть еда) и т.д. Встретить блоху можно только на высоте не более метра-полтора. Определите, где блох более всего и именно это место необходимо обработать наиболее тщательно.
    Наиболее простым способом борьбы с блохами является пылесос, который соберет с ворсистых и тканевых поверхностей блошиные яйца. Только не забудьте его после обработать, чтобы там не осталось паразитов.

    Пожаловаться на спам