РУС УКР

Как выбрать потолочный светильник для дома?

522

Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока. И привычные детали могут быть эстетическими дополнениями в интерьере дома. Но при этом следует проявить рационализм, ведь объемная люстра не всегда нужна в зале, а ЛЕД-светильники — над столом и раздаточной столешницей.

Комплексное освещение интерьера

Виды и отличительные черты потолочных светильников

Светильник потолочный накладной или подвесной устанавливается на потолке. Это понятно даже из названия осветительного прибора. Зато в перечень разных видов светильников входит все, от современных светодиодных моделей до люстр из хрусталя или дерева.

Данные осветительные приборы отличаются не только по структуре и материалу, но и по количеству ламп. Также важна сила светового потока. Есть деление на разновидности, исходя из места применения, ведь потолочный светильник можно установить в доме, магазине, фабрике, заводе и офисном учреждении.

По способу монтажа потолочный светильник относится к одной из 3 разновидностей:

  • встраиваемый (чаще имеет небольшой размер и форму с выступающей внешней частью плафона, изредка она должна находиться вровень с потолком);
  • светильник потолочный накладной (монтируется непосредственно на поверхность, имеет отличия в форме, дизайне, размере);
  • светильник потолочный подвесной (подвешивается к потолку при использовании шнуров и тросов, если его высота регулируемая — используется как дополнительное освещение над зеркалами, столами и зонами для изучения литературы).

Встраиваемый потолочный светильникНакладной потолочный светильникПодвесной потолочный светильник

Как источники освещения потолочные светильники передают разный свет:

  • отраженный (при этом, свет направляется на потолок и стены, которые и отражают освещение на вертикальные или горизонтальные поверхности);
  • направленный (отличается возможностью создавать выраженные тени на предметах интерьера, используется при освещении рабочих поверхностей, расставлении акцентов на лепнине, геометрическом разрешении пространства);
  • рассеянный (не имеет резких теней, создается моделями с матовыми плафонами или при наличии специальных рассеивателей, что позволяет подать свет под широким углом и осветить фактически все помещение или большую по площади зону).

Также есть деление на типы по иным признакам:

  • типу и количеству используемых ламп;
  • назначению осветительного прибора (уличный/для использования внутри помещений);
  • степени защиты от пыли, капель, влаги;
  • дизайнерскому решению.

Потолочные светильники софиты

Для многих же достаточно знаний следующей градации:

Потолочный светильник типа 1. Светильник потолочный встраиваемый. Изготовлен и успешно используется для подвесных потолков. Поэтому его чаще можно увидеть в квартирах и офисах. Может устанавливаться в гардеробных и внутри шкафов. Направляет свет на определенный участок помещения. Зонирует пространство. Создает прекрасные комбинации с подиумами.
2. Светильник потолочный поворотный или софит. Является осветительным прибором, который подает узконаправленный свет. По названию понятно, что имеет поворотную основу. Поэтому может, по желанию хозяев, использоваться для освещения разных частей комнаты. Потолочный светильник типа Часто монтируется группами. Такая подсветка уместна для освещения рабочей зоны на кухне, а также некоторых деталях интерьера в ванных, гостиных и спальнях.
3. Плафон. Разновидность потолочных светильников, которая имеет богатый ассортимент моделей, различающихся по цвету, форме и материалу изделия. Чаще монтируется в детских комнатах, прихожих и на кухне. Но это не значит, что среди богатого выбора нет эффектных моделей, подходящих в спальни и комнаты для гостей.
4. Люстра. Является разновидностью подвесного потолочного светильника. Стала использоваться как осветительный прибор несколько веков назад. Конструкционные решения, форма, материал, цвет настолько разнообразны, что могут покорить любое сердце. Если помещение с высоким потолком, любая люстра будет там уместна (см.также Как выбрать люстру?)

Люстры и ЛЕД-светильники: что лучше выбрать и почему?

Люстры с обычными лампами проигрывают аналогичным изделиям со светодиодными осветительными приборами. Причина одна — ЛЕД-лампы более долговечны, освещают помещение лучше и даже делятся на разные оттенки освещения (свет в них может быть холодным, теплым или дневным). Тоже самое касается потолочных светильников со встроенным модулем.

Такие осветительные приборы характеризуются:

  • экономностью (при их использовании потребление электричества снижается более, чем в 5 раз);Существующие виды ЛЕД-ламп
  • безопасностью (у таких моделей не возникает эффект перегрева);
  • экологичностью по отношению к людям и окружающей среде (не содержат в составе вредные вещества);
  • возможностью подачи света в разных тонах;
  • длительным эксплуатационным сроком (в среднем, они работают по 8-10 лет в нормальном режиме).

Также у потолочных светильников со встроенным ЛЕД-модулем есть дополнительная особенность — адаптированность к определенным условиям применения, так как здесь модули подбираются лично производителями.

Правила выбора потолочных светильников в зависимости от комнаты

Каждое помещение имеет свои особенности. Поэтому свет в них должен быть разным. Есть помещения, в которых источников света может быть несколько. Это особенно касается учебных и детских комнат.

Прихожая/коридор

В этих комнатах лучше всего смотрятся компактные модели. Чаще всего это будет светильник потолочный накладной или встраиваемый с естественным дневным освещением. Но если коридор очень длинный, разумнее установить несколько разных моделей линейно. При таком освещении лучше видно свое отражение и проще накладывать макияж.

Освещение коридора в интерьере

Ванная

Здесь потолочные светильники могут быть обычными и светодиодными, лишь бы имели повышенный уровень защиты от проникновения влаги. Степень защищенности выбирается, исходя из удаленности от приборов, подающих воду и их резервуаров (ванна, душ, умывальник).

Освещение ванной комнаты

Гостиная

Идеальное решение для этой комнаты — встраиваемый потолочный светильник. Также здесь задействуют такую подвесную разновидность как люстры. Зонирование комнаты, отделение обеденной и зоны отдыха — важные цели, которые с легкостью достигаются за счет монтажа потолочных светильников. А для учебно-рабочей зоны, если в гостиной установлен с этой целью стол, следует повесить бра или настольную лампу.

Если же гостиная становится многофункциональной комнатой в доме, следует выбрать такой прибор освещения, который сможет дать хороший свет во время принятия гостей, романтической встречи, игры с детьми, семейного ужина, совместного просмотра телевидения. Лучше всего подходит предмет оборудования с регулируемым освещением. Также востребованы для данной комнаты варианты:

  • светильник-пазл;
  • большая люстра+множество встраиваемых потолочных светильников.

Интерьерное освещение гостиной

Спальня

Тут выбор осветительных приборов зависит от того, с какой целью будет использоваться комната. Если в ней не только отдыхают, но смотрят телевизор и читают, лучше, чтобы лучи были теплого спектра воздействия. Но если в спальне есть рабочая зона, гардероб, трюмо или столик для макияжа, лучше использовать подвесные потолочные светильники или встраиваемые. Хотя классическим решением считается люстра в центре комнаты и бра над местом для отдыха.

Комбинированное освещение спальни

Детская

Безопасность и качество света в этой комнате — прежде всего. Лучше, если это будут накладные потолочные светильники, хотя подойдут и встраиваемые. При выборе следует помнить, что ребенок подвижен всегда. И от одного дела он быстро будет переходить к другому. Учеба и отдых, игра и познавательная деятельность требуют разного освещения. Поэтому лучше, чтобы осветительные приборы были с регулируемой силой потока света. И совсем комфортно, если модель позволяет управлять освещением дистанционно. В этом случае за силой света могут следить родители.

Освещение детской комнаты

Но при классической модели позволено, как в спальне, иметь единый источник освещения в центре комнаты и дополнительные, исходя из зонирования пространства для отдыха, игр и учебно-познавательного процесса. Гармоничность сочетания источников освещения между собой — немаловажный, но не самый главный критерий выборе осветительного прибора для детской комнаты. Выбираются потолочные светильники для детской, исходя из интенсивности распределения светового потока, затем стиля и внешнего вида прибора.

Особенности выбора светильников, исходя из вида потолка

Каждый вид потолка требует монтажа определенных элементов освещения:

1. Бетонный. Если это классическое оформление потолка, на нем есть краска, побелка или он оклеен обоями, здесь позволителен монтаж любых потолочных светильников.
2. Пожароопасный: гипсокартон, дерево и др. материалы. Обычно используются подвесные и накладные светильники. Но если очень необходим монтаж (подходит под выбранный стиль помещения) встраиваемого потолочного светильника, тогда выбирают светодиодные модели. Причина выбора проста — они не нагреваются до высокого температурного режима.
3. Натяжной. Позволителен монтаж исключительно светодиодных потолочных светильников. Они не нагреваются и не портят материал.

Как лучше выбрать и разместить на потолке светильники?

Это достаточно непростой вопрос, как лучше рассчитать количество потолочных светильников для конкретной комнаты. Ведь здесь учитывается масса характеристик помещения:

  • форма;
  • размер;
  • функция;
  • стилистика;
  • преобладающий тон;
  • мощность требуемого освещения и угол его рассеивания.

Маленькие секреты выбора потолочных светильников

Если вы сами не можете быстро посчитать количество и тип необходимых потолочных светильников, обратитесь к специалистам. Достаточно получить консультацию у менеджера хорошего интернет-магазина или продавца-консультанта в магазине осветительных приборов.

Важно! Существует формула, используя которую вы можете примерно подсчитать, что вам надо из осветительных приборов. Для этого следует световой поток, исчисляемый в люменах, разделить на площадь комнаты в м2. Нормой остается показатель между 200 и 300 люкс.

Но указанная выше схема позволяет рассчитать классический вариант оптимального светового потока. При этом, не будет создана красивая и удобная схема освещения. Только при задействовании специализированных знаний, специальных программ и приборов, можно правильно подобрать осветительные приборы в комнату, в том числе, разные виды потолочных светильников.

Как подобрать стиль потолочного светильника

Потолочный светильник в стиле модернОпределившись с видом потолочного светильника, следует выбрать необходимую модель. Она должна сочетаться со стилем в комнате. Поэтому взаимосвязь достаточно проста:

1. Классический стиль. Подходит светильник потолочный подвесной. Например, хрустальная люстра — бабушкина любимица. Но если потолки низкие, как в старых домах, лучше выбирать плафоны. Чтобы они не казались скучными, следует подобрать модели с необычным дизайном или эффектным рисунком.
2. Модерн. Лучшими в этом направлении считаются потолочные Минималистичный светильник для потолкасветильники с формами, напоминающими природные. То есть, если это люстра, то ее основание похоже не крону дерева с ветвями. Немного приглушенный свет — это тоже относится к модерну. То есть плафоны лучше, чтобы были матовыми. А софиты могут с легкостью разрушить загадочность, присутствующую в данном стиле
3. Минимализм, хай-тек, иные современные стили. Они отличаются простотой и продуктивностью решений. А это значит, что идеальным вариантом будут встраиваемые потолочные точечные светильники. Как современное технологичное решение софиты будут лучшими. Неплохо смотрятся те, которые изготовлены из пластика, металла или стекла. И никаких замудренностей и витиеватых линий!

Потолочные светильники в стиле хай-тек

Секреты размещения потолочных светильников

Их эффектное расположение — тоже дело рук дизайнера. Но если на него нет финансов, лучше при поиске оптимального места для расположения светильника учесть:

  • интерьер;
  • форму;
  • зонирование;
  • с какой целью будет использоваться комната.

Важно! Традиционный способ размещения потолочного светильника, в центре комнаты на потолке повесить крупные осветительный прибор, — не всегда самое лучшее решение. Особенно, если комната не квадратная или оформлена не в классическом или ретро-стиле.

Поэтому зональная подсветка — всегда важный момент. Она особенно необходима на удаленном расстоянии от основного источника света. Но есть несколько советов электриков и дизайнеров помещения, которые помогут вам приобрести правильные осветительные приборы для помещения:

  • над столом для занятий и чтения лучше использовать поворотный потолочный светильник;
  • над столом в гостиной, используемом для приема пищи, больше подходит подвесной потолочный светильник;
  • в углах — точечные осветительные приборы.

Кроме того, вам следует знать, что классический вариант люстра в центре потолка+дополнительные приборы освещения — это уже не актуально. Особенно для стилей модерн, хай-тек и иных современных решений. Вполне позволительно смещать основной светильник из центра. Или оформлять интерьер без центрального осветительного прибора. Для этого используется индивидуальная схема, куда включаются светильники потолочные подвесные, накладные и также точечные.

Советы по выбору потолочного светильника

Огромный ассортимент потолочных светильников требует разумного, рационального и взвешенного подхода при выборе данных изделий. Многофакторная зависимость, о которой мы говорили ранее, будет правильно использована в следующих случаях:

1. Соразмерность потолочного светильника, объема комнаты и высоты потолка — первый критерий, по которому следует подобрать осветительный прибор. Никогда не вешайте в маленькой комнате объемный осветительный прибор, тем более, если это потолочный подвесной светильник. И наоборот. Маленький светильник в большой комнате смотрится нелепо.
2. Выбирая место для осветительного прибора, важно сохранять комфортные ощущения. Нельзя, чтобы свет бил в глаза. Также следует проверить силу освещения. Ведь оно не должно искажать оттенки предметов или усложнять восприятие окружающего помещения.
3. Когда в одном помещении нужны потоки света разного рода, лучше использовать многоуровневое освещение. Подобранные в одном стилистическом оформлении, торшеры и настольные лампы, ленты и бра могут эффектно дополнять друг друга. Кроме того, это помогает выполнять сразу несколько функций в комнате, например, в гостиной, где может быть проведен семейный ужин, организован просмотр фильма или выполнены домашние задания за столом.
4. Теплоотдача ламп накаливания и галогенных в несколько раз ниже светодиодных и люминесцентных разновидностей. Это следует учитывать при выборе потолочных светильников. Иначе можно повредить покрытие на потолке. Кроме того, люминисцентные чувствительны к перепадам напряжения вы сети и следует выждать время, пока лампа начнет светить на максимум.
5. Каждая комната должна освещаться по-разному, в зависимости от целей ее использования. В спальне и иных помещениях — достаточно для декоративного освещения и использования его не для работы от 10 до 12 Вт/м2. В кухне, учебной комнате, кабинете, гостиной, если в ней работают, — от 20 Вт/м2. Также есть помещения со средним уровнем подачи света (санузел, ванная, детская без учета рабоче-учебной зоны) — от 17 Вт/м2. Умножаете количество квадратных метров в комнате на указанные данные и получаете минимальные требования к световому потоку в данном помещении.
6. Не думайте, что только материал потолочных светильников указывает на стиль, к которому они подходят. Например, среди металлических изделий найдутся черные и хромированные модели, которые вольются в модерн-стиль, а кованные с причудливым рисунком — в классический, барокко и рококо. А вот для прованса лучше подобрать текстильный светильник.
7. Цена или деньги на ветер. Написан последним, но это немаловажный фактор при выборе. Чтобы не растратить финансы на ветер, не следует быть самую дорогую модель или привлекательную, но из класса эконом. Помните, что дешевые варианты обычно небезопасны в применении, так как не соответствуют стандартам и требованиям. Лучше выбирать изделия от компаний, имя которых уже находится на слуху.

Дата публикации: 30 ноября

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи