РУС УКР

Похожие разделы

Как выбрать торцовочную пилу для дома и дачи

4780

Хороший мастер, работающий с деревом не понаслышке знает, что такое «пилить на ус», и прекрасно понимает, почему эта задача считается одной из самых сложных в столярном или мебельном производстве. Данное словосочетание означает распил деревянных деталей под углом для дальнейшей их стыковки. Сложность процесса заключается в том, что малейшая ошибка и неточность сразу дают зазор. Получается некрасивая щель, а она, даже самая мелкая, на миллиметр ширины, способна испортить целостность соединения. Результат - топорная работа, дешевый вид мебели, оконной рамы, двери или уложенного пола. Поэтому распил деревянных заготовок под нужным углом мы рекомендуем делать лобзиком или циркуляркой, а специальным инструментом, которым является торцовочная пила с диском.

В чем уникальность торцовочных пил

Для чего нужна торцовочная пила

Торцевания (или, как ее часто называют мебельщики - «усовочная» пила) относится к дисковых пил. Однако, ее распиловочный диск не жестко зафиксирован, он качается на специальных шарнирных механизмов. Его очень легко установить по двум параметрам: горизонтальный угол и вертикальный наклон.

то есть, торцовочная пила по дереву делает поперечный распил деревянной детали. Он проводится под необходимым углом с высокой точностью, чему способствует поворотный стол с градуированной шкалой. С не меньшей точностью можно выставить и наклон диска, установив его головку в нужное положение. Таким образом, мы формируем торец (окончание) заготовки с точностью до миллиметра.

Наиболее широкое применение усовочной пилы - мебельные и столярные производства, мастерской. В домашних условиях торцевания часто используют при обшивке стен вагонкой, укладка деревянного пола. Ею также торцуют и пластик или тонкие металлические профили.

Особенности и нюансы выбора пил по дереву

Выбор торцовочной пилы: советы и нюансы

Выбор торцовочной пилы начинается с определения типа питания:

  • Сетевую (более мощная, но привязана к источнику питания). Для ее полноценной работы нужна розетка поблизости и прочная, не посажена электрическая сеть. Она хороша для дома, где есть надежное питания с напряжением 220В без больших отклонений.
  • Аккумуляторную - автономную в работе. Ей розетка не нужна, только необходимо вовремя заряжать батарею. Этот инструмент удобный и мобильный, его не ограничивает кабель, но его недостаток в малую мощность и дороговизны. Аккумуляторная торцовка практическая при выездной работе, при необходимости торцовка там, где нет электричества.

Далее выбираем нужные технические характеристики:

1. Мощность. Она находится в диапазоне т 800 Вт до 2,5 кВт. Для дачи, загородного дома, несложных и нечастых бытовых работ за мощностью особо гнаться не стоит. Ведь, чем мощнее, тем дороже и массивнее. А тяжелой пилой трудно работать.

2. Допустимый размер диска. Он привязан к мощности двигателя. Бытовые торцовки позволяют диаметр 190-200-225, а профессиональные приборы могут работать с большими кругами на 300 мм. Диск для торцовки имеет обозначение «Т» в названии и степень закалки стали не менее 35-40. На нем в обязательном порядке имеются щели для избежания перегрева (компенсационные прорези). Лучшие диски с напайками, твердосплавные.

3. Поворотный стол. Стандартный показатель - 45 градусов влево/вправо. Более функциональный механизм - 50-60 градусов поворота в обе стороны.

4. Диапазон и возможности наклона. Под наклоном пилит каждая торцевание - это ее особенность. Однако, есть приборы, которые дают наклон в обе стороны, они более практичны.

Дополнительные функции торцовок

Дополнительные функции пил

Различные виды торцевых пил имеют дополнительные возможности:

   1. По конструкции:

  • Верхний стол - служит для поперечного и продольного распила заготовок. Получается комбинированная пила - сверху циркулярка для резки, снизу - обрез торцов под углом и наклоном.
  • Протяжка. Торцовочная пила с протяжкой имеет две направляющие, по которым «тянется» головка диска. Это дает полуторное или двойное увеличение ширины реза.
  • Расширение стола - необходимо для габаритных деталей.
  • Возможность подключения пылесоса для чистоты рабочего места.
  • Лазерная указка. Торцовочная пила с лазером очень актуальна при сложных резах, где нужна высокая точность.

            2. По электронным наворотам:

  • Регулировка скорости - хорошая для различных материалов.
  • Поддержка постоянных оборотов - мощность не падает при сложных пропилах.
  • Плавный пуск - точное и аккуратное начало резки.

            3. По повышению безопасности:

  • Кнопка блокировки от незапланированного пуска.
  • Автоматическая остановка при заклинивании режущего круга.

Все вышеперечисленные функции не присутствуют на дешевых, бюджетных приборах. Они повышают цену торцевание, иногда очень значительно. Однако, и комфорт при работе возрастает в несколько раз. И результат по точности и аккуратности превосходит ожидания. А насчет защитных функций и говорить нечего - за безопасную работу и свое здоровье стоит заплатить любые деньги.

Дата публикации: 16 февраля 2020

Похожие статьи

Все статьи