РУС УКР

Как выбрать шкаф купе?

3507

Эволюция в мебельной индустрии, результатом которой стало усовершенствование современного интерьера, а также организация системы хранения одежды и предметов бытового обихода позволила наполнить потребительский рынок достаточно разнообразным ассортиментом шкафов, имеющих исключительную конфигурацию, дизайн, эргономику и функционал. Имея общее назначение, их модельная линейка представлена несколькими видами с отдельной классификацией, отличающихся комплектацией, механизмом движения дверных элементов, архитектурными формами и габаритами. С одной стороны, такое разнообразие характеризует исключительно положительные тенденции развития мебельной промышленности, но в то же время создает дополнительные сложности при выборе.

Традиционный шкаф купе

Первоначально традиционные шкафы-купе имели самую простую в изготовлении и пользовании модифицированную конструкцию шкафа и являлись одним из видов корпусной мебели. Сегодня же они могут сочетать в себе всевозможные дополнительные элементы – открытые полки, встроенную мебельную гарнитуру, блоки шкафчиков с распашными или подъемными дверцами.

Данная статья поможет сориентироваться и разобраться в основных моментах, на которые следует обращать внимание при выборе и проектировании шкафов-купе.

Особенности и классификация шкафов-купе

Чтобы исчерпывающе ответить на вопрос, как выбрать шкаф-купе, углубляясь в технические особенности, которые включают в себя визуальное и инженерное проектирование, с учетом всех необходимых для комфортной эксплуатации нюансов, следует для начала рассмотреть функциональное преимущество и классификацию изделий.

Всевозможные конфигурации интерьерных систем хранения имеют свои широко разрекламированные плюсы. Что касается недостатков, о которых говорят реже, их в любом случае необходимо учитывать.

Особе внимание оправданного применения шкафов-купе заслуживают следующие характеристики:

  • Вместительность во всех направлениях (высота, длина и глубина).
  • Многофункциональность внутреннего наполнения шкафа-купе. Количество полок, корзин, штанг для вешалок и их расположение проектируется с учетом индивидуальных потребностей пользователя.
  • Помимо тривиального своего предназначения, системы хранения данного типа способны максимально экономить полезное пространство, за счет практичной раздвижного механизма створок. Может стать оптимальным вариантом для небольших помещений, например, встроенный шкаф-купе в коридор.
  • Универсальность мебельной системы делает возможным включать ее в любую планировку и визуально разделить комнату или квартиру студийного типа на отдельные зоны, функционально спроектировав, например, одну из раздвижных частей в качестве дверного проема для прохода.
  • Разнообразие форм и дизайна, цветовых и фактурных решений в декорировании фасадов позволяет подбирать эстетичные варианты, отвечающие личному предпочтению и трендам, не нарушающие общую гармонию с интерьером.
  • Достаточно простое содержание в уходе для сохранения эксплуатационных сроков и надежности.
  • Необходимо периодически проверять состояние колесиков, своевременно проводить очистку полозьев от загрязнений.
  • Ввиду отсутствия собственных каркасных составляющих (задней панели, днища или верхней части) значительно экономиться расход материала.
  • Широкий ценовой диапазон изделий. Стоимость мало чем отличается от традиционных видов шкафов.

В зависимости от места расположения выделяют:

  • Шкаф-купе в прихожую, как правило, выбирают негабаритные и функциональные, так как планировка коридора у большинства квартир имеет либо небольшой метраж, или удлиненную форму периметра. Внутреннее наполнение шкафа должно предусматривать все необходимые секции и стеллажи, соответствующие назначению помещения для размещения: обуви с поддонами для осыпающегося песка, верхней одежды по сезонам, головных уборов, зонтов и средств по уходу (за обувью, одеждой) и прочих аксессуаров, бытовых принадлежностей таких как пылесос.
  • Шкаф-купе в гостиную подойдет любой конфигурации, где важно учесть места для размещения видео- и аудиотехники, декоративной атрибутики. В данном случае будет наиболее уместным выбирать матовый или прозрачный фасад.
  • Для спальни шкаф-купе должен быть удобным в пользовании и вместительным для оптимальной организации хранения постельных принадлежностей, белья и одежды, утюга и гладильной доски. Лучше всего составить наполнение множеством небольших полок, ящиков и разделить пространство на зоны для поясной одежды и плечевой с допустимым между ними расстоянием – 90 см.

Шкаф купе в детскую

  • В детскую комнату модели могут конструироваться с учетом универсальности, в форме трансформеров: с разделением на зоны (спортивной, игровой, творчества), включением выдвижного стола (для занятий и ПК), спального места (кровати, дивана), грифельной доски. Основная особенность фасада и элементов наполнения – безопасность и устойчивость к повреждениям в процессе детских игр.
  • Модели для кабинета и библиотеки предусматривают хранение книг, журналов, организацию рабочего места и могут быть дополнены мини-баром, сейфом.

Также конструкции будут уместны для офиса или установки в подсобных помещениях, где планируется распределение консервации и бакалеи, всевозможных инструментов и бытовой атрибутики, на балконах либо лоджиях. Существует проектирование шкафов-купе для кухонной зоны.

По сборной системе шкафы-купе подразделяются на:

  • Полносборные или корпусные – готовые, отдельно стоящие изделия, имеющие собственный каркас из всех его частей (боковые и задние стенки, дно и верхняя панель), характерные для стандартной продукции. Главным плюсом мебели является мобильность: возможность передвигать, перевозить в разобранном (собранном) виде. Однако, при одинаково занимаемом пространстве и большом расходе материалов, что влечет за собой повышение стоимости, подобный тип мебельного моделирования существенно уменьшает полезный внутренний объем и внешне увеличивает промежуточное расстояние от корпуса до стены с учетом наличия плинтусов.
  • Полувстроенные модификации состоят из боковой стены, крыши и дна. В зависимости от проекта может отсутствовать одна либо несколько составляющих каркаса. Монтаж и подгонка изделия выполняется достаточно легко (к стене комнаты одной стороной). Допускаются варианты с двумя боковинами, но без крыши или пола.

Встроенный шкаф купе

  • Встроенные (встраиваемые) шкафы-купе проектируются индивидуально под каждое отдельное цельное место установки. И фактически архитектурно состоят из подвижного дверного механизма (створок), а полезное пространство в них ограничивается стенами-перегородками, потолком и полом, которые формируют геометрию объекта (квартиры или загородного дома). Т.е. данному типу сборки характерно отсутствие каркасных частей мебели. Это полное и эффективное применение отведенной области, даже самой «неудобной», возможность скрыть частично дефекты и изъяны поверхностей (потолочных, напольных или стеновых), коммуникацию и причисляется к основным преимуществам данной сборки. Единственный и основной минус – стационарная установка каркаса.
  • Последние варианты комплектации рекомендованы для помещений с ограниченным свободным пространством. Подобная система хранения оптимально подойдет, если использовать встроенный шкаф-купе в гостиную малогабаритных квартир.

Любому типу шкафов-купе можно задать ту форму, которая необходима именно в данном случае и обычно их разделяют следующим образом:

1. Прямые – наиболее распространенные модели системы хранения, которые универсально смотрятся в различном типе помещения, стиле (от современного до ретро). Сконструированные по прямой фасады шкафов-купе, стали интерьерной классикой среди потребителей. Традиционная геометрия имеет лишь один недостаток – сложность в придании оригинальной конфигурации, которая ограничивается следующими вариациями:

  • от стены до стены;
  • от панели до панели;
  • от стены до панели или перегородки;
  • с антресолями либо без;
  • частично открытые (наличие открытых секций);
  • с проемами (арочный стиль или алькова);
  • с наклонным потолком (мансардные, под лестницу);
  • с комбинированным фасадом.

2. Максимально эффективно использовать и вписать в небольшое пространство, куда сложно установить другой предмет мебели способна угловая система комплектации такая как, угловой шкаф в прихожую. У них есть лишь один недостаток – усложненная геометрия требует дополнительных затрат, влияющих на стоимость изделия, особенно в случаях с корпусными сборками.

Угловой шкаф купе в прихожей

Потребительскому рынку данной категории продукции производители предлагают:

  • г-образные формы (угловые);
  • диагональные или треугольные;
  • в виде трапеции (трапециевидные);
  • пятистенные.

3. Радиусные шкафы-купе, изготовляемые по индивидуальному заказу, являются молодой категорией в производственном направлении модельной линейки, вызвавшие неподдельный интерес у гурманов необычных эстетических форм и внешнего вида мебели. Конструкции гармонично сочетаются с любой интерьерной стилизацией и декором, не имеют границ в дизайнерских вариациях. Сложные формы позволяют комбинировать рельефные поверхности для комфортного приспособления, изменяя пространство максимально удобным образом. При этом достигается максимальная обтекаемость острых углов, что становиться особо актуально для семей с маленькими детьми. Подобная структура имеет лишь один недостаток – высокую стоимость ввиду специфики геометрии направляющих и дверных створок. В зависимости от типа, возможно установить:

  • вогнутую форму фасада, которая увеличит проход;
  • в то время, как выгнутое или выпуклое дверное полотно способно скрыть непропорциональную ширину участка;
  • также возможно выполнение круглых, овальных, асимметричных или комбинированных (в сочетании с элементами различных конструкций, вогнуто-выпуклых) геометрий фасада.

Техническая часть проектирования шкафа-купе

После того, как было определено место установки, выбрана внешняя форма шкафа-купе следует приступать к техническим параметрам конструкции: внешние размеры, внутренне наполнение с параметрами размещения и количеством, материал створок или каркасных частей, выбор профиля и механизма движения, а также декор фасада и дополнительных опций.

Размеры

Какими же размерными данными обладает правильный шкаф-купе и как выбрать оптимальный параметр? Планирование места для хранения бытовых предметов и вещей является именно той частью ремонта, в которой дизайнеры наиболее часто ошибаются в расчетах. Если сделать конструкцию слишком большой, то внутри будет много излишнего, пустого и неиспользуемого места, а следовательно, итогом является бесполезное расходование полезного пространства. Подобный итоговый нерациональный эффект получиться, если действовать в обратном направлении – слишком уменьшить размеры, максимальное размещение вещей и предметов бытового обихода будет невозможным. А ведь полезное пространство – это наши драгоценные квадратные метры, за которые мы при покупке квартиры тратим деньги, достаточно немалые и расходовать их в пустую, как минимум неразумно.

Размеры углового приставного шкафа купе

Размеры корпусной мебели, как правило, задают производители и повлиять на эти параметры практически невозможно, за исключением изготовления под заказ. А вот встроенную меблировку помещения, на оборот – можно разработать сами. И чтобы грамотно ее сконструировать, необходимо знать, что расчеты основываются на следующих параметрах:

  • Высота шкафа-купе, как правило, соответствует высоте помещения. Обычно практикуют модели конструкций от пола до потолка, но бывают исключения. Например, если шкаф-купе планируется в виде трехъярусной системы: нижний ярус планируется для хранения обуви – 50 см, средний – для одежды от 50 см до 2 м, а все, что выше 2 м – будет использовано как антресоль, то в случае высоты помещения больше, чем 2,8 м при классической компоновке, получается слишком завышенная антресоль. Потому для рационального ее применения будем вынуждены дополнительно разграничивать секционную часть горизонтальными полками, а высота самих створок и их вес будет не удобен для эксплуатации, что приведет к быстрому изнашиванию роликов. По этим причинам, если высота помещения превышает 2,8 м шкаф-купе принято делить по высоте на две секции с отдельными для каждой створками: основную с высотой в переделах 2,3 - 2,5 м и все, что выше данных параметров – вспомогательную.
  • Длину шкафа-купе делают на столько длинной, сколько позволяет допустимое свободное место. Единственное, на что может влиять данный параметр, так это на ширину подвижных створок и их количество. И здесь, обратить внимание на оптимальную ширину дверной створки, которая колеблется в пределах 60 - 90 см. Это означает, что длина шкафа-купе может быть абсолютно любой, но делить его на створки необходимо таким образом, чтобы при нормальной ее высоте была допустимая ширина. Поскольку, при очень узкой ширине дверки, получиться непропорциональная длина, что приведет к ее перекосам во время движения. А при слишком большой ширине она утяжелиться в весе, будет громоздкой и не удобной в эксплуатации. Также имеет значение предельного коэффициента, нижнее значение которого 2:1, а верхний предел 4:1 – высота дверной секции не должна быть меньше, чем две и больше, чем четыре ее ширины.
  • Глубина шкафа-купе. Повседневная одежда (рубашки, платья или пиджаки) занимают на плечиках 50-53 см пространства, а верхняя одежда – 60-63 см. Учитывая, что одежда должна располагаться в шкафу свободно, не прижимаясь к стенкам конструкции, не задевая подвижные створки, принято к допустимой глубине добавлять по 2-5 см с каждой стороны. Также не следует забывать, что дверцы шкафа толщиной 35 - 40 мм совершают движение по рельсам в двух плоскостях с расстоянием между ними в 10 мм, что суммарно дает величину глубины шкафа для повседневной одежды – 65 - 70 см, а для верхней – минимум 75 см, а лучше 80 см.

Важно: Если шкаф-купе выбран для размещения возле входной двери, то следует учитывать в расчете достаточной глубины конструкции: расстояние от дверного проема до стены (если слишком малое, рекомендуется рассмотреть демонтаж и последующий перенос проема). Не стоит забывать об обрамлении (дверной коробке) проема, возможное размещение выключателей освещения, на которые принято отводить по 10 см в дополнение к габаритам шкафа, что в результате для шкафа-купе в 80 см, для данного случая, допустимая пространственная ширина должна быть не менее 1 м.

Внутреннее наполнение шкафа-купе

К основными составляющими внутреннего наполнения шкафов-купе, которые распределяются по схеме в соответствии со стандартами в размерах, и назначению по применению являются:

  • Всевозможные полки (встроенные, выдвижные), расстояние между которыми рассчитывается в диапазоне 30 - 40 см.
  • Выдвижные либо стационарные вешалки, в зависимости от глубины мебельного изделия.
  • Ящики с различными механизмами движения для быстрого и легкого доступа.
  • Штанги и пантографы для верхней одежды.
  • Обувные полки и сетки с расположением под уклоном.
  • Корзины на роликах.
  • Антресоли, чаще всего используют для размещения габаритной ручной клади, чемоданов или спортивного инвентаря.
  • Полки-эскалаторы или «карусели».
  • Встроенные отдельные единицы мебели (столы, кровати).
  • Иметь дополнительные функциональные нагрузки, помимо мебельной гарнитуры.

Варианты наполнения шкафа купе

Кроме того, изготовителями шкафов-купе на выбор предусматрена фурнитура для хранения головных уборов, всевозможных гардеробных аксессуаров.

Материалы фасада и корпуса шкафа-купе

Фасадная часть шкафа-купе может быть выполнена из:

Шкаф купе с витражным фасадом

  • Шкаф-купе из ДСП, древесно-волокнистой плиты МДФ с глянцевым, матовым покрытием полотна.
  • С использованием зеркала: серебро, бронза, графит и с пескоструйным нанесением отделочного слоя, имеющего матовую поверхность или декорированую рисунком. Зеркальная поверхность является универсальной и практикуется в стилях «Прованс», «Барокко» или «Арт-Деко». Она способна заменить туалетный атрибут, визуально увеличить пространство (сделать шире, удлинить, придать объем), стать инструментом в создании эффекта освещения в зонах, где его недостаточно.
  • Витражные стекла в матовых, прозрачных и окрашенных (лакобель) вариациях. Для данного материала, можно встретить такую терминологию, как «сатин» – акриловое стекло с матовой фактурой, «лакомат» – матовая поверхность с лаковым слоем.
  • Ротанга, бамбука или кожи различной фактуры.

Корпус изделий в основном производят из ДВП, ДСП, ЛДСП и МДФ, но есть отдельная категория – шкаф-купе из дерева, натуральной древесины (дуба, ясеня, сосны или березы).

Декорирование фасадов возможно комбинированным методом, нанесением ЛКМ составов, пескоструйным способом создания рисунков, использование фотопечати, кристаллами Сваровски, либо элементами фьюзинга – аппликациями из цветного оплавленного стекла.

Профиль и формы крепления дверей для шкафа-купе

Количество дверей в купейной системе шкафа может быть от двух, до четырех или пяти. Механизм действия дверной створки шкафа-купе можно выбрать: распашной, раздвижной (прараллельно-раздвижные – кассетные, радиусные, каскадные), раскладной либо складной (гармошка, книжка), двери «пенал». Крайне редко, за исключением обустройства кухонной зоны в моделях используются откидные (подъемные) системы. Для выбора производители предлагают подвесные формы крепления дверных секций шкафа-купе или по направляющим (верхним, нижним).

В основном, модели с раздвижной формой состоят из трека, подвески и профиля различных плоскостях. Движение ролика производиться, как по пазу, что менее надежно, так и по монорельсу. В качестве профильного материала может выступать алюминий или сталь, а для роликов – метал либо пластик с тефлоновым покрытием. Существует также в производстве колонная, трубная система шкафов-купе. На материал фурнитуры следует обратить особое внимание, так как от этого зависит качество и срок службы.

Шкафы-купе могут быть дополнены вспомогательными опциями подсветкой (с внутренним либо наружным расположением), принудительным или автоматическим управлением открытия.

Дата публикации: 18 июля

Похожие статьи

  • Как правильно выбирать матрас для взрослого и ребенка?
    Как правильно выбирать матрас для взрослого и ребенка?

    Качество сна, а также состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, насколько правильно подобраны взрослые и детские матрасы. Цены на них — ощутимые. Поэтому выбор следует совершать обдуманно и взвешенно.

    19 сентября
  • Дизайн спальни. Стили спальных комнат
    Дизайн спальни. Стили спальных комнат

    Зависимость пcихотипа человека и дизайн спальни. Правила планировки дизайна спальни. Рассмотрено стили спальных комнат: классический, кантри, этно, эко, бидермейер, арт-дэко и др.

    14 января 2014
  • Спальня в стиле хай-тек
    Спальня в стиле хай-тек

    Рассмотрены вопросы оформления цветовой гаммы, выбора материалов для спальни в стиле хай-тек. Дизайн потолка и пола, оформление стен, окон, дверей. Спальня в стиле хай тек создается с помощью мебели, аксессуаров и освещения.

    19 декабря 2013
  • Дизайн интерьера спальни
    Дизайн интерьера спальни

    Самыми важными элементами в дизайне интерьера спальни есть: цветовое оформление, расстановка мебели, освещение, планировка комнаты, аксессуары и детали, оригинальность...

    08 июня 2012
  • Спальня в стиле модерн
    Спальня в стиле модерн

    Стиль модерн основан на применении нестандартных решений в интерьере. Модерн может сочетать в себе элементы разных стилей. В интерьере модерн нет закономерностей и ограничений.

    30 апреля 2011
Все статьи