РУС УКР

Как выбрать паркетную доску

15329

Паркетная доска – напольное покрытие, представляющее собой доски, как правило, сочетающие в себе три слоя: верхний – 2,5-6 мм из ценной породы дерева, внутренний и нижний - из более дешевых и менее фактурных пород, обеспечивающие прочность доски. Ценовой диапазон предложений – от 400 до 4000 тысяч грн за м.кв, десятки пород дерева и производители по всему миру. Как выбрать паркетную доску?

Чем паркетная доска отличается от паркета или, скажем, от массива? Во-первых – строением, во-вторых – технологией производства. В первую очередь паркетные доски стали производить с целью сбережения природы и снижения стоимости продукта, учитывая, что ценный слой тоньше, чем в массиве. Теперь подробнее рассмотрим вопросы укладки, эксплуатации и производства паркетной доски, а также ее стоимость.

Укладка паркетной доски. Из всех видов деревянного напольного покрытия с паркетной доской меньше всего хлопот. Благодаря нижнему прочному слою, не требуется идеально ровная поверхность для укладки. То есть стяжка необходима, но незначительные неровности можно компенсировать за счет мягкой прокладки при плавающей укладке, а при приклеивании какие-то неровности отчасти заполнит клей. Не нужно класть дополнительный слой из фанеры и выравнивать его, это значительно сэкономит вам время и деньги. Почему дополнительная основа при укладке доски не нужна, объясняет технический директор компании Ecowood Владимир Морозов: “Доска представляет собой стабильную конструкцию. Ламель – это верхний слой цельной древесины от 2,5 мм до 6 мм. Эта конструкция позволяет нагрузку от ламели, которая пытается оторваться, распределить на определенную площадь – нижний слой доски. Трехслойные доски, которые представляют собой многослойную уравновешенную конструкцию, можно клеить прямо на стяжку”. 

Бывают исключения. К примеру, менее стабильные породы дерева или доски с обширной площадью: “Если это однополосник, верхний слой которого состоит из цельного куска дерева, а не из дощечек, – говорит директор компании “Деверра” Дмитрий Чигрин, – то иногда используется при укладке фанера, без шлифовки. На фанеру клеится доска, на хороший двухкомпонентный клей”. Есть у паркетной доски и еще одно неоспоримое достоинство. В отличие от паркета или массива, такое покрытие можно положить двумя способами: плавающим и клеевым. 

Плавающий способ – это укладка досок с помощью встроенных замков без использования клея. Как это работает: “Было два типа замка, – объясняет Дмитрий Чигрин, – ударный замок, он уже ушел с рынка, и поворотный замок, который используется сейчас. Вставили, повернули, защелкнули. Принцип замка у всех практически одинаков”. 
Такое соединение и относительно большая площадь самих досок позволяют уложить покрытие быстро и при большом желании без помощи специалиста. Но у каждой медали есть две стороны. Технический директор Ecowood так оценивает плавающий способ укладки пола: “Чем хороши замковые доски? На самом деле, они хороши тем, что укладка такой доски в 2-3 раза дешевле, чем укладка на клей. Для плавающего метода нужна более качественная поверхность. Она требует стяжки. Фанера, положенная под массивную доску, каким-то образом компенсируют напряжение. А тут ничего не компенсирует. Когда вы наступили на замок 10 тысяч раз, замок начинает расходиться, и у вас появляются щели. И если у вас дома повышенная влажность, некоторые щели будут трансформироваться в поднятие доски. Если  у вас есть достаточно денег, то лучше все клеить”. 

Что касается замков в целом, никакой принципиальной разницы в них нет. “Выбор замка не имеет значения, это просто маркетинг, – утверждает Дмитрий Чигрин”, – Размеры замков у всех производителей разные, то есть они не есть взаимозаменяемые. Вот и все”. 

Уважающая себя компания в принципе не станет делать разные по качеству замки, а постарается сделать их наиболее прочными, это в интересах производителя. Теперь следует несколько слов сказать о клеевом методе укладки. Во-первых, как уже сказано выше, это будет стоить вам дороже. Для приклейки используются двухкомпонентные полиуритановые клеи, которые производятся в Европе, они экологичны, они надежны. Такой клей не подвергается воздействию температур в диапазоне от - 60 до +150 градусов по Цельсию, и прослужит вам не менее 25 лет. Что касается отечественного производства клея, химическая промышленность в Украине, к сожалению, на сегодняшний день не соответствует тем требованиям, которые диктует прогресс.

Как выбрать паркетную доску: внешнее покрытие. В отличие от штучного паркета паркетная доска попадает к потребителю уже обработанная и покрытая лаком или маслом. При покупке доски вы однозначно окажитесь перед выбором: что из этих двух покрытий выбрать? И лаки, и масла содержат в себе краситель, который придает дереву разные цвета. Отличие кроется в принципиально разном взаимодействии с древесиной. 

“Паркетные масла – это специальные масла, которые впитываются, кристаллизуются внутри дерева, – рассказывает Владимир Морозов, – и создают достаточно прочную износостойкую пленку на поверхности дерева. В том числе, если есть микротрещинки, оно их заполняет. Структура дерева пористая, масло позволяет дышать этому дереву”. Если говорить простым языком, то лак – это внешнее покрытие дерева, а масло – внутреннее. Высокачественные масла стоят хороших денег, и если вы хотите получить продукт с высокой износостойкостью, который не выцветает быстро, вы неизбежно будете применять дорогие масла. 

Вот как можно коротко охарактеризовать принципиальную разницу этих двух покрытий. Хороший современный лак может прослужить около 10 лет, он где-то выцветет, где-то поцарапается, и придет момент, когда вы решите отремонтировать покрытие. Тогда вам нужно будет шлифовать всю поверхность и заново покрывать пол лаком. Масло износится быстрее - через 3 или 5 лет, но для того, чтобы восстановить его свежесть, достаточно взять ткань, смочить ее маслом и протереть поверхность. То есть, кроме защитных свойств, ремонтопригодность масел значительно выше. Хорошо зарекомендовала себя продукция по уходу за деревянными покрытиями немецких компаний Osmo и Loba. Вопрос только в цене, здесь каждый будет подбирать покрытие согласно своему бюджету. 

В каталоге платформы ibud.ua в подразделе паркетная доска можно ознакомиться с предложениями и стоимостью на товары разных производителей у разных компаний.  

Дополнительные материалы и уход. Для ухода за паркетной доской рекомендуется использовать специальные средства, которые можно добавлять в воду во время уборки. Они не только удаляют загрязнения, но и консервируют микротрещинки.

Цена на паркетную доску колеблется в пределах от 400 до 4000 грн за метр кв. Подробнее о принципе ценообразования на деревянные покрытия можно прочитать в этой статье. Здесь же поговорим о цене на конкретные материалы. Наиболее бюджетным вариантом для украинцев по прежнему остается отечественный дуб. Он широко экспортируется в виде сырья за рубеж, да и украинские фабрики сегодня дают вполне стабильное качество. “Тот же немецкий дуб в 80% случаев окажется украинским сырьем, -– рассказывает Дмитрий Чигрин, – Даже паркетная доска производства Европы – это на 70% украинское сырье. Дуб прочный и нормально реагирует на наши климатические изменения”. Посмотреть предложения по дубовой паркетной доске можно здесь

За последний год украинский рынок претерпел значительные изменения, связанные с удешевлением гривны, выросли цены и на дерево. Если раньше стоимость доски в премиум-сегменте, скажем, из пород экзотического дерева значилась на отметке от 1000-1200 гривен, то сегодня по такой цене покупателю доступны в основном продукты из дуба, клена или бука. “Премиум-сегмент перекочевал в другую ценовую область, - комментирует Владимир Морозов, - Большая часть гаммы экзотических деревьев, которые везлись сюда, - палисандр, мербау, тик –

это дорогие достаточно продукты, и они стали редко покупаться”. Однако некоторые производители паркета и паркетной доски, чтобы не потерять покупателя, практикуют акционные снижения цен. 

“К примеру, 500-600 грн – это доска, которая абсолютно идентична с основным ассортиментом, - рассказывает директор компаниии “Деверра”, - верхний слой такой же, лак такой же, замки такие же. Большая часть продукции на нашем рынке - это европейское производство, а потому привязано к доллару. Доска в валюте не подорожала, но в гривне - взлетела. И для того, чтобы продукция держалась на плаву, компании предлагают акционный товар, чтобы привлечь к себе реализаторов”. 

Эксплуатация и производство. Дерево – уникальный материал. 

Массивная доска из палисандра

Оно живет еще долгое время даже в виде напольного покрытия, а потому прекрасно чувствует себя в условиях, которые являются наиболее комфортными для человека, – 22 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха 40-60 %. Благодаря высококлассному оборудованию и очень точной обработке этих досок, производство отдает идеально покрытую поверхность, которая в сочетании с лучшими европейскими клеями дает стабильное качество на много лет. 

Основную часть ассортимента, представленного на нашем рынке, по прежнему составляет продукт европейских производителей. Украинские фабрики сегодня тоже динамично развиваются, однако производство паркета и паркетной доски – это не просто нарезка дерева, это комплекс. Прежде всего это хорошие помещения для сушки и правильная технология сушки дерева, это высокоточное оборудование и квалифицированные кадры. Есть ряд украинских производителей, которые делают паркетную доску на оборудовании, привезенном из-за границы в виде инвестиций. Поэтому производство этих фабрик дает продукт, который вполне может конкурировать за рубежом. Экспорт заготовок в виде ламеля дубовой доски, которая собственно составляет лицевую поверхность этого напольного покрытия, идет во Францию и в Италию. Но считать такое производство украинским на 100% нельзя. К тому же стоимость оборудования для производства трехслойной доски очень высока, а потому украинские фабрики в основном специализируются на производстве паркета и массивной доски. И все же среди отечественных заводов стоит отметить Ecowood и Barlinek (совместное производство Польши и Украины). Среди европейских производителей лучшие рекомендации у Эста Паркет (Эстония), Grabo (Венгрия), Boen (Норвегия) и Serifoglu (Шерифлор Турция).

Дата публикации: 08 августа

Похожие статьи

Все статьи