РУС УКР

Как выбрать вытяжку для кухни: краткий обзор основных типов, видов и принципов работы

2193

С чего начать: функциональность или дизайн 

А если оба критерия равносильны при выборе? Хочется, чтобы вытяжка была достаточно мощной, но и не выглядела при этом как еще один шкаф, сочеталась с дизайном кухни и обладала дополнительными полезными функциями. Как выбрать вытяжку для кухни, в чем функциональные отличия разных вытяжек, и как подобрать оптимальный вариант для помещений разной площади и под определенную нагрузку?  

Выбор вытяжек: подразделение на типы по принципу монтажа 

Вытяжки кухонные делятся на типы в зависимости от места их расположения в помещении. Если кухня уже заказана или смонтирована, отталкиваться в первую очередь придется от возможного расположения бытовой техники.

Пристенные вытяжки

Настенная вытяжка Teka DBB 60Задняя поверхность пристенной вытяжки – плоская, предназначена для монтажа на стену. Это наиболее популярный тип вытяжки, так как большая часть мало- и среднегабаритных кухонь оборудована варочными поверхностями и духовками вдоль стены. При прочих равных (мощность, дополнительные функции, производитель) цена настенной вытяжки будет ниже островной или угловой модели, а разнообразие форм, размеров, мощностей и функциональных возможностей – огромное. Данный тип вытяжки имеет несколько подвидов, можно подобрать небольшого размера для маленькой площади кухни или вытяжку повышенной мощности для помещения большой площади.  

Угловые вытяжки 

Угловая вытяжка BEST KA 2000В соответствии с названием монтируются в угол. Угловые вытяжки оптимальны в случае, когда необходимо сэкономить пространство или свободного места на стене нет, так как оно занято навесными полочками и шкафчиками. По сравнению с настенными вытяжками, модельный ряд угловых не так широк. Как правило, это купольные или Т-образные вытяжки. А вот за дизайн беспокоиться не стоит, несмотря на ограниченность в выборе формы – поверхности, цвета, материалы и размеры позволяют оборудовать такой вытяжкой как кухни в стиле hi-tech, так и помещения с деревянной мебелью, или же вовсе без принадлежности к какому-то определенному стилю. Единственный нюанс, который нужно учесть, вытяжка должна монтироваться ровно над варочной поверхностью, а значит, и сам дизайн кухни будет предполагать расположение плиты или духовки в углу. 

Островные вытяжки 

Островная вытяжка BEST IS ASC HC 505 IXОстровные вытяжки для кухни монтируются к потолку над так называемым “островом” – стойкой, столом или тумбой посреди помещения, на которой расположена рабочая кухонная зона, варочная поверхность или духовка. Это может быть кухня-студия с большой площадью, или же кухня, объединенная с комнатой. При выборе островной вытяжке предпочтение нужно отдавать мобильным моделям, которые в нерабочем состоянии могут складываться, подниматься под потолок. При монтаже вытяжки возникнет необходимость скрывать коммуникации и воздухоотвод в запотолочное пространство, а потому хорошо, если в помещении натяжные или подвесные потолки. Если же вытяжка будет монтироваться к стационарному потолку, придется продумать, как замаскировать провода и воздухоотвод. При всех сложностях монтажа и высокой цене в hi-tech интерьерах с использованием высокотехнологичных материалов и ультрасовременной техники такая вытяжка будет не просто функциональным модулем, но полноценным предметом интерьера.

Встраиваемые вытяжки

Встраеваемая вытяжка ELEYUS STORMВстраиваемые вытяжки монтируются в подвесной шкаф или любой другой элемент кухонной мебели или специально подготовленной для этого ниши. Суть в том, что коммуникации и корпус вытяжки скрыты, а видна лишь рабочая поверхность – выдвижная или стационарная. Уменьшенные габариты достигаются за счет отсутствия декоративного корпуса и обїемного воздухоотвода в большинстве случаев, а сочетать такую вытяжку можно с любым дизайном и интерьером. 

Виды и подвиды вытяжек 

На этапе определения типа монтажа выбор вытяжки не заканчивается. Каждый тип имеет виды и подвиды, а классифицируются они по принципу формы и функциональности.

Каминные вытяжки

Т-образная вытяжка Franke FGL 6015 XS

Купольные вытяжки. Привычная для многих, почти традиционная форма, внешне напоминает купол, гладкий или с гранями – отсюда и название купольные вытяжки. По большей части имеют крупные габариты и сложный монтаж, обусловленный необходимостью оборудования воздухоотвода.   

Т-образные вытяжки. За счет узкого вертикального крепления и плоской горизонтальной поверхности для забора испарений со стороны напоминают букву Т.

Вертикальные или наклонные вытяжки. Поверхность, через которую происходит забор воздуха, подвижна. За счет подвижной поверхности вытяжка эргономична, компактна, позволяет сэкономить место. При наличии мощного двигателя такие вытяжки потребляют много электроэнергии, но эффективны и отлично смотрятся в любом интерьере из-за разнообразия используемых материалов: керамика, металл, стекло. Бывают сугубо вытяжными, рециркуляционными или смешанными. 

Рустикальная вытяжка ELEYUS SOLO COUNTRYРустикальные вытяжки. Это те же купольные вытяжки, но с корпусом из цельного массива дерева. Собственно, отличие только в корпусе, по мощности такие модели не уступают другим видам. Панель управления скрыта под корпусом, дерево обработано специальным покрытием, которое защищает его от воздействия влаги, пара и перемены температур. Среди отечественных производителей вытяжки Eleyus имеют линейку вытяжек с деревянным корпусом.

Встраиваемые вытяжки

Телескопические вытяжки. Это встроенные вытяжки с рабочей панелью, которая выдвигается, встречается также термин слайдерные, раздвижные. Выдвижная панель увеличивает площадь поверхности забора воздуха. В отличие от большинства других видов, где площадь рабочей поверхности или купола не должна быть меньше варочной поверхности, телескопические вытяжки достигают необходимых параметров за счет подвижных элементов, а значит сам корпус может быть уже, не таким массивным.

Полностью встроенные вытяжки. Они стационарны, нет выдвижных элементов. Уровень шума – низкий. Как выбрать вытяжку, которая будет встраиваться, зависит не от предпочтений в дизайне, исключительно от проекта расположения мебели на кухне, так как размер будет подбираться под параметры шкафа с учетом размещения внутри проводов, отводов воздуха и других элементов.

Подшкафные вытяжки (плоские) 

Плоская вытяжка ELEYUS BONA H ІПодшкафные вытяжки принципиально отличаются от других видов, так имеют небольшие габариты, плоскую форму и монтируются к нижней поверхности шкафа или другой мебели, а также на стену под шкаф. Работают только в режиме рециркуляции, не имеют воздухооотвода, оснащены одним или двумя двигателями небольшой мощности, более шумные по сравнению с встроенными или каминными вытяжками.


Режим работы: проточный и рециркуляция 

Большинство современных моделей оснащены двумя режимами очистки помещения, то есть являются комбинированными. Но каждый из режимов решает разные задачи. При проточном (вытяжном) режиме дым, пары и загрязненный воздух выводятся за пределы помещения через воздухоотвод. Это позволяет быстро удалить сильные загрязнения воздуха, такие как копоть, гарь и сигаретный дым. Но поскольку вытяжка просто вытягивает из помещения воздух и не возвращает его обратно, помещение нужно регулярно проветривать. При проточном режиме работы вытяжке необходим только жировой фильтр, поскольку все запахи будут удаляться из кухни наружу.
Принцип работы вытяжного режима и рециркуляции в кухонной вытяжке
В режиме рециркуляции вытяжка втягивает в себя воздух из помещения, очищает и возвращает обратно. Для работы в циркуляционном режиме в вытяжке должен быть как жировой фильтр из акрила, алюминия или другого металла с разным количеством слоев – от 3-х и выше, так и угольный, отвечающий за удаление неприятных запахов. Чем больше слоев в жировом фильтре, тем выше уровень очистки от жира и испарений, при этом также повышается защита двигателя, в который неизбежно попадает грязь. В зависимости от интенсивности использования техники, угольный фильтр следует менять не реже чем один раз в шесть месяцев. Современные модели имеют индикатор, показывающий уровень загрязнения угольного фильтра. Жировой фильтр замене не подлежит, его можно вымыть или почистить.

Основное преимущество вытяжки с рециркуляционным режимом – отсутствие воздухоотовода. Нет возможности отводить коммуникации за пределы квартиры, не хочется заводиться с ремонтом, когда на кухне все в порядке – вытяжка с рециркуляцией то, что нужно. А заменить в случае необходимости угольный фильтр проще, чем организовать отвод воздуха на улицу.

Однако при большом загрязнении воздуха, запахи и пары быстро и без следа можно удалить только с помощью проточного режима.

Никакого однозначного совета здесь нет, выбирать стоит только из соображений целесообразности. И в любом из режимов техника будет работать на отлично, если правильно рассчитать производительность вытяжки.

Как рассчитать необходимую производительность вытяжки 

Формула рассчета производительности вытяжки для кухниПроизводительность вытяжки – это объем воздуха (рассчитывается в метрах кубических), который вытяжка может вытянуть из помещения, очистить или вывести за пределы квартиры в течение одного часа.

Чтобы определить производительность, нужно объем помещения умножить на десять. То есть если площадь кухни составляет 8 м.кв, а высота потолка – 3 м, 8х3х10 = 240 м.куб. Это чистая производительность вытяжки для установки в помещение заданных размеров. Однако есть факторы, которые снижают эффективность вытяжки:

  • резкие изгибы канала воздухоотвода, угол в 90% скрадывает до 10% мощности;
  • гофрированные стенки отвода могут снижать производительность;
  • чем длиннее воздухоотвод, тем ниже производительность, примерно минус 5% на каждый метр;
  • в режиме рециркуляции производительность снижается до 20-30%.

Чтобы определить реальную необходимую мощность, нужно учесть факторы, которые в вашем случае будут влиять на производительность и добавить нужное количество процентов к полученной выше “чистой” цифре. Предположим, вытяжка работает только в режиме рециркуляции: 240 + 30% ≈ 310 м.куб/час. И это нижняя черта производительности для выбранного помещения.

Если выбрать вытяжку, которая будет иметь производительность точь-в-точь под объем кухни, техника должна будет работать в большинстве случаев на полную мощность, чтобы обеспечить эффективную очистку воздуха. Рекомендуется брать вытяжку, которая будет немного превосходить по мощности необходимые объемы – до 20%. Работая не на полную мощность, двигатель прослужит дольше, чем находясь все время на пределе своих возможностей.


Уровень шума

Шум при работе вытяжки – не всегда основной критерий выбора. Но если вы проводите за приготовлением пищи много времени, на это нужно обращать внимание. В характеристиках прибора обязательно указывается уровень шума в децибелах (дБ). Чтобы понять, насколько это шумно и может быть дискомфортно, ниже приведу сравнение со знакомыми звуками и шумами:

  • 25-30 дБ – шепот, шум листвы при ветре, звук шумного вентилятора в ноутбуке, тиканье часов;
  • 35-40 дБ – тихий разговор, шаги;
  • 45-50 дБ – печатная машинка;
  • 55-60 дБ – громкий разговор одного человека;
  • 65-75 дБ – громкий разговор нескольких человек, громкий смех, шум улицы днем;
  • 80-85 дБ – шум пылесоса, двигатель мотоцикла с глушителем;
  • 90-95 дБ – шум внутри вагона метро.

В характеристиках будет указан максимальный уровень шума при работе на полную мощность, если вытяжка не будет работать все время в полную силу, шума, естественно, будет меньше.


Дистанционное и кнопочное управление вытяжкой

Дистанционное управление удобно тем, что во время приготовления человек не контактирует с поверхностью вытяжки, не оставляет на панели управления следы от жидкости или жира. Функция дистанционного управления позволяет скрыть с панели некоторые кнопки, рычажки, ползунки и вывести на экран информацию о рабочем режиме.

Кнопочное управление – это нажимающиеся кнопки, емкостные и сенсорные. В любом случае для управления вытяжкой происходит контакт с поверхностью. Сенсорный экран достаточно протереть влажной салфеткой, а вот с кнопками и ползунками сложнее, со временем жир и другие загрязнения попадают в зазоры вокруг кнопки, это не эстетично, да и может сказаться на работе панели управления. Наличие дистанционного пульта или сенсора увеличит стоимость вытяжки.


Дополнительные функции, за которые не жалко заплатить

У каждого производителя есть свои фишки и фирменные разработки, но все они где-то схожи и призваны сделать работу бытовой техники более удобной, экономичной и “умной”. Базовые модели не оснащены дополнительными функциями, но присутствуют в моделях класса «люкс» большинства производителей.

      • Выбор программы под определенный вид приготовления пищи. При приготовлении бульона и стейка уровень загрязненности воздуха будет разный.
      • Наличие датчика, который контролирует самостоятельное включение/выключение прибора при изменении уровня влажности и загрязнения воздуха.
      • Наличие инфракрасного датчика, который реагирует на включение плиты и изменение температуры, вытяжка включается одновременно с началом работы варочной поверхности.
      • Продолжение работы вытяжки после выключения (остаточный ход вентилятора) и до тех пор пока воздух в кухне не будет полностью очищен.
      • Регулировка освещения с помощью датчика движения: при приближении человека свет становится ярче.
      • Наличие нескольких источников света.
      • Звуковой индикатор загрязнения фильтра, сигнализирующий о его срочной замене.
      • Режим проветривания. Вытяжка включается с определенной периодичностью, к примеру, во время длительного отсутствия жильцов в квартире.  


Что еще нужно учесть при покупке вытяжки 

Все мощную бытовую технику рекомендуется подключать к отдельной электрической линии.

Расположить вытяжку над газовой плитой нужно не ниже 80 см, для электрической духовки – не менее 70, чтобы не повредить фильтры и поверхность под температурным воздействием.

Для большей продуктивности вытяжку рекомендуется располагать точно над варочной поверхностью, а площадь должна немного превышать ее. Допустимый вариант – совпадение площадей, но вытяжка никак не должна быть меньше.

При монтаже вытяжки нужно предусмотреть, чтобы пространство для отвода воздуха при рециркуляции не было перекрыто. Это может затруднит работу вытяжки и испортить покрытие мебели, находящейся близко к отводу.

Диаметр воздухоотвода должен соответствовать производительности вытяжки. Чем мощнее прибор, тем шире тоннель для отвода.


Вытяжки в дизайне кухни: стиль, фактура, цвет

И самая приятная часть: выбор вытяжки для кухни по эстетике, стилю и дизайну. Ниже приведена подборка разных типов и видов вытяжек в интерьерах некоторых дизайнерских направлений, в сочетании с нетипичными материалами и яркими контрастами, делающими кухню не просто территорией приготовления пищи, но местом вдохновения.

Наклонные вытяжки в интерьере 

Благодаря возможности использования разных материалов, наклонная вытяжка вписывается и в деревянный кухонный гарнитур, и в современный стиль с использованием стеклянных шкафчиков и металлических поверхностей, а подвижная рабочая поверхность после выключения поднимается и становится частью интерьера. 

Островная вытяжка в интерьере

Премущественно используется в современных интерьерах с минимальным количеством элементов мебели и отсутствием аксессуаров, а потому такая вытяжка сама по себе крутое дополнение минималистического интерьера.

Рустикальная вытяжка в интерьере

Органично впишется в классическую кухню из дерева или другого материала с имитацией дерева, а также в дизайнерские решения типа прованс, кантри и альпийский шале. 

Встроенная вытяжка в интерьере

Купольная вытяжка в интерьере

Почти универсальная модель, которую можно интегрировать в любой интерьер благодаря разнообразию используемых материалов и цветов. Ниже приведены примеры использования вытяжки в кухнях разных направлений.

Дата публикации: 04 сентября

Похожие статьи

Все статьи