РУС УКР

Похожие разделы

Как выбрать металлочерепицу

17577

В конструкции любого по назначению типа здания, крыша выполняет защитную функцию, обеспечивая климатические условия, исключающие атмосферное воздействие на внутреннюю область построения. Для ее покрытия используют различные виды кровли: штучные, листовые или рулонные, жесткие и мягкие, профильные либо плоские изделия. Одни виды будут актуальны для дач, загородных коттеджей при застройке таунхаусов, иные наиболее оптимальны для городских условий (многоэтажные дома, общественные, административные здания, торговые центры), третьи используются для хозяйственных строений, складов, бань или гаражей.

Именно по этим причинам следует выбирать кровлю, четко ориентируясь на определенные критерии и данные, влияющие на качество при эксплуатации, такие как:

  • суммарная нагрузка на крышу; кровельная продукция должна выдерживать массу атмосферных осадков и воздействие ветров с различным давлением и скоростью. Вес покрытия подбирается с учетом отсутствия избыточной нагрузки на стропильную систему;
  • эксплуатационные свойства; определяющими факторами будут показатели коррозионной устойчивости, прочности к механическим воздействиям, долговечности и пожаробезопасность;
  • в среднем срок службы листовой кровельной продукции составляет от 15 лет; хороший уход, проведение ремонтных работ и поддержание крыши в надлежащем состоянии обеспечат кровле более длительный срок службы, достигающий до 30-50 лет, эксплуатационный период также зависит от качества и используемых материалов для изготовления готовой продукции;
  • конфигурация крыши; для сложной геометрии кровли могут подойти лишь определенные виды покрытий;
  • назначение строения, например, при строительстве хозяйственной постройки будет играть роль экономичность, в то время как для жилого дома долговечность является приоритетным;
  • эстетический аспект;
  • стоимость покрытия кровли, состоящая из цены металлической кровли и расходов на монтажные работы.

Популярность металлочерепицы обусловлена ее невысокой стоимостью. Модульная металлочерепица значительно дешевле натуральной или битумной черепицы, и не намного дороже, чем шифер и ондулин.

Прослужить такая кровля тоже сможет достаточно долго. Известные производители дают гарантию в 10-15 лет, хотя в действительности она может простоять более 40 лет. Все зависит от толщины стали, полимерного и цинкового покрытия.

Металлическая черепица – это лист из тонколистовой стали, покрытый защитным слоем из полимера. В некоторых случаях основа профиля может состоять из алюминия или меди. Ее форма внешне близка к классической кладке керамической черепицы. При помощи холодного давления листовой материал профилируется с высокой точностью на автоматизированной линии. Его можно укладывать даже поверх старой кровли. Но при этом, с учетом облицовочных стройматериалов угол наклона крыши должен составлять не менее 12°.

Металлочерепица может отличаться по таким критериям:

  • толщине сырьевой заготовки;
  • форме профилирования;
  • габаритными размерам листа; как правило, металлочерепица с полимерным покрытием имеет стандартные общепринятые размеры: 1100-1200 мм по ширине, длина при этом может быть от 800 мм до 8 м, а высота волны – 0,39 см и ширина шага (тайла или шаг волны) – 350 мм;
  • декорированию лицевой стороны;
  • широкая цветовая палитра согласно карте RAL, которая ограничена для других кровельных материалов.

 

 

"Пирог" листа металлочерепицы:

1 - покрытие (полиэстер, пурал, пластизол);
2 - грунтовый слой;
3 - слой химической обработки (пассивационный слой);
4 - слой оциковки;
5 - сталь;
6 - слой оциковки;
7 - слой химической обработки (пассивационный слой);
8 - грунтовый слой;
9 - цветовой слой оборотной стороны.

Рассмотрим подробней, какая бывает металлочерепица, ее основные характеристики.

Толщина стали

Один из главных параметров, от которого зависит цена металлочерепицы – это толщина стали. Кровельное покрытие должно выдерживать не только нагрузку снега и ветер, но и вес монтажников, которые должны уложить металлочерепицу.

Стандартная толщина листа металла составляет 0,5 мм, но на крутых скатах, где никто не будет ходить, можно использовать покрытие с толщиной в 0,45 мм. Чем сталь толще, тем дороже материал. Если выбор сделан в пользу металлочерепицы с толщиной листа 0,45, то обрешетка выполняется с минимальным шагом.

На рынке отечественных производителей предлагаются листы, где толщина металлочерепицы 0,4 мм, и подходит она для обустройства следующих объектов:  

  • небольших бытовых и хозяйственных строений;
  • навесов;
  • козырьков из металлочерепицы.

Конечно, если бренд известен, а гарантия составляет десять, а то больше лет, то о качестве можно не беспокоиться. Известные и популярные на строительном рынке производители используют качественный материал, строго соблюдая технологию производства, и всегда указывают его параметры и качественные характеристики на упаковке. А небольшая переплата, порядка 10-15%, полностью компенсируется гарантийными обязательствами компании на реализуемую продукцию.

Защита черепицы от коррозии

Так как в основе металлочерепицы лежит металл, то у потребителя возникает вполне законный вопрос: не будет ли металлочерепица со временем покрываться ржавчиной и как защитить ее от коррозии? Чтобы разобраться и дать наиболее полный ответ, рассмотрим саму структуру металлочерепицы.

Металлочерепица состоит из следующих слоев:

  • цветное защитно-декоративное полиэфирное покрытие;
  • грунтовка;
  • пассивирующий слой;
  • цинковое покрытие (min 275 g/m);
  • лист стальной;
  • цинк;
  • защитное покрытие обратной стороны.

Для защиты от коррозии на стальной лист наносится слой цинка, который растекается по стальному листу и предотвращает его вступление в реакцию с внешней средой.

Наносится цинковый слой методом горячего цинкования. Технология такова: стальной лист опускают в расплавленный цинк, нагретый до определенной температуры. Металл с цинком вступают в химическую реакцию, и на стальном листе образуется защитная пленка. Чем плотнее слой цинка, тем лучше антикоррозионные свойства. Экономия цинкового слоя значительно сказывается на долговечности металлочерепицы. Согласно европейским стандартам, цинковый слой для металлочерепицы должен составлять от 225 г/м² стального листа при толщине в 16 мкм. Более качественный металл изготавливается с оцинковкой 275 г/м².

Необходимо знать, что защитных слоев от коррозии бывает много: Алюцинк (алюминий +цинк), ZnMg (цинк-магний), Zincalume /Цинкалюм (цинк + алюминий), Magnelis (цинк + алюминий + магний) и самый стандартный цинк. Для покрытия Алюцинк содержание цинка соответствует 185 г/м².

Металлочерепица алюмоцинк изготовляется по уникальной технологии, которая использует защитные средства алюминия и цинка. Таким образом, получают двойную защиту, при которой алюминий оберегает лист от ржавчины, а цинк обеспечивает профилактику коррозии в местах царапин, срезов и сколов и защищает края.

Само цинковое покрытие металлочерепицы, тоже подвержено коррозии, обычно это выглядит, как белые высолы. Для защиты от цинковой коррозии, выполняют процесс пассивации.

Пассивация – это переход поверхности металла в неактивное (пассивное) состояние, связанное с образованием тонких поверхностных слоёв соединений, препятствующих коррозии. Пассивирование оцинкованных изделий производят в растворах окисляющих агентов, окуная в раствор на 5-30 секунд. Толщина слоя пассивации равна слою в несколько молекул, и влияния на общую толщину листа не оказывает. Такой слой состоит из фосфатов и оксидов, а его нанесение позволяет нейтрализовать химическую реакцию между цинком и грунтовкой.

Покрытие черепицы

Следующий этап – нанесение грунтовки и цветного защитного полимерного покрытия. Это одновременный и последовательный процесс, который происходит в одном цеху. Нормируемая толщина грунта составляет 5-7 мкм (0,1 мм = 100 мкм). Ее главная задача – предотвращение возможного растрескивания нижележащих слоев. Кроме того, она способствует равномерному и надежному распределению полимерного слоя.

Таким образом, вначале стальной лист покрывают защитным слоем цинка с двух сторон, а затем дополнительным антикоррозийным слоем и грунтовкой. После этого на внешнюю сторону наносят слой полимера, а внутреннюю покрывают лаком. Толщина и химический состав цветных защитных полимерных покрытий бывает разным, все зависит от конкретного производителя.

После нанесения грунтовки на внешнюю сторону оцинкованного стального листа, наносится полимерное покрытие, а на внутреннюю – лак. Полимер защищает металлочерепицу от механических повреждений, обеспечивает ультрафиолетовую защиту (предотвращает выгорание), уменьшает воздействие неблагоприятных погодных условий (снега и дождя). Толщина полимерного слоя от 25 до 200 мкм. Качественная металлочерепица характеризуется равномерным слоем полимерного покрытия по всей площади листа. Со временем под воздействием ультрафиолета кровля выцветает, если полимерное покрытие наносилось с нарушением технологии, металлочерепица будет выцветать неравномерно, пятнами.

Декоративно-защитный слой металлочерепицы наносится с использованием различных полимерных покрытий, которые отличаются по долговечности, прочности и устойчивости к УФ. Наиболее популярные:

  • полиэстер (матовый и глянцевый);
  • пластизол;
  • пурал;
  • ПВДФ.

Полиэстер – самый бюджетный вариант. Он отличается хорошей пластичностью и экономичностью, но имеет и серьезные недостатки. Обладая низкой устойчивостью к механическим повреждениям, требует особой осторожности при монтаже и очистке кровли от загрязнений. В глянцевом исполнении толщина его нанесения составляет 25 мкм, а в матовом (более качественном и надежном) – 35 мкм. Обе разновидности полимерного покрытия, металлочерепица полиэстер матовый и полиэстер глянцевый (стандартный), производятся на основе полиэфира, но с некоторыми особенностями.

Металлочерепица матовая содержит в своем составе тефлон – политетрафторэтилен. Эта добавка увеличивает защитные свойства покрытия. Использовать листы с таким покрытием можно во всех климатических зонах. Но перемещаться по таким листам и счищать снег лопатами нельзя. Матовое покрытие содержит микроскопические неровности, благодаря чему, солнечный свет отражается по-иному, в результате поверхность кровли не блестит и выглядит натурально. Такое покрытие наносится более толстым слоем, чем глянцевое, и обладает максимальными показателями по толщине металла и наличию цинка.

Металлочерепица полиэстер глянцевый укладывается на крышах с большими углами наклона, где не потребуется счищать снег или убирать опавшие листья. Срок его службы 10-30 лет, если содержание цинка в покрытии не менее 200 г/м².

Пластизол, наоборот, достаточно устойчив к любым механическим повреждениям. Он наносится толщиной 200 мкм, и обладает оригинальной текстурой (березовая кора, шагрень), которая делает кровлю уникальной и привлекательной.

Пурал (полиуретан), наименее подвержен выцветанию. Высококачественный пигмент гарантирует яркость цвета, придает ровный блеск поверхности. Наносится толщиной 50 мкм. Полиуретановая основа материала обеспечивает высокую прочность, износостойкость, устойчивость к агрессивным средам, ультрафиолету, атмосферным осадкам и механическим повреждениям.

Металлочерепица pural matt – использует полимерное покрытие на основе модифицированного полиуретана. Матовая поверхность имитирует вид натуральной черепицы, выгодно отличая такую кровлю от глянцевых покрытий. Такое покрытие более устойчиво к царапинам и истиранию, а также не подвержено выцветанию.

ПВДФ (полимер, состоящий в разных пропорциях из поливинилиденфторида и акрила) хоть и имеет небольшую толщину нанесения – 27 мкм, обладает лучшими техническими характеристиками, чем полиэстер и пурал. Металлочерепица с полимерным покрытием ПВДФ характеризуется устойчивостью к УФ, отличными антикоррозионными свойствами, надолго сохраняет цвет, имеет низкую горючесть (до 1500°С). Обладает отличной стойкостью к механическим повреждениям и простотой в очистке от поверхностных загрязнений. Производители предлагают покрытие ПВДФ различных цветов, в том числе под золото и бронзу. Поверхность листов может быть матовой или глянцевой.

Лакокрасочное покрытие служит не только защитным слоем, но и отвечает за эстетический вид. Покрытий существует множество: глянцевые, матовые, металлизированные, с эффектом инея и другие. Встречается металлочерепица и вовсе без покрытия, например, фальцевая кровля. Цвет кровли выбирается согласно предпочтениям заказчика и архитектурным особенностям здания. Не следует забывать, что металлочерепица темных тонов выцветает значительно быстрее и заметней, чем светлых. Между тем светлый материал быстрее загрязняется и требует очистки.

Таблица. Основные характеристики покрытий
Покрытие
Толщина покрытия (микрон)
Максимальная рабочая температура,
°С
 
Минимальная температура обработки (сгибание), °С
Стойкость цвета
Устойчивость к коррозии
Пластичность
Полиэстр
25
+120
-10
низкая
низкая
низкая
Полиэстр матовый
35
+120
-10
хорошая
хорошая
низкая
Пурал
50
+120
-15
хорошая
отличная
хорошая
Пластоизол
200
+60
+10
низкая
хорошая
отличная
ПВДФ
27
+120
-10
отличная
хорошая
хорошая


Формат черепицы

Листовая или модульная черепица, какую выбрать? Этот вопрос волнует многих потребителей. Рассмотрим преимущества и недостатки этих форматов. На многоскатных крышах с наличием мансардных окон, нескольких дымоходов, террас и балконов, где много вальм и ендов, используется модульная металлочерепица.

Небольшие размеры отдельных модулей обеспечивают их универсальность, мобильность и совместимость с любыми конструкционными элементами и узлами здания. Это позволит уменьшить расход материала при монтаже на 5-7%. Любой модуль, поврежденный при транспортировке, монтаже или в процессе эксплуатации, легко заменить. При этом не потребуется заказывать и изготавливать стальные листы, а затем, ждать неделями.

Основным преимуществом такого типа кровельного покрытия является простота укладки. Отдельные модули профильных листов имеют сравнительно небольшую площадь, что позволяет осуществить монтаж металлочерепицы даже одному человеку. На поверхности модульных листов устроены специальные пазы в местах соприкосновения, что обеспечивает правильное формирование ровной кровли.

Если крыша двускатная и места стыков будут незаметны, то листовая черепица – отличный вариант. Кроме того, ее стоимость меньше, чем модульной. Таким образом, окончательный выбор металлочерепицы зависит от нескольких факторов: финансовые возможности заказчика и качественные характеристики материала. Выбрать оптимальное соотношение «цена-качество» – залог успеха.

Виды металлочерепицы

Профиль МонтеррейКакая бывает металлочерепица в зависимости от геометрического профиля и глубины стельки рекомендуем рассмотреть следующие их виды.

Профиль Monterrey (Монтеррей) принято считать классическим исполнением изделий ввиду максимального сходства с натуральной глиняной кровлей. Форма низкой волны имеет округлые плавные линии.

Производитель Ruukki представил строительному рынку разработанные инженерами-проектировщиками серии металлической черепицы Decorrey/Декоррей (низкая волна и глубина), Adamante (высокие формы с углубленным поперечным штампом), завышенные волны профиля Armorium.

Профиль ДекоррейVenecja – модульная продукция от BudMat (Польша), шестиволновый Jaspis, Rokua, Valencia для дизайнерской стилизации здания.

Если рассматривать категорию кровли модульной конструкции, то для строений премиум класса лучше всего подойдут профили: Tile (профиль на один тайл с полимерным покрытием до 100 мкм), Murano, Rialto или Egeria, Scandic – строгий стиль на два тайла. Afina – пятиволновый профиль, который наилучшим образом имитирует керамочерепицу классической формы.

Профиль МаксимаMaxima – длинный листовой профиль. Новая продукция с широким ассортиментом на рынке кровельных материалов.

С высокой профильной волной металлопродукция Alpina выполнена в виде длинных листов с различными размерами выштамповки и шага волны.

Дата публикации: 21 декабря 2017

Похожие статьи

  • Подкровельные пленки и мембраны
    Подкровельные пленки и мембраны

    Подкровельные пленки и мембраны как элемент гидро- и парозащиты на сегодняшний день все чаще являются непременным атрибутом кровельной конструкции.

    10 марта 2010
  • Описание битумной черепицы
    Описание битумной черепицы

    Катепал (Katepal) ведущий производитель битумной черепицы в Финляндии. Приведен ассортиментный ряд гибкой черепицы Катепал (Katepal). Общие данные гибкой черепицы Катепал (Katepal):номинальный вес битумной черепицы: 4,3 кг/кв.м...

    01 ноября 2007
  • Гибкая черепица Катепал
    Гибкая черепица Катепал

    АО Катепал (Katepal) ведущий производитель битумной черепицы в Финляндии. Основано в 1949 году АО Катепал выпускает широкий ассортимент кровельных и гидроизоляционных материалов на битумной основе, выпускаемых на современном и высокоавтоматизированном оборудовании. Компания Катепал целеустремленно вкладывает деньги в исследовательские работы, разработку и усовершенствование продукции, и, как результат этого, продукция фирмы обладает высокими эксплуатационными и прочностными

    01 ноября 2007
  • Гибкая черепица Тегола
    Гибкая черепица Тегола

    Итальянская компания «Тегола Канадезе» - один из ведущих европейский производитель гибкой черепицы на битумной основе; она также уверенно вошла в число мировых лидеров. Производство было открыто в 1976 году, и уже более полувека «Тегола» диктует стандарты качества для гибкой черепицы. В настоящее время компания имеет представительства в 73 странах по всему миру. Фабрики «Тегола» ежегодно обеспечивают выпуск 11 000 000 кв.м.

    01 ноября 2007
  • Металлочерепица Ruukki
    Металлочерепица Ruukki

    Фирма Rannila, входящая в состав крупного металлургического концерна Ruukki, начала производить кровельные материалы, а затем и металлочерепицу начиная с 1961 года. Для производства используется оцинкованный металлический лист с полимерным покрытием, изготовленный по высочайшим стандартам качества. Отлаженный производственный процесс позволяет выпускать металлочерепицу, профиль которой имеет точную геометрию, что делает незаметными нахлесты по ширине и высоте. Ran

    18 сентября 2007
  • Металлочерепица Арсенал
    Металлочерепица Арсенал

    Металлочерепица Арсенал - один из сравнительно новых кровельных материалов. В этом материале идеально сочетаются красивый рисунок (высокая эстетичность), прочность металла, экологическая и пожарная безопасность, широчайшая цветовая гамма. А также легкость материала (от 4,5кг/кв.м.) и простота монтажа. Для производства металлочерепицы заводы кровельных материалов "Арсенал-Центр" используют сырье, которое поставляется из Словакии, Англии, Германии, Южной Кореи, Индии, Китая

    18 сентября 2007
  • Алюмоцинк. Инновационное покрытие
    Алюмоцинк. Инновационное покрытие

    Алюмоцинк - это тонколистовая холоднокатаная алюмооцинко-ванная сталь с цветным полимерным покрытием. Как основа используется сталь SUPERGALUM ...

    18 сентября 2007
  • Франкфуртская черепица
    Франкфуртская черепица

    Цементно-песчаная черепица Харцер - это новый материал, который предлагает фирма Braas. Модель Hurzer завоевала огромную популярность. Приведена широкая цветовая гамма черепицы. Технические характеристики

    09 сентября 2007
  • Черепица Taunus (Таунус)
    Черепица Taunus (Таунус)

    Благодаря нижней закругленной кайме модели Taunus (Таунус), плоскость крыши производит впечатление гармонично подобранных кровельных элементов, а вся крыша вписывается в пейзаж и особенности каждого архитектурного стиля.

    09 сентября 2007
Все статьи

Комментарии

  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Металлочерепица - современный кровельный материал. Хорошая статья, много полезного, интересного.

    Пожаловаться на спам
  • Ю
    Юрий Федорович 25 октября 2013

    КТО изготавливает металлочерепицу толщиной 0,7мм???????????????? Как это у них получается???

    Пожаловаться на спам